5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【黄ばみ】スニーカーのメンテナンス研究所【汚れ】

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/14 20:57:54 ID:ClnbPgX0
ここはスニーカーの汚れ、黄ばみなどのとり方を
研究するスレッドです。

革靴やその他の靴のメンテナンススレはこちらで
【本格靴】靴磨き・メンテナンス総合スレ Vol.1
http://life5.2ch.net/test/read.cgi/shoes/1092197965/


2 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/14 20:59:49 ID:3XuKLgDl
2get!
革物って洗っていいの?

3 :NIKEすれ693:04/09/14 21:05:35 ID:baWO80LH
>>1
乙!そしてサンクス!
黄ばみはうざいけど、逆に黄ばませたい時があるのも事実なんすよね。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/14 21:19:06 ID:GalB6iIw
ソールの黄ばみ、劣化防止に”アーマーオール”

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/14 21:20:34 ID:vzq0hKIa
メッシュ+人工+天然皮コンビ 手入れ('A`)マンドクセ
天然皮傷むの覚悟で水洗いしちまおうかなあ コスト掛けたくないし

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/14 21:31:59 ID:hoYDMbQK
ttp://2.csx.jp/~tvby/miscellaneous.html
より
* ブルーミング(ブルーム現象) *

加硫剤を用いたゴムが、冷えることによって
硫黄成分が表面に浮き上がって粉状に付着すること。


* 加水分解 *

ポリウレタンが水分に化学反応を起こし、分解される現象。
ポリウレタンの加水分解は遅らせることはできるものの、
完全に避けることはできないだろう。
加水分解は一つの靴の寿命とも言えるので、
もう履くのをやめるか、張り替えるしかない。
一方、ファイロンは加水分解しにくい。


* デニムの色移り *

本藍で染めたものは、色が落ちることはあっても、色移りはしない。
色移りするものは、化学染料で染めたもの。
スニーカーに色が付くのは、
大抵、化学染料で染められたものが
擦れや汗などの水分で染料が溶けた付着と考えられる。
一度付着してしまった色を「取り除く」方法は
まだ見つけ出せてはいない。
デニムを履いたら色が移るということを覚悟する。


* メッシュの黄ばみ *

メッシュ部に使われているナイロンが黄色く変色するのは、
体の汗や皮脂が付着して酸化した場合と、
紫外線による黄変、
ダンボールに含まれ(原料の木材に含有)るリグニンが揮発し、
付着したことが原因の場合がある。
皮脂汚れならば、漂白剤やお湯で落ちることもあるが、
物質自体の変化に対処する方法は、上から色を塗るしかない。


* ソールの簡単な汚れ落とし方法 *

プラスチック消しゴムを用いる。



終了

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/14 21:40:24 ID:ClnbPgX0
>>6
消しゴムじゃ黄ばみとれんよ

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/14 21:43:20 ID:hoYDMbQK
消しゴムで黄バミが取れるとは書いていないが

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/14 21:44:36 ID:ClnbPgX0
>>8
んじゃ終了じゃないじゃん

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/14 21:55:42 ID:hoYDMbQK
物質自体の変化に対処する方法は、上から色を塗るしかない。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/14 22:01:39 ID:ClnbPgX0
スニーカーに塗るペンとかないのかな

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/14 22:56:51 ID:tinPQkPE
ソールの黄ばみ防止に化粧品のUVカットクリーム塗ったらどうかな?

