5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

靴を素人が個人で作ってみるスレ

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/14 23:10:57 ID:crwoc1ja
誰か作れ。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/14 23:12:07 ID:zBP69f0l
?????

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/14 23:12:58 ID:zBP69f0l
2失敗したので3ゲトー!

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/15 12:43:01 ID:sHxI6Pc5
革買って来て、室内履きみたいなヘニョヘニョのモカシンは作った。
裏がベロアみたいになってしまったので中敷入れた。
3パーツで出来た。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/15 23:04:44 ID:vepkmxYU
>>4
そういうキットを東急ハンズあたりで見たような気がする。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/16 02:02:32 ID:lWhaJmDZ
材料って何処で買えば良いのやら・・・
帆布と麻糸とゴムでスニーカーは作れるけど
ゴムの入手と加工をどうしたものか

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/16 08:24:38 ID:C+7Qej2Q
まずゴムの木を買ってくる


8 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/16 09:15:02 ID:yfnidY3y
>>7
観葉植物にもなって一石二鳥だね

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/16 19:06:00 ID:t5Sv8AeB
シューグーでも使ったら?

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/17 13:20:05 ID:dP56eL2X
ハンドクラフト板
靴の自作 ■ 作って履くぞ!
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/craft/1028903245/

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/22 10:47:18 ID:E51sNqUM
いいなぁ。靴造るの楽しそう
この板でも誰かやって下さいage

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/22 12:22:38 ID:HgEEQBYD
  ∩ ∩    
     !!( ゚∀゚ | |  ズコー 
       |     |    
     ⊂⊂____ノ =§

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/22 13:33:16 ID:/nIEPIEx
>>1

前々から立てようと思って立てられなかったスレだ

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/23 18:24:52 ID:BLUQwKia
靴学校行ってる人おらんかな。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/28 08:55:27 ID:JJNgjBy2
皮とミシンと接着だけあったら靴は簡単に出来る
学校に行く必要なし
底付けだけは、靴工場に行ってしてもらうのもいい。

「靴職人は夫婦共働きでだいたい600万円は稼いでいる。
少ないと嘆くが、かなりの高給取りだ。







16 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/28 18:26:07 ID:zWdxX/4k
参考になるかわからんけど
スニーカーができるまで
ttp://sc-smn.jst.go.jp/8/bangumi.asp?i_series_code=B990601&i_renban_code=028

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/29 23:10:56 ID:w1Q1OiBq
全然、高給取りじゃね〜よ。保障もなんもないんだぜ。

職人や地場産業を守ろうと言う意識が低いからこうなる。
浅草に山手線が通らなかったのと同じ。先見の明の無さ。
浅草も廃れていくわけだよ。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/03 00:45:00 ID:Hr8rjbGl
靴学校行ってたけどなんか用か?

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/03 04:13:56 ID:AYjjpcOe
家庭用の皮も縫えるミシンでも革靴ってできる?
靴用のミシンっていくらよ

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/03 04:19:05 ID:SONGYZQs
シークレットブーツつくりたい。


21 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/03 04:53:23 ID:3+XarH3b
ミッドソール部分を作りたいんだけど、どんなウレタン素材がいいかな?

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/03 19:31:29 ID:fvI1WCqp
>>18
どんな感じすっか?
靴作るなら行ったほうがいいかなと思って。


23 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/03 20:18:25 ID:Hr8rjbGl
>>19
凝ったものでなければできると思う。
俺が持ってるのは中古で105,000円だった。
中古なら60,000円位からある。
>>20
どうぞお作り下さい。
上げ底ブーツを上手にくり抜けば安い値段でできそう。
>>21
ウレタンは不勉強だ。スマン。
>>22
値段と内容を天秤にかけるとオススメできない。
ネットワーク広げるのにはいいのかも。
個人的には靴の型紙教室とかに行く方がいいと思う。
そこで靴仲間を作って底付けを教えてもらうのだ。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/04 01:43:52 ID:ev2m4S2Z
木型は個人が注文できるもの?
人形の靴を作りたいんだけど。
靴底の長さは7cmくらいなんだけど無理かなー

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/04 02:48:47 ID:laIe2+25
>>24
私も靴の勉強をしてました。
人形用の靴って、素材は革を使われるんですか?
くぎを打つとか、高温の熱を使うとかでなければ、
木型ではなくご自身で紙粘土みたいなもので
お人形の足型をとるというのはいかがでしょう?
見当はずれレスだったらごめんなさい。

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/04 04:36:14 ID:Z0ryo5U4
紙粘土で固めてビニールテープぐるぐるでできると思います。

自分のを作りたければ、
1:包帯を石膏に浸して足にぐるぐる
2:固まったらハサミでじょきじょき
3:隙間を埋めて石膏をどろどろ
4:固まったら外してビニールテープでぐるぐる

これでも2〜3足分は釣り込めるよ。

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/06 06:25:46 ID:uPpfYQKq
靴職人って学校を卒業した後すぐに靴関係に就職?
フリーで作っていくのかな・・・

靴で食べていけます?


28 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/06 23:27:48 ID:PLZvSKEx
>>27
チャップリンが靴を食べるシーン見た事ないの?

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/07 09:21:44 ID:kvOkFY/c
初歩的な質問でスマソ
牛革ってのはワンメーターいくらくらいですか?
23cmの靴を作るのにどれだけのコストがかかるのでしょうか。


30 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/07 19:40:53 ID:oH6wo7j1
メートル売りじゃないよ。
デシ売りだよ。
質にもよるからなんとも言えない。

高くてもいいならハンズへ
いやなら日暮里へ
安くないと嫌なら浅草へ

31 :デシ・革:04/12/07 19:42:12 ID:oH6wo7j1
ttp://www.google.co.jp/search?sourceid=navclient&hl=ja&ie=UTF-8&q=%E3%83%87%E3%82%B7%E3%80%80%E9%9D%A9

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/07 19:55:12 ID:MRVZo8UH
この間浅草でds300円のアニリンカーフ買ってきたよー

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/08 22:26:23 ID:hzC5RbSY
ラスト修正してみたいんですが、パテって壁に塗るようなアレでいいの?
削るのは紙やすり?

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)