5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

革製品の手入れ術

1 :スチャ:04/10/31 03:01:57 ID:9sFXVYTk
革製品(無論靴でも良い)の方法、テクニック、ノウハウ、アイディア、
ケミカル情報交換しましょう。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/31 03:04:13 ID:EpEt7GwT
kiwiマンセー

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/31 21:41:13 ID:guDZSo1e
ヌバックの手入れを教えてください

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/06 17:31:48 ID:K+AF5WeI
革にも色々種類があるが、いまいちよくわからん。
革の判別出来ないからメンテの方法もわからん・・・
良い解説サイトある?

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/09 19:32:51 ID:GvkxfhMw
本皮製品のバックを初めて買ったのですが
買ったらまずしておいたらいいことってなんですか?
いきなり防水スプレーとかつけて大丈夫でしょうか?
本皮に金具がいっぱいついてるので金具がサビないかも心配です。

皮製品のクリーニングのサイトとかはあったけど
買ったらまず何をするとかは書いてなかったのでご存知の方教えて下さい。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/09 19:36:04 ID:xDwvYvAI
表革ならとりあえずデリクリ塗っとけばいいんじゃん?

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/09 22:26:59 ID:UQUi8r36
>>3
ヌバックはクリーム類は絶対塗っちゃダメ。
新しいうちからスエード・ヌバック専用スプレーで保革すること。
あと起毛させるためのブラシ(専用のワイヤーのあり)が必須だね。
↓この会社がこだわりの品を売ってるよ。
http://www.randd.co.jp/top.html.html

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/09 22:56:09 ID:MklT/uDC
>>5
モノに対する価値観の違いがあるからなぁ。
「何もしない」という選択肢もある。汚れ、シワも使い込む内に風合いとなる。

ただ防水スプレーの多用は革の風合いを損なう。
雨で濡れてもきちんとなめし(←何故か変換できない。。。)、染色された革は、
事後の手入れをきちんとすれば無問題。

一つだけ裏技を。ニベアは革のお手入れにいいよ。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/09 23:03:18 ID:0A5CfqPD
>>3
人に聞く前に検索したら?

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/09 23:15:53 ID:HE+qKRdh
コードバンの鞄はどうお手入れすれば
いい感じにヤレますかね?

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/10 04:09:08 ID:C/fGvjHP
コードバンはあまり手を加えない方が良いんだよね。
汚れを取る時はきつく絞った雑巾などで「優しく」拭く。
普段の手入れも柔らかいブラシなどで「優しく」払う。
絶対にゴシゴシ強くやらないこと。
あとは水に濡れると簡単に水染みが出来るので雨の日や
雨が予想される日は持ち歩かない事。
どうしてもクリームを塗りたいなら「アニリンカーフクリーム」
と言うのを買って来て薄く塗って伸ばすこと。この時も優しく。
色がはげた時の為に同色のコードバンクリームを買って
置くのも良いけどね。
アニリンクリームは靴屋で、コードバンクリームはカバンを買った店に
なければやっぱりコードバン靴を扱う靴屋さん。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/10 10:42:51 ID:WeRqRYIb
革製品に使える防菌・除菌スプレーってなんかあるでしょうか?
スーパーに行ってみてみたけどないんですよね…。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/10 20:24:01 ID:S14bwpVL
革製品にスプレーすると水染みが付く事が有るので(防水スプレーは除く)注意。
除菌するならアルコールを軽く染み込ませた布などで拭くのが良いですよ。
具体的な商品名を挙げるならドラッグストアなどで売ってる「キレイキレイ」と言う
除菌スプレーを布に吹き付けてそれでカバンなどを拭くんです。
「キレイキレイ」はスプレーのほかに初めからウェットティッシュタイプのものも
売られていますのでそちらを利用する方が手軽かもしれません。
もちろん、普通に消毒用のアルコールを買って利用してもOKです。

14 :12:04/11/10 20:37:06 ID:wQXIxC9t
>>13
ありがとうございます
「キレイキレイ」、今度使ってみます。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/11 12:27:42 ID:G3PfKUxX
消毒用アルコールは結構汚れが落ちるけど
革が硬く(硬化?)なる事もあるので注意かな

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/11 12:52:21 ID:uFI2YjYG
革が硬くなるって、あんたどういう使い方してるんだ?
>>13で書いてるのは「除菌・防菌」の対処法だ。
汚れを落とすなら革用クリーナーは別に売ってるだろ。
アルコールで汚れ落しもやろうなんて考えて染みるほど
使ったら硬くなるのも当たり前だろう。
だから「軽く染み込ませた布」または「ウェットティッシュタイプの・・」
と書いてるのに。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/11 18:35:06 ID:VjSoKloQ
>>13
消毒用アルコールを布に含ませて拭いただけで革の色がハゲたことがあります。
古くなって劣化していたのかもしれませんが、ご注意ください。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/11 20:02:58 ID:+TeNC9af
どんな商品(クリーナー・クリーム・溶剤など)でも使い前に色落ちなどが無いか
目立たない場所で試用してから利用するのが常識。普通は商品の注意書きに
書いてる事だからね。

19 :名無しさん@お腹いっぱい:04/11/16 23:38:08 ID:s7hf5A4Q
昔結構いい靴にミンクオイルを塗ったら艶がなくなったんだけど、元に戻るんでしょうか。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/17 00:20:27 ID:0h88G2ab
ツヤが消えたってことはスムースレザーだね。
それならサドルソープで洗って、2〜3日陰干しして
乳化性靴クリームで磨いてみたら?
使い方は各説明書の通りね。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/17 21:04:06 ID:XLFuiizp
昔買ったレッドウイングにびっしりカビ生えてたんだけど
どうすれば綺麗になりますか?