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/14 22:57:17 ID:UlvCq+Wg
>>11
カスタムスニーカーに使っている塗料とか気になるね
俺はタミヤのエナメルだけど

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/14 23:47:02 ID:+ia3fcNr
>>12
毎日塗るのかよ

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/15 00:00:24 ID:WgH61gyK
14>YES

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/15 00:16:48 ID:UW85fdDT
デニムの色移りが一番いたい><

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/15 00:38:51 ID:FyZGOgfb
運転中アクセル踏んで摩擦で右かかとが黒ずむのが痛い
ここの厨達は車乗れないか

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/15 01:07:40 ID:UofvsIGg
17>車種は何ですか?車高の低い車は踵が黒ずむね。足伸ばすから。ミニバンみたいに背の高い車は大事だよ。エスチマ乗ってます。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/15 01:14:17 ID:FyZGOgfb
>18
インプレッサです 漏れの乗り方悪いが(シート下げ過ぎ)バン乗って上からアクセル踏んだところで結局避けれないと思うね
黒スニーカーしか黒ずみは避けれないね ダンクの黒1足もってますが

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/15 01:49:31 ID:UofvsIGg
19 やっぱ気になる人は黒ソールが一番かも。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/15 01:56:00 ID:3/Fa0xoI
一般人はスニーカーなんて一切メンテナンスフリーでどうしようもなく汚くなったら
捨てるというのが圧倒的多数だと思うがどうよ?


22 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/15 02:46:40 ID:DvaXlkfT
>>20
透明って手もあるな〜

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/15 05:10:00 ID:Di+5UpgV
>>21
汚い靴は履きたくないです。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/15 07:09:44 ID:fiEoDPWo
>>21
おれらは一般人じゃないから考えてるんだろ

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/15 10:10:17 ID:NrdbnK65
とりあえず買ってきたら、防水スプレーだな。
俺はテフロン系のをオススメする。
これで、汚れもだいぶ違うぞ。

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/15 22:31:50 ID:fiEoDPWo
ダイソーの200円均一コーナーでコートスプレー買った。
早速してみるとなかなかよい。スェードでも大丈夫ですた。AJ1黒赤にしてみると
カッコイイ黒光り(・∀・)イイ!!

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/15 23:57:41 ID:oQfyu0dv
キャンバスだけは水洗いオーケーだよ。ガンガン洗って履ける。
だから、長く履くほど味が出て決して飽きがこない。
キャンバススニーカーが最高だよ

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/16 00:07:35 ID:dDXhQdIZ
キャンバス地つーのかな、木綿?の丈夫そうな生地の真っ白スニーカー、
ソールの側面が長期の放置で黄ばんじゃってる。
元々まえ〜の受験用の白靴でさ〜。捨てるにはまだ1回しかはいてないし。
黄ばみを落とすか、白地を塗るなり染めるなりしてはいてみたい。
塗装とか染色のサイトみかけませんでしたか?

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/16 00:12:33 ID:iV3vV5XA
>>28
漂白剤でGO

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/16 00:31:02 ID:dDXhQdIZ
ブラシに洗濯用漂白剤つけてソールの側面こすりゃあいい?

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/16 00:39:20 ID:iV3vV5XA
>>30
うーん駄目ならつけ置きとか

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/16 00:46:42 ID:dDXhQdIZ
OKサンクス!
んでまぁ最後にゃ染めるわ。

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/16 00:48:39 ID:iV3vV5XA
おう、ガンガレ

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/16 01:11:31 ID:mxWgNzrw
新靴をモゥブレイのデリケートクリームと防水スプレーでケアしてみた。
こういう作業をしてると、靴に更なる愛着が湧くね。

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/16 12:51:47 ID:XXB/+9Kc
黄ばみは還元漂白剤使ったほうがいいよ。
塩素系使うとよけい黄ばむ恐れあるから気をつけて

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/16 20:18:13 ID:++ICbYZh
デニムの色移りは、モゥブレイのステインリムーバーで落ち。
その後、ウォーリーホワイトで補修。
・・・こんなんでよくない?

