5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【著作権】イントラさんどうする?【金払えってさ】

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/29 00:10:46 ID:i6bMzs5m
ダンス指導に音楽を無断使用し著作権を侵害したとして、日本音楽著作権協会(JASRAC、東京都渋谷区)が
名古屋市内などの7つのダンス教室と経営者に過去10年分の使用料相当額約5130万円の賠償などを求めた訴訟で
最高裁第3小法廷(藤田宙靖裁判長)は28日、ダンス教室側の上告を退ける決定をした。
 約3646万円の支払いを命じた2審・名古屋高裁判決が確定した。(読売新聞)

http://dailynews.yahoo.co.jp/fc/economy/copyright/?1096379967

これってマジやばい?

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/29 00:14:57 ID:Jp637IW2
スタジオレッスンはそれ用のCDだから問題ナッシング!

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/29 00:17:14 ID:Wb67CeNQ
でも、「それ用のCD」って違う歌手が歌っていたりとかしてやや楽しさに欠ける
ところもある。

※もうちょっと長い記事はこちら↓
http://life5.2ch.net/test/read.cgi/sportsclub/1070295244/353n

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/29 00:18:02 ID:WgIjqE8d
通販のCDはレッスンで使うには著作権などは問題ないけど??
>1、そのこと知ってるの???
ダンス指導って、エアロ用とは違う、独自のテープか何かを使用したものかと。


5 ::04/09/29 00:24:41 ID:WgIjqE8d
補足
「この商品はエクササイズ用として著作権者に録音権の承諾を
受けた適法録音物です。レッスン・公的行事・学校行事・イベント
等にご使用いただけます。ただし、イベント等で使用される場合は
演奏権の手続きが必要な場合もあります」

このように、エアロ音楽提供業者は注意書きしてます。
>1さん、このこと知ってこんなタイトルのスレ立てたの?

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/29 00:42:36 ID:Jp637IW2
>>3
カウント・ピッチ調整して編曲しなきゃならんし、その都度当人に歌入れて貰ってたら、それこそ金かかりまくり。
スローな曲のハイピッチバージョンなんてオリジナルより良かったりもする。

7 :1:04/09/29 00:51:41 ID:i6bMzs5m
>>4

糞すれ?
ごめんなさい。

なるほど、著作権クリアーした音楽しか使っていないって事ですね。

でもさ、うちのイントラさん。
ダビングのテープ使ってるよ。
仮に元のCDが著作権クリアーしていたとしても
複製にその権利ないでしょ?

大手のスポクラはそこらへんクリアーしていると思うけど
弱小や地域密着型の小さなスポクラってイントラまかせなんじゃないかなぁ。
と思った。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/29 00:57:41 ID:IN681ZGb
>ダビングのテープ使ってるよ。
>仮に元のCDが著作権クリアーしていたとしても
>複製にその権利ないでしょ?

平気なんじゃない?元のCDさえ持ってれば。
そのCDに付随する著作権問題じゃなく、記録されている音楽に対する著作権
の話でしょ?
むろん音源を購入していなくてレンタルとかじゃ駄目だけどさ。

9 :1:04/09/29 01:10:54 ID:i6bMzs5m
>>8

私と認識が真っ向から違うみたい。
著作権はCDに付与しているのでしょ?
もちろん、著作権放棄したなら別だけど。
CDを購入することによりその著作権がクリアーされるけど
それはあくまでもそのCDを利用する場合によるのでは?
ですから、複製にはその権利はないと思いませんか?
もし、元CDがあると言うだけで著作権がクリアーしたなら
レンタルビデオ屋さんは、レンタルビデオとして著作権クリアーした
一本だけ購入して何本も複製したら商売できますもんね。
私は、そんなことありえないと思う。

だから、かりにCDの劣化を回避する目的で複製を使用していたとしても
厳密に言えば著作権侵害となるのではなかろうか?
それに、元CDがある。と言う前提・・・・。

もし、お友達のイントラにコピーしてもらって使用していたなら
立派な著作権侵害でしょうね。

今般の件で私が大変だなぁと思うのは、最高裁が著作権侵害を
認めてしまったこと。
どのようなケースであったのか(状況)はまだわからないけど
これで、但し書きの付いた許可された音楽しか事実上使用できない
事になった。
判例がでたと言う意味で大変な日になりました。と思った。


10 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/29 01:13:11 ID:Jp637IW2
一会員がそこまで悩む必要ないだろよ。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/29 10:30:24 ID:QQMdf9s4
>>9

