5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【ここが】パタ家の日本語Part2【変だよ】

1 :1:04/11/28 03:31:32 ID:YSDCx2eP
言葉の文化はパタ家から生まれる。
Part2も鋭く逝ってみよう!

前スレ
http://life5.2ch.net/test/read.cgi/northa/1089555941/l50

2 :名無しさん:04/11/28 04:03:39 ID:jePEUnJo
2 ゲット


3 :名無しさん:04/11/28 04:07:34 ID:YNftxbgs
>>1
おつかれ〜。

4 :名無しさん:04/11/28 08:26:28 ID:1kMBKnLt
モロカン料理なんて知らんよとスルーしてたら、モロッコ料理でつか?と
レスがついてたので、中身読んだらそのとおり。ワシはモヒカンかとオモタ。

5 :名無しさん:04/11/28 19:19:38 ID:5jx9nSAo
>1 ありがと!

6 :名無しさん:04/11/28 20:43:52 ID:wvkGnAS+
As for Kazuko, the charge doesn't sound like a serious one, but it is too bad that it will probably go on her record.
Is she graduating in May 2004 or a bit later? I guess a lot of Japanese students whom I used to know are still there.

7 :名無しさん:04/11/28 22:49:09 ID:YSDCx2eP
「アルコールが嫌いな旦那 」トピより
>どなたかアドバイス、または青天の霹靂までは行かずともご意見
お願いします!

青天の霹靂の意味分かって使ってるのだろうか…( ゚д゚)ポカーン


8 :名無しさん:04/11/29 02:11:42 ID:8DH1g3W3
ドラえもんの(声優陣交代の)裏話 by 大山さんは3代目ドラえもん
>ふじこふじよ

( ´,_ゝ`)プッ

9 :名無しさん:04/11/29 03:14:40 ID:8DH1g3W3
>ピ主さん

省略し杉!

10 :名無しさん:04/11/29 03:17:19 ID:ExC/LUoW
アメリカの医者に不信トピにて
「泌尿器か以外で、へもろいたぐ関係(痔)でも痔かもしれないから」
へもろいたぐ関係って何じゃい。

11 :名無しさん:04/11/29 06:54:03 ID:8DH1g3W3
「授かりました。しかし・・・・」へのレス
>出来るなら産んで欲しいです。養子にさせて下さい。

ハア? ( ゚д゚)ポカーン

12 :名無しさん:04/11/29 08:27:26 ID:8DH1g3W3
「最近日本の若者の自殺が増えているようで心が痛みます」にレスしてる
本当だよね〜タソ
>昔から日本は自殺者が多い国のイメージ(10年前でも)があったけれど、
今回の連続集団自殺には、若者の単純思考や死に対してや周りへ対しての配
慮の無さ過ぎや自分を悲劇のヒロインに起きたがったり、変なとこで頑張り
がなくすぐ諦めてしまうとこや他人のせいにすぐしたり、道連れがいれば死
も怖くないなどあまりにも、短絡的な発想で死を選ぶ(諦める)傾向は本当
に困ります。

長!
しかも
>オヤジ刈り
だって。→オヤジ狩り( ´,_ゝ`)プッ


13 :名無しさん:04/11/29 09:36:26 ID:yeQZpCEc

↑加えて、あれこれ小難しい言葉を使いたがっているわりに、「変なとこ」「諦めてしまうとこ」。
ちゃんと「ところ」って言って。

14 :名無しさん:04/11/29 10:08:05 ID:e+Cbp2XE
井戸端の「アメリカ人におススメのホテル」で

>上の方のホテル拝見しましたが、年齢不同、大丈夫ですよ。
>お金をセーブしたい外国人が利用するので、年齢不同ですし国籍不同。

年齢不同で国籍不同ってどーいう意味なんじゃ〜?

