5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

PSP訴訟

1 :ジャングル消すな:04/12/02 18:12:32 ID:QNCVmiFK
シアトルにある日系IT会社が訴訟起こされてるって話、ローカルのジャングルシティって掲示板に書かれてたのにあっという間に削除されてた。
とにかくひどい会社だって噂は聞いてたけど、本当のとこどうなんだろ。情報交換しませんか

2 :名無しさん:04/12/02 19:28:12 ID:rj78Pg+n
>>1
会社の名前と書き込みの内容を書けよ。 意味わからんじゃん。

3 :名無しさん:04/12/03 16:23:46 ID:SM6I3m76
てすと

4 :名無し:04/12/03 17:13:16 ID:PAdWofp5
>>2
そらそうだ、念のためにジャングルからとっといたログ張っとくよーん

投稿時間:11/30/04(Tue) 09:42
投稿者名:どうなるんだろ
タイトル:日系IT会社訴訟

某日系のコンピュータ会社が、不当拘束の賃金未払いで訴訟を起こされてるらしい。
噂では午前一時二時までの残業が当たり前で、手当ては一切なかったって。誰か詳しいこと教えてください。


投稿時間:11/30/04(Tue) 23:00
投稿者名:元社員
タイトル:Re: 日系IT会社訴訟

ほんの少しだけ働いてました。
毎日深夜までの残業で、給料を拘束時間で割ると、最低賃金ギリギリで働いた月もありましたが、会社の規定で残業代は一切支払われませんでした。
会社として残業代を払わないというのは、従業員マニュアルにも記載されてあり、誰かがそれは違法だと陰でこっそり教えてくれたのを覚えています。
時間外労働以外にも、気に入らないことがあると従業員に灰皿を投げつけたり、威圧的な態度で接されたりするので、今思い出しても鳥肌がたつくらい嫌な思いを何度もしました。
訴訟のことは元同僚に聞きました。
この会社にかぎらず、日系社会でこのようなことが十年以上にもわたって放置されつづけたことに問題の深さを感じます。
こういうことが日常に行われていることを1人でも多くの人に知ってほしいです。


5 :名無し:04/12/03 17:14:31 ID:PAdWofp5
投稿時間:11/30/04(Tue) 23:29
投稿者名:ええっ
タイトル:Re^2: 日系IT会社訴訟

> この会社にかぎらず、日系社会でこのようなことが十年以上にもわたって放置されつづけたことに問題の深さを感じます。

十年以上も誰も何も言わなかったんですか? それって・・・すごい・・・


投稿時間:12/01/04(Wed) 07:09
投稿者名:ヒット熊
タイトル:いくらなんでも・・・

いくらなんでもそれは大げさ。うそでしょう。
客商売をしている人がいくら内部とはいえそんなことを
していて成り立つわけがありません。
うわさもほどほどにね。


投稿時間:12/01/04(Wed) 08:17
投稿者名:元社員
タイトル:Re: いくらなんでも・・・

うわさもほどほどにとはよく言えたものです。
十年以上(15年くらい)も営業を続けていて、少なくとも百人以上の日本人が関わっていたのですから、ご友人にでも聞いてみてはいかがですか? 滞米期間の長い人ならご存知かもしれません。
ここに書けないようなもっと酷いことも平然と行われているんですから。

> いくらなんでもそれは大げさ。うそでしょう。
> うわさもほどほどにね。


投稿時間:12/01/04(Wed) 07:39
投稿者名:★
タイトル:Re: いくらなんでも・・・

それでも我慢していかなきゃ生活できない人がいるから、かろうじて成り立ってると思うな。
誰かが書いてたみたいにビザの問題もあって簡単に転職できなかったりするんじゃないかなぁー

今回の訴訟でこういう会社が改善されるといいですね!

6 :名無し:04/12/03 17:15:08 ID:PAdWofp5
投稿時間:11/30/04(Tue) 09:42
投稿者名:sumida
タイトル:Re: 日系IT会社訴訟

> 噂では午前一時二時までの残業が当たり前で、手当ては一切なかったって。誰か詳しいこと教えてください。

でも、こんな会社、日本にはいっぱいあるんだろうなぁ・・・
せいぜい夕飯代がでるくらいな所とか多いですよね。


投稿時間:11/30/04(Tue) 10:14
投稿者名:日本のサラリーマン
タイトル:Re^2: 日系IT会社訴訟

> でも、こんな会社、日本にはいっぱいあるんだろうなぁ・・・
> せいぜい夕飯代がでるくらいな所とか多いですよね。

今の日本の会社も夜中までは働かせるところはなくなりました。労働基準監督署がすぐに入るみたいです。日本ではサービス残業の訴訟が多く提起されていまして、問題意識がすごく大きくなっています。



