5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ベトナム在住の方

1 :名無しさん:02/06/19 15:16
ベトナムでの生活について語り合いましょう。

2 :名無しさん:02/06/19 15:21
興味あるA

3 :りーー ◆wMi2XOqo :02/06/19 19:09
やっとできましたねーー!嬉しいな。
わたしはパリ在ですが、時々参加させて下さいな。

ベトナムで過した数日間が忘れられません。
たった2回しか行ってないのですが・・・
いつか長く滞在できたらいいな、と願っています。

住んでいる方、色んな話を聞かせてください。


4 :名無しさん:02/06/19 20:04
フランス統治時代の雰囲気と中国の影響もあって
なんともいえない雰囲気の国だよ。
東南アジアの中では治安もいい方じゃないかな。

5 :名無しさん:02/06/20 18:54
アメリカに戦争で勝ったとゆうのは何にしてもすごい事だ。

6 :名無しさん:02/06/20 21:25
でもベトナム人にアメリカとの戦争の事言うと、いやーな顔されるよ。
思い出したくないのか?

7 :りーー ◆wMi2XOqo :02/06/21 07:04
ベトナム人の知人友人と、歴史や政治の話を話題にするのは
タブーという雰囲気なのでしょうか?

私が驚いたのは、お金に関する感覚かな・・
滞在されてる方にとっては珍しくないことかもしれませんが
チップが少ない(額面としては、まあ普通だったと思うのですが)
ことであんなに露骨に嫌な顔をされたのは
ベトナムだけのような気がします。

市場で値切るのも、戦々兢々、ぐったりしてしまいました。。。
しかし面白くもありましたが。







8 :名無しさん:02/06/21 20:38
そうなんだよね。俺の妻も財布持たしてくれないんだ。
俺がぼられたって小額なのに、時間かけて買い物するんだよ。
妻は戦争が終わってからの世代だから、タブー感はないなあ。
ベトナムはその戦史を読む程、凄い国だって再認識するよ。

9 :名無しさん:02/06/22 01:41
ベトナム2年住んでたよ。
旅行で1、2週間程度来た日本人ギャルがベトナムに
はまって長期滞在、留学するケースが多いです。
でもはっきりいって旅行で来るのと住むのと大違いです。
いいところもたくさんあるけどね。

10 :名無しさん:02/06/22 11:16
旅行で来るのと住むのと大違いってのは殆どの国がそうなんだろうなあ..
日本にしたって外人が観光で来る分にはorientalismを満足できても
住むとなったら、いろいろ住みにくそうだもんね。

近代史において悪魔的なしたたかさを実践したベトナムは
もっと複雑な部分があるんだろうけど、
その住みにくさについて他の国との違いはどうなんだろう?

11 :名無しさん:02/06/22 20:51
ハイフォンという港町に3ヶ月住みました。
外人が少ないせいか、買い物に行ったら「アジノモトー」と
叫ばれたよ。日本人ていうと味の素なんだな。
ベトナム人はなんにでも味の素どっさり入れてるよね。

12 :名無しさん:02/06/22 21:25
>>4
他の東南アジアに比べて治安がいい???
そりゃネシアなフィリピンよりは上かな?って気がするが。
それにしても。。。 いったいベトナムのどこのすんでんの?
そして治安以外にも、なぜベトナムにリピーターが少ないが考えてみ!
というわけで、4さん、ベトナムに住んでないでしょ。

13 :名無しさん:02/06/22 21:59
>10
住みにくさで私自身が感じたのは...
@物に値段がついてないので必ず交渉から始まる。
A交通の基本的なルールを守らない。
Bトイレ、郵便局、買い物等で並ばない。割りこみ
 当たり前。
C時間にルーズ。
D衛生面が壊れている。

とりあえず、思いつく事ではこれくらいです。
>11
私はニャチャンに行った時、「中田〜」「川口〜」
と言われました(w
>12
私も4さんはベトナムに住んでないと思う。
ちなみに私が住んでたのはサイゴンの1区です。

