5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【家出】経験がある・している人集合【失踪】

1 :???:04/07/28 11:36
現在、何かしらの事情で家出している人か家出していたけど戻ってきて
普通に生活している人のためのスレです。

私の場合
大学生→失踪→サウナ暮らし→半年後家に戻る→大学中退
現在普通に働いてます。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/28 11:50
2

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/28 15:33
一日の生活費4000円あれば地味だけどそこそこ快適に暮らせる。

24時間営業のサウナ代2000円(漫画たくさんある)
食費1500円
交通費500円以内

昼間は図書館で読書。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/28 15:38
男性はサウナ泊まれるけど女性にはその手は無理そう.....

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/28 15:43
ザコ寝が気にならなければ泊まれるよ。女性専用もあるだろうし。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/28 15:43
宿代2000円×30日=6万円/月
食費1500円×30日=4万5千円/月
交通費500円×30日=1万5千円/月
合計12万円/月

金額だけ見るとずいぶん贅沢な暮らしでつね。


7 :4:04/07/28 16:48
>>5
即レスサンクス。
女性専用でも探してみます。ユースホステル大丈夫だから何とかなるし。

8 :5:04/07/28 18:51
>>4
ってか家出中なの?頑張って!て言うのも変だけど僕でよければ何でも相談のるよ♪

>>6
夏場は野宿できるし、さりげなく病院で泊まったりして宿代うかしてました。
満喫(個室付き)のオールナイト約1000円もおすすめです。
食費は贅沢して1500円ということで…きりつめて500円ぐらいかな。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/28 19:12
>>4
東京なら、一泊2500円のカプセルホテルが上野にあります。
女の人専用フロアがあって、私は何度かお世話になりました。
あと、最近女の人可のサウナもあるみたい。

ちなみに家出した時、風俗で働いてました。
泊まるのは店。家賃水道光熱費0。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/28 19:12
クルマ持ちなら秋冬が家出のシーズン

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/28 19:19
夏休み暇だから俺も家出したい。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/28 19:20
>>11
リゾート地のバイトでもしとけ。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/28 19:54
車があれば楽だよね。国道沿いのコンビニや健康ランドの駐車場、かなり
広いし車泊しほうだい♪朝起きてコンビニのトイレで顔洗えば完璧。
燃費のいい車なら月3万〜5万ぐらいでそこそこ暮らせる。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/28 19:59
>>13
月3万〜5万?己の食費は?

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/28 20:44
>>14
説明不足でゴメン。食費は3万でガソリン代5千円ぐらい。
もちろん他府県に移動する日はガソリン代もっとかかるけどね。


16 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/29 03:56
約7年失踪中です。
そこそこ普通の生活できるもんです。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/29 20:36
一年たてば不安とかがなくなってくるよね…

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/29 22:15
知り合いが数年前に突然失踪した。
どこでなにをしているのかも、生死の程もわからない。
いろいろ思うところがあっての行動なんだろうけど、
正直、親御さんが気の毒で見てられない。
たびたび申し訳なさそうな声で「なにか連絡はありませんでしょうか?」と電話があった。
俺を含めたあらゆる友人や関係先にそうしているようだ。
結局お袋さんは体壊して入院しちまった。
失踪するのは勝手だが、せめてひとこと書置きしていけ。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/29 22:38
>>18
どこの人?

俺も家出したクチw
今はこっちで知り合った奴等と同居中
やること無かったから漫画家になろうと思う


20 :家出経験者:04/07/29 23:25
最低でも、親と親友には何か言うべきなんだろうけどそういう事考えられなく
なるんだよね…

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/29 23:57
オレは失踪して1年半くらいで親に手紙を書いた。
手紙といっても、金を無心する内容で。
毎日、銀行口座確認したが、1銭も振り込まれてなかった。
悪いのは自分だけど結構ショックだった。

22 :家出経験者:04/07/30 19:43
僕はこのまま自殺しようかというとこまで追い詰められたけど、自殺できず
親に連絡。お金を銀行に振り込んでもらえた…こんな親不幸者なのに…

こんな僕でも現在はちゃんと働いる。いつか親孝行しようと思う。

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/30 20:23
>>21
当たり前だろ

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/31 09:48
>>16
住民票や健康保険、
就職などはどうされているんですか?
だれかのサポート有りですか??

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/01 01:36
>>24
住民票は実家です。
健康保険は病気してないの必要としたことがないので。
もし、必要になったら、
社会保険完備の住民票や煩い事を言わない就職先を見つければなんとかなるだろうと思ってます。
仕事も選ばなければ何でもありますよ。
一切の人間関係を断ち切ったので誰のサポートもなしです。

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/04 21:08
明後日くらいに家出しようかと思っています

27 :家出経験者:04/08/05 23:04
僕の場合は家出って突発的なものだったなぁ。計画的ではなかった。

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/06 00:36
私は家出して五年たつけど、後悔してないよ。

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/06 17:41
ホームレス歴3年。収入はテレクラのサクラをやって日収数千円。

月収に換算すれば、安アパート位なら借りれそうなんだけど、
保証人とか収入証明とか、書類上の問題でなかなか借りれそうにない。
運転免許の有効期限が切れるまでにどうにかしたいなあ・・・。


30 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/06 19:16
ダンボールハウス・ガールを地で行く人ですね

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/07 01:06
>>29
運転免許があれば、貸してくれる物件とかあるよ。
あと、免許は更新したほうがいい。

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/07 02:03
>>31
家族が探偵とかに頼んでた場合は、免許更新すると足がつくよ。
探偵は免許センターで張り込むんだって。

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/07 15:22
更新なら各地の警察署でも出来るのに免許センターに張り込むなんてありえなーい!!

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/11 01:44
俺の場合は母親が失踪して、俺も仕事辞めちゃって家賃払えなくなってホームレスになった。
日払いバイトで食い繋いで3年、そろそろ普通の生活に戻りたい・・・

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/15 13:40
アタクシは5年前に妻子モチと不倫初めて…2年前、相手のヨメにバレ修羅場くぐって向こうが別れたのでアタシは家族捨て家出して彼のトコに転がり込んで早2年…後悔はしてナイけど迷惑はかけたカナと。得たものヨリ失ったもののが大きいし。

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/17 23:46
マンスリーマンションとかウイークリーマンションなら保証人なくても大丈夫なとこあるんでしょ?
>>8
さりげなく病院に泊まるというのはどうするんでしょうか? 仮病とか使うんですか?

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/18 13:07
今日、家出しようかと考えてます。
ダンナの行動に耐えれなくて…1年以上我慢したけど。
子どももいるけど、ダンナの親に見てもらってる状態。
自殺するつもりだったけど家出にしようかって。
身勝手なのは重々承知、でもこれをダンナに対する最初で最期の意思表示にしようと思ってます

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/18 22:01
突然家出した弟を探すこと数ヶ月
とうとう新聞販売店に住み込んでいることを突き止めた。
見つけた瞬間の「しまった!」といわんばかりの弟の表情は
今でもはっきり覚えている。
弟17歳、私が20歳の夏のこと。
両親の健康状態のことや、
自分達の先行きの大きな不安に耐えかねていたあの頃。

あれから約10年たった。
当時入院していた重度障害者の両親は相次いで他界。
弟も私もそれぞれ人の親となった。
あてどなく歩き続けたあのときの街の熱気と
泣きそうな空のことはずっと忘れないと思う。

独り語りすまん。しこたま酔ってるんで許してくれ。

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/18 22:27
19で大学中退と同時に家出
今年で30になるよ
家出直後は中途入社で会社の寮で生活、25で退社して以後マンスリーレオパレスに住んでる
家とは全くの音信不通で電話帳にも番号載せず
家出してすぐに転出証明・転入届を出して1週間以内に更に移動させるだけで住所不定にならず、追えない。
マンスリーレオパレスの良さは月6万円前後で光熱費込みの家具・冷蔵庫・エアコン・電子レンジ・風呂とか完備
年会費不要で保証人も不要

嫌だった家だけど家出して3年経たずにホームシックにもなった
27の時に母方のおばあちゃんちのお墓に行ったら名前が一つ増えてた
家出の明暗だっ。家出すると親戚とかとも縁を切るし、不幸があっても当然連絡もない
夜中にこっそり車で実家の近くを通って泣いてみたり、変わってしまった風景見て浸ってみたり。
後悔はないと言い聞かせているけど、未練も後悔も残る

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/18 22:47
>39は知恵者だと感じた。
>38の弟は幸せ者だと感じた。
いま自分が家出しても、
そこまで真剣に探し回ってくれる身内はいない。

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/19 11:27
家出って、家族とかが探しても見つからないようにするにはどうしたらいいですか?

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/19 11:57
普通自動車免許をとる

金を貯める

成人するのを待つ

なんの縁もない土地へ行く

住みかを見つけて働く

家に手紙を出す

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/20 00:23
自殺するよりは家出したほうがいいじゃないですか
生きてさえいればいつかまた笑える日がくるかもしれない
僕も今半分ホームレス暮らしなんですけど必ず再起して立ち直りたいと思っています

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/20 00:45
若くて健康なら何とかなるよね>家出

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/20 00:56
>>36
俺は、ミニミニの保証人不要システム利用してるよ。
オリコが保証人になってくれる奴。

46 :41:04/08/20 09:46
>>42
やっぱ、成人しないといけないかなぁ…

普通免許は持ってます。

数ヶ月前に19になったばっかり…

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/20 14:32
家出して三年たちました。身分証もなくてこの先ちゃんと生きていけるんかなぁ…自分で部屋借りるのは大変そうだし。家出する人は、まぢ計画してからのほうがいいよ。。。

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/20 15:22
>>46が女だったら簡単に男の部屋に転がり込めるんだろうが・・・・・

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/20 15:42
親と喧嘩して家出してやる!!って家出。水商売。
親は根性なしの私が寮に入って水商売なんて無理だと思っていた
ようだが、とりあえず3ヶ月は頑張りました。

日給16000円で世の中の甘さを思い知ったですよ。

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/20 16:03
家出・・・というか半ばカケオチ状態で家出る気なんだが・・・
実際に家出した人に聞きたい。

部屋借りる時の家賃や光熱費、食費ってどのくらいかかるものですかね?
保険も絡んでくるし、なるべく情報が欲しい。


部屋は、敷金礼金0のやつを探そうかと思ってるんだけど、仕事無い状態でいきなり
借りれるものなのかね?
住民票とか変えなきゃいけないだろうし・・・。

このままだと家継がされるし、もう戻りたくも無い場所なんで



マジレス求む

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/20 16:16
>>49
日給三万八千円のクラブで世の中の甘さを知ったよ。

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/20 16:22
>50
仕事がなくてもお金がちゃんとあるなら大丈夫じゃないの?
家を借りる時は親に保証人になってもらう書類があると思うよ。
あと、親の印鑑証明が必要かな?

