5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

人生設計相談所

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/28 06:55
語りましょう

2 :1:04/07/28 06:57
すいません1です。
自宅のPCからスレ立てようかと思ったら規制がかかってダメだったので
京ぽんで立てちゃいました。

・今はその日暮らししてるけどこのまま終わるつもりはない!
・今はなんとか食っていけるけど将来が不安・・・

そんな人達の意見交換所にしましょう。

3 ::04/07/28 07:03
将来への不安ってのは誰にでもあるかと思います。もちろん私にもあります。
安定した生活を送るにはどうすればよいのか?
資格とかとればよいのか?貯金すればいい?
貯金するとすればいくらくらいを目標に?
ガンガン意見をお願いします。

4 :◆YB1HF2NM1I :04/07/28 07:27
それでは、まずは私の相談に乗ってください。
その前にこの板を選んだ理由について。
人生相談板だと「あなたは何ができるの?」で切り捨てられ
ダメ板だと「職についてる香具師はカエレ」で終わってしまいます。

ここの板なら仕事にはついているけど、今を生きるので精一杯。
生活はキツイけどちゃんと目標はある。
そんな人達が多いように感じられたからです。
アドバイスは真面目に聞きますので、よろしくお願いします。

では、私の現在の状況についてお話します。

5 :◆YB1HF2NM1I :04/07/28 07:30
現在29歳。某クリグループで契約社員として働いています。
収入は手取りで20万ほど。
高卒でコレと言った特技はありません。免許は普通免許と乙第4種危険物取り扱いを持っています。
ギャンブルからは足を洗い、料理板の節約スレなどを参考にして最近やっと200万ほど貯金ができました。
親とはほぼ絶縁状態で、頼れる人はまったく居ません。
どのみち、母親しか居ないので金銭面ではアテにはなりませんが。

もし会社をクビになったら会社の寮として借りているアパートを追い出されてしまい
保証人も居ないのでホームレス確定でしょうか・・・・
こういう請負業務の仕事ってのはいくつまででできるのかわかりませんし
来年には30歳になってしまいます。このままでいいんでしょうか・・・?

日々「いつホームレスになってもおかしく無い」という恐怖とともに生活しています。
なにか資格をとれば仕事には困らなくなるのでしょうか?
いくらくらい貯めれば保証人が居なくても生活できるようになるのでしょうか?
安定と安心を得るにはどういう道にすすめばいいのか?

アドバイスをよろしくお願いします。


6 :2げったー:04/07/28 08:42
200万ほど貯金ができました。
↑ ↑
カエレ!


7 :1 ◆ppVwuS7DuI :04/07/28 09:13
真剣に悩んでるのに・・・

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/28 09:47
手取りで20万ほど 200万ほど
1の国の通貨単位は 円ではなくて「ほど」ですか?

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/28 11:01
公団住宅なら保証人不要敷金○ヵ月分(覚えてナシ)で入居出来るトコがアリ

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/28 14:42
仕事に関係する資格を取れとしか言い様がない。>1

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/28 15:55
普免と乙4もってるなら、ガソリンスタンドの正社員募集してるところでも探せば?

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/28 16:51
>>1
とりあえず、おまいの貯金を福井県に寄付しる。
話はそれからだ。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/28 19:23
俺も思った。



200万ほど貯金ができました。
↑ ↑
カエレ!

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/28 21:14
ダメ板と同じふいんきになってきたなw

15 :日雇いくん ◆HIyaTOiQcI :04/07/28 21:18
そこまでお金があるなら保証協会に頼れるでしょう。
そういうの専門のとかあるよ。

16 ::04/07/29 06:09
夜勤なもので昼間はレスできませんでした。すいません。
>9
公団住宅ってどんなものでしょう?それに住みたくて住めるものなんですか?
なんとなく空きは無いような気がしますが・・・
>>10
どんな資格なら職に困らなくなりますかね?
>>11
実はガソリンスタンドの正社員として7年ほど勤めていたことがあります。
正直・・・もうやりたくないですね・・・。

>>15
保証協会ってどんなところですか?ググってみたけどわかりませんでした。

17 :9:04/07/29 11:20
16
公団住宅は最近のものはかなり立派で無駄に床暖房とかついているとこもありまス
家賃は民間に比べたら高めでス
友人が住んでるトコで3DKで45000位(福岡)鉄道沿線で立地良行でス
空きがあるから募集してるし、先着順なのでググッてみると良いのでは?