14 :補足:02/06/22 22:15
一応13に書いた事の説明。
@はインドに行ったことある方なら大体同じと考えてくれれば
わかると思う。最近ではかなりスーパーもできたみたいで
スーパーに行けば値段は付いてると思うけど。
Aは長期滞在で自転車かバイクを持つことになるとわかるでしょう。
日本でバイクに乗ってた人はベトナム人のルールの守らなさに怖くて
最初運転できません。しかも信号があってもあまり守らないし、
歩行者(歩いてる人自体少ないんだけど)は信号渡らないで道路を
横断するので轢きそうで怖いです。ちなみにバックミラーはついてません。
B割りこまないと永遠に自分の順番が回ってきません。ベトナム人の
間では割りこみが容認されてるらしく割りこまれても怒る人はいません。
急いでる人の割りこみを許す代りに自分も急いでる時は割りこむって
感じでしょうか。
Cベトナム人と待ち合わせしたら遅れてくると思った方がいいです。
全体的にスローペースな国です。通訳のバイトをした時日本人→ベトナム
人に「明日10時に会いましょう」と訳し、来たのは12時過ぎ。
日本人には私の通訳が間違ってたと思われて最悪でした。
洋服などの仕立ても日にち通り、時間通りに仕上がったためしがないです。
Dゴミや食べ物のカスをその辺にポイ捨て当たり前。青空トイレも
よく見かける光景(女性もいます)。若いきれいなギャルでも平気で
人前で鼻ほじほじしてます。

15 :名無しさん:02/06/23 03:47
4さんのコメントが聞きたいっす!

16 :りーー ◆wMi2XOqo :02/06/23 08:11
在住の方にぜひ伺いたいのですが、
ベトナム人は、(私が見たのはもっぱらサイゴンですが)
外食の時、食べ物をたーくさん注文して、やけに残しませんか?
食べ散らかす(?)と言ってもいいくらいな残しっぷり。
少しだけ残すのが「ごちそうさま」の合図みたいな、
ルール的な意味ではない印象を受けましたが、
それは案外と一般的な事なのでしょうか?

それにしても、何を食べても美味で感激しました。

>14さん。
数日間お世話になった、国の機関に所属している人達でさえ、
1時間以上の遅刻が普通でした。
短期決戦の仕事だったので大変焦った記憶があります。

17 :名無しさん:02/06/23 08:13
おいしい料理ということで造る側が大量につくるからでは?

18 :14:02/06/23 09:02
>りーーさん
外食の時残すのは私も疑問でした。ベトナム人に聞いたら
残す人=金持ちの証 らしいです。
ハァ?と思ったら「俺は残すくらい注文できる余裕(経済的に)
があるんだぜー」という事らしい。もったいない。
でもホントによく残すし、その辺に残飯を捨てる(涙
一度フーティウ屋台であまりにもしつこい乞食の子が張りついて
「おなか空いた」と離れないので「じゃーこれ食べなよ」と
食べかけのフーティウをあげたら「イヤだ。新しいの買って」
と言われたよ。とほほ...。

19 :内海昭子:02/06/23 09:15

こんな糞の国は滅びろ

20 :名無しさん:02/06/23 15:21
ベトナムの野菜や米って、枯葉剤の影響はないのかな?
今度子供連れでベトナムに駐在するのでちょっと心配。
行くのはホーチミンなのですが、予防接種とかはした方が
いいのでしょうか?

21 :14:02/06/23 15:30
>20
駐在の方ですか?奥様はアオザイ会へようこそ
って感じかな(w
枯葉剤の影響...聞いたことないなー。
予防接種は時間があるならした方がいいと思うけど
してもしなくてもあんまり変わらないです。
AEUという日本人医師のいるこぎれいな保険効く病院が
あるからそんなに神経質にならなくても大丈夫ですよ。
住むのはホーチミンのどの辺ですか?

22 :名無しさん:02/06/23 15:52
>21
20です。
まだどこに住むか決まっていないのですが、外人向けアパートに
住もうと思っています。
どこらへんがお勧めですか?

23 :名無しさん:02/06/23 20:28
枯葉剤はその副生成物として含まれるダイオキシンが問題なわけですが、
最近の報告は見てませんが、幾分前の報告で土壌中のダイオキシン濃度は
「先進国並み」だったそうです。
これは、本来発展途上国で少ないはずの濃度レベルが
枯葉剤で工業国並みまで増加したと数人の専門科が判断してます。

24 :名無しさん:02/06/23 23:08
>22
CITY VIEWは連れこみOK!