レオパレスとかは家を出るときに、ぼったくられるとか聞いたような。

保険証は現在、今ある保険証を住所変更の時に役所に持っていった
ら、新しいのをその場で作ってくれたような。そして、忘れた頃に
保険料の納付書が届きました。でも、ちゃんとした職を探すのだろ
うから、会社が発行してくれると思いますよ。

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/20 17:25
>>52
レオパレスはセイゼイ10マンくらい
普通の敷金、礼金に比べればやすいぞ

54 :家出猫:04/08/20 18:41
大阪日本橋で暖をとってた者です。金があるうちは夜はネットカヘ昼間は西成の格安試写ですごし食事は松屋で時間潰してましたが今はテント生活です。みなさんどうやって金銭工面してますか?23なんで働きたいです

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/20 18:42
>>46
社会では20歳を超えてても無職は子供扱い。
様々な場面で軽くあしらわれる。

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/20 19:00
>>54
西淀川で家が決まったんじゃなかったのか?

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/20 19:06
>>50サン
家賃、生活費とかは行くとこによって全然違うから東京なら東京って教えてもらわないとみんな分からないんじゃないかな。。

>>54サン
男の子ですよね??なら、風俗店のスタッフとかパチ屋とかは??
寮あるし、風俗店のスタッフは大変やけど訳ありな人多いし、寮も住めるしどうですか。

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/20 20:25
>54
OCATのベンチで寝れば?
今の時期ものすごい数のホームレスが寝てるな・・・

59 :46:04/08/21 02:07
>>48
女ですよ。彼氏もいます。

でも転がり込むとか、頼る気はないのだ。

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/21 13:59
 

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/21 14:02
「脱藩じゃあ!」

86年12月、日テレ「桑田圭祐のメリークリスマスショー」が空振り。

一人かわしたのがいるわけやね。

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/21 15:08
>>61
>>「脱藩じゃあ!」
>>86年12月、日テレ「桑田圭祐のメリークリスマスショー」が空振り。
>>一人かわしたのがいるわけやね。

完全包囲のはずの強制捜査、問題地域の結界が崩れている。

捜査官が問題地域から京都に移動せざるを得ない状況が出来ている。

「何でそーなるの!!!!」「駄目だよ〜。」

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/21 16:08
一円もない状態から、誰にも借金無しで
ツカサのウイークリーマンションをなんとか借り
そこから普通のマンションを借りるための人生をやりなおしましたよ。

職なんていくらでもある。
まっとうに稼ぐ手なんていくらでもある。
天涯孤独でも、社会はやる気さえだせば手を貸してくれる。

頭をさげること。言葉に気をつけること。
誠意をもって、健康に気をつけて早めに気づけば
なんとでも人生はつくれます。


64 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/21 16:13
>>63
狂う前に家を脱出できてよかったね。


65 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/22 10:12
家出中です・・・

はあ。
私なんでこんなことしてるんだろう・・・

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/22 10:51
>>65
なんで家出しちゃったの?
後悔してるなら帰った方がいいよ。時間が過ぎるほど帰りずらくなる。
経験者だから気持ちがわかる気がするよ
一度戻った上で居場所が見つけられなかったら改めて考えた方がいいよ



67 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/23 23:51
家出ってあこがれるわ

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/24 15:28
>>67
実際やってみると憧れなくなるよ。

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/26 16:23
今日から家出するよう。
金が危ないけど、バイト探してなんとかせねば。
親がもってる私の通帳さえあればなぁ。

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/27 12:43
家出しなけりゃ死んじまうような家庭(親環境ね)もあるさ。
私、現在幸せ。結婚もしたよ。
親切って「親を切る」って書くのは何でかね。

親に付きまとわれだと、とてもじゃないけど、世に出て行けませんでしたよ、私。
そういう人、いっぱいいるよ。

ただし、目標・穏やかな幸せ、に、ちゃんと照準合わせてね。
成功を祈る!


71 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/27 16:36
泊まる所がないときは、マッサージ機お試しできる所で寝られるよな?
俺よく意味もなく長居してるよ怒られない。

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/28 00:32
今現在家出してます。
ってか、失踪かな?
もう1週間。家には戻らない。仕事もやめた。
知り合いのところに居候させてもらってるけど、いつまでいさせてもらえるか・・・
知り合いにも悪いし。
早く住むところと職を見つけなければ。

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/28 14:49
>>72
女で男の所に居候してるなら、ずーっと居候でいても大丈夫だよ。
それ以外は長くてもニ、三ヶ月位じゃない?


74 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/31 00:32
女でも悪いものは悪いだろ
期間もその友人の性格によるだろ

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/31 00:34
>>71
それは店? 1日2日ならともかく通い詰めるとどんな場所でも店員やガードマンが出てきて
注意される
そうするとだんだん行きにくくなって行く場所がなくなる

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/31 08:22
母親が再婚して、再婚相手の家にいたんだが、次第に金(信じられん額)を要求されるようになり、
家を出て兄夫婦の家に間借りしていたんだが、その兄夫婦も引っ越すことになり結局また一人。
友人が来いと言ってくれるんだが、彼は無職。イヤな予感がする。
アパート入るにも、5万円くらいで入居できるアパートなんてあるかいな??


77 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/31 08:27
>>76は女?
ならその友達の彼とやらは>>76の体狙いだろうね

78 :76:04/08/31 12:25
>>77
漏れはハタチの男ですよ〜。

親に生かされてることに気づいてない同年代の人間をみると、嫉妬で腹ワタが煮えくり返ります。


79 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/31 12:43
70さんは、すごく強くて優しい人だと思った。
ありがとう。


80 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/31 13:45
>>76
都内23区内、風呂トイレ付5,9万だよ。
築20年超えてるけど、2年前にリフォームしてる物件

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/31 14:56
帰省の時兄貴の車ぶつける→失踪→タコ部屋で働いてる所を兄貴に見つかる
→家に連れ戻されしばかれる→大学に戻る→卒業して働く→現在3人の子持ち


82 :76:04/08/31 15:19
>>80
レスサンクスです!都内でソレなら、漏れのいる田舎ではもっと安いかも?
いろいろ不動産屋回って泣き落とししてみますw


83 :DJ東海:04/08/31 16:46
家出をするにはとりあえず移転届けをすれば良いん・・ ですよね

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/31 17:55
19歳で家出→それまでに貯めた80万で部屋を借りた
(未成年なのに親の同意がなかったから、
個人の不動産回って仲介手数料にイロ付けて、半年分の家賃前払いして借りた)
→それで80万は消えた→風俗嬢になって3か月分ずつ前払いしながら住む
→20歳までお金貯めてまともな部屋借りる→会社に就職→親の戸籍から籍を抜く→今
思えば家出は寝るとこの確保が一番大変でした
しかし家出してから今まで親から連絡きたことないな…

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/31 18:00
>>81
そんな風に書いたら、どこかのスレ
みたいにコピペのあらしに、なるぞ
危険だ!

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/31 18:48
家出娘が転がり込んできたんですけどどうしましょう?

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/31 20:10
とりあえずやれ

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/31 23:09
>>86>>72に共通するけど
女が男の所にいるなら長くいられるけど、
やられるのは当たり前に近い。

私男の所にいたらすぐにやられたし…

でも自分が出ていこうと思うまではいれたからいいけど。



89 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/31 23:11
>>72は男のひとですか?女の人ですか?

>>86の人は家出娘をやっちゃいますか?

90 :70:04/09/01 10:53
>79 サンクス。

家出した人、したい人へ

・家を出る素振りを家族に悟られない。
・未成年は、家庭裁判所や児童相談所などに、
  マズは公衆電話で『匿名』で現状をご相談。敬語でがんばれ。
  名乗っちゃったら家族に連絡されちゃうので匿名は必須。
・なるべく風俗に走らない。
・なるべく手に職を持つ。
・成人すれば一気に自由が増えるので、20までなんとか生き延びれ。
・民法をちゃんと読み、モノを知り、身を守れ。
・ちょっとした『夢』は成人してからでもじっくり叶えられるので、あせらない。
・幸せ育ちな人の、良い振舞いを、なるべく真似しれ、辛くても。(心に好影響)
・孤独な期間は仕事(勉強)にハマれ。金溜めれ。
・自分を許せ。
・簡単に怒らない、絶望しない。

以上、名無しにもどるよ。

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/01 11:54
18歳未満の家出してきた香具師を住まわせたりしたら法律的に
なんか問題ある?

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/01 12:59
>>91
確か法律にひっかかる。

双方同意なら良いんじゃないかねぇとか思う(;・∀・)

93 :86:04/09/01 15:18
お家に帰した方がいいのかな?
家出理由はよく聞いてない。言いたくないみたいだし。
「帰りたくなるまで居てもいいよ」とは言ってあるけど。


94 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/01 17:35
家出じゃなくて失踪したい。
する前に用意したほうがいいモノありますか?

お金はちょっとある。でも頼るところはまったくありません。

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/01 19:54
>>94
アコムマスターカード
理由はクレジットカードはネット社会のいま、必要な時が結構ある。
住民票と実際の住所が違う家出人にとっては携帯の契約するのも、
クレカがあれば解決。
なぜサラ金のクレカかと言うと、3年ごとの更新が郵送でなく、
店舗に直接行き、即更新できるので。明細も送ってこないし。

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/02 01:41
>>95
捜索願い出た時、店に更新に行った時に捕まってしまうんでないかい?

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/02 01:47
《皆さん注意してください!!》
数年前に【心を病む物の敵】として悪評の高かった人物が
最近また彼の悪行の為に被害者が出てきており、心弱き、鬱病、
AC、自傷癖、家出人、、、、その本人の心身および家族および周りの人間関係をずたずたに
破壊しています。
2ちゃんねるのメンタルサイトに集まられる皆さんは、我々のような被害に遭わないようにへ注意してください。
詳しくは過去スレを見てその真偽を見極め注意してください。
また過去に既に被害に遭って、もしくは現在被害に遭っている方は現在のスレへ情報を挙げてください。
特にここ家出関係の板には彼が自作自演で自分の著作巧みに薦めて近づいてきますので要注意!