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/17 21:51:36 ID:OfnSTgpn
びっしりカビが生えたら逆にスエードみたいでカッコよくね?

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/17 22:56:38 ID:FEVXOSWe
去年買った牛皮のハーフブーツを出したら、青と白のカビが点々とありました。タオルで拭いたのですが、少し跡が残っています。何か良い対処法はありますか?教えて下さい。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/17 23:00:13 ID:RvLUcm2e
>21
カビをふき取った後、消毒用アルコールを薄めたものを霧吹きで吹き数日置く。
ウォッカかジンでも良いかもしれない。
とにかくカビの胞子を殺すこと。
その後サドルソープで丸洗い。
陰干しした後、更にアルコールを吹いて乾かすとよいと思う。

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/17 23:14:15 ID:EFRyu8X0
陰干し時に場所(風通しの良い所)を選ばないと
さらにそれが原因でカビたりするので要注意。
>>24
すまん、揚げ足を取るつもりは毛頭ないです。

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/18 14:19:54 ID:XnbigTv5
>>24>>25
ありがとう。とりあえずやってみます

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/19 20:29:41 ID:RrMje/7X
KIWIのSHOE POLISHって物を買ったのですが、開け方が分かりません。
缶の横にある金具みたいなものは何なのでしょうか?

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/19 21:36:34 ID:eP5JLyGw
缶切りを使って開けるんだよ。

29 :27:04/11/19 21:50:48 ID:RrMje/7X
まじで?!
ほんとに困ってるんですが。

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/19 22:06:30 ID:7YHD1QSA
>>27
金具って蝶ネジみたくなってない? 蝶ネジなら回してみよう。ホラ開いたでしょ?

31 :27:04/11/19 22:07:36 ID:RrMje/7X
開いた...

32 :27:04/11/19 22:08:58 ID:RrMje/7X
フタに引っ掛けるのね。 引っかからずに、最初くるくる回してた。
しまいには一度ぶっこ抜いた。

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/19 22:22:34 ID:eP5JLyGw
釣りかと思った。マジだったのね・・・

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/19 23:03:30 ID:piWChkJm
コロンブスのミンクオイルスプレーが手軽そうでイイ!と思って買ったんだけど匂いが妙に生くさいorz

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/29 15:34:44 ID:4AFulF1R
革のブーツなんですが、中のソールが汚くなってきました。
ソールは取れるようになってないんですが、
どうすればきれいにできるのでしょうか?
丸洗いなんてできませんよね?

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/29 21:13:56 ID:P+StMlAc
>35
中のソールはインソールと呼ぶ訳だが消耗品だと思ったほうがいい。
使っていれば汚れる(と言うより汗などによる変色だろ?)。
専門店で剥がして交換するんだ。汚れるのがイヤなら最初から
別に中敷を買って入れておくしかない。

37 :VANSON:04/11/29 21:18:23 ID:2jTlDo37
トニーラマのブーツを最近入手したのですが、蛇皮の部分の手入れはどうしたら良いのでしょうか?
ご存知の方いらっしゃいましたら、よろしくお願いいたします!
鱗が剥がれそうなのです・・・。

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/01 00:56:33 ID:bkh816ri
>>37
たしか、ジェルクリームなるものがあったような気がします。
たぶんココ↓
http://www.randd.co.jp/top.html.html

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/01 01:00:30 ID:bkh816ri
>>38
追記です。ありました「R&D的シューケア放談」の中でした。
製品名「コクシージェルクリーム」です。

40 :35:04/12/01 01:16:55 ID:jxFVM39I
>>36
ありがとうございます。
そういうことだったんですか・・・。
インソール交換してもらうことにします。

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/01 02:59:36 ID:DOigEo6I
>>21
亀レスだけど、黒カビ、青カビだと革の組織までに入り込んでいるので諦めなさい

下のところも詳しい
http://www.shoe-riya.com/qa_care.html

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/07 05:46:46 ID:zLimDBc4
特に着色していない(と思う)肌色の革が
焼けて飴色になるのとは別に
だんだん黒ずんで汚れて来ました。
クリーナーで拭いていいのかな?とも思いましたが
元の色が薄いだけに痕が残ったりしないか心配です。
実は靴ではなく財布なので
目立たない場所で試すと言うのも
スペース的に難し目なのですが
簡単なクリーニングとしては
どんな方法が良いでしょうか。

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)