25 :14:02/06/24 19:17
>20
サイゴンコートもね。
でも駐在なら家に連れ込むのは無理さし、シティビューや
サイゴンコートは駐在員が住む所にしては安すぎるので
奥さんがアオザイ会、子供が日本人学校でバカにされて
しまいます。駐在員の奥様方はヒマなので「お住まいどちら?」
「旦那様のお仕事は?」とか言ってそういう話題が大好きなので
怖いです。
お薦めはスカイガーデンかな。スーパーついてるあの辺は日本人
も含め外人が多く住んでるから。名前忘れたけど1区のこぎれいな
郵便局が入ってるビルの上もマンションで結構いいと聞きました。
同じ会社でどなたか先に駐在してる方がいるのでしょうか?


26 :りーー ◆wMi2XOqo :02/07/09 08:16
久しぶりにあげてみます。
夏なので納涼、ベトナムならではの怖い話を
どなたか教えてくださいませんか?
ベトナムの方たちは、魂、幽霊の存在をすごく信じていると
確か近藤紘一さんの本で読みました。
現在もやはりそうなのでしょうか?
何か特別な信仰の問題なのでしょうか?






27 :名無しさん:02/07/10 10:09
幽霊とかは信じてるみたいだよね。

信仰心に関しては日本人とあまり変わらず、割といい加減なんじゃないかな。
ほとんどの人が大乗仏教でしょ。あとはカソリックか...。でも、仏教でも
(カソリックでも)道教とかその他のベトナム独自の民間信仰も混ざっている
感じがする。風水みたいなのも有るみたいだし。イタコのような人もいて死んだ
人の霊を呼び出してくれたりもする。

28 :名無しさん:02/07/10 10:13
女の子がみんな可愛らしいよね
男は逝ってよし

29 :名無しさん:02/07/10 23:49
ここにはまだよちゃんは来てないようだ。

お化けの存在は信じている人が多いような気がする(まわりのみだけど)。
お墓参りとかお寺行った時は本気でみんな祈ってるよね。


30 :14:02/07/14 07:00
ベトナムならではの怖い話?
旦那の浮気相手に硫酸かけたとか?
...その手の怖い話ならいっぱいありますよ。

教訓:ベトナム女を怒らせてはいけない。

31 :名無しさん:02/07/16 01:15
>>28
でも、ふつうに付き合うのは無理だな。
文化が違いすぎるとおもたよ。

32 :りーー ◆wMi2XOqo :02/07/17 05:16
そうなんですか、幽霊も怖いけど、
怒ったら怖いのがベトナムの女性なんだ。
たおやかな笑顔の反面、なんとなく想像できる気が・・・
中途半端な関係は許してくれないかもしれませんね。

男性はどうなんでしょうか。男性どうしの場合、
きっかけさえあれば、
わりと心を許しあえる友達になれそうですか?
28さんは「逝ってよし」と書かれていますが。。。

幼稚な質問ばかりで恐縮なのでさげておきます。


33 :りーー ◆wMi2XOqo :02/07/17 05:17
あら、あがってしまった。。。
失礼しました。

34 :名無しさん:02/07/17 14:55
ハノイ在住だけど知ってる人いたら困るから下手な事は書けない(w

35 :14:02/07/18 03:10
>32
?意味がわからない。男性同士?ベトナム男&日本男ってこと?
どうでしょう?私は女なのでわからない。ベトナムの女の子と
日本人の女の子は仲良くなれますよ。でも「日本人だから」仲良く
接してくるのかなと思う時はよくあります。仲良くなっても日本人
のものさしでは測りきれない事をしでかすのでたまに困ります。
例えば約束してても「雨だったから」とかの理由ですっぽかすし。
電話一本入れろと思うよ。入れる子もいるけど。あと、よく人の物を
欲しがります。化粧品とか着てる服を「いいなー、ちょうだい」と
平気で言う。もちろん、そんな事言わないいい子もいるけど。
いつも思うけど女同士、男同士で手つなぐのもやめて欲しい。