その人物の過去スレ
http://piza2.2ch.net/utu/kako/988/988459384.html
http://piza2.2ch.net/utu/kako/1004/10046/1004635971.html
http://mentai.2ch.net/mass/kako/943/943561857.html
http://piza.2ch.net/test/read.cgi?bbs=utu&key=988459384
現在のスレ
http://life6.2ch.net/test/read.cgi/utu/1093565273/1-100


98 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/02 17:14
>>96
捜索願が出てもサラ金カードは何も関係ないから大丈夫。

サラ金業者は契約後は自宅や仕事場には殆ど電話かけてこないが、
携帯には結構電話かけてくるので、
サラ金には連絡のつく携帯番号を教えといたほうがいい。

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/02 19:45
18。
重度ひきこもり。
を何とか脱け出して一人暮らし。
でも結局何も出来ず。やる気も起きず。
死ぬ前に旅に出ることにした。
南か北か決めてくれ。
因みに東京在住。

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/03 01:02
>>99
んじゃ俺と遊ぼうかw
東京で一人暮らししてる

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/03 22:12
>>100
家出してあなたの家にご厄介になりたいくらいだ('A`)

102 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/03 23:50
あたも99と遊びたい…

103 :94:04/09/04 00:52
>>94です。

>>95
アコムマスターカードなんて初めて知りました。
検討してみます。


他に必要なものがあれば教えてください。
出来る準備はして行って、絶対帰りたくはないんです。


104 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/04 18:13
住民票とかどうしてますか

105 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/04 23:19
>>39
家出してすぐに転出証明・転入届を出して1週間以内に更に移動させるだけで住所不定にならず、追えない。

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/04 23:25
日本海側でボーと、立って、居ればOKだよ
無料で家出できるし、2度と帰れない!>103

107 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/05 17:31
>>106
かの国の陸ルーターでつか( ゚д゚)?

108 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/06 04:22
愛知で一人暮らししてます。
定員1人で2〜3ヶ月くらいなら転がり込みオケです。

109 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/06 15:25
すみません。どうして、一週間いないに移動させるだけで追えないか、教えて下さい。探偵を使われた場合でも見つけられませんか?

110 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/06 15:37
マムコ・マスターカード?

111 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/06 21:14
あげ

112 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/07 00:48
俺も知りたい!
どうして1週間以内に移動させると追えないの?
教えてエロい人!

113 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/07 07:47
友達んちに住所置かせてもらってました。
借金残して、このまま失踪したら、その友達に迷惑かかるから、住民票外す予定。
取り立てや待ち伏せする人って、私の顔までわかってて来るの?
身分証明のコピーなんて、顔はっきりわかんないし。
もしそうじゃなかったら、その友達を「私」だと思って脅したりしないかな?
それだけが一番怖い・・・。
住所不定になったら、銀行口座とかも新しく作れないよね?
今持ってる口座は、そのまま普通に使えるのか?
それとも差し押さえられる?
あ〜

114 :ポイズンリッチ ◆2M7NbRDXeI :04/09/07 08:38
小学生の頃から合わせて5回家出したな。
最後の失踪で、ようやく無事に成功したよ。

115 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/08 10:48
>その友達を「私」だと思って脅したりしないかな?

するだろう。コトバで脅すだけじゃないだろうから気をつけれ。

116 :住所不定:04/09/09 15:17
銀行口座は住民票なくても作れる。
免許証でいい。5年ぐらい住所ないけど
郵便局も銀行も口座使えてる。
借金踏み倒したけど差し押さえもない。
免許更新も住民票いらない。

117 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/09 16:02
住所不定さんへ あなたの住民票は今どうなってるんですか。

118 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/10 16:05:54
住民票はどこへでも移せるよ。
通な奴は千代田区千代田1-1にしている。

119 :住所不定:04/09/10 16:30:57
海外転出届したのでない。
日本へは一時帰国状態。復活させるときは
戸籍をもってけばどこでもできる。ただし1月1日は
日本にいてはいけない。
住民登録を故意にしてないとみなされる。
竹中大臣もやってるから合法。
税金、年金、保険を払わなくていい。

120 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/15 16:49:30
会社が耐えられなくて来週の連休から蒸発することにしました。
一ヶ月ぐらいの生活費はあるんだけど、どうしたらいいんだろう。しばらくは
漫画喫茶を拠点にして住み込みで働けるところ探すつもりだけど、そんな簡単に
見つかるのかな。みなさん家出したての時って何してたの?

121 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/15 23:25:03
>>119
毎年、半強制的に海外旅行に行かなければならないのが素敵ですね。
わたしも書類上海外転出しようかな。

>>120
わたしは住むところを決めてから失踪しました。
とりあえず、逃げ道みたいなのを確保しといたほうが心に余裕ができるので、
物事が上手く運ぶような気がする。

122 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/15 23:48:23
>>120
俺ももうどうにもならんから蒸発するつもり。親のコネで入った会社
だから普通に辞めるわけにはいかんし蒸発するわ。もしおまいが男なら
どっかでルームシェアでもしない?

123 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/16 01:23:37
>>113

借金で逃げるなら自己破産した方が良いと思うよ

124 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/16 15:55:56
私も来週から。
うちの親が探偵使いそうで、ちょっとビビリ気味。
誰か、探偵を使われてもバレナイ知恵を教えてください。
4歳の子供も一緒です。

125 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/16 16:24:06
来週からって多いねぇ・・・。連休だからですか?

私が今悩んでるのは、転出届なんですが・・・
>>119さん、海外転出届して普段困るコトってあります?

それから1週間以内に2回転出すると追えないって>>105にあるけど
それはどうしてなんですか?調べたけどわからんかったil||li _| ̄|○ il||l

やっぱり後のことを考えると住民票とかはちゃんとした方が
いいかなと思って・・・。
教えてチャンですいません。

126 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/17 05:28:32
>>125
税金を源泉徴収されるような仕事につくと怪しまれる。というかつけないかも。
地方税払う先がなくなるから。

追えなくなる云々については知らない。

ま、普通の生活するんだったら住民票ちゃんと登録しとくべきだろうな

127 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/17 09:43:13
漏れも昔住み込みの仕事色々したけど一番簡単に入れるのは新聞屋だね
後はパチ屋 風俗店も割と入りやすい 東スポ見て探してた


128 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/17 09:58:45
>>124
探偵で探されたけど地方から東京に移って5年は経ってたし戸籍は除籍にしたし
引っ越す度に(地元では2回、東京では3回)住民票移してたしでこっちまで追ってきませんでした。
地元で探偵&うちの親に問い詰められたみなさん、バカ親がご迷惑をかけました。

129 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/17 11:10:42
探偵を使うほど探してくれた親を馬鹿などといっちゃいかん。
そもそもは家出や失踪をする方が馬鹿なのだから。
迷惑をこうむった人に対する責任は、自分にあるのだし。

130 :119:04/09/17 15:05:23
125さんへ
転出届して別の場所に転入届すると前の市町村に
連絡するらしい。A→B→Cとすると、1週間に2回すると
BはAに連絡しない。CはAに連絡すべきだけどBにする。
だから住所が追えなくなる。あと転出届するときに偽の住所
書いて、違う場所に転入届もできる。
この方法でパスポート、銀行口座、運転免許の住所も
書きかえれる。
戸籍は法律上7年間失踪状態だと死亡にされる。
6年おきに本人が戸籍の写しをとればいい。
役所、警察は公務員なので実態より規則に沿って仕事する。




131 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/17 15:56:38
みなさん、大変ですね。ふと疑問なんですけど、みなさんは、どうやって
そういった知恵を身につけた?のでしょうか。

132 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/17 17:46:14
■神奈川県警公安三課と川崎署は 26日、住所不詳○○○容疑者を電磁的公正証書原本不実記載などの疑いで逮捕した。
調べでは、○○○容疑者は1996年12月9日、川崎区役所でうその住所で転入届を出した疑い。
また97年12月、東京都大田区のカプセルホテルに偽名で宿泊した疑い。



133 :125:04/09/17 22:54:21
>>130
おおー!すごい!レスありがとうです。
1つ疑問なのが、免許も1週間で2回住所変更するってことですか?
そうすると足がつかないのかしら・・・それってちょっと大変(汗


134 :130:04/09/18 13:41:40
132のように転入届でうその住所はまずい。
転出届はうその住所でも引越の予定が変わったと
いえるので問題ない。
免許の住所は住んで無くてもいいので更新のときに
都合のいい都道府県にしとけばいい。
住所は免許を管轄を決めるだけのもの。
海外転出のとき警察署できいた。

135 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/18 22:00:25
仕事が年度末まで辞められないけどもう耐えられない。
マジで失踪したい・・・

とりあえず住むところ決めてから失踪しようかと思うんだけど
今ウィークリーマンション見てるけど結構高いな・・・。

136 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/18 23:00:55
沖縄へ来い!
俺の部屋(家賃4万円・シャワー・トイレ・キッチン付き)の4畳間なら貸すよ
、ちなみに学生やってます。
食費は自分で何とかしてください。


137 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/18 23:46:00
ウィークリーはやめといた方がいい
特にレオパレスはやばい出る時かなり金取られるし壁は薄いし入会金取られる


138 :ポイズンリッチ ◆2M7NbRDXeI :04/09/18 23:55:54
東京は敷0礼0物件がたくさんあるよ。
おれの一人暮らしは、練馬春日町の築1年半の敷0礼0アパートから始まった。
が、手抜き建築なのか洗面台はすぐ壊れ、壁紙は結露で剥がれ、
どんなに締め切っていても巨大ゴキブリが毎日何匹も入り込み、
耐え切れなくなって会社の寮に引っ越したよ。('A`)

139 :135:04/09/19 00:26:17
ウィークリーはダメなんだ・・・。
保証人要らないところをやっぱり探すか。
寮のある仕事を探そうかと思ってるんでそれまでの繋ぎでいいんだけど。

つーか、マジでもう無理。
来週はどうしてもやらなきゃいけない仕事があるんで
それが終わったらすぐにでも失踪したい。

>>138
そ、それはすごいアパートだ。

140 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/19 00:47:59
>129 そもそもは家出や失踪をする方が馬鹿なのだから。

なんでだよ。

141 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/19 03:48:52
>>140
馬鹿は言い過ぎかもしれないけど、
人に迷惑をかけるような方法を取るからじゃないの?

