5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★扁平母班スレ★(その他アザ等も含)

1 :名無しさん@Before→After:04/09/20 17:47:40 ID:Rzc0YGph
久々にこの板きたらなかったんで立てました。
扁平母班や太田母班、その他生れ付きのアザをお持ちの皆さん、
話し合いましょう。

2 :名無しさん@Before→After:04/09/20 18:06:39 ID:yypG6l3+
エキセントリック少年ボーイ

3 :名無しさん@Before→After:04/09/20 20:56:39 ID:Rzc0YGph
みんなで情報交換しましょう!
私は小学生くらいの時から扁平母班で悩んでました。
一年ちょっと前から今まで計五回レーザーしました。
今五回目のレーザー打ったばかりで、かさぶたがとれるのを待ってます。
顔の目立つ位置なんで、外出できないのでしんどいですが、
これも綺麗になるためと耐えてます。


4 :名無しさん@Before→After:04/09/21 01:22:13 ID:bx7HDFDf
>3
レーザーをあててからどの位外出を控えます?
私も痣もちです。

5 :3:04/09/21 06:11:41 ID:Iu0vTouh
>4
私はなんと顔ど真ん中しかも中々広範囲なんで、
かさぶたとれるまでですね。
私の場合、かさぶたを人に見られるのがいやなんで…。
でもやっぱり体は元気なんで、引きこもってるとうずうず退屈なんで
たまにマスクして外出します。
でもこの時期マスクする人なんてあんまいないから恥ずかしいんだよね…。
本日レーザーしてから4日目。暇すぎる…


6 :名無しさん@Before→After:04/09/21 15:52:37 ID:FbvU8Ouw
http://life5.2ch.net/test/read.cgi/seikei/1081172247/l50


7 :名無しさん@Before→After:04/09/21 21:35:18 ID:VIDcWHrE
レーザー治療に従事しているモノです。
扁平は一番厄介な治療が難しいアザです。
保険治療できるのは2回だけ
(再発しやすく、意味内治療はするな!という厚生労働省の見解なのでしょう)
太田母斑、血管腫は何回でも保険治療OK
どの種類のレーザーでもそれなりには薄くなります。一般的にはQRLでの治療が
多いと考えますが、私はDyeレーザーでの治療がキレイになる。と考えています。

8 :1.3.5:04/09/21 22:55:48 ID:Iu0vTouh
私がほとんどだな(;^_^A他にレーザー治療中の人いないのかな?
7さん、私毎回保険聞きますよ。

9 :4:04/09/22 02:33:38 ID:XrUL/L3u
3さん
レスありがとう!私も治療中です。
私は再発がひどく、なかなか薄くなりませんよ〜。
かさぶたが剥けた後、どのようなケアをしてらっしゃいますか?
私はステロイドを処方されていますが、副作用の心配もあるので、
かさぶたが剥けた後は何か他のものでケアをしたいのですが・・・
かさぶたが剥けても赤かったり、ざらざらしていたりするので、
つけてはいけないものとかあるのかなぁ???
質問ばかりですいません。
しかしスレッド伸びませんね。。。扁平母斑はマイノリティかしら!?

10 :3:04/09/22 11:37:29 ID:4ThtXJ/6
赤かったりザラザラっていうのは、かさぶたが剥がれてピンク色の皮膚になった時?
ザラザラはよくわかんないけど、かさぶたがとれた直後は、
うすーくハイドロキノンを塗ってます。
だんだん皮膚がしっかりしてきたなと思ったら、ハイドロキノンがんがん塗ってます。
ちなみにレーザー直後〜かさぶた剥がれるまではリンデロンです。
でも私はいつも待ちきれないんでかさぶた自分で剥がしてしまう…
4さんは何回くらい照射した?
ちなみに私も医師に再発しやすいっていわれたんだけど、
自分ではレーザー打つごとに徐々に徐々に薄くなってると思う。
一回一回はほとんど効果ないって思ってるけど。
一年前より、だいぶ薄くなった。
早くこの苦しみから逃れたい…

11 :3:04/09/22 11:39:15 ID:4ThtXJ/6
あ、あとステロイドって皮膚がぽろぽろむけるやつでしたっけ?
それならレーザー治療はじめる前に試したけど無意味でした

12 :4:04/09/22 13:48:26 ID:XrUL/L3u
こんにんちは!さっそくレスどうもありがとう。
ステロイドとはリンデロンのことです。
たぶん患部の殺菌のためだよね。
私はハイドロキノンは真っ赤になってすごく痒く
なるのでやめました。。。
もう私は数え切れないくらいレーザーあててる
かも。というより、範囲が広いので複数回に分けて
やっているので、ちょっともう覚えてないなぁ。。。
でも治療して四年目くらいだよ。
以前に比べたら薄くなってきているとは思うけど、
やっぱり毛穴から再発してくるよ〜。。。
逆に色素の抜けたところとぶちぶちのコントラスト。
ちょっと間抜けかも。。。。
扁平母斑にもよく聴くような画期的なレーザーが
はやく出来るといいですね。