36 :りーー ◆wMi2XOqo :02/07/21 18:58
>14さん。
わかりにくい書き方、ごめんなさい!
ベトナム男子+日本男子という意味でした。

女の子どうしは、おっしゃるとおり、
あちらが日本に興味がある場合が
けっこうありそうだし、仲良くなれそうですね。
でも物をねだるっていうのは判ります。
「いいね、これ」みたいに誉めてくれて言ってるだけじゃなく、
本気で欲しいと言ってるんですよね。
2回会っただけの、さほど親しくない人に言われた時、ちょっと驚きました。
買ったばかりの化粧ポーチだったので断ったところ、
むっとされて、さらに驚きました。

話は変わりますが、日常で買い物する時、値切って買い物されてますか?
現地に住んでいる方たちは、もう慣れっこなのかな。
なにかコツというかリズムがあるのでしょうか、あれはやはり。
ベンタイン市場内で何ケ所か買い物をした時、がんばったのですが
かなり消耗しました。がんばらなきゃ良かったのかな。。。。
しかし、そうも行くまいと思い、その時は懸命でした。
今度行く際は、もうちょっと楽しみつつやりたいなと思ってます。
みなさんの日常では、どんな買い物風景なのでしょうか?


37 :名無しさん:02/07/22 23:59
>りーさん
値切って買い物してます。コツもリズムもないですね。
あえて言うなら値切って、妥当かなという金額を言われても
納得した顔をしない事。もっと値切ってオーケーが出ない
場合帰る振りをしてその場から離れます。すると「ちょっと
待って。その値段でいいよ」と下がる事もあります。
あとはベトナム語を覚える事。そうすればお店の人同士の「こいつ
日本人だからまけなくても買うよ」とかそういうやり取りも
聞き取れるし、隣にいるベトナム人がいくらで買ったかわかります。
あとは「全部の店に聞いてみてあなたの所が一番安かったらここで
買うけど、いくらまでまける?」と聞いたりしてました。
ま、ベトナム人でもぼられる事もあるのであんまり神経質にならずに
楽しんで来て下さい。

38 :りーー ◆wMi2XOqo :02/07/23 05:57
>37さん。
そうなんですかー、うーーん。。。
当のベトナム人でもぼられるのですか。
実は一番がんばって値切ってたつもりの物が、一番ぼられてたことが
あとで判明して、けっこう落ちこんだりしました。

それと、当然ですが言葉は大きいですよね。
しかしベトナム語は難しそうだなぁ。。。。特に発音が。
私は在パリなのですが、多く住んでいる中国系ベトナム人の人は
ベトナム語あまり使ってないみたいです。
というか、私が判らないだけかもしれませんが。
パリのベトナム料理店でお店を出る時、
(思いっきりカタカナ発音で)「カムオン」と言っても
「????」という反応のところが多いです。
ちょっと恥ずかしいので、もう言ってません。

ひとつ質問なのですが、ベトナム在住の方って
あんまり2ちゃんをされないのでしょうか?
このスレ以外にベトナム関連スレってあるのでしょうか?
ひょっとして私が見つけられないだけ。。。?と疑問に思いました。
もしご存じなら、どなたかお教え下さい!

39 :名無しさん:02/07/23 11:58
中国系多いのでベトナム国内でも中国語で話してるのよく見かけますね。
福建人が多いと思いました。ベトナム人の中には中国系嫌っている人もいるみたいです。
cam onはoにややアクセントがあるのですがベトナム語はどの語も最初は聞いてみないと解らない難しさがありますね。

40 :りーー[ ◆wMi2XOqo :02/07/26 18:08
なるほど。。。。パリにある多くのベトナム料理店は
中国系(もしくはラオス系??)経営なので、中国語ばかりなのでしょうね。
広東語ではないと思うのですが、どんな中国語か私には判らないのですが。

この間、かなりよぼよぼとしたベトナム人のおじいさんが
フランス人の若者たちに囲まれ、料理店の中で「話を聞く会」のようなことを
数人でやっていました。(フランス語でした)
終わってからはお店の外に車を用意して
おじいさんを丁重に送って行く様子で、みなおじいさんを尊敬してる雰囲気でした。
「フェリーニはあなたに影響を受けたとのことです」と若者が言うと、
「わたしは彼を知らないがね」とおじいさんは答えてました。
おじいさん何者???と思いましたが、結局わかりませんでした。





