5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【家計】友達の結婚式にあげる相場【ピンチ】

1 :早く裕福になりたい:04/08/29 11:17
結婚式の基本的な相場は、友人であれば普通3万円と決まっているみたいなのですが2万円とか
偶数で割り切れる数はよくないと助言をうけたのですが、2万円だと失礼なのでしょうか?
まあ、祝い金なんてその人との付き合い度によっていくらでもいいとおもうけど1万円はどうかなって
考えもあったので^^;
3万だしちゃうと食費をけずらないと今月きつくなってしまうので(泣
2万円だとまずいでしょうか?


2 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/29 11:18
2げと


3 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/29 11:19
5000円でいいのでわ?

4 :早く裕福になりたい :04/08/29 11:29
5000円とかでもいいのですか?
初めていく結婚式なので、ちなみに3万円相場は、親から聞きました。


5 ::04/08/29 11:33
ですが・・・極ひたしい友達とかなら 5万ぐらいとも
聞きますが
現状しょうがないでしょ不況のおり 5000円で・・・

6 ::04/08/29 11:37
あと
奇数でないと失礼と言うのは確かです

7 :早く裕福になりたい :04/08/29 11:55
3さん、ありがとうございました。
1万円か5000円で考えていこうとおもいますが、小学生からの付き合いのあるやつ
なんで悩んでました。
パァーッと5万円くらいはらいたいですけどね^^;



8 ::04/08/29 12:00
あぃ!
もう一回 親と相談して決めればいいYO
んで 余談だが
入れ物に金額かくでしょ・・・そんとき1万だったら
1万って書くのイクナイとか聞いたことあったような?

壱万円 って書くんだよ (たしかそう聞いたような?w

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/29 12:14
2万円でも一万円札1枚+五千円札2枚で計三枚にすればいいかな?

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/29 12:19
>>9
だめだよ
金額書く時同じでしょ
1万+5千円+5千円で2万なんて書けないでそ

11 :早く裕福になりたい:04/08/29 12:33
みなさんは、いくら払っているんですか?
目安にしようと、3さん 金額の書き方のアドバイスありがとうございます。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/29 12:37
金、参萬圓也

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/29 13:36

と書いて、
わざと入れ忘れる。

これ最強。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/29 19:06
http://life6.2ch.net/test/read.cgi/sousai/1084366676/

3万痛いな。(来週日曜日呼ばれてる)

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/29 19:16
友達付き合いなんかが出来る身分じゃねえ

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/30 03:48
お金が苦しかったら欠席するしかないなorz

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/31 05:57
何で不幸な人が幸せな人に金やらなきゃいけないんだ?

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/31 08:52
>10
俺はいつも1万+5千*2を入れてるよ。
幸せになるのは本人の努力しだいだからね。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/31 13:04
>>10
私はいつも2万円(万札2枚)です
偶数はよくないと言うけれど「2」は夫婦2人で、という
意味がこもってるので、かまわないそうですよ。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/31 14:34
>>17に同じ。

× 不幸な人→手助け→幸せな人
○ 幸せな人→手助け→不幸な人

だろ、普通に考えて。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/12 13:42:14
月収1〜2万のものすごく苦しい時に2万祝儀やったっけ・・・・
行かなければよかったと未だに後悔している。
今は月収0だがな〜(・∀・)

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/28 03:37:51
顔出して祝ってやるだけでええんじゃ。
本当の友達じゃったら、それでええじゃろ。

懐具合なんて、人それぞれじゃけん。

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/28 04:40:11
偶数は関係ないよ。俺はいつも八万八千円です

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/28 05:08:56
2万でも祝儀袋に

祝儀1万
餞(はなむけ)1万

と書けば良いですがな

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)