訴えられるかどうかは、著作者の利益が
不当に侵害されていてるかどうかがポイントになる。


12 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/29 18:39:48 ID:iqI7MdqN
イントラさんが使ってるCDってほとんどが
レッスン専用のなんでしょ?
よくフィットネスジャーナルのカラー広告に載ってるのとか。
あれはレッスンのために使っても良い、って書いてあったし。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/29 18:46:25 ID:6ZkYVca2
記事だけではよくわからないけれど、
普通に考えて、ダビングテープだけでレッスンしてたんじゃないの?
一枚だけ買って7つのクラブでテープ交換とかして使っていたとか。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/29 18:50:39 ID:iqI7MdqN
でもイントラ個人で使う分にはダビングテープでレッスンしても適法だった
と記憶している(CDに傷が入り音とびとかあってはいけないから念のため
ダビングしてたりするようだが)もちろん、他人に譲るのは絶対ダメなんだけど

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/30 07:54:47 ID:GAtVYra8
やっぱすれたったか
かなりクラブ差、個人差があるのではないかと推測する
洋楽板にもきてね>>all

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/30 15:34:53 ID:cDA/oXY2
会員としてはそれで無料のダンスクラスが有料になったり 会費が値上げになったりしたらヤダ・・て思ったので。社交ダンス フラダンス フラメンコ バレエもあるので。


17 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/04 10:14:30 ID:KZ9YdAo0
たぶんイントラ個人に請求書・・はないと思います。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/04 10:19:31 ID:EhfB7+6R
おとやで買ってるCDに問題はない

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/05 12:28:07 ID:wRFzUpNW


 会員各位


            スタジオプログラム変更のお知らせ

 
     いつも当店をご利用いただき誠にありがとうございます。


 諸般の都合により、スタジオレッスンのうち、エアロ系クラスおよびダンス系クラスは

 10月5日をもって休止とさせていただきます。ご了承ください。

 なお、BODY PUMPなどのBTSプログラムは引き続き実施致しますので

 引き続き当店のご愛顧をお願い申し上げます

                                      

                  記

1.休止日  平成16年10月6日(水)より

2.休止する番組

 エアロビクス入門、エアロビクスI、エアロビクスIIa、エアロビクスIIb、エアロビクスIII
 ジャザサイズ、ヒップホップ、J-POPダンス

     
なお、上記プログラム休止に伴う新番組はのちほど発表致します。




                                         平成16年10月5日

                                           2ちゃんねるすぽ〜つくらぶ


20 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/05 18:30:46 ID:LxKddl+b
>>19
ジャザサイズも一見市販CDを使っているようですが
実はレッスン用CDだからBTSJ同様問題ないんでしょ?
BTSJと似ているところがあって、定期的に曲を更新すること、
振り付けが一定であること、全世界で同じ曲でレッスンする
こと・・・があるから。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/12 09:47:28 ID:B3g6N/xY
BTSJの曲はKONAが使用権をきちんと買い取ってますが…(’’;
と言うよりも、提携を結んでいるかたちです…w
BTSJサウンドはオリジナルのテンポや低音の増減を行なってます

それ故、コナスタッフの場合だけど、レッスン資格しっかり持ってますよ
それに使っても可能な曲も教えられていると思いますが・・・

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/19 16:50:58 ID:uwnq4pdC
宝島のVOWで みうらじゅん に いつも「バカの町山」と呼ばれてました。
以下のようなメールお願いします!
----------------
Subject: Copyright abuse by http://d.hatena.ne.jp/TomoMachi/
To: postmaster@hatena.ne.jp, postmaster@ucomics.com

Illegal reproduction of material from http://www.ucomics.com/patoliphant/
at
http://d.hatena.ne.jp/TomoMachi/20041115 for commercial purpose.
----------------

毎日のように無断盗用してる画像なんだが、 文字が読みにくいので大きい元画像を探しても見つからなかった事が何度かある。
売名・売文が目的で無断流用するなら、ソースを示す位は最低の礼儀なのでは?

だいたいが今回問題になった画像だって町山が無断盗用したものだった。
(元画像きぼん。 アメの馬鹿サヨが作ったおふざけポスターだった。
右側に偽物死体の写真があって、それを見てるブッシュ姉妹が「GJ! Daddy!」など言ってる。)

(以下スレッド成立までの流れ)
反ブッシュを標榜する町山がイラク戦死者の写真をのせる
↓誰かがクレームをはてなにつける
↓はてなが「死体はまずい、画像をとりかえてくれ」と町山に申し入れる
↓町山信者がコメント欄で一斉にはてなを攻撃する
↓地蔵が「運営方針がいやなら、はてなから出て行けばいいのでは」とコメント
↓町山ブチ切れ
↓地蔵、信者から集中砲火を受ける

http://www6.big.or.jp/~beyond/bbsnews/proxy/net/1099924550/
http://ex5.2ch.net/test/read.cgi/net/1099924550/ 【地蔵】町山智浩はてなダイアリー【火病?】

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)