41 :14、37:02/07/29 23:25
ベトナム語はタイ語や中国語などの声調言語を学んだ事ある人なら
比較的入りやすいかと思います。
私は最初独学で学びましたがまったく通じず、ベトナム語講座に
行きました。声調とOとO’の発音の違いなどをわかるようになれば
フラ語より全然簡単だと思います。
海外に進出してる越僑はベトナム人という事を恥じている?人が多い
のかあんまりベトナム語使いたがらないような気がします。
以前旅行でオーストラリアに行った時洋服屋の店員でベトナム語はなしてる
人がいたのでベトナム語で「あなたベトナム人でしょ?」と言ったら「Yes」
と英語で返事をして「私も以前ベトナムに住んでたのよ」とか「オーストラリア
に住んでどのくらい?」とベトナム語で聞いたのに答える時はすべて英語だった。
なぜだろう...。
あと、ベトナム人は日本人がベトナム語話すわけないと思ってる事も多いので
(特にフランスでは)まさかベトナム語だとは思わなかったのでは?

42 :名無しさん:02/10/01 07:35
越南

43 :名無しさん:02/10/17 15:20
Norfolk Mansionってどうですか?
住んでいる人います?

44 :名無しさん:02/10/17 16:01
ベトナムへ行って初めてマッサージーを体験したんだけど女の人が体
全部つかってやるんですよ。しかもこっちはトランクスみたいなの一ちょ
であそこが膨らむもんだから恥ずかしかったんですがそれも気にしないで
あそこの周りをマッサージするんですよ。本当興奮しましたね。

45 :名無しさん:02/10/17 23:12
>>44
別料金で抜いてくれるのに。
聞かれなかった?

46 :名無しさん:02/10/23 14:42
ハノイ3年在住してます。ハノイに住んでる人いる?

47 :名無しさん:02/10/30 04:42
はーい

48 :46:02/10/30 12:59
昨日HCMCで火事があったね。
日本の新聞やNHKでは死者が54人。
でもローカルの1部の報道では200人以上とも。


49 :名無しさん:02/12/06 23:51
>34
禿同!私はサイゴンですが、世間が狭すぎて
誰が書いたかすぐバレそうなので怖くて書けません。


50 :名無しさん:02/12/07 01:03
サイゴンは広東語ワールドかとオモタ。ほんとに。

51 :名無しさん:02/12/07 05:36
(゚д゚)言いたい事も言えないこんな世の中じゃ

52 :名無しさん:02/12/08 18:55
ベトナムに住みたいなと思っているのですが、
実際1月に生活費ってどのくらいかかるものなんですか?
ホテルではなく、部屋借りてってことなんですが。

53 :名無しさん:02/12/16 03:33
ここはベトナムの本スレです。


54 :ベトナム人の女の子って?:02/12/21 17:49
あの〜、今度ベトナム人の女性(名前Phuongから推測)を紹介してもらうことになったんですけど。
ベトナム人の女性ってどうですか?
いくつかレスに「みんなかわいいよ」とか書いてたのでよかったと思ってるんですが…。

ちなみに、当方アメリカ在住で、その子もアメリカで働いてます。

あと、当方、ベトナム語サッパリできませんが、その子の名前Phuongの読み方
を何とかカタカナを駆使して教えてもらえませんでしょうか〜?

55 :名無しさん:02/12/21 18:58
>>54
「フオン」

56 :54:02/12/23 03:35
>>55
なるほど、「フオン」ですか。

あと、一般的にベトナム人の女の子って日本人の男が好きそうな容姿してますか〜?

57 :名無しさん:02/12/27 17:06
>>54
ベトナム人の名前は男女の区別がないんとちゃう?
Phoungなんて身近に男でも女でもいるぞ。

58 :名無しさん:02/12/27 18:12
サッカーのタイ戦を中継しているようなインターネットのサイトないっすか?

59 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

60 :名無しさん:02/12/27 18:43
夫の名前 A(氏) BC(名)
妻の名前 D(氏) EF(名)

子の名前 A(氏) DG(名)

となると聞いたけど、これってこの地方ローカル?