18 :6.8:04/07/29 12:07
大型とってローリー 夜勤だし
中型施行までがチャンス
あと将来 母親の面倒見る兄弟いるの?


19 :1 ◆ppVwuS7DuI :04/07/29 15:32
>>18
以前、代行とトラックの運転手の仕事をしたことがあるのですが
極度の方向オンチなので運転手には全く向かないんですよね。
私は現在新潟に住んでいて、母親は鹿児島にいます。
兄が一緒に住んでいますが無職ですからねえ。
3年ほど連絡とってないので今はどうなっているのかわかりません。
小学校高学年あたりから数年、兄に虐待され続けたので
実家に帰る気も経済的援助をする気も
全くありません

20 :10:04/07/29 16:11
>>19
1さんのその後のレス見ると、何を勧めてもダメだししそうな気がした。
介護士の資格を勧めれば、体力うんぬん言われそうだし、税理士の
資格を勧めれば、知力うんぬん言われそうだし。
医療事務とか勧めても、男の仕事じゃないとか言われそうだし。

きつい言い方で申し訳ないが、まだ職を失ってないのだから、
焦らないで自分でゆっくり考えてくれとしか言い様がない。
なんの仕事をしてても、自分は向いてないと凹むことはある。
100%満足できる仕事なんて存在しないんだから、ある程度金のため
と割り切る必要はあると思う。
トラック運転した過去があるから、いざとなったらまたできると思う。
方向音痴なら、自前でナビ買ってつければ大丈夫だし。
あと、7年もガソリンスタンド勤めができてるなら、少々の事は我慢
できるはずだから、自分を信じてガンガッテくれ。

ちなみに、こんな事ほざいてる漏れは、今は無職だw
200マソあれば、保証人を金でゲットしてぼろアパート借りたとしても
半年ぐらいはなんとかなるよ。

13歳のハローワークって本借りたらヒントがあるかもしれない。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/30 00:56
38才、失業者、貯金-60万、持ち家なし。
ああ、このままじゃ年内もたない。
いっそのことカード使い切って戸籍変えよ・


22 :6.8 :04/08/03 17:22
就業・借金・住居・戸籍変え ひとつずつ解決していかないと。
もっと具体的な状況が解らないと誰も答えずらいと思う
「語りましょう」と書いた人生設計相談所 の主はいるのか?





23 :1:04/08/04 05:37
ああ、すいません、いますよ。
私の一番の不安は老後です。
年金滞納してたことがあってもう払えない期間のやつがあるんです。
とうぜん貰える額は減りますよね。
そんで持ち家ナシなもんで死ぬ気で金ためて家買わないとダメなのかなあって思ってます。
今は契約社員なんで将来は不安だらけ。
今のうちに正社員の道を探したほうがいいんでしょうかね?

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/04 10:58
まあ 今の日本で将来安泰と思ってる香具師はあまり居ないから
1の悩みは普通だな
ttp://freett.com/rougoshikin/rougo2-1/
こんなとこ読むと諦めるしかないので
ttp://www.h7.dion.ne.jp/~gakusyuu/nensyuu300(5gatsu).htm
んなとこよんでお気楽にいきろ。
あと 年金未納は何年間だ? GS時代と今の派遣は厚生年金なのか?
俺としては 今 年金に不安を感じたり期待したりするのは
あまり意味があると思えないんだが  35年先のはなしだぞ。



25 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/04 12:06
1さんは自分の人生をどんな風に送りたいんですか?
実現可能な範囲で(政治家はダメよ未納だから)具体的にイメージして
理想的な将来像を思い浮かべる。で現実の自分を見つめなおして
そのギャップをひとつずつ埋めていく方法を考えていく。
20さんもいってるように焦らずゆっくりでいいでしょ
一歩ずつ目標にむかってすすんでね
1さんはしっかりしてるので 身の程知らずの俺がいうのも
思い上がっているようで、気恥ずかしいんですが。

ところでもしも、サラリーマンで一生働くんだったら
持ち家はデメリットのほうが多くないですか?