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/16 22:55:58 ID:AbPm2k6E
上のほうでもいるけどコートスプレーなかなかいいな。
しばらくしたらとれるみたいだが
>>35
還元漂白剤でなら黄ばみとれる?
おれのAJ1が最近黄ばみがでてきた・・・やったことある人
効果おしえて

38 :32:04/09/16 23:10:55 ID:dDXhQdIZ
安物のキャンバスだったけどベロのタグ切って身元隠しw
ん〜、染めるのめんどい。
今日履いてみたら黄ばみもそう気にならなかった。靴紐かえてみようか。
あと縫い目に沿ってか、オールスターみたくトゥのゴム部に軽くラインいれてみたいな。
車用のタッチペンとかで(笑)

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/18 00:55:14 ID:7nrkoEo2
ようやく最近HUMMER H2買ってLosダンク新しいのおろして履いてる。

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/21 17:28:12 ID:kxccEvo8
デニムの色落ち、消しゴムでこすったらとれたよ。


41 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/25 21:12:00 ID:akuGmGKh
あげておくか

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/25 22:35:02 ID:OPlv+JUr
このスレいらなかったんじゃない?W

43 ::04/09/26 10:20:50 ID:wSvgLqJv
>>42
お前がいらない


494 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[] 投稿日:04/09/25(土) 00:46:12 ID:OPlv+JUr
これから発売が決まってるジョーダンって何?

499 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[] 投稿日:04/09/25(土) 12:50:31 ID:OPlv+JUr
ほんもの?11000なの? すげー欲しかった(T_T)

501 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[] 投稿日:04/09/25(土) 13:10:49 ID:OPlv+JUr
10以降はコレクション用に買って飾ってる。

503 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[] 投稿日:04/09/25(土) 21:08:14 ID:OPlv+JUr
カーマインの復刻どんな感じか目に浮かぶなー(^O^)あーまじで欲しいよ!定価18くらいでもいいから

505 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[] 投稿日:04/09/25(土) 21:16:05 ID:OPlv+JUr
いやそれは関係ないでしょ当たり前だけどW 高校の時のキャプテンジョーダン履いてたし。

507 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[] 投稿日:04/09/25(土) 21:50:42 ID:OPlv+JUr
22歳

509 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[] 投稿日:04/09/25(土) 21:57:27 ID:OPlv+JUr
レベルの違いだろ。その前に敬語使えよカス。当時は都大会優勝、全国2位になった!

511 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[] 投稿日:04/09/25(土) 22:05:00 ID:OPlv+JUr
ウソイイよ別にW 学校名は言えないよ!わりぃ!能代には勝ちたかった俺の世代は田臥のいっこ下の世代だったし。田臥引退していなかったから弱いと思って甘く見すぎた。

514 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[] 投稿日:04/09/25(土) 22:15:37 ID:OPlv+JUr
こんな釣り書くと思う? レギュラーだよ!腕と手首骨折した時は辛かった。シューターだったから。 今でも走り込みは続けてる癖でW 当時土曜の練習前は校庭100周だったから


660 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[] 投稿日:04/09/25(土) 11:58:11 ID:OPlv+JUr
温故ゲッツ!上野並び三人もちろんフットマークス、マーズワンの店長含む。

692 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[] 投稿日:04/09/25(土) 17:14:57 ID:OPlv+JUr
無いよ。おれは白紺ダンクの紺のひも使わないでターミに使ってる。ダンクには白のヒモにして。

694 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[] 投稿日:04/09/25(土) 17:28:29 ID:OPlv+JUr
ヒモって探しても素材がみんなイマイチ。( -_-) ナイキかなりクツ出してるんだから、別売りのシューレースにも力入れるべき。

722 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[] 投稿日:04/09/25(土) 21:19:18 ID:OPlv+JUr
そういえばフットロッカーは?ハワイのフットロッカーで何個かヒモ買ったけどよかった。日本のは行った事ないから分からないけど

733 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[] 投稿日:04/09/25(土) 22:30:47 ID:OPlv+JUr
知らねぇよカス!何で曙弱えんだよ!?