61 :名無しさん:03/01/02 01:48
ベトナム人は日本人を不快にさせるプロ・・・・

62 :山崎渉:03/01/12 20:25
(^^)

63 :名無しさん:03/01/19 23:29
ベトナムのインターネット事情ってどんな感じでしょう?
PCの普及率とか、回線(ADSL)とかの整備ってどんなもんですか?
料金とかも。

64 :山崎渉:03/01/20 23:41
(^^;

65 :名無しさん:03/01/27 00:36
>>61
どこの国の人もみなそう。

66 :名無しさん:03/02/09 08:14
>65
禿同

67 :名無しさん:03/02/09 21:12
ADSLは数年先じゃないかなぁ。PC普及率はネットカフェがいたるところ
にあるからね。個人所有の割合はわかりません。



68 :名無しさん:03/02/10 23:45
今は通常電話回線てこと?


69 :名無しさん:03/02/21 06:13
電通、ベトナム法人設立
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20030220-00000034-nna-int

70 :名無しさん:03/02/23 17:48
こんどベトナムに赴任が決定したんです。
なのに自分は英語もベトナム語も中国語も出来ません。
赴任直後からベトナム語を習おうと思いますが、
オススメの学校を教えてください。
全くの初心者です。
ちなみに赴任先はホーチミンです。

71 :名無しさん:03/02/27 21:36
海外赴任。荷物どうしよう。。。

72 :名無しさん:03/02/28 17:34
ベトナムのすれって全然伸びないね。


73 :名無しさん:03/02/28 20:03
それだけ在住者少ないんでしょうね。
戦争の傷跡も癒えてるようなそうでもないような・・

74 :名無しさん:03/03/01 18:33
ベトナムスレ、伸びないねえ。ほんと伸びない。
在住者、本当に少ないのかな?
って事は更に日本人社会は狭いんだね。


75 :名無しさん:03/03/02 01:47
日本人社会が狭いのか、2chに来ないだけなのか

76 :名無しさん:03/03/02 16:54
ベトナムの日本人社会はすごく狭いよ。
しかも悪口ばっかり言い合っているし。

77 :名無しさん:03/03/02 16:58
ベトナムの日本人社会って
本当に狭いよ。
そして悪口や噂話が大好きなんだよ。

78 :名無しさん:03/03/02 22:54
>>76-77
ひょっとして、これが悪口なのかな?

79 :名無しさん:03/03/03 15:17
奥様方のせっまーくて濃いお付き合いには、ついていけません。
子供はしつけの出来ていないドキュばかりだし。

80 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

81 :名無しさん:03/03/04 21:42
在住日本人同士の足の引っ張り合いはすごいよ。でもサイゴンにいたらそうなるのも
わかる気がする。



82 :名無しさん:03/03/08 11:49
本当にベトナムの日本人社会は超狭いです
私はハノイですから、なおさら
ホーチミンはもう少しいると思うけど
知り合いになった留学生、駐在、現地の人と結婚した人
いずれは、誰かの知り合いって感じでー
あんまり入れ替えも多くないし

83 :名無しさん:03/03/08 12:38
日本人社会の狭い国とか、他によく解らないのですが
どうしてベトナムの日本人社会は狭いのでしょうか?

単にマイナーな国で日本人が少ないだけなのか、
ベトナム人の気質やベトナムの社会構造あるいは歴史に関係があるのか
どう思います?

84 :名無しさん:03/03/09 00:01
>83
私が思うに観光に来る日本人はとっても多いけど
住んでる日本人は他の国に比べて少ないんです
最近は、少しずつ前より増えてるとは思うけど
日本語ができるベトナム人はたくさんいるけど
英語、ベトナム語ができれば視野も増えると思う
わりと外国人色々住んでるから、友達できるし 

でも、都市部以外の田舎地方に住んでる日本人って
どの位いるんだろうか? 


85 :名無しさん:03/03/09 11:15
やっぱりベトナムの駐在って
ファミリー滞在が多いのかな?

たとえは独身男性、女性の単身駐在とかって少ないの?