投稿時間:11/30/04(Tue) 16:46
投稿者名:帰国者
タイトル:Re^3: 日系IT会社訴訟

ビザの弱みと日本人がよく働くことを逆手にとってる日系の会社って世界中にあると思う。
こうやって外に問題を提議していくのって大事だと思うな。
サービス残業とか多くても日本にある会社はそれなりにボーナスとか払ってるからいいだろうという意見もありますね。

> 今の日本の会社も夜中までは働かせるところはなくなりました。労働基準監督署がすぐに入るみたいです。日本ではサービス残業の訴訟が多く提起されていまして、問題意識がすごく大きくなっています。


7 :名無し:04/12/03 17:16:11 ID:PAdWofp5
投稿時間:12/01/04(Wed) 07:11
投稿者名:ヒット熊
タイトル:Re^4: 日系IT会社訴訟

そういうのは日系に限らないでしょう。
アジア系に多いというのは否めませんが。


投稿時間:12/01/04(Wed) 08:21
投稿者名:元社員
タイトル:Re^5: 日系IT会社訴訟

設立されてほんの数年の企業だったり、従業員数の少ない家族経営的な会社だったらそうでしょうね。 正社員数十名をかかえて世間にもそれなりに認知された会社だからこそ、許せないという気持ちがあるんです。

> そういうのは日系に限らないでしょう。
> アジア系に多いというのは否めませんが。


投稿時間:11/30/04(Tue) 16:57
投稿者名:在米者
タイトル:Re^4: 日系IT会社訴訟

> ビザの弱みと日本人がよく働くことを逆手にとってる日系の会社って世界中にあると思う。
> こうやって外に問題を提議していくのって大事だと思うな。

そうだと思います。名前も隠さず糾弾するべきだとも思います。シアトルで雇われている方にはビザどうのこうのの問題ではなく道徳的にも議論のテーブルに出さないといけないと思う。


8 :名無しさん:04/12/03 17:19:22 ID:SM6I3m76
【技術者】ゲーム開発者残酷物語―EA提訴で明るみに出た業界の実情【悲話】
http://money3.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1101529339/

こっちはカリフォルニアだけど、こんな記事あったよ。
ところで、タイトルのPSPって書いてあるから、
ソニーの携帯ゲーム機のことかと思ったよ。

9 :名無し:04/12/03 17:20:12 ID:PAdWofp5
投稿時間:11/30/04(Tue) 23:08
投稿者名:名無し
タイトル:Re^5: 日系IT会社訴訟
そりゃ無理でしょう。ここで会社を特定する必要なんてないし、どうせパブリック・レコードになってるわけだから、どうしても調べたかったら裁判所にでも行って自分で調べられるはずです。


投稿時間:11/30/04(Tue) 23:11
投稿者名:教えてください。
パブリック・レコードというのは、どういうものですか?



投稿時間:11/30/04(Tue) 23:22
投稿者名:名無し
全ての人が自由にアクセスすることができる公開された情報のことです。裁判所にComplaintがファイルされた時点で、それはパブリック・レコードになりますので、一般の方もそこに足を運べば誰が何を訴えているのか見ることができます。


投稿時間:11/30/04(Tue) 09:42
投稿者名:ひろ
タイトル:Re: 日系IT会社訴訟

日系の会社は日本人から搾取しているところが多いですけど、格別にひどかったみたいですね。一時期そこで働いてた友人によると、社内でもいつ訴えられてもおかしくないとみんな思ってたそうですから。


投稿時間:11/30/04(Tue) 09:42
投稿者名:ひろ
タイトル:もっと知ってほしい

日系の会社です。友人の話だと毎日の残業と過度のストレスでMSという直らない病気にかかって今も障害が残っている同僚がいると言っていました。給料もとても安いですし、人前で上司に罵倒されたり、ものを投げつけられたりなんて威圧的な態度も問題があると思います。
今回の訴訟の件でも、集団訴訟にするという話が出ていましたが、退職してから3年以上経つと権利がなくなるということで彼女は諦めたと言っていました。



投稿時間:11/30/04(Tue) 23:19
投稿者名:名無し
タイトル:Re: もっと知ってほしい

有名な話です。
障害が残って車椅子で入院生活してる人に「おしめして車椅子で会社に来い」とか冗談で言ってたという話ですね。
ここまで無茶やってきたんだから訴訟は仕方ないでしょう。


10 :名無し:04/12/03 17:21:58 ID:PAdWofp5
投稿時間:11/30/04(Tue) 23:08
投稿者名:名無し
タイトル:Re^5: 日系IT会社訴訟
そりゃ無理でしょう。ここで会社を特定する必要なんてないし、どうせパブリック・レコードになってるわけだから、どうしても調べたかったら裁判所にでも行って自分で調べられるはずです。


投稿時間:11/30/04(Tue) 23:11
投稿者名:教えてください。
パブリック・レコードというのは、どういうものですか?