15 :名無しさん:04/11/29 12:03:27 ID:7xlmZxTK
>14
A年齢不問、国籍不問、と書きたかったのだと思ふ。

16 :名無しさん:04/11/29 12:19:42 ID:8DH1g3W3
井戸端「最近日本の若者の自殺が増えているようで心が痛みます」
にレスしている本当にタソ。
>ちゃんと地域にもインボルブして活動している若者

無理すんな。

17 :名無しさん:04/11/29 12:41:04 ID:8DH1g3W3
同スレより
>人身事故に駆けつけた消防隊員が電車に引かれたすぐあとだったので、

事故処理に駆けつけた消防隊員が轢かれた?そりゃエライこっちゃ。

18 :名無しさん:04/11/29 15:39:40 ID:e+Cbp2XE
>>15
・年齢不問、国籍不問、と書きたかったのだと思ふ。

うん、もちろんそれは分かっているんだけどね。



19 :名無しさん:04/11/29 17:15:31 ID:sp7+IeoH
>友達から化け文字化されたメールが送られてきました。

化け文字って・・・

20 :名無しさん:04/11/29 20:04:37 ID:xrT9NrvH
>>18
だったら、もちっと鋭いツッコミきぼんぬ。

21 :名無しさん:04/11/30 06:34:34 ID:pAopgto4
>彼女の堪忍袋の尾が切れて

『尾』じゃなくて『緒』だよ。
これは変換ミスじゃなくてそう信じてると思うわ。
まったくもう、トカゲの尻尾じゃないんだから・・・

22 :名無しさん:04/11/30 10:30:29 ID:JnTEv9lA
>18で結婚して子供あり社会経験無し、その人のメールすごい!(T/O) 投稿者:うんうん! ( 04/11/29 20:04:20 )
>t/O

t/Oって・・・
しかもT/Oでかい!!

23 :名無しさん:04/11/30 11:30:57 ID:zW4tCdAi
「縦列駐車のコツ、教えてください。」by 駐車下手
>試験管のシートベルト、盲点でした!

試験管を同乗させて運転するヒトも珍しい…
小さ杉てシートベルトは無理ぽ。

24 :名無しさん:04/11/30 12:32:38 ID:lgIcIHAL
年齢不同?!

ワロタ


25 :名無しさん:04/12/01 01:42:46 ID:dSlbVanK
授かりました、しかし、にレスつけてる一ケースタン

>上の子はクラスでも頭は偉い方です。

ナポレオンですか、キリストですか、葦原将軍ですか?

26 :名無しさん:04/12/01 02:13:34 ID:D70oaRBl
>>17

あ、でもそれあったよ。
確か日本でン年前。
JRの確認が遅れて、事故処理してた消防隊員はねたんだよ。
えらい騒ぎになってた。

27 :名無しさん:04/12/01 05:16:16 ID:S97tM4np
井戸端 クリスマスの習慣より
・・・・・主人の同僚に3歳のお子さんがいます・・・・・

同僚が3歳かと思って一瞬ハッとした。


28 :名無しさん:04/12/01 20:30:23 ID:XjQUJdrZ
>彼は口をつむぎます。

( ゚д゚)ポカーン

29 :名無しさん:04/12/01 22:51:39 ID:dSlbVanK
>▽キコ様夫婦のトピ消えたんですか??

ギコ様かと思った俺って、

30 :名無しさん:04/12/02 03:18:25 ID:lkiWY5Bx
青梅信用金庫 読み方知らんのか!?
>あおうめしんようきんこ、せいうめ、せいばい、
と色々試しても駄目なのです。

ワロタ!

31 :名無しさん:04/12/02 03:53:21 ID:4bFc+q1K
>日本人はあの人けち、とか後でぐちゅぐちゅ言う人もいますが
(邦人関係のストレストピ)

fish、アソコの音じゃないんだからさあ。


32 :名無しさん:04/12/02 11:09:58 ID:1c3ooFOx
>ビールとかワインとかでマリーねする方法
by picarin

きちんと変換されていないんだからおかしいなと思えよ

33 :名無しさん:04/12/02 11:18:58 ID:LfJsJdO8
井戸端「レジで打った値段を見てますか?」にレスしてる
ココナッツたそ。
>10ドルは大きいと思いますよ、チキンとビーフが買える。

そんな大雑把な…。チキンとビーフの内臓関係なら、そりゃ
10ドル以内で両方買えると思うけどさ。

34 :名無しさん:04/12/02 12:01:20 ID:gaE9fvR/
カリッジとアサスメント

35 :名無しさん:04/12/02 12:52:33 ID:P4fkrFNE
↑あとカタカナでやたらと目に付く変なのが、「バック」(bag)と「ベット」(bed)ね。