86 :名無しさん:03/03/09 17:48
85>
最近は、女性単身の駐在多くなってきたよ
20代後半〜30代くらいにかけて
彼女たちは、殆ど英語が話せる人が多く現地の人と付き合ってる人
結構いると思う 男の人は留学生か若い人多いかな

でも、日本語しか話せなくて駐在決まった妻は
ここに慣れなかったら、鬱になっちゃうかも

87 :名無しさん:03/03/09 23:57
>>86
現地の人?
ベトナム人と付き合ってるって事?

日本語しか話せない人たちは何処で勉強してるの?
しないのかな?

88 :名無しさん:03/03/12 00:35
ベトナムに住むとしたら必要な言語は
ベトナム語
英語
フランス語
中国語
全部通じるの?

89 :名無しさん:03/03/12 08:04
そうなんですか?

90 :名無しさん:03/03/12 21:57
質問です
ベトナム人がベトナムから日本にお金を送るのは、とても難しいんですが
何か良い方法ありますか?

91 :山崎渉:03/03/13 11:44
(^^)

92 :名無しさん:03/03/15 02:28
>90
ドル建てとかで送れないかな?

93 :名無しさん:03/03/15 11:53
>>92
ゾォ〜イ!

94 :名無しさん:03/03/16 10:47
ペットでも飼おうかと思ってるんだけど、
ベトナム人は何をかってるのかな?

私はネコを室内飼いしたいんだけどね。

95 :名無しさん:03/03/16 10:51
皆銀行口座とかどうしてますか?

96 :名無しさん:03/03/16 15:15
★アジアで蔓延 原因不明の呼吸器疾患
http://society.2ch.net/test/read.cgi/hosp/1047794399/
http://news2.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1047669404/

ベトナムもあがってるよ。気をつけて。

97 :名無しさん:03/03/17 00:09
銀行口座持つほど金ないし・・・



98 :名無しさん:03/03/18 20:03
ベトナムで語学を学ぶとしたら
どうすればいいかな?

99 :名無しさん:03/03/19 18:52
>>98
ニャァ〜。

100 :天子さん:03/03/19 20:41
ベトナム人の彼の妹に「チョイ乗り」というバイクを持っていこうと
思っています。空港にて税金はどの程度かかるのでしょうか?

101 :名無しさん:03/03/23 11:53
ベトナムに英語留学をしようと考えてます。どう思う?


102 :名無しさん:03/03/23 11:53
その後、肺炎どうですか?

103 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

104 :名無しさん:03/03/27 00:57
ベトナムのハノイは第一級管理レベルの汚染地帯になったそうですが、
現地の様子はいかがですか?(パニックだとか)

ホーチミンはどうですか?

105 :名無しさん:03/04/07 01:41
>104
何の汚染?

106 :名無しさん:03/04/07 03:24
>105
例の肺炎だろ?

107 :名無しさん:03/04/07 22:05
サイゴンはあんまり騒いでないようだけど。

108 :名無しさん:03/04/13 00:45
ベトナムやミャンマーは周りの国と行き来が少ないということなのか!?

109 :名無しさん:03/04/14 22:29
夏から、フエに赴任です。中部はSARSの話とかないのかな。

110 :名無しさん:03/04/15 19:07
>>109
ハノイから徐々に南下中

111 :名無しさん:03/04/16 21:06
来月私もSGNへ赴任。どうなのかな?


112 :名無しさん:03/04/16 22:01
鈴木くんにまた合いたいなぁ。


113 :山崎渉:03/04/17 09:58
(^^)

114 :名無しさん:03/04/18 23:42
>112
だれそれ?

115 :名無しさん:03/04/19 22:11
マンちゃんに会いたいなぁ。マン、チンとか女性だと最後に「ン」がつく名前が
多いね。

116 :山崎渉:03/04/20 04:53
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

117 :名無しさん:03/04/20 08:34
>>109
フエで何するのですか?

118 :名無しさん:03/04/20 08:41
>>117
羅痴尾します。

119 :名無しさん:03/04/20 08:54
杉良太郎がベトナムに到着するときは入国審査官が飛行機の出口まで出迎えに
来て、送迎のベンツが飛行機に横付けされるって本当ですか?

120 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

121 :名無しさん:03/04/27 17:03
犬売り場でパグ売ってますた。価格は200万ドン。外国人ということで
少し高めかな?



