5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

◆お前ら一日何時間くらい勉強してますか◆

123 :名無しさん:03/05/24 00:18
25過ぎて学生やってる人たち(MA,PHD含む)は帰国しても日本社会には
居場所はもうないよ。国内大学含めてね。ちゃんと働いてる社会人からみれはどんなレベルの高い
研究とかしてても数年海外でマターリと現実逃避してたあまい人間に見える。
「もう、勉強大変で何日も徹夜だよ・・」とか今言ってるひとたち、あなたの書いてる
論文なんてあなたに教えることで給料もらってる担当教授しか興味がありません。
留学って、はっきりいって時間をドブに捨てるに等しい行為ですね。そしてそのせいで
後の人生を棒に振るのです。留学でキャリアアップなんて幻想ですね、20年前ならまだしも。
今の日本社会でいちばんおいしい思いをしてるのは結局現役でいい国内大学に入って
4年で卒業してブランクなしで一般企業に就職してやめないでがんばっている人たちでしょう。
この一見ごくふつうの道をたどってきたひとたちに留学生は一生追いつけないのです、
いまの社会のシステムでは。このまま海外に卒業後もとどまろうと言う人たちも
所詮ネイティヴにはかなわないし、外国人として居心地の悪さを感じつづけなくてはならない、
ということに気づいていることでしょう。彼らから見れば私たちもあなたがひそかに白人社会
で軽蔑しているパキスタン人、インド人、バングラデシュ人、黒人、中国人などと変わりないのです。
だからせめて海外滞在中のいま思いっきり自分を騙して
帰国後の残りの一生を負け犬としてすごしてもいいように楽しんでください

110 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)