36 :名無しさん:04/12/02 13:55:26 ID:FrR+I5gN
「コンスーマーレポート参考にして買って大後悔」掃除機フリーク
「ケンモール」すぐに「ケンモア」だろが!と突っ込みが入っていたが、
コンスーマーは良いのか?藁

37 :名無しさん:04/12/02 18:53:57 ID:EBGvJErG
友人について聞かされた棘のある言葉に悩んでいる人へのレス。

>忠告を装って善人の体をしながら

体は「装う」ものじゃが、善人の体と聞いて、ポッチャリした巨乳タイプを思い浮かべました。

38 :名無しさん:04/12/02 23:07:52 ID:i72vosOO
井戸端TV番組のスレで

>マチャミのラブバス?

あいのりもわからんうろ覚えで投稿すな!
テレビ番組なんて、どこの国でも似たようなもんだと小1時間。

39 :名無しさん:04/12/03 02:41:37 ID:0GHtNNjs
>>36  
どっちでも良いと思われ。
○コンスーマー
○コンシューマー

40 :名無しさん:04/12/03 09:43:18 ID:jBeh6Hp/
井戸端「たけしが教授に」
>芸大はかなり高き門

クライマーの心をくすぐるような高さでしょうか。

41 :名無しさん:04/12/03 10:32:52 ID:WS3IC/kQ
お悩み匿子タンのトピにて

「あの人は使える!」とラベル貼られ

それってもしや「レッテル」の事?
それでもちょっと意味違うがなあ。
レッテルって悪い意味で使うよね。

42 :名無しさん:04/12/03 12:32:01 ID:Qu4TO3lR
わはは。元ネタもツッコミもよし!>40

43 :名無しさん:04/12/03 12:42:15 ID:WncdtqBv
>>40おらからも、座布団2枚

44 :名無しさん:04/12/03 13:16:21 ID:Qu4TO3lR
同トピより。
「たけしは最近明大から特別卒業認定証を授与しています」

元ネタがわからない。
これはたけしが明大の教授か何かで、卒業認定証を卒業生に授与してるの?
それとも明大から卒業認定証を授与「された」の?

45 :名無しさん:04/12/03 18:18:18 ID:LJTZYrWR
>>44

あそこの人たちの日本語なんてただでさえ怪しいんだから、
受と授なんて正しく理解しているわけがないと最初から疑ってる。


46 :名無しさん:04/12/04 05:28:05 ID:SkcAaWl8
えー?でも「受与」なんて言葉ないよね。

47 :名無しさん:04/12/04 05:31:27 ID:SkcAaWl8
井戸端の「就職ためのレファレンス」(すでに「の」が抜けてるが)で、「仕事(フールタイムの)をゲット」。

Fool Timeなのね?

48 :名無しさん:04/12/04 22:12:14 ID:fey02IFE
>うちの場合、夫は必ずトイレに篭ります、およそ20分くらい。
朝は、NO1をしないと身体によくない、とかで毎日頑張っている
らしい。。。

う○この事をNO1と言う地域があるのか?


49 :名無しさん:04/12/04 22:24:09 ID:GYeEAPRQ
NO1はションベンでしょ。
Fool time(W)

50 :名無しさん:04/12/04 22:28:33 ID:fey02IFE
「就職ためのレファレンス」のeriタソ
>やはりレランレンスがないとだめですね。

そんなレロレロで大丈夫か?

51 :名無しさん:04/12/05 00:46:41 ID:8Fw92p0m
>家主のお願いを尊長しないマナー違反と考えて2度目の招待はありません。

そんちょう、と打てば「尊重」と普通に変換されると思うのだが…。
どうすれば「 尊長」と変換できるのか逆に不思議。


52 :名無しさん:04/12/05 01:03:49 ID:8Fw92p0m
>他人のプライベートをねほりはほり掲示板で書くのはどうかと思うよ。

根掘り葉掘り尋ねる、という言い方はあるけど
根掘り葉掘り掲示板で書く、というのは初めて聞いた言い回しだ。

53 :名無しさん:04/12/05 01:18:07 ID:8Fw92p0m
「夫のアダルトビデオを発見してしまいました。」by どうしよう
>これ以上変なものを見つけてしまったら、それこそ怖いのに、
以前ゴソゴソしている自分がいて。

以前ゴソゴソ…依然ゴソゴソ?つーか、ゴソゴソて。


54 :名無しさん:04/12/05 03:28:39 ID:3h9CR1q/
このスレ楽しい!