投稿時間:11/30/04(Tue) 23:22
投稿者名:名無し
全ての人が自由にアクセスすることができる公開された情報のことです。裁判所にComplaintがファイルされた時点で、それはパブリック・レコードになりますので、一般の方もそこに足を運べば誰が何を訴えているのか見ることができます。


投稿時間:11/30/04(Tue) 09:42
投稿者名:ひろ
タイトル:Re: 日系IT会社訴訟

日系の会社は日本人から搾取しているところが多いですけど、格別にひどかったみたいですね。一時期そこで働いてた友人によると、社内でもいつ訴えられてもおかしくないとみんな思ってたそうですから。


投稿時間:11/30/04(Tue) 09:42
投稿者名:ひろ
タイトル:もっと知ってほしい

日系の会社です。友人の話だと毎日の残業と過度のストレスでMSという直らない病気にかかって今も障害が残っている同僚がいると言っていました。給料もとても安いですし、人前で上司に罵倒されたり、ものを投げつけられたりなんて威圧的な態度も問題があると思います。
今回の訴訟の件でも、集団訴訟にするという話が出ていましたが、退職してから3年以上経つと権利がなくなるということで彼女は諦めたと言っていました。



投稿時間:11/30/04(Tue) 23:19
投稿者名:名無し
タイトル:Re: もっと知ってほしい

有名な話です。
障害が残って車椅子で入院生活してる人に「おしめして車椅子で会社に来い」とか冗談で言ってたという話ですね。
ここまで無茶やってきたんだから訴訟は仕方ないでしょう。


11 :名無し:04/12/03 17:27:41 ID:PAdWofp5
投稿時間:11/30/04(Tue) 23:46
投稿者名:教えて
その会社というのは、昔から社員の離職率が高いと
言われていた会社でしょうか?


投稿時間:12/01/04(Wed) 08:26
投稿者名:元社員
名無しさんも書かれていましたが、会社名を特定することは必ずしも
必要ないのではないでしょうか。離職率の細かいことは調べていませんけど、
私の知る限り多い時期では半年に40人以上が様々な理由で退職されました。
この数は社員の数よりも多いですから、教えてさんが言われるとおりなのかもしれません。


投稿時間:12/01/04(Wed) 07:10
投稿者名:ヒット熊
タイトル:鵜呑みにしないで

離職率とかそういう話ってちゃんと裏が取れているんですか?
離職率が高いのなら数字を出すべき。
普段世話になっているのにこういうときだけ騒ぐのが一般人。
本当にひどい、なんて思っているんでしょうか。
もっと考えないことは他にあると思いますがね。


投稿時間:12/01/04(Wed) 08:57
投稿者名:アカウンタント
タイトル:ヒット熊さん
皆さんが書かれてること本当ですよ。
よかったら前にそこでテスターしてた友達紹介しますけど
お話されてみてはどうでしょう。彼女はGC保持者なので、
問題なく退社できましたけど、ひどい話なんですけどビザの人って文句も何も言えないですよね。
今の社員の人が裁判に加わったら賠償金は億以上になるって言ってました。

12 :名無しさん:04/12/03 17:35:32 ID:OTjK2h5U
ビザサポートや不法就労を餌に、めちゃくちゃコキ使う日系の中小会社なんて幾らでも有るし、珍しくは無い。

>>5に有るこれだけど、
>いくらなんでもそれは大げさ。うそでしょう。
>客商売をしている人がいくら内部とはいえそんなことを
>していて成り立つわけがありません。
>うわさもほどほどにね。

本当世間知らずですね、私は有る日系中小企業で夏休みにバイトをして、物凄い就労時間&残業代未払いの会社を2週間で辞めた経験が有ります。
私は抽選でグリーンカードが当たっていたので、即州の労働局に報告して未払い賃金の分を勝ち取りましたけど、
結局逃げられて回収は出来ませんでした。 私が州の労働局に報告する以前の5年間は、誰も被害届や当局に苦情を出した人がいなかった事は、
州の労働局に聞かされて知っています。
この会社で私以外の働いていた日本人は、全員不法就労者だったのを覚えています。
この会社は、結局州の労働局といIRSに潰されましたが、オーナーは上手く逃げたみたいです。


13 :名無しさん:04/12/03 17:52:33 ID:9xeWVshx
結局、日本人は日本で働くのが一番良いという結論ですか?
自分の国でも食うや食わずの人たちはともかく、日本人は日本に
いたほうがきちんとした環境の下で働けるってことですね〜。

14 :名無しさん:04/12/03 18:53:13 ID:SM6I3m76
まあ、不法就労軍団は何があっても自業自得って感じがするなぁ。

15 :名無しさん:04/12/04 16:24:59 ID:uR6LYtM0
小規模の会社が訴訟起こされて、原告にゴネられて国税局にでもたれ込まれたらもうアウト。
そんな会社だったら脱税やら移民法違反の一つや二つあたりまえにやってるから、一瞬でつぶされる。
俺のモトカノの親父がヒスパニック相手の弁護士やってて、そんな感じの会社をガンガン潰してた(爆)

13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)