122 :名無しさん:03/04/28 12:31
55歳になります。1回バックパッカーをベトナムでやってから、ベトナム好きで
になりました。ベトナムに老後住みたいのですが、どなたか教えてください。
お願いします。

123 :名無しさん:03/04/28 14:57
>>122
何をお知りになりたいのでしょうか?
ビザ、住まい、食事、病院、墓、エンタメ、買い物、国内旅行、治安???

124 :名無しさん:03/04/29 11:14
>>123さんありがとう。たとえば、死ぬまで20年位住むとして、ビザと住まいのことお伺いしたいです。
よろしくおねがいします。それから、たくさんの本日本からベトナム持って行くとしたら問題ありますか?

125 :名無しさん:03/05/04 21:39
SARSどうよ?

126 :名無しさん:03/05/05 18:27
>>124
ベトナムでは、外国人に対する永住ビザというものはありません。
半年或いは1年(実績を積んだ場合)間有効のマルチビザを取得し、
それを半年或いは1年ごとに更新することで滞在することになります。
またベトナム滞在期間が1年間で163日以上の場合には、ベトナムで
所得税が課税されます。ただし、日本とベトナム両国で課税される
ことはありません。(2国間協定あるいは国際間の取り決めで2重課税
はありません。)

ベトナムにビデオ等の芸術作品を持ち込む場合には、入国時に検査が
あります。本の場合も同様かもしれませんが、今まで、少量の本しか
持ち込んでいないため不明。大量の場合には、販売等の観点から
税関に目をつけられる恐れがあります。旅行会社に確認することが
好ましいと思われます。

SARSは、2、3日前に押さえ込んだ旨の報道がありましたね。
恐るべしバクマイ病院。現地では医者の地位が低いので、なお更、
彼らの努力に頭が下がる思いです。

127 :名無しさん:03/05/06 21:07
ずっと探していたレインコートがベトナム製だと知りました。
自転車のカゴまですっぽりかぶれる物です。
日本国内で探しているのですが、見つかりません。
あのレインコートの名前は何と言うのですか?また、幾らくらいですか?

128 :名無しさん:03/05/07 21:41
>>127
現地では10万ドンもしないでしょうね。
オートバイと自転車の必需品ですね。
現地の言葉ではムア(雨)アオ(服)というのでは?!

レインコートを被って運転する人の前に子供が入り、後ろに
座る奥さんも同じレインコートに入り込み、という風景は良く
見ますね。

129 :127:03/05/08 18:44
>>128
レスありがとうございます。
ムアアオ、ですか。早速探してみます。
でも日本には売っているのかどうか…

130 :名無しさん:03/05/12 20:13
変な質問ですみません。ベトナムの人がよく飲むお茶ってどんなのですか?
中国茶は簡単に手に入りますか?


131 :名無しさん:03/05/15 19:24
ハノイのホテルで泊まっていた時、魔法瓶にお茶をいれて毎朝
ベッドのそばのテーブルにおいてあったことを覚えています

132 :名無しさん:03/05/20 08:31
SARS ベトナムの死者5人
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20030520-00000285-jij-int

133 :山崎渉:03/05/22 00:38
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―

134 :名無しさん:03/05/22 10:06
ベトちゃん・ドクちゃん分離手術から15年
http://news.kids.yahoo.co.jp/20030521/20030521-00000010-maiel-kids.html

135 :名無しさん:03/05/26 23:51
>134
もうあれから15年にもなるのか。早いものだな。
あの兄弟がまだ生存していてくれるというのが、とても嬉しいよ。

136 :山崎渉:03/05/28 15:23
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

137 :名無しさん:03/05/30 12:25
>>135
もっと昔のことかと思ってたけどまだ15年かっていう思い。

138 :名無しさん:03/06/03 23:38
ホーチミンのうわさの美人募集。日本人限定


139 :名無しさん:03/06/11 10:37
SARSによるASEAN地域の犯罪増加を警告
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20030609-00000630-reu-int

140 :名無しさん:03/06/22 09:59
ベッカムはベトナムも回るらしい
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20030621-00000127-kyodo-spo

141 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

142 :名無しさん:03/07/06 00:05
ベッカムが、タイ、ベトナム訪問時に珍事