142 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/20 11:18:31
俺んちへ来い!って人多いけど、気軽に人を受け入れると後でとんでもない
ことになるよ。下山と小林みたいに。
家出は自分のわがままなんだから、人んちをあてにするなと思うよ。

143 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/20 12:09:09
>家出は自分のわがまま

 〃〃∩  _, ,_
     ⊂⌒( `Д´) <  ヤダヤダ!ワガママジャナイモン!
       `ヽ_つ ⊂ノ

       ∩       
     ⊂⌒(  _, ,_) < ワカルヤツダケワカレバイイ・・・・・・
       `ヽ_つ ⊂ノ
              グスン    
              

144 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/20 12:26:17
>>142
誰、それ???>下山と小林

145 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/20 12:31:27
>>143
可愛い…保存しますた。

146 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/20 14:38:26
この2つを失踪した人に聞きたい。

なんで失踪したの?
失踪してどうだった?

仕事が辞められなくて失踪しようかと思って準備中なんだけど
ちょっと知りたいなと思って。

聞いても仕方ないけど、聞いてみたい

147 :128:04/09/21 23:35:37
>>129
私の場合は親に家を追い出されたんですよ。
行方不明になってた親が家に戻ってきて私が追い出されたんです。
そのうえ私が働いていた会社に難癖つける為に探偵雇ったんです。
探偵で探されたので>>124にレスつけました。
誤解されるようなカキコすみません。

親が行方不明の時は家にローンの督促がばんばん来てました。
家出・失踪する方はそういった迷惑はかけちゃいけませんね。

148 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/21 23:41:29
>>144
暴走族の後輩の家に無職のまま子供連れて転がり込んだ小林と
転がり込まれて文句言えずとうとう小林の子供橋から落として殺した薬中下山。

149 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/21 23:46:13
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      増健

増健【ますつよし】[名](相撲力士)
三保ヶ関部屋所属。昭和49年1月22日生まれの30歳、独身。

増健は最高位十両の、どちらかといえば目立たない力士だが、
・学生横綱で幕下付け出しデビューなのに十両がやっとで、十両と幕下の間を何度も往復している
 (ドラフト1位投手が2軍戦でボカスカ打たれるようなもの)
・かつて出島とは中学・高校時代には死闘を繰り返して好角家の期待を大変集めた
・しかし三十路に足を踏み入れ、まったく将来に希望が持てない。今後、金親のような復活劇を見せる目処も無い。
・そのくせ、一丁前にパチンカーを気取って相撲及び人生に対する向上心が無い
・2001年から新たに加わった勝負手「つきひざ」(相手が技をかけていないのに自ら勝手に膝を着いて負け)で負けた最初の力士
・東9枚目で6勝9敗で戦闘竜が幕下落ちした状況と全く同じで、なんと翌場所も同じ地位に据え置かれる
・無気力相撲で審判部から厳重注意を受ける(約10年ぶりの出来事)
・しかも星を買った側なのにも関わらず、注意され動揺してしまい見事に幕下落ちを決めてのける。なんのための八百長だったのだ
・その大恥の幕下落ち以来、いまだ復帰していないため真剣な気持ちで応援するファンも中には存在する
・四股名が下ネタを連想させる(そもそも、四股名を一見で読める者が皆無である)
・増健科学、増健商店などネット上にVOW級のギャグテキストが多く存在する
・化粧回しがブルドッグが横綱を締めているというシロモノ。相撲なめてる
など、とにかくネタに事欠かないため、一部住人が暴徒化。
相撲板ではありとあらゆるニュース、情報に増健ネタが織り込まれてコピペされる。
そんな彼らに対し、他の住人は「 ま た 増 厨 か 」と返すのがお約束となっている。

150 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/22 00:02:35
>>148
144じゃないがありがとう。
あの事件ってそういう経緯だったのか。

151 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/22 11:37:05
>>147
そうか。
いまの時代、親だからって必ずしも善人ではないものな。
おいらも軽率に非難(てほど強い意味ではなかったが)してすまんかった。

完全失踪マニュアルという本があるのだが、
とにかく行き先の手がかりは残さない・失踪先でも痕跡になることは慎む
そんな感じのことが書いてあったよ。

152 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/22 14:19:32
200万位持って失踪したいな
全国24ヶ所の競艇場周りたい


153 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/23 02:36:23
母とソリが合わず、家出するつもり。26では遅いかな。資金稼ぎに、明後日お水のバイトの面接に行く予定。今親元にいるから、今行ってるバイト先が残業増えたって事にするつもり。でもふと涙が出る。お水が嫌とかじゃなく。こんな大人になりたかったんだっけ、私とか思うと。

154 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/23 06:04:10
>>153
家出じゃなくて普通に一人暮らしじゃまずいの?

155 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/23 09:49:02
>>153
おー!同い年!
私ももうすぐ家出するつもり。帰らないから失踪かな。
私もどうしてこーなっちゃったのかなぁって考えるけど、全然わからない。


156 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/24 18:47:52
こっちもどうぞ。
http://life5.2ch.net/test/read.cgi/jinsei/1086079041/l50

157 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/25 14:01:33
先週「来週から家を出る」といっていた
>>120>>122>>124は本当に家を出たんだろうか…。

158 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/26 16:36:15
家を出るなんて簡単なことなのに

159 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/26 16:55:00


160 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/26 17:01:08
家出ってちゅーが、
一人暮らし何の違いがあるのか?
失踪するならべつだが。

161 :失踪:04/09/29 13:29:33
親兄弟と関係を絶つのでやっぱり
部屋借りたり就職するときに制限がある。
お金もある程度ないと困る。

162 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/29 13:48:48
>>151
昔だって自分の賭け事の借金返すため子供を売り飛ばすとんでもない親や、
自分の名誉の為にすきでもない相手に嫁に嫁がせる親などごまんといた。
ただ単に機嫌が斜めなだけでしつけと言う名の体罰くらわせたりする親も、
表ざたにならないだけで昔からいっぱいいたと思う。

163 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/29 15:45:08
>>162
オレん家も親父の機嫌が悪いと殴られたり
成績悪かったりすると、やっぱり殴られ数時間説教だったな。
小学生5年の終業式の朝、成績悪かったら帰ってくるなと言われ
ホントに家に帰らず、見つかりにくいところにいたら結構な騒ぎになっていた。

164 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/30 07:32:33
今年19です。
現在予備校通ってますが、もう疲れました。
親から離れたいのですがどうすればいいでしょう?



165 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/30 17:44:04
>>119=130さん
元市役所住民課職員です。
「A→B→Cと1週間で2回異動すると、B→Aへの通知は送られない」と
書かれていますが、そんなことはありません。
何かの手違い等で過去にそういうことがなかったとは言えませんが、
転入届がされた以上通知することになっています。

>>124さん
今更ですが、4歳のお子さん連れということですので。
住民票を異動した場合、簡単に異動先を知ることができます。
異動させなかった場合、お子さんの医療券や児童手当、保育園や小学校への
入学等で不利益を蒙る可能性があります。
書き込みのあとどうされたかは分かりませんが、心配です。

166 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/30 18:12:10
3000円しか無いが、家出できるかな?

167 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/30 22:08:32
会社辞めたいのに辞められないから蒸発したいと言っている皆さんへ。
そんな会社のために、あなたが今の暮らしを捨てる必要はないのですよ。
本当の本当に辞めたいのであれば、ただ会社に行かなきゃ良いんですよ。無断欠勤です。
電話がかかってきたり、下手したら乗り込んでくるやも知れませんが、
家に上げなければ良いだけですし、電話は留守電にして消音にでもしておきなされ。
いっそ、電話線抜いてしまうのも良いかもしれない。
ケータイなら電源切るか着信拒否。公衆電話、非通知からの着信も拒否。
要は、何を言われても自分の意志を貫き通せば良いんです。
そうこうしてる間に向こうが勝手に解雇してくれるよ。
辞めたくても辞められないと言っている人達は、責任感のきちんとある社会人なのだと思う。
だから、無断欠勤とかで会社を辞める事に罪悪感を感じるのだろう。
失踪したいと思うのは、自分を責める声やごたごたを直接目のあたりに
したくないからだろうけど、そんなもの無視しておけば良い。
強く堅い意志が必要だけど、なに、ほんの一時の事だ。
失踪する覚悟に比べたらちょろいもんだ。
親兄弟、友達まで失うことはない。まー、その自分を取り巻く全てが嫌なら話は別だが。
もしくは、そのごたごたがおさまるまでの2ヵ月くらいだけ行方をくらますとか。
とにかく全てに永遠の別れを告げる必要は、ない。
周りが色々うるさかったり大変だろうが、がんがれ。超がんがれ。


168 :自由人:04/10/01 07:00:58
家出中。異動届けは電話で役所から郵送で取り寄せることは出来ました。
保険証は実家に連絡せず作ること出来るかな。

169 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/01 12:15:18
>>164は俺の分身ですか?
俺と全く同じ事考えてる香具師がいたとは・・・日本も広いな

170 :田老さん:04/10/01 12:23:59
>>164アマッタレンナ禿げ

171 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/01 12:41:02
>>164 >>169
何に行き詰まってるのか知らないけど、親とちゃんと話してみたら?
浪人生のようだけど、大学進学について、自分の考えをちゃんと
伝えてみれば。
それで親が「出て行け」というなら、出て行けばいいじゃん。

172 :165:04/10/01 17:37:59
>>168さん
ちょっと古い知識ですが、たぶん改正はされてないと思うので。

今までのあなたの保険証は国民健康保険でしたか、それとも、
家族が勤めている会社で発行された保険証に入っていましたか。
(郵送で取り寄せた異動届の中に、国民健康保険資格というような欄があるのでは
 と思いますが、有無はどうなっていますか)

国民健康保険の場合
 現在住んでいる市町村に転入届を出した時点で
 その市町村の保険証が発行されると思います。

家族が勤めている会社で発行された保険証に名前がある場合
 実家に連絡してそちらから名前を抜いてもらう必要があると思います。 

173 :自由人:04/10/01 18:26:02
実家が自営業なので、国民健康保険の被扶養者でした。

174 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/03 15:10:26
>>165さん
詳しい事は知らなかったので勉強になりました。
ありがとうございます。今ルームシェアしているのですが、
住民票とか移すべきですかね?そこには半年住む予定。

175 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/04 06:00:00
今日家出しようと思います。死んでしまおうかとも思ったけどそんな勇気なくて…行く宛は知り合い(男)の所なんですがずっと居るわけにもいかないし…保証人なし中卒で働き口なんてあるのでしょうか…