55 :名無しさん:04/12/05 03:34:11 ID:LnQyy5is
ぱた家、前は良くチェックしてたけど、
頭の悪い奴らばっかりでウンザリ。
日本語もまともに出来ねーくせに、
英語が出来るわきゃーない。

56 :名無しさん:04/12/05 04:01:52 ID:FpSZ6lQv
プレゼントを自分でウラップ

なぜ…
日本でも「ラッピングは」とか言う言葉があるのに…

57 :名無しさん:04/12/05 05:07:38 ID:8Fw92p0m
>今月29日にサンフラン発なんですが、

同じ略すなら、シスコ発って言えば良いのにねぇ。

58 :名無しさん:04/12/05 05:15:07 ID:8Fw92p0m
「米、麺類、愛してます。」にレスしているplタソ。
>ごはんなんて一食二杯でしょうか。。。

現在37歳らしいが、37にもなってごはん一杯とか言っちゃってるよ。
一膳二膳って数え方知らないのかな。無邪気で良いけどね。

59 :名無しさん:04/12/05 05:17:51 ID:8Fw92p0m
同スレよりトピ主の炭水化物王タソ。
>海苔をおかず(おかずじゃない!)に食べて

どっちやねん!


60 :名無しさん:04/12/05 05:33:27 ID:Mn88rlWb
>>57
それはサンフランが正しい。
「シスコ」は日本に住む日本人(表現変だが)がよく使うけど、
留学生等含む在米日本人は「サンフラン」ということが多い。


61 :名無しさん:04/12/05 05:55:49 ID:8Fw92p0m
↑そうなんだ?日本人がまわりにいないので知らなかったよ…



62 :名無しさん:04/12/05 06:02:20 ID:F/y6FFWQ
「シスコ」って1980年代の日本を感じさせるね。
サンフランでしょう。どう考えても。
サンフラン はアメリカ人でもたまに使ってますし
シスコ を使う人は、80’sの日本で
レッグウォーマーなんかを着用していたカッコイイ世代の
おじさんおばさんを彷彿させてなんともいえない甘酸っぱい気持ち。

63 :名無しさん:04/12/05 06:15:03 ID:8Fw92p0m
>>62 (・∀・)ニヤニヤ・・・

64 :名無しさん:04/12/05 06:30:24 ID:Utd3Ne4z
>>57
うん、私も日本人同士だったら、サンフラっていうよ。

65 :名無しさん:04/12/05 06:35:07 ID:8Fw92p0m
>>64 じゃあさ、じゃあさ、もしかしてラスベガスだったら
ベガスじゃなくて今はラスベガって言うの?。゚(゚´Д`゚)゜。ウァァァン

66 :名無しさん:04/12/05 08:00:25 ID:s94Ozttn
>>65
ベガスはベガスじゃない?

67 :名無しさん:04/12/05 08:17:59 ID:8X5M+Y2p
>>65
黙って納得した方が・・(ry

68 :名無しさん:04/12/05 08:52:34 ID:jFWfZT4m
サンフラじゃなくてシスコじゃなくて。
生粋のサンフランシスコっ子が言ってた呼び方があった
んだけど…。忘れてモータ。
フランコ…いや違う。フリスコ…。
思いだせん(ーー;)

69 :名無しさん:04/12/05 09:13:29 ID:8X5M+Y2p
>>68
Frisco でヨカたとオモたけど?


70 :名無しさん:04/12/05 10:23:13 ID:F/y6FFWQ
the city

71 :名無しさん:04/12/05 23:20:52 ID:bqRWaU5z
ハイテク系〜のトピにある
ウォーオアホリックってなに?