26 :1:04/08/05 07:58
24さん、ありがとうございます。
最初のほうが見た瞬間鬱になったのですぐ閉じちゃいました。
下のほうはなんていうか聖書みたいな感じですね。
すこしずつ読みたいのでブクマつけておきました。

>あと 年金未納は何年間だ? GS時代と今の派遣は厚生年金なのか?

年金未納は半年くらいだと思います。
金ができて払おうと思ったときに「もう払えません」といわれたもので・・・
GS時代は厚生年金でした。今の仕事は最近社会保険に入ったので
それまでは国民年金払っていましたが今は社会保険に入れたので厚生年金ですね。
GSやめたときに厚生年金関係の書類で
今10万もらうか、老後に年金貰う額を増やすかみたいな書類があったので当時おもいっきり
金がなかったので10万もらってしまいました。
しかし、国民年金と厚生年金って違いが全然解らないんですよね。
ググってみても難しい話しばかりでさっぱりです。

将来の不安っていうのは年金の問題だけではなく、ちゃんと食っていけるのだろうか?
ということです。老後、身寄りもなければアパートも借りられないような気がしますので・・
このさきどうなってしまうんでしょうね・・・


27 ::04/08/05 08:14
>>25さん
>1さんは自分の人生をどんな風に送りたいんですか?

最低限パソコンとご飯、空調設備のある寝床。
これがあればなにもいらないですね。家族ができれば言うことないでしょうが、贅沢は言えません。
20さんの話しでちらっとでましたが、トラックの運転手ってのは1日で断念しました。
運転自体は好きなのでタクシーの運転手もいいかなと思ったんです。
でも、超がつくほどの方向オンチなので住みなれた近所でも道を間違えるくらいです。
これではお客様を乗せるなんてとても・・・って感じです。
なんにしても今は契約社員。多少給料の多いフリーターみたいなもんです。
工場は人にペコペコ頭を下げてクリアできるはずのないノルマを課せられた販売などをする必要が無いので
非常に気に言ってます。この業界で社員になれたらなあ・・・ってことを考えています。

>ところでもしも、サラリーマンで一生働くんだったら
>持ち家はデメリットのほうが多くないですか?

そうですよね。転勤になればせっかくの家が台無しですもんね。
それに最近あった水害で家がめちゃくちゃになったのを見てしまうと
大金はたいて家購入するのも考え物だなあとも思ってしまいます。
でも借家だと借りられるかどうか・・・って問題もでてくるかもしれませんよね・・

なんとか40歳までに一千万くらい貯めてタイかフィリピンに永住ってのはどうだろう?
とか考えてしまいます。まあ、夢物語ですかね・・・

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/06 15:49
フィリピンって、なんで頭がくっついたり、からだくっついたりした子供が生まれるんだ?
異常に多いよな。

なんかの祟りかね?

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/09 15:01
年金未納半年だったらきにしない。
*任意加入制度
一定の加入期間に満たない場合は、次のような任意加入の方法もあります。
(1) 国民年金加入は60歳を迎える誕生月の前月までですが、
一定の加入期間に満たない場合は最長70歳になるまで加入を延長
することができます。
ただし、65歳以降の加入延長は昭和30年4月1日以前生まれの方までで、
資格を満たした時点で終了となります。

あと、未納議員のおかげで追納期間が2年から10年に
法改正するという動きもあります。

いま悩む必要は全く無いので、60歳になったとき(もし払いつずけていれば)
或いは 法改正した時に「考えろ」←払えといってるわけじゃない。


30 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/09 16:25
つずき。(←なぜか変換
あくまでも今現在の計算で
老齢基礎年金(国民年金)を受給するのに必要な最低の加入期間は25年以上。
で満額貰うには40年 支給は65歳から満額でたった年間80万4千円。
13300円*40年*12月で638万4千円払うわけだから利息を考え無くても73歳
まで生きないと払い損、利息(税引き)を2%で考えたら76才ぐらい。
(運用に自信あるなら投資の方がいい)

あなたは心配性みたいだし もしもの時「障害年金」「遺族年金]も受給できるので
今後失業しても生活に支障なければ払った方がいいかな。   収入なくて
どーしても払えないときはダメモトで役所に相談汁、半額・全額免除とかある。
(↑このレベルになって ようやくひぐらし初心者になれる)