176 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/04 06:02:11
ちなみに未成年です

177 :165:04/10/04 12:20:49
>>自由人さま
まだ見ていらっしゃるかどうか分かりませんが。
気がつくのが遅れて申し訳ないですが。
「実家に連絡をいれずに」と最初に書かれていましたが、これが「実家に知られずに」
ということだと難しいと思います。市町村によって多少時期は異なると思いますが、
市町村から実家に「自由人さんの名前を保険証から抜くので持ってきて下さい」と
いうような連絡が行きます。
ただ、ここで実家の方が「そんなことを許した覚えはない」等と言ったとしても、
新しい市町村で自由人さんが保険証を作ることを妨げるものではありません。

>>174さま また他の皆さま
市町村の元窓口職員としては「住民基本台帳法に定められているとおりに、
住所を移した方は2週間以内に届出をお願いします」と言うのが正しいとは
思うのですが、それはおいておきまして。

165でも少し書きましたが、住民票を異動させた場合、親族は簡単に新しい住所を
知ることができます。このため、このスレ的には(親族に探しあてられたくない方で
親族が探す可能性のある方は)移さない方がいいかもしれません。
反対から言えば、親族に探されない、探されても大丈夫、という方は
住んでいる場所に移しておいた方が便利だと言えます。

それから以前話題になっていた戸籍からの除籍について
一般的に「7年の失踪で除籍」と言われていますが、これはあくまで7年以上行方不明
だった場合に「親族が家庭裁判所に失踪の申立てをして、失踪宣告が確定後、市町村
の窓口へ届け出した場合」のみ除籍されるということで、7年行方不明で自動的に
除籍ではありません。ですので、このスレのほとんどの方の場合、除籍される心配は
しなくていいと思います。


178 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/04 14:25:32
住所はそのまま置いといた。問題は免許更新だな。
因みに日払いバイトで、サウナ&ドヤ暮らし…ダメダメ人間になるけどね。

179 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/04 15:30:16
 

180 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/04 15:33:58
昔、「完全失踪マニュアル」と言う本があったな。

181 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/04 15:43:48
うちの姉が失踪というか家出してたよ、半年位だったかな。
どっかで野垂れ死んだんじゃないかと凄い心配してたんだけど
親はどこに居るか途中で分かってたらしい。
それで半年後にひょっこり帰ってきた。しかも1人増えていた。

182 :免許更新:04/10/05 10:52:34
住民票なしでもできたよ。
免許に書いてある住所の県でできる。
はがきもいらない。
親が警察に捜索願だしてると確実
にばれる。ただ20過ぎてるとその場で
親と連絡とって終わり。


183 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/05 23:40:51
家で続行中の25歳(♀)です。
家を出たのは16歳。
最初は駅の階段やデパートのボウリング場の休憩室、デパートのトイレで寝ました。
お金なかったし。
テレクラの男に奢ってもらった事もある。
それで知り合った人と、会う度Hして援助してもらった事もある。
いい人とめぐりあって、同居させてもらいながら仕事をした。
籍を抜いて、ルームシェアで転々とした。
今は都内に一人暮らししてる。

家出を勧めたりはしないけど、本当に嫌だったら出るのもアリ。
但し、自分の一生、自分で何とかしなくちゃいけないから、半端な気持ちじゃすぐ帰る事になる。
だったら我慢した方がいい。かじれるすねはかじっとけ。
やる気と根性があれば、親はなくとも子は育つ。

184 :174:04/10/06 03:59:51
>>165
ありがとうございます。
住民票の件で悩んでいましたので、すごくためになりました。
住民票移すことにします。詳しい解説ありがとうございました。

185 :記念カキコ:04/10/07 22:18:56
たった今、出てきたぜ。所持金わずか2500円。笑えるだろ?
ま、日雇いか、住み込みのバイト見つけて、此処から頑張るさ!
まぁ見とけや、ボンクラ共!…さて、今夜は野宿だ、嬉しいな…(泣

186 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/08 00:24:42
>>185
わっはははは

187 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/08 15:07:29
>>185
天気悪くなったががんがれ

188 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/08 15:11:03
>>185
台風来てんのに・・・ガンガレ

189 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/08 15:38:50
>>185
雨降ってるYO!

190 :185:04/10/08 16:01:36
皆さんありがと。取り敢えず雨風しのげる場所にて一晩過ごしますた。
週末どーしよ…バイト見つけにゃならんし(鬱

191 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/08 16:10:38
家でしてる人は、携帯から書き込んでるの?
携帯使えるんだ・・・・

192 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/08 16:18:06
漫喫じゃないかな。
私は昔 漫喫から当時の彼氏にサヨナラメール送って別れたよ。
しばらくビジネスホテル泊まったりしてた。
そして今再び宿探し中・・・(´Д⊂

193 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/08 17:27:34
初めまして。22歳バツイチ子持ちです。現在、事情があって無職になった
ばかりです。
私の彼氏の事で相談したい事があります。現在彼氏は18歳です。
彼の親が私が4歳年上バツイチ子持ちという理由でつき合った当初から
大反対をされていました。私たちはすぐに結婚だとか、同棲など考えても
いませんでした。長く交際が続いて、その時に考えようと話していました。
けれども、交際から1年8か月目、私と今すぐ縁を切るか、親、親族、名前と縁を切るか?
と18歳の彼に選択肢を与え、彼はそんな親とは縁を切るといって、縁を切りました。
今、彼は友達の家を転々とし、親の仕事もやめたので無職になりました。
鳶の仕事をしようか、私の親に相談する予定です。
私の親は鳶やパチンコ、またはホストなど。。はさせたくないそうです。
私は早く一人暮らしをさせたいのですが、彼はまだ未成年。
私は実家に子供と両親と弟二人と暮らしているので彼が居候する部屋はありません。
できれば私が職を持って、子供と実家から自立して家を借りて、3人で
生活してもよいのですが、子供の事を考えると、3人で住むなら相手が安定した
収入があってから住みたいと思っております。
センチ○リー21の保証人代行は18歳以上で安定した収入の方。とサイトで見ました。
鳶は安定した職業とみなされるのでしょうか?また、親から保険証を早く
返せと言われています。18歳で国民保険にはいること、住民登録をすること、
は可能ですか?また、就職となると親の承諾が必要だと聞きました。
鳶や土工などはいちいち親に連絡するものでしょうか?
彼にはその日暮らししか手はないでしょうか。。。
質問多数でごめんなさい。


194 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/09 05:30:22
>>108
まだ募集していますか?
こういう方、家出人を居候させてくれる人どこ見れば見つかるのでしょう?


195 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/09 07:00:02
>>194が女で若ければフリーメールのアドレス作ってきて
ここに乗せればメールが一杯来ると思われ

196 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/09 20:11:40
>>195
なるほど。女ですか二十代も半ばと若いとは言い難いかも。
行き詰まって緊急避難が少し出来ればよいのですが。


197 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/09 20:52:10
>>196
 年齢なんて相対的なモノですよ
 俺から見れば充分若い(魅力的な年齢)と思います。

 あまり後ろ向きに考えない方が良いと思うが、もし誰かの所に転がり込むのなら、相手を選ぶのは慎重にした方がよいと思われるよ


198 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/10 00:32:51
家出、というか失踪したい・・・
マジで人生鬱だ
17なんだけど、同じ年で家出したことある人いる?
どうすればいいんだ・・・

199 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/10 05:59:09
130
のような方法難しいですね
AとCの住所はあってもBの住所を作るのが難しい


200 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/11 16:42:54
明日住民票移します
8年ぶりです
130みたいな方法したいけどBの住所がないからできない
義父からのDVから逃げて8年ですが調べられて追われたらまた逃げなきゃいけない…
区役所に相談しても聞いてくれないし…「ケガでもしてから警察に相談しろ
こっちはとにかく住所移して保険料や税金年金払ってくれりゃいいんだ
それがこっちの仕事だ」って言われた
追われるのこわいけどどうしても保険証必要な状態で住民票移さなきゃ作れないし…

201 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/11 17:35:13
>>200
それはマジ警察逝け。

202 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/11 17:57:49
警察行ってもまだ何もされてなかったら相手にしてくれない

203 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/11 18:27:35
165 :名無しさん@お腹いっぱい。 :04/09/30 17:44:04
>>119=130さん
元市役所住民課職員です。
「A→B→Cと1週間で2回異動すると、B→Aへの通知は送られない」と
書かれていますが、そんなことはありません。
何かの手違い等で過去にそういうことがなかったとは言えませんが、
転入届がされた以上通知することになっています。

それに戸籍附票で住所履歴分かっちゃうよ。

204 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/11 18:52:34
>>200

200げとおめ〜っていう空気じゃないよね
8年も一人で不安抱えて耐えてきたんだ、その心労と孤独を思うとなんて言ったらいいのか・・・
でも、もう成人してるしすっかり大人なんだよね?
逃げても逃げても逃げ切れないものが相手なんだから、逃げずにそろそろ向き合ってみてはどう?
まず、住所は堂々と移そうよ、保険証も手に入れよう
これがきっかけで親バレして、押しかけられて暴力振るわれたり何かされたら怖いけど
逆にその「何か」があれば警察は動いてくれる
今より悪くなることはないと信じてがんばってね

205 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/11 20:03:27
198さん、私はもうすぐ17歳で1週間くらい前に家出してきたよ〜。失踪するつもり

206 :198:04/10/11 20:16:26
>>205
俺も失踪したい・・
できれば今すぐ。不安が襲ってきて、このままだと生きていくなんて無理。
明日は学校だし、どうすりゃいいのかわからない。
金とか持って、とりあえず電車乗れば良いのかな?
はぁ〜鬱だ・・・

207 :明香:04/10/11 21:00:57
私も父の暴言暴力にたえられません。
年は23歳女です。
働いているので部屋を借りて出ていきたいのですが、保証人が居ません。母は亡くなっています。
どうすればいいかわかりません・・

208 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/11 21:08:42
>>207
探せば、保証人なしでも借りられる部屋はあるよ。
それにお勤めしてるなら、勤務先の上司に保証人頼めない?
ウチの会社は保証人っつうか、頼めば人事経由で不動産屋紹介してもらえたよ。
大丈夫、きっとなんとかなる。がんがれ。


209 :明香:04/10/11 21:26:51
208さん、返事ありがとうございます・!
会社が実家から近いので上司には相談しづらいのです。。しかもその上司と私の実家が割と近所なんですよ、、できれば親にも会社にも内緒で、いつでも逃げられる部屋を確保したいのです・・
保証人無しでも借りられるところがあるんですね、近々不動産行ってみます!