13 :内部事情に精通:04/09/27 22:42:57 ID:yrq43uL0
>>7

ん? ダイレーザー(血管腫)、Qスイッチルビー、Qアレックスは3ヶ月に1回 点数とれます。

扁平母斑はアレックスは保険も通ってないし効きません。
うちの娘はQスイッチYAG 532nm 0.6J 2回でとれました。


14 :名無しさん@Before→After:04/09/28 00:08:03 ID:hPd8h6LG

Dye は保険適応ありません。薄い Spilus には意外と良いです。
ハイドロキノンだけでも良いのかもしれませんが。
大学在職時にいろいろ試してました。

レーザーが CO2 しかなかったバイト先では abrasion でも
納得してもらえたこともあります。

Q-YAG 532 では多分取れないと思われます。
532はほとんど皮膚表面メラニンのみに作用します。
Spilus 改善にはその下方のメラノサイトへの作用が必要です。

0.6J という弱い出力で簡単に取れれば、私たちはこれほど苦労していません。
処置後3ヶ月経過してますか?

QRL,QAL,n-Ruby,Dye,どれでもそれなりに取れますが、
私は QRL のまだらに色が抜ける取れ方が好きでありません。


15 :名無しさん@Before→After:04/09/28 00:47:00 ID:9X4LLsvS
>>14 あのー、まだらに色が抜けてしまうと、むらになるんでしょうか、、、?
  私は、片耳周辺で、医師には、太田母斑あるいは異所性蒙古斑と診断されます。
  Qスイッチルビーを7回くらい当てまして、黒or茶っぽい色から、赤っぽい色(押すと肌色に)になったんですが、もう限界でしょうと言われております。
  あとは、このむらを解消したいんですが、、、
  突然ですみません。

16 :名無しさん@Before→After:04/09/28 01:44:45 ID:hPd8h6LG

Q-RubyLASER は強く照射しすぎますと、色素脱失があり得ます。
適切に照射すれば、太田母斑は痕跡なくきれいに取れます。

レーザー治療は簡単と馬鹿にする人がいますが、
実際にはある程度知識・経験がありませんと、適切な処置が出来ない場合もあります。

一度皮膚色素が抜けてしまうと、戻らない可能性が高いようです。

赤みがあるようでしたら、DyeLASER 照射で良いのかもしれませんが、
なんとも言えません。


17 :名無しさん@Before→After:04/10/01 18:01:18 ID:7DuwD0LO
私はJ医大で治療してますが、ゆっくりですが確実に色が薄くなってます。
ファンデかなーり厚く塗ってても無意味で、明らかに目立って見えてた扁平母班が、
初治療からちょうど今一年立ったけど(スイッチルビー5回しました)
ファンデを普通に塗るだけでカバー出来るようになりました。
一年前はほんとに絶望してて、自分の人生うまくいかないのは全てあざのせいだって思ってて、
前の扁平母班スレでもかなり絶望的な気違いじみたこと書いてたけど
やっぱり行動してよかった。
最初は全然薄くならないじゃん!てイライラしてたけど、少し落ち着いたし。
前向きになったし、ほんとによかった。
一人一人症状が違うからアドバイスとか出来ないし、
みなさんも頑張って、としかいいようがないけど…
本心で思ってます。あざで悩んでるみんな、頑張ってね。

18 :名無しさん@Before→After:04/10/02 16:28:40 ID:PL1gyKJ1
>>17
また経過報告お願いします。
お互いにがんばりましょうね。

19 :名無しさん@Before→After:04/10/04 21:48:45 ID:iQ/yRXQC
あげます

20 :名無しさん@Before→After:04/10/06 17:06:52 ID:jkaN4Qme
A病院で扁平母斑2回保険治療して、
その後、B病院で扁平母斑2回、
その後C病院で……、
と渡り歩くのは保険制度上不可なの?



21 :名無しさん@Before→After:04/10/07 19:59:40 ID:XTw2Dw9o
http://life5.2ch.net/test/read.cgi/seikei/1025343679/

前スレdat落ちか。
もうhtml化とかしなくなったの?


22 :ティムポ (・∀・)皮切り屋 ◆Vox57gcM96 :04/10/07 20:49:36 ID:N9n0f3dI
開業医でQ-RLやDYE置いてるとこ、そんなにある?

23 :名無しさん@Before→After:04/10/08 01:36:22 ID:sc1N0QCy
http://ruku.qp.tc/dat2ch/0410/08/1025343679.html

前スレhtml化してもらった


24 :名無しさん@Before→After:04/10/11 03:16:34 ID:S8RtGCsu
ハイドロキノンとレチノールどっちが効きますか?

25 :名無しさん@Before→After:04/10/11 13:16:04 ID:v6G9IoFK
併用が吉かと

26 :名無しさん@Before→After:04/10/11 13:42:36 ID:S8RtGCsu
アザにハイドロって効くの?