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/09 17:48
「つ」に点々ができないなぁ・・・  つずき。
1は貯金あるので板違い、んで今のところ相談所は機能してないのでsageますね。
厚生年金を受給するのに必要な最低の加入期間は20年以上。
俺の周りの受給している人に聞いたところ支給額は年200万前後(年功賃金
、35年位勤続で)報酬比例部分が人によって違うのではっきりいえないが
平均寿命での損益分岐は現在47歳ぐらいといわれている。 さらに
坂口ナマハゲ大臣は今後保険料ageて給付をsageるっていってた。
で あなたはすでに7年払ってますし今後派遣でも加入するので18年19年まで
加入し続けたなら退職時期は考えるべきだな。

以前貰った10万は厚生年金基金だとおもわれ・・・当時の書類を調べてください。
かなり立派な会社に居たんでだろ?


ふくしま原発事故4人死亡だって  またくる




32 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/09 17:49
違った。福井

33 ::04/08/10 11:05
ありがとうございます!非常に解りやすくて勉強になりました。
2ちゃんでスレ立ててこんなにありがたいと思ったのは初めてです。
追加質問してもよろしいでしょうか?
国民年金を貰うためには25年以上加入してないといけなくて
厚生年金を貰うには20年以上加入してないといけないっていっていうことは
仕事ヤメて国民年金払っていたり、社会保険にはいって厚生年金納めてたりすると
どっちも加入期間が足りないってことにもなりかねないのでしょうか?

>で あなたはすでに7年払ってますし今後派遣でも加入するので18年19年まで
加入し続けたなら退職時期は考えるべきだな。

これはどういうことでしょうか・・・・
転職して別の会社の社会保険に入りなおすってのはダメなんでしょうか・・?

>かなり立派な会社に居たんでだろ?
ガソリンスタンドですよ。

もっといろいろききたいのでアゲさせてもらいます。
>>29さん。心から感謝いたします。

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/15 13:06
最初の質問の意味が理解しにくいけど
ttp://www.sia.go.jp/sodan/nenkin/kanyu_ans01.htm#qa0501-q502
の2番目のことかな。
>印の後の方は  ダメじゃない。それでいい。
転職するときは 加入保険等をチェックする。
(派遣と契約を間違えた スマン)

今の職場を「非常に気に入ってる」なら羨ましいかぎりだコノヤロウ。
正社員でも倒産やリストラのリスクがあるんだから
今のトコにしがみついて金貯めるのはいかがですか。







35 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/15 14:51
新潟の賃金水準も家賃の相場もわからないんだけど
 
アパート借りる ──初期経費約30万〜、ガス電気水道、駐車場

今の仕事やめる ←──┐
↓              ├─これが順番逆だと理想的
就職活動 ←─────┘
↓          *雇用保険の受給資格ありますか?
再就職 

いまのアパートの会社負担部分5万とすると、
転職して総支給25万以上貰っても
経済的に現状以下になるだろ。  やってける?
もしも 額面18万手取り15万ぐらいから家賃払うような状況だと
事故や病気がきっかけで
晴れてめでたく日暮住人の仲間入りだ。待ってるゼ!!


36 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/15 16:48
とりあえず、公団とかにしろよ。
それと、思い切って車売っちまえ。
そしたら、初期投資ができる。

原チャリか、自転車で十分だろ。
自転車なら中古が5千円である。
いっきに、生活水準を下げて、そこから体制を立て直した方がいいぜ。

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/15 16:49
それと、掛け捨ての県民共済とかにははいっとけ。
これだけで、かなり助かると思われ。

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/15 20:52
親のお金を運用して株やってみようと思ってます。
儲けだけもらって、もし稼げたらそれを元手にマンションでも買おうかと・・・
賃貸ってそれだけで不安ですよね・・・

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/15 21:00
>>38
儲かった時しか考えないとは、お気楽ですなあ。


40 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/15 21:08
ローリスクでやってれば大損することは少ないかと思うんですが、
まあ儲からなくても銀行の低金利を思えば・・・
長い目でやってみます。ダメもと。