210 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/11 21:36:40
>>209
んじゃ、ちょっと割高だけどマンスリーorウィークリーマンションでどう?
家具付のとこだと、少しの着替えだけ持ってけばその日から普通に暮らせるよ
なんかいろいろ大変そうだけど、誰か近くに相談できる人はいないの?

211 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/11 22:02:48
204さん
優しいレスありがとうデス
義父といっても正確にはなんのつながりもない人なんです。
私親がいなくて昔養護施設に入ってたんです。中学卒業する時に保護者になってくれた先生の旦那さんなんです。
役所の仕事してるので探すのなんか簡単みたいです
前住所で逃げてる時期も含めたら12年くらい経ちます
疲れました…


212 :明香:04/10/11 22:14:45
210さん、親友で一人暮らししている子がいて、いつでも泊まりにおいでって言ってくれているんですが、遠くに住んでいる(片道2時間)ので週末くらいしか通えません。
従姉に相談しても親子なんだからと、とりあってくれないし。。彼氏もいないので、あては無いです・。
ウィークリーは割高ですよね、でも立地条件と空きがあれば検討してみたいです☆なんか親身にしてもらえて嬉しいです。

213 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/11 22:16:05
>>211
>役所の仕事してるので探すのなんか簡単みたいです
で、今無事なんでしょ?だったらきっと大丈夫では?
なんだろな、世間的に見たら善人ヅラしてるおっさんがなんで211みたいな子に・・・。
12年も怯えて暮らしたら、そりゃ疲れるよな。
もしかしたら12年間1日も心からほっとできる時間なんてなかったんじゃない?
いや、養護施設に入ってた頃も含めると12年間どころじゃないかもしれないな。
つらいだろうな・・・。
あなたはこれから、誰よりも幸せにならなきゃダメだ。
その為にはなんかできないのかな?
DVの避難所みたいなところに相談するとかできないのかな?・・・調べてみる。

214 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/11 22:32:51
213さん
今は住民票移していないので大丈夫です。
何かと身分証明がいるし病気してもいつも実費でしんどいし保険証作りたいので本当は今の住所に住民票移したいんです。
でも住民票移して保険証作ったらすぐ調べられてしまいそうで…

215 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/12 00:16:00
一度移してみてもし家まで来られたら警察に行けばいいですか?その人に住民票や戸籍謄本とられない方法はないでしょうか?

216 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/12 00:20:26
586 名前:本虫 ◆Musi/a9Tll6:04/10/11 20:04:23 ID:vmlom8gD
  ネイチャー誌のB/N漁ってたら偶然見つけた
  フジTV「ラスト・クリスマス」の原作本です。

 「The Glacier's Last Rhapsody」
  (邦題:氷河の奏でる最終曲)
      著者:J・K・ブロンスキー
      Bloomsbury社(ISBN:5-90134-224-8)出版
      発行年月 : 2002年02月
      販売価格 : 1,340円(税込)

  泣けます。・゚・(ノД`)・゚・。。
  ちなみに元不良少女は死にません。
  気持ち良く騙されますた。

  http://science3.2ch.net/test/read.cgi/future/1061411827/l50

217 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/12 02:00:14
健康保険15年以上入ってるけど1回しか使った事ないよ。

218 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/12 02:59:25
でも身分証明になるじゃん

219 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/12 10:40:26
206さん、家を出るなら泊まるところ見つけてからの方がいいよ〜f^_^;

220 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/12 12:25:17
ちょっと聞きたいのですが私、たぶん捜索願い出されてるんです。ゲオとかのカードを作っても見つからないですかね?無知でごめんなさい

221 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/12 14:20:39
除籍したいんですけど、未成年でもできますか?

222 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/12 16:36:29
働く気があって、身分証があるなら、ニッ○ンとかの大手派遣会社へ行けば、ほぼ100%即決。
仕事場までの旅費(切符)もでるからプチ旅行気分も味わえる。
派遣先の寮、若しくはワンルームに住める。
前借り金もあるし、良い派遣先なら、食事は専用カードを使い後払いおけ。
失踪してブラブラしてるとなんか金欲しさに無性に働きたくなるんだよなぁ。
漏れはこれで足かけ五年人並みに過ごせた。


223 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/13 04:12:31
○の中の字がわからない…

224 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/13 11:22:04
↑ニッケンね。
そこに入るまでは、食えなくなってやむを得ず手配師頼みで飯場へ。
『にーちゃん仕事あるよ』と来たので頼んだ。
出発まで時間があったのでラーメソをご馳走になる。数日ぶりのマトモな食事。
知らない土地で手配師と電車に揺られて飯場まで。途中『ダム工事のキツイ場所で強制労働みたいな感じだったらいやだなぁ』とも感じた。
でも普通の建設作業だった。建設はやったこと無いから苦労したよ。
チンピラみたいなのが沢山いたな。でも見た目よか物腰低かったり酒や肉をご馳走になった。
15畳位の部屋が幾つかあって、6〜7部屋。オナニーも出来やしない。
でもそこは仕事がなかったからトンコかました。
次の飯場は親父(飯場を仕切ってる人)が組長さん。組の若いモンが車乗って逃げた、すぐに全員に知らせて捕まえてエンコ詰めろとの会話が飛び交う。
堅気の漏れは当然ビビる。
親父のステテコから素敵な絵画がチラリ。
でたー、あんなモンモン初めてだよオイ。と思ってたら『おい、寒くねぇか?』と蜜柑をくれた。そこは満期までいた。
一月働いて10万ちょい。運転免許があったから他の人よりは多めらしい。帰り際に『こんな場所には二度と足を入れるなよ』と言われた。
飯場内は煙草とかビール、ジュース、飯は給料天引きだったからお金はあまり使わなかった。

225 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/14 00:37:51
↑何かあたたまった(´∀`*)

仕事が風俗嬢だから、接客したこと何度もあるんだけど、モンモン系の人は、
ちゃんと筋通せば優しいよ。
現代の人間より礼儀や仁義を重んじるからか、かっこいいなぁと思った。
もちろん、こんないいヤクザさん達ばっかじゃないと思うけどね。

226 :aki@1250:04/10/14 08:38:55
こんちわ。私は失踪してもうすぐ2週間になる33歳、子持ちです。
過去1年失踪経験アリです。現実嫌になったらすぐ家から出てしまいます。
親と同居で子供を押し付けて1人ブラブラ毎日彷徨って過ごし甘えてるのも
分かってるつもり…なんですが、帰ってもまた同じ事の繰り返しをすると
思います。自分がこの先どうしたいのか/どうすればいいのか?分からなく
なってきました。。。(公園のベンチか漫画喫茶に夜はいます)愚痴って
スミマセン

227 :200:04/10/14 09:55:14
親がいてかわいい子供さんがいるのにさまようなんて…
いろんな人がいますね
私は親もいなくて保護者の旦那さんDVから逃げるためにさまよったり
頼る人もなく野宿したりしてたけど本当に辛かった
あんな思いはもうしたくないと思ってます
だけどいつまでも住所不定でいられないしこわいけど今から住民票移しに行きます。
また追われて居場所がなくなるかも、と思うと不安で仕方ないです


228 :aki@1250:04/10/14 10:18:11
私の場合は旦那の浪費グセ&
しまいにゃ女作った!!現実逃避しているのかも…
自分でもどーしようもないなw

229 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/14 10:27:00
>>228
旦那と二人で好き勝手に現実逃避してる分には「あっそ」で済むけど
子供に対しては何も思わないの?
そんな香具師が子供生むなよ。
子供生んだなら、妻としてつらくても母として生きる道もあったのに。
それすら放棄で現実逃避だぁ?
一日も早く市んでくれ。

230 :aki@1250:04/10/14 10:46:03
いろいろ考えた結果、帰るとこひとつしかないしそろそろ帰る
事にした。自分のした事は現実だし。心入れ替えて頑張るしかないし。
(反省)まぁココで言えて少しはスッキリした気する。って思いたい
(>▽<)ノ

231 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/14 10:55:43
>>227
とうとう今日実行するんだね
もし移して、それが原因で義父にばれて追われたりした際の避難場所はある?
すぐに引越しできる資金はある?
すごくすごく心配です
手をさしのべてくれる人が、227の近くにいてくれることを祈ってるよ
・・・204でした


232 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/14 12:47:40
>>227
法律板とか行ってみたらどうかな?
赤の他人が、追い掛け回すなんて異様だよ。
なんか法的(恩ある方の旦那じゃ心情的に難しいかもしれないけど)措置取れるかもしれないし。
つーか、その恩ある人はそのことについてどう思ってんだよ・・・。
普通の生活を送れるよう祈ってます

233 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/14 13:55:25
>>232
ナイス!!
相談内容的にはこのスレかな?
【法律総合掲示板】誰でも質問者&誰でも解答者
http://school4.2ch.net/test/read.cgi/shikaku/1096684653/l50
なんとか出口がみつかるといいんだけど・・・
がんばって!>>227

234 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/14 13:57:08
期待age

235 :227:04/10/14 14:52:40
保護者になってくれていた方はだいぶ前になくなってます。病気でなくなったのですがそれが私の保護者になった心労が原因だという事でおい回されたのです。

236 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/14 17:45:57
>>235
それって正直、ただの言いがかりじゃんな・・・。
大事な人亡くした悲しみって、他人のせいだと思い込まないと耐えられないくらいなのかな?

237 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/14 23:16:11
スレタイから外れて相談スレ化してますので、そろそろ。
誘導もあるわけだし。


238 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/15 01:49:38
age


239 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/15 12:21:48
家出であれ失踪であれ、気を付けてほしいのは
絶対に 暴 力 団 関 連 の助けを借りないこと

金に困っても街金は利用しない
身元保証人に困っても怪しい会社は利用しない
職に困っても風俗に身を堕とさない

本当に困ったら、親か知人に手紙を書きなさい
電話でもメールでもいいけど、手紙は気持ちが伝わります
苦しかったら戻って話をしてもいいでしょう

それが出来ないようなケースだったら
きちんとした友達を作りましょう
相談所などはあまり役には立ちません

自分一人で何も成し遂げられないのなら
家出や失踪などはしないことです
「一所懸命」を手に書いて飲み込みましょう

240 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/15 14:30:16
失踪して久しぶりに住民票移す時は住基コードも念のため変更した方が良いですか?