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/26 22:47:51 ID:6UkxTdN3
↑うざいな

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/27 07:49:24 ID:Dr9oG9jY
黄ばみはボンドが溶けてでるので消えません

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/27 13:44:35 ID:S6rFnBMG
ウタレンソールのスニーカーの加水分解、何とか長持ちさせる方法ないかな。

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/28 12:57:59 ID:Q/J3vEJL
アディダスの靴で、つま先の白いゴムの部分を黒に塗りたいのですが、
どういったもので塗ればいいのでしょうか?
ペンキでいいのでしょうか?

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/29 01:25:42 ID:j4NE1UG3
今年の春に出た底ガムソールの黒ダンク よごれにくいと思い買ったがほとんど履いてないが一夏を越し観て見るとベロア素材と部分変な汚れの膜(カビ?)が着き小さな虫が数匹沸いていた 素材がオキニなのか? 
拭けば取れたが数日放置しただけでまた虫が沸く リサイクル屋で売り(500円だったが)別のダンク買った
スウェードはいいがベロアはやめた方がいいぞ

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/29 22:23:17 ID:Fgs4MOrL
ナイキの空色のスニーカーを洗ったら、室内干しのせいで
ピンクの黴が点々と出来てしまいました。
もう一度手間なしブライト&洗濯洗剤でつけ置き洗いしてますが、
取れません。どうしたらこのピンクの色を抜くことが出来るか
教えてください・・・・・・。

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/01 20:45:35 ID:SG1Qr1co
黄ばみも色落も色移りも治りませんよ。

あきらめてー

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/25 18:58:14 ID:O0HExmOv
良スレにしたいage
シミとか取るのほんとに難しいよなー どうしたものか。。


52 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/25 19:52:09 ID:l9YCK7EA
それよりジーンズの色移りの落とし方教えてくれよ!!
これが一番やっかいなんだ・・。。。

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/02 01:49:10 ID:McgTQIAg
シューグー使ってる?

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/02 14:58:38 ID:sKfZHpXx
靴は消耗品です スニーカーは殊更です

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/04 17:21:38 ID:wKoWEEp6
店員乙

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/14 03:29:51 ID:FPUnPkZS
あげ

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/15 02:02:00 ID:z1xyvEbf
汚れ落としクリーム使ってみました

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/16 03:34:18 ID:/djyq07R
ABCマートのクリーナーってどうなんだろ

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/16 17:08:39 ID:W93yADZI
アディのスーパースターの
つま先の部分を黄色くしたい。
どうしたらよかですか?

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/16 17:27:49 ID:KM4YEmrJ
>>59
直射日光に当て続けるとよかよ

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/16 21:49:56 ID:H1kA+DsX
>>58
>>59みたいにして黄ばます事も可能だが、
やっぱり地道に履きこんでいった方が
味が出てイイと思うよ

62 :59:04/11/17 22:07:41 ID:sRS6jCTi
>>60 >>61
レスどうも。
マターリやっていきます。


63 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/18 21:51:41 ID:HMN+U/lb
我流白靴磨き AIRFORCE1なら三年は余裕で持つ

 ●用意する物●
 シュークリーム(アシックスがオススメ) ブラシ(大、小) グラブ用オイル
 
@とりあえず大ブラシで靴全体の泥を落とす
Aまずクリームを全体に丁寧に着ける(着けすぎ意味無し)
B五分間放置・・・
C小ブラシで優しく磨く、強く磨くと逆に痛む
Dピカピカの状態だが、次にグローブ用油をしかっりと全体に着ける
E完了

週1でしましょう、愛する靴には愛を。

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/19 17:22:38 ID:U4uGlTDd
某スレでもいったんだけど
靴のかかとの部分に反射材がついてる
靴買っちまった(気づかなかった)んだけど
どうにかして光を反射しないようにしたい。

どうしよう?


65 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/21 00:00:44 ID:Ump5b2QD
あげ

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/23 20:52:08 ID:Qwd02ojs
>63
まさにAF1白の手入れ方法を探ろうと靴板にきたんだよ。
早速やってみる!

ついでにつまさきの部分(革か?)が擦れてるのはいいメンテ方ないですかね?

16 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)