27 :名無しさん@Before→After:04/10/14 00:47:59 ID:T6GqGASb
母斑スレ 無くなって寂しかった。オカエリ

右おでこから目の周りにかけての太田母斑治療中
Qルビー2回終了して大分薄くなりました
そろそろ涼しくなってきたので3回目を考えています

28 :名無しさん@Before→After:04/10/17 19:44:51 ID:CTCkJ0dW
保守

29 :名無しさん@Before→After:04/10/26 04:20:07 ID:Kv5YwBhb
>>23
乙。

30 :名無しさん@Before→After:04/10/28 14:40:50 ID:Vk5Ujnes
某医大にて。
広範囲の扁平母斑なんですが、
Qスイッチルビーレーザーだと、
照射にすごい時間が掛かるので、
アレキサンドライトでやると……。
それが普通なんでしょうか?




31 :名無しさん@Before→After:04/10/28 21:14:17 ID:ERuKtbbt
Qルビー 2秒に1発
アレキ  1秒に5発


32 :30:04/10/29 20:16:18 ID:AEWZKLCq
なんか照射面積も違うみたいですね。
Qスイッチルビーで広範囲やるとなると、
三カ月ごとに通って何年も掛けるか、
自費で高額負担して一気にという感じなのかな。



33 :名無しさん@Before→After:04/11/01 00:06:06 ID:arVkFd1W
扁平母斑の定義ってなんだろね

34 :名無しさん@Before→After:04/11/02 22:39:41 ID:NAzvgM3f
医者によって言うことが違うのはどうして?

35 :名無しさん@Before→After:04/11/04 02:10:48 ID:Rd9+gWRj
まだよくわかっていないからです。
治療法がいろいろあるということは、これといった
決め手がないということでもあり、人によってかなり
反応が違うと言うことでもあります。

36 :名無しさん@Before→After:04/11/10 08:13:42 ID:XNpc1DOg


37 :名無しさん@Before→After:04/11/17 23:46:28 ID:Amoo14F2
保守

38 :名無しさん@Before→After:04/11/22 00:09:57 ID:vlD1/cQg
太田母班で色覚異常です。

突然変異と遺伝疾患持って生まれた俺は宝くじ買ったら当たるかな。

しかし結婚もできないのになんで生きてるんだろうと思う毎日。

保守がてらに愚痴でした。

39 :名無しさん@Before→After:04/11/22 18:44:52 ID:13a439g6
私も扁平ボハンと外科的(だから誰が見てもわかる)な先天性の病と
視力極悪で虐待受けてたけど
頑張って生きてるよ

40 :名無しさん@Before→After:04/11/23 01:22:52 ID:Wpq2lcmk
来月から治療に行ってこようと思うんだけど、
どこの病院でも一緒かなぁ。
一応、大きい大学病院に行こうと思ってるんだけど。

41 :名無しさん@Before→After:04/11/23 11:21:43 ID:H2Q+SqnW


42 :名無しさん@Before→After:04/11/24 20:56:22 ID:zt3zCBwm
age

43 :名無しさん@Before→After:04/11/28 10:09:42 ID:DShyT6vR
age


44 :名無しさん@Before→After:04/12/05 00:20:13 ID:P4cXNHg4
保守

45 :名無しさん@Before→After:04/12/05 23:51:53 ID:1fHraXoZ
みんなネタがないんだな

46 :名無しさん@Before→After:04/12/07 17:50:31 ID:mUSagsx4
褐色母斑と言われたけど、扁平母斑のことかな?
保険適応でいくらくらいの負担になるのでしょうか?

47 :姫様:04/12/07 19:21:27 ID:PwiCd2x4
生後まだ1週間もたっていない娘の肩に扁平母斑。
大きさも2〜3cmくらいある。
まだ、小さいときに処置した方がよいでしょうか?
手術とレーザーがあるみたいですが、どちらがお勧めですか?

48 :名無しさん@Before→After:04/12/08 00:39:54 ID:V8jGajB4
煽るわけじゃないけどそのコテはどうだろうか。

49 :名無しさん@Before→After:04/12/08 00:56:05 ID:BylegQnw
>>46
あまり聞かない病名。おそらく色素性母斑(母斑細胞性母斑)
でレーザーは保険適応がないと思う。普通は切除。
場合によっては自費でレーザー。

>>47
できるだけ早いうちにレーザーしてみる事をすすめる。
手術なら全身麻酔が必要。生後半年ぐらい経たないと
麻酔科医が嫌がる可能性あり。レーザーが効果ありそうなら
自費になっても仕方ないから集中的に繰り返してみるのも吉。
詳しくは形成外科医と相談する事。

50 :姫様:04/12/08 11:33:40 ID:tUX3wDyE
>>49
ありがとうございます。
全麻はちょっとこわいなぁ。ちゃんとした麻酔医がいるとこでないと。
レーザーは再発が多いっていうのが・・・
昨日改めて見たらもっと大きかった…

>>48
娘は家の姫様ってことで…親バカです

13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)