241 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/15 15:29:58
スレから外れた相談してしまいすみませんでした
法律相談するにもその人(保護者の内縁の旦那さん)の本名や住所はわからないし、こちらからどうする事もできません
今の住所に今日住民票移しました
不安な毎日を過ごすのは辛いですが
保険証もいるしまともな生活がしたい…
スレ違いすみません
暖かいレス下さった方たち、ありがとうございました

242 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/16 06:36:30
住民票自由にとれるって事は住基番号も簡単にわかるって事?

243 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/18 19:00:16
>>241
追いかけてきたってその内縁の旦那はあなたの保護者でもなんでもない
わけだから、警察呼べないかな?ある意味ストーカーだし。
つか、暴力ふるった時点で障害罪になると思うけど。
ともあれ、>>241が穏やかな日々をおくれることを祈ります。

244 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/18 22:05:03
今のところは何もないのですが、いつか住所が知れてしまう事を考えて鬱になります。
こわくて不安で…
もちろん血の繋がりもなければ保護者でもないので何の関係もありません。
だから本当なら住民票とったり住基コード調べたり戸籍の付票などは取れないはずなのですが役所関係の仕事という事でそれが出来るらしいのです
本当に不安です。

245 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/19 21:43:37
>>244
> だから本当なら住民票とったり住基コード調べたり戸籍の付票などは
> 取れないはずなのですが役所関係の仕事という事でそれが出来るらしいのです

その手段を使ったなら一発でクビに出来るね
「チクられて路頭に迷いたくなかったら、二度とツラを見せるな」といってやれ

246 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/20 00:40:28
住民票やら戸籍なんてのは行政書士あたりに頼めば合法的にいくらでも取ってきてくれますが?


247 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/20 02:12:57
合法的にってどうやって?血の繋がりも利害関係もないに?じゃあ簡単にストーカーできるわけだ?そんな事して行政書士は罪にならないの?

248 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/20 09:09:17
でも、血のつながりはなくても義理でも父親ってことになってんでしょ?
「娘が失踪して、何かの事件に巻き込まれてるかもしれないと思った」とかなんとか
とれちゃいそうで怖いよね・・・。
がんがれ!>>244

249 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/20 11:57:56
>>244
今すんでいるところの大家や管理会社とかに「親や親戚を名乗る人間
が現れてもカギを開けたりはしないで自分に連絡してください」と念を
押しておいたほうがいいかもな

250 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/20 13:20:23
みんな落ち着け。そしてログ嫁。
しかもスレ違いだから。


251 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/20 15:09:14
家出して10年になります。
最後に連絡したのが、7年前に一度電話したくらい。
しかし戸籍や住民票どころか、身分証になるものを一切持たずに
家出したのは失敗でした。
取り寄せようにも、本籍地も住民票のある住所もわからず。orz

最近の不安要素は、死亡認定されたら厭だなぁ、と。

252 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/20 17:54:05
家出しようと思います。
家族を捨ててしまう、親不孝者ですが、この生活にはもう耐えられません。
戸籍を抜き、住民票を移動させ、大好きな人と結婚します。
大好きな人は、私のこの上状況でも「一緒にいよう」と言ってくれました。

戸籍を抜いて、住民票を移し、結婚したらいろいろ法律的にどうなるかわかりませんが、
家族に見つからないように生きることは出来るのでしょうか?
また、結婚したら、戸籍とか住民票とかどうなるかがわかりません。

行くあてはあります、大好きな人にお世話になるけれど、生活は出来る。
心配なのは、見つかってしまうんじゃないか、ということだけ。


ちなみに、20歳になったばかりの女です。

253 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/20 18:13:45
252さん
私は結婚暦があるのでちょっとはお役にたてるかもです

離婚して時に相手に今の住所を教えないで欲しいと役所に転出届けと
転入届けを出した時に言ったら、たとえ身内が来ても住所を
教えないで欲しい、と備考に書いてくれました。
その時に身内からの暴力とか、詳細を伝えたらいいと思います

254 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/20 18:21:32
私は6歳(年長)子持ちの26歳です。
いい加減、今の生活、というか家族の腹黒さ、裏切りにもう耐えられません。
子供を連れて逃げたいと思います。
いろいろ雑誌で子連れOKなとこを探していますが、(コンパニオンとかではなく)
その土地へ行ったことが無いので近くになにがあるか、小学校はあるかとか
調べてますが条件にあったのが無く、もう一歩前へ進むことが出来ません。
なるべく自分では無く、子供にとってすみやすいところがいいのですが、
こういった感じで仕事を見つけられた方、アドバイス下さい・・・

255 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/20 18:56:19
でも戸籍の付票とられたらわかってしまうんじゃない?

256 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/20 19:00:46
女性の失踪関係は切実なのが多いよな・・・
参考までに
ttp://www.tfnetjapan.org/
ここのリンク集なんか役に立つんじゃないかな。
コレくらいしか出来ないけど幸せになれるよう祈ってます。

257 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/20 19:29:58
原付免許取れば身分証に使えるよ。
1日で取れるしそんなにお金もかからないでしょ。

258 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/21 01:47:20
原付取るには住民票が必要だし。

259 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/21 09:55:00
取りあえず>>1を読もうよ。
スレ違いだよ。
その相談がスレをツマらなくループさせてるからさ。


260 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/23 15:58:45
何に対してスレ違いだと言ってるんだろう
家出をする流れから出てる話なんだからスレ違いじゃないだろうに

261 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/24 03:06:19
同意
全然スレ違いじゃないよね
じゃあどんな話なら納得するのか教えてほしいわ

262 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/24 03:08:01
スレ違いスレ違いってしつこい
何を求めてるの?誘導もあったけどそっちの板の方がスレ違いだったりもするわけで

263 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/24 03:18:14
多分スレ主さんは「昔、家出したことある人、思い出や体験を語りませんか」という趣旨で立てたと思うんだ。だからこれから家出しようという人や、現在家出中の方は微妙じゃないかな?
とはいえ他に似たスレは見あたらないしスレあまり延びてないし、相談ごとでカキコする程度なら許容範囲じゃない?

264 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/25 00:49:44
家出するクズは人生自体スレ違いだわニャン♪
【生きる】って事からも家出でしたら?www

265 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/27 17:46:39
まあ、家出先で社会生活が出来るかどうかって、みんな興味あるとは思うよ
年金は厳しいだろうけど、病気とかはねえ

266 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/28 17:25:21
254さんは、もぅ子供連れて家出たのかなぁ?

267 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/29 10:55:26
すいません、スレ違いとは思うのですが、
詳しい方が多いようなので質問させてください。

現在、賃貸マンションに住んでいて、兄が保証人になっています。
ここから転出する際に──
転出届を出す→その後、転入届を出さずにそのまま消える

ということを考えています。
問題はその後、他の人が私の現住所に転居しようとしたとき、
役所はどのように扱うのでしょうか?

(1)転出届が出ているので無問題にその人が住める。
(2)その後の転入届が出ていないので現住所には私がいるままに
 なっており問題が起きる。

(1)ならまったくOKなのですが、(2)のようになるのか心配なのです。
要するに、保証人である兄に迷惑をかけることになるのでは、と。
それだけは避けたいので、正確な答えを知りたいです。

私自身はその後しばらく友人宅に置いてもらえそうなので、
上記の方法で保証人に何か迷惑がかかるのか、それだけが気がかりなんです。
どなたか御返事よろしくお願いします。

268 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/29 22:37:56
うるおぼえで・・・
1、住民基本台帳法では、転出届は今住んでいる(台帳に記載されている)役所に届け出
  その時聞かれるのは 氏名・転出先・転出の予定年月日
2、転入をした日から14日以内に転入先に届け出
となっている。
迷惑を掛けない(架空は可能かどうかは不明)住所なら可能かとおもわれるが・・・
実際はわからないのでやったことある方レス希望

269 :267:04/10/30 01:19:41
>>268
レスどうもです。
架空の住所で転入届・・・可能なら良いのですが。

転入届が出されない場合に、転出届を受理した役所が
どう処理するのか分からないんですよねえ。
不動産屋としては、転居したんだから空き部屋ということで
新しい借り主が見つかれば貸すんでしょうねえ。
その人が転入届を出したとき、いったい役所はどう対応するのやら。

引き続きご教示お願い致します。

270 :微妙な経験者(家出バージン):04/10/30 03:32:10
>>267 に久々に2chでマジレスすると、(1)と(2)どちらも正解といったところか…。
以下、自分の体験談を中心にお話を。長文スマソと先に謝る。

とりあえず、転出届が出てなくても、その場所に別の人が住む事は可能です(経験済)。
この場合、そこに新たに住民票を移す人が多少迷惑を被るようです。
役所の人に、そこには現在○○さんという方が住んでいるようなのですが…などと言われ、
前住人の不在など事実確認をされるようです。(もちろん、同居予定の人ならそう言えばいいわけで)
また、後日役所の調査が入る(賃貸なら大家や管理会社が立ち会う)こともあるようで、
とにかく住民登録のある人が住んでいる事実がなければ、元住人は住民登録から外されます。
転出届をしないまま出ていっても、賃貸住宅ならいずれ確実に「住所不定」になるでしょう。

たぶん、転出届を出しておいて転入届をしないというのも、「住所不定」ですよね。
転入先で転入を確認できない場合、処分保留とか(転出届を無効にできるとか)、あるのか???
それは自分には分かりませんのでそこまでの知識・経験がおありのかたのレスを期待…
架空住所に転入なんてこと、それこそ家出失踪バージンの自分には分かりません OTZ

まあこの事で、賃貸契約の保証人に迷惑をかけることはまず無いと思います(保証はしないが)。
少なくとも、自分の場合、保証人には連絡も特に無かったようでした(多分)。
でも住民登録が残っていた為、部屋を貸す側と借りる側が少々迷惑したかもね、という感じ。
賃貸契約をちゃんと解約して部屋を引き払うなら問題無いでしょう。
(家賃踏み倒しのために出て行くというなら話は別)


271 :270 上の続き:04/10/30 03:33:34
ちなみに、転出届を出さなかった場合に、転入先に改めて住民票を置きたい場合も問題無いようです。
元いた市区町村役場に、何食わぬ顔で転出届を出しに行けばよいと思います。
もちろん、その間(住民登録がどこにもされてない間)の書類上の処理問題とかありますが、
トンズラが数年程度なら、トンズラ理由を聞かれるとか、そういう心配は無用でしょう。
(そりゃ何十年もそういう状態(住所不定)の人がひょっこり出てきたら、話は別かも)
新しい人が住んだときの経緯を聞かされたり、今までどこに住んでいたか、
などを普通に聞かれた程度で、特に厳しいお咎めなどはありませんでした。
また、前住所の住民登録を抹消されていた期間の行政上の処理というか、
自分の場合、前住所の住民登録を抹消された翌日から新住所に転入という処理をしました。
(結局、住民票に空白期間は認められないのでどこかで区切って住民登録する)

自分の場合分かりやすくまとめると、A市を3月に転出届を出さずに転出、B町に4〜6月、
さらにC村に7〜9月まで居て、10月からはD区に住んでいて、
後から住民票をA→Dに移動させた…みたいな感じです。
A市の旧住所に5月から新しい人が住み始めたために4月付でA市の住民登録を抹消され、
B町・C村での空白期間(5〜9月)は、D区に既に転入していたということにされました。
つまり、住民票上はD区に5月に転入、ということになっています。
ついでに、この間(5〜9月)の国保料は、D区から当然まとめて請求。
また、まだ住民登録を抹消されていなかった4月分の国保料はA市に支払い。

自分の場合は、県外に出て行って転入届をしなかった事では経験者ですが、
267さんの場合の、転出届をしたまま転入届しないっていうのは
もしかしたら微妙に自分の場合と異なる結果になるかもしれないですね。
それに、家出とか失踪とかいうものではなく、ちゃんと部屋を引き払ってから引っ越したので、
本当の夜逃げ狙い人の場合もまたちょっと違うかもしれませんね。
また、役所の対応も地域性などあるかもしれませんし…。

まあ、皆さんの参考になるかどうか…(でも家出失踪はバージンでスマソ)

272 :267:04/10/30 12:41:20
>>270 >>271
詳しいご説明ありがとうございます。
あくまでも「きちんと解約、きちんと退去」する予定で、
夜逃げなどではありません。
ただ消えてしまいたいだけなんです。

その後、住民票などの問題で保証人に迷惑がかかる可能性を
心配していたのですが、どうやら大きな問題にはならないようですね。
「元市民課職員の〜」というサイトに職権削除などの説明がありました。
今、頭がいっぱいいっぱいな状態でよく理解できなかったりしますが、
私の場合、どうやら「海外転出届」がいいような気がしてきました。
必要な書類として「印鑑と保険証だけ」という説と、「+パスポート」という説があるようですので、
来週にでも役所に問い合わせてみようと思います。

レスしてくれた方々、ありがとうございました。

273 :今起きた・・・あ、270-271です:04/10/30 13:29:37
272さんまだ見てます?
要するに、保証人のお兄さんまたは周囲の人に引っ越したと分からないように消えたいわけですね。
だとしたら、部屋を引き払うだけでなく、郵便局に転居届(転送届?)を出したほうがいいです。
友人の家に住むのであれば、そこに貴方宛の郵便物が転送されるようにすべき。
旧住所宛の郵便物が1年間は転送されます。住民票の現住所とかは関係有りません。
転居届用のハガキは郵便局にあります。
その場で書いて職員に渡しても、あとでポストに投函でもよし。
これをしないと、案外、大家や管理会社から保証人や家族などに何らかの連絡が
行く場合もありえますし、何らかのトラブルの元にもなるかもしれません。
いくら自分が消えるにしても、旧住所で自分宛の郵便物が溜まって
郵便受けから溢れてるのって、想像すると気分悪い…。

海外への転出届、についてはよく分かりませんが、あまり手続きは変わらないでしょう。
転出先の住所も国(地域)名だけでも可、○番×号みたいな住所は不要なはずだし。
国保とか年金もちゃんと届けることで、支払わなくて済むわけだし。
国内の架空住所に転出、よりは違法性無さそう??? かな?
実際に国外へ出た記録が無いと分かった場合、どうなるんだろうか…。
数ヶ月の貧乏旅行でもいいから、転出届に書いた国に実際に行っておいたほうが良さそうな気もする。
それに、国の選択は慎重にした方が余計な事に巻き込まれずに済みそうだ…。
まあ、素人考えってやつですが。

とにかくがんがれ〜

274 :267:04/11/02 02:25:23
273さん、どうもです。
郵便物のことは考えもしませんでした。早速、転居届用のハガキを手に入れてきました。
海外転出届のことは今日、地元の役所に電話で確認してみました。必要なものは印鑑と保険証だけで、行き先も国名だけでいいという返事でした。
実際に海外に行かなかった場合にどうなるかは、他の役所に問い合わせてみようと思います。なんとなく上手く綺麗に消えられるような気がしてきました。いろいろどうでもです。ふぅ...

275 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/03 12:45:19
このスレ、切実かと思いきや、笑いがこみ上げる
レスもあったりして。

276 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/06 18:46:53
age

277 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/06 18:51:36
上がってないしw

278 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/07 10:10:54
今日、このスレを知りました失踪7年目です。
今まで運転免許の更新をした時何もなかったんですが、親に捜索願は出されていないと思っていいんでしょうか。
大丈夫な様なら住民票も移したいのですが。



279 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/07 23:25:38
過去に何度か家出した短期間だけど3日位・最初は所持金10マンだったので
昼間スロ屋・夜ファミレス
で1日明かした途中ファミレスで朝方眠くなり
テーブルに頭つけて寝てたら店員に注意された。
二日目も朝10時からパチ屋 夜ファミレスから公園で過ごした季節は冬の1月で
寒くて途中コンビニでカイロ買いとりあえず腕などに入れてた(W
3日目 疲れがMAXになり
朝からスロ屋も疲れ気味‥所持金も10マンから6マンへ
殆どスロで減らした
夕方から近くのビジネスホテルへ泊まり睡眠をとり(2日分の疲れを癒す)
流石4日目は、さすがに家にかえりました真冬の
家出は本当に寒いし辞めた方がいいです

280 ::04/11/08 12:51:39
ID持ってて、問題起こさないなら
ルームシェアでググってみるといいかも。
公共料金から居場所がバレる心配もないし、
家賃も安上がりだし。
大抵、問題起こさない限りは連絡されないしね。

281 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/08 16:13:18
>>280
ルームメイトの募集掲示板みたいなやつ?

漏れも募集してみようかな…

282 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/08 16:17:49
俺ルームシェアに何度かメール送ったけど、
メール返信なかったぞ。
腹立ったので、違うメールアドレスで女ですって
送ったらすぐにメール来た。
そんなんが多いのか募集版ってのは・・・。

283 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/08 16:25:42
運転免許で銀行口座作れるとありますが、失踪中で住所変更していない物で大丈夫なんでしょうか?
キャッシュカードはダメでも口座と通帳は作れるということなんでしょうか?
詳しい方いらっしゃいましたらお願いします。


284 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/09 08:32:43
>>282
当然

285 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/09 08:33:47
>>283
銀行口座なら問題ない
聞かれたら「まだ免許の住所更新していない」とか言えばいいし

286 ::04/11/09 11:38:51
>>282
ちゃんと相手の条件読んだ?
その様子じゃ、多分読みもせず送ったんだろな。
つーか、異性にメールすんなよ。
条件欄に男女不問って書いてあったら別だけど。
あと、三人以上であれば男女不問とかね。

てか、マジでこのスレの人達には頑張って欲しい。


287 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/09 12:59:49
>>286
>>282は男で男の募集主に送ったが返事無くて女と偽って応募したら
すぐメールが来たって事だろう

288 ::04/11/09 13:33:07
>>287
もしそうだったとしても、条件をちゃんと読んでなかったんじゃないの?
部屋を綺麗に使う、家事を手伝ってくれる、危険性が少ない等の理由で
女性限定の募集もあるし。

289 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/10 19:25:54
>287
そんなの282読めば誰でも理解出来ます。

290 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/10 21:58:07

何こいつ????????????????????????
新種の煽り??????????
にしては、知的障害っぽいな。意味無く上げてるし。

291 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/11 01:45:51
>>290
その日暮らしが全角と半角の区別がつかないほど視力が落ちているのだろう
まあ文句言わずに。新しい虫眼鏡でもプレゼントしてやれ( ・∀・)っP

292 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/11 01:46:38
その日暮らし(のせい)で、だった。失礼

293 :774号室の住人さん:04/11/18 22:54:05
うぅ家出する前にこのスレ見つけてよかっためっちゃ勉強になったありがとう
現在短大1年 18歳女 色々あって失踪しようと思って・・・
水商売やってるから住む所は問題ないけど仕事やめたら出て行かないといけないよね。。
住民票は移したらバレルから移せないし、、寮がある会社とか結構あるけどあれの寮ってか社宅?入るときって保証人も何も要らないんでしょうか?
就職するとき住民票写してなかったら住所不定ってことになって就職は無理なんでしょうか・・・
いちお家出決行は来年1月予定 置手紙もするつもりです
身分証なにもないと就職とかできない?保険証とかやっぱり身分証にもなるし欲しいんですけど・・・バレないで住民票移せる方法ないもんでしょうか・・・

294 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/18 23:52:34
>>293
話の内容がいまいちよく分からないのだが。

>住民票は移したらバレルから移せないし、、
まず、移さなければいけない理由がわからん。移すのはうその住所でも
移せる。本当の住所に移さなければいけない理由がある&知られたくない
のか?それは無理だ。
>寮がある会社とか結構あるけどあれの寮ってか社宅?入るときって保証人
>も何も要らないんでしょうか?
まっとうな会社は保証人を必要とするが、簡単に偽造できる。偽名で友達に
書いてもらえ。
>就職するとき住民票写してなかったら住所不定ってことになって就職は無理
>なんでしょうか・・・
申告住所まで訪問することは無いが、電話確認ぐらいはあるだろうから、突拍
子もないうそ住所は書けないが、微妙なうその住所でokだろう。この場合、つ
じつまが合う住所に住民票を移動する必要があるが。移動は簡単にできる。
>身分証なにもないと就職とかできない?保険証とかやっぱり身分証にもなるし
>欲しいんですけど・・
俺は免許書もなかったから、就職するまで身分証明書はなかった。
それが答えだ。保険証は国民年金加入か、就職しないと無いものだから、必ずし
も全成年が持っているとは限らない。提示は普通は求めないだろう。
求められたら無いといっておけ。

295 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/19 06:02:46
普通の源泉徴収の会社では地方税は会社から住んでいる市町村に
払うわけだから、就職する時に申告した住所にその人の住民票が
登録されてなければ・・・・・
後はどうなるか分かるだろう

296 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/07 09:02:29
あげ

297 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/07 13:32:44
従兄弟が失踪したんで探偵でも雇おうかと思ってるんだが
探偵に見つかった人ってこのスレにいる?

89 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)