41 :1:04/08/16 02:46
みなさんレスありがとうございます。
>34
気に入ってると言っても仕事がラクとかじゃないんですよ。
過去、販売のノルマや人間関係などで散々神経やられちゃったので
工場だと精神面で追い詰められることが無いってのが気に入っているんです。

>正社員でも倒産やリストラのリスクがあるんだから
>今のトコにしがみついて金貯めるのはいかがですか。

そうですね。正社員でも突然解雇なんていうこともよくある話ですよね。
今の職場でも金を貯めることは可能ですけど、一番の不安は
「いつまで続けられるか」
ということなんです。高卒でなんのスキルもなく、今月には29歳になってしまうので
正社員を目指すなら、もう時間が無いっていう不安があるんです。

すいません・・・これじゃただのグチですよね・・・

42 ::04/08/16 02:59
>>35
>いまのアパートの会社負担部分5万とすると
会社はなんも負担してくれてないんです・・・
家賃はしっかり給料から引かれてますよ。
あ、でも敷金・礼金は会社負担なんでしょうね。
ちなみに寮費が4,4万 光熱費が1,3万 食費・雑費で4万くらい。
電話代・通信代で2万程度・・かな・・・。
独身で友達も居ないので遊びに使うことはほどんと無いですね。
給料減ってもとりあえず飯食うくらいはいけそうです。
でも「正社員」でなければなんの意味もないんですけどね・・・・

43 ::04/08/16 03:06
>>36
公団ってどんなところなのでしょうか?
ウチの近所にはなさそうです。ググってもわかりませんでした。すいません・・・。
車は中古車で買った今にも壊れそうな軽です。価値ないですよ。
それにウチみたいな田舎だと車が無いと買い物にも行けなくなるんですよね。
米とかかなり重いですしね。

>>37
県民共済ってググってみたんですけど保険ですか?
今まで考えもしなかったなあ・・・・
もっとよく調べてから検討してみますね。

44 ::04/08/16 03:10
>>38
株ですか。私も最近ほんの少し興味がでてきたんですよ。
さすがにマンション買えるほど儲かるとは思っていませんけど・・・。
賃貸って不安ですよね。
もし出ていかなきゃならん状況になったら次に住む所を探すのが大変ですもんね。
保証人の問題もあるし、フリーターはダメとかもあるし。
私は保証人になってくれる人が居ないので会社がアパートを借りてくれる
所を探すしかないんですよね。

45 :36:04/08/16 04:05
>>43
> >>36
> 公団ってどんなところなのでしょうか?
ttp://www.ur-net.go.jp/sumai/
仕事も公団があるくらいのところに移った方があるんじゃないか?

> それにウチみたいな田舎だと車が無いと買い物にも行けなくなるんですよね。
原付ではだめなのか?
軽はまだましだが、保険だとか出てく金が馬鹿にならない。

> >>37
> 県民共済ってググってみたんですけど保険ですか?
ttp://www.kyosai-cc.or.jp/



46 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/21 03:17
株の話しが出てきたので、便乗でお願いします。
為替証拠金取引というのは、
比較的リスクが低いと聞きかじったのですが、
借金で手を出して、儲けがでるほど
甘くはないですかね。
貯金マイナスなので。

47 :1 ◆ppVwuS7DuI :04/08/21 05:08
素人ですけど止めたほうがいいのではないでしょうか
借金は利子を生むので儲けがトントンでも
マイナスになりますよ。
状況が悪化すると思います



48 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/21 05:51
>>47
そう…ですね。
今、病気で外で働けないんですが、借金160万を
何とか、家族に迷惑かけずに、自力で支払っていきたいんですよ。
スレ違いかも。
すみませんでした。

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/21 08:01
安定運用の視点で 
円定期預金→年利0.?%
外貨預金  →年利1〜5%±為替差
証拠金   →外貨預金×5 なふいんき(←
為替リスクを無視しても借入金だと利払いで消えそう
リスク取って一発勝負なら練炭覚悟でアリ

2chでは 市況2や先物でやってるから覗いてみたら
昼間仕事してる人が夜中寝ずにやる感じで辛そうだよ
国内株は5時間だけど為替は20時間動いてるからね。
名無しはわからんが コテは1,2年でいなくなる・・・ 樹海か?
資金500万ぐらいの人が多いと思う
で 専業の人は資金1000万〜だろう


21 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)