72 :名無しさん:04/12/05 23:27:40 ID:FYwsqAG+
>>71

ワーカホリック、かなあ。と元トピを読まずにカキコ

73 :名無しさん:04/12/05 23:39:00 ID:8X5M+Y2p
Waorholic 戦争に行くか中毒になるか?という意味



なんてね。

74 :名無しさん:04/12/05 23:40:23 ID:8X5M+Y2p
>>73
自己レス:誤字発見で住人失格逝ってきます。

75 :名無しさん:04/12/06 02:06:35 ID:kLwxkTIA
ホースサイズは、本当はHose Power(馬力)と言い、9〜15馬力の車。
>ご存知のかた教えてくださいスレ。

納得しているトピ主。




76 :名無しさん:04/12/06 02:10:24 ID:E3kNdK8C
てかみんなでHose。
メキシカンのホセかと思った。

77 :名無しさん:04/12/06 05:37:14 ID:hUGr1M1m
>ポルノを好む男性は女性を物として扱う傾向があり、妻の行動を制限し
隷属させDVにもつながることが多くありません。

ふむ、多くないのなら良いのでは…?

78 :名無しさん:04/12/06 05:40:46 ID:hUGr1M1m
>ドメスッティックバイオレンス

すっ凄そう!

79 :名無しさん:04/12/06 05:44:15 ID:/zNcqRYR
>>77
確かに!

80 :名無しさん:04/12/06 05:46:45 ID:hUGr1M1m
>楽しい雰囲気を害してしまった思いがしました。

気分を害してしまったか、雰囲気を壊してしまったか、
どっちかにしてくれい。

81 :名無しさん:04/12/06 06:14:41 ID:Gr0qFGr8
>>76
メキシカンのホセは、Joseだけどね。
Hは発音しないから、Hoseだったら、オセになっちゃう。

82 :名無しさん:04/12/06 08:59:30 ID:hUGr1M1m
>ポイントセチアについて

ポインセチアの事かな…?(´・ω・`)

83 :名無しさん:04/12/06 09:10:10 ID:/zNcqRYR
> 子育てをニャニーにまかせて

うーん、にゃにのことかニャー?

84 :名無しさん:04/12/06 09:49:17 ID:VJspouF/
>生徒が例え何もあげねかったとしても 
(井戸端 先生へのクリスマスプレゼント)

突然東北なまり調になっでまっででオラびっくらしただぁ

85 :名無しさん:04/12/06 10:33:21 ID:hUGr1M1m
>>83
>>84

        グッジョブ!!           ∩   ∩
       _ _∩           (⌒ )   ( ⌒)       ∩_ _ グッジョブ!!
        (ヨ,,. i             |  |  / .ノ        i .,,E)
グッジョブ!!  \ \          |  |  / /         / /
  _n      \ \   _、 _  .|  | / / _、_    / ノ
 (  l     _、 _  \ \( <_,` )|  | / / ,_ノ` )/ /    _、_    グッジョブ!!
  \ \ ( <_,` ) \         ノ(       /____( ,_ノ` )    n
    ヽ___ ̄ ̄ ノ   |      /   ヽ      | __      \     l .,E)
      /    /     /     /    \     ヽ   /     /\ ヽ_/ /


86 :名無しさん:04/12/06 15:45:14 ID:z7Psuvf4
パタのURLおしえてください

87 :名無しさん:04/12/06 18:05:16 ID:WvoWNH+E
この週末、えらい盛況ですね。このスレ。

88 :名無しさん:04/12/06 20:43:16 ID:zEt2lUFS
家にねずみがいるみたいですトピより
>ミッキーが入ってる袋を何十にもしてもらってから捨ててもらいました。

何十の袋×ミッキー=(((( ;゚Д゚)))ガクガクブルブル  

89 :名無しさん:04/12/06 23:38:44 ID:5ohLv52s
>ごぼうのきんぴらを作ったのですが、ごぼうが硬く、悪があります。

ほう、怖いゴボウだな。悪のゴボウか。


90 :名無しさん:04/12/07 02:38:05 ID:Ca30WNaL
>>88

そりゃミッキーもさぞかし難渋したことだろうな。


91 :名無しさん:04/12/07 02:53:08 ID:DOSaujTE
>>90
上手いっ!

92 :名無しさん:04/12/07 05:25:30 ID:bGs3hKOq
わがまま?のトピに「ドメバイ雨人夫に子供渡すな!」っつーコワイ母たちが
大集合。母性本能もいいがコーフンしすぎて皆日本語が変。

>>まず言葉のDMでもなんでも、その証拠を固めておきましょう。

なーるほど。ジャンクなダイレクトメールをとっておく訳ですね。

93 :名無しさん:04/12/07 09:50:40 ID:o5fc+s+f
>86
patanouchi.com

94 :私も暇人よねぇ:04/12/07 15:59:14 ID:GL9V3UAt
(またもや)軍隊の階級トピにて。

金属年数・・・。
さびないようにね。


95 :名無しさん:04/12/07 17:33:00 ID:o9xkTUvp
>>94
>>89
普段、何を食べたり見たり聞いたりしたら
そんなに面白おかしく突っ込めるの?

いつも笑いをありがとうございます!

96 :名無しさん:04/12/07 21:57:13 ID:h11yb2xX
>>95
住人臭が・・・

97 :名無しさん:04/12/08 03:45:12 ID:1aFjmqL5
うーん、井戸端の「処女出産」ねえ。
なんかナマナマしくて。
やっぱり「処女懐胎」って言ってくれないかなあ。

98 :名無しさん:04/12/08 04:17:05 ID:1aFjmqL5
初めて見た!
これ(blah)のカタカナ表現。

> ブラッブラッブラ〜とあれこれ愚痴り、

「お悩み」にて。

99 :名無しさん:04/12/08 04:46:02 ID:5yuwMeNi
横スマソ
>>98
隣のおばはんは、blahblahの代わりに
オニノニノーン オニノニノーン って言うんだけど英語ではどうやって?

100 :名無しさん:04/12/08 06:00:17 ID:WGdFy225
on and on and on...。
100ゲト

101 :名無しさん:04/12/08 06:22:05 ID:WGdFy225
>申請書のレビューも含め、私の場合は10問出る問題も口答での回答でした。

市民権テストで面接官にケンカを売ったのか、すごいなー。

102 :名無しさん:04/12/08 07:21:51 ID:JbpNcRDs
永遠とその話を…

って、延々と、ってこと?

103 :名無しさん:04/12/08 07:24:50 ID:1aFjmqL5
> せっかくあせくせがんばったのに

うんうん、汗くさくなるまでがんばったんだよね。

104 :名無しさん:04/12/08 08:21:42 ID:yFU/iAvJ
>>98
そう新しい、でも
なんともいえない嫌悪感が漂うね>ブラッブラッブラ〜



105 :名無しさん:04/12/08 08:42:02 ID:+0bNFG3H
>筋の子

それを言うなら数の子。
おまいが言ってるのは筋子。

106 :名無しさん:04/12/08 09:38:25 ID:1aFjmqL5
↑わはは、でも言っちゃいそうだ。

107 :名無しさん:04/12/09 11:19:17 ID:mSk1o5lk
> ZipplocとGladどちらのタッパーウェアがお好きですか?

タッパーウェアってZipploc同様、商標なんだけどなー。

108 :名無しさん:04/12/09 11:24:05 ID:Fx8Vu7Lx
>ティーバックの紅茶の葉は全てオレンジペコと書いてありました。
>オレンジペコって、オレンジ味ってことですよね?!
>デカフェだからハーブを使っていて、そのハーブの名前でしょうか??

久々にオレンジペコを誤解しているヤツを見たよ

109 :名無しさん:04/12/09 13:36:27 ID:gdaCY1+3
井戸端、爆発トピはネタが満載
その中でも、シェーーーーの発言より。

>気持ちを殺してまで、アンコフォタブルな生活をしていたい..................
>尊重する気持ちもリスクペクトすらも感じられない........... 

どうやったらこのように聞こえるのでしょうか?


110 :名無しさん:04/12/09 14:25:39 ID:mSk1o5lk
↑そのトピ見たのに、そんな大物見落としてた。

と言うより目をこらさないとわからなかったわ。老眼かなあ、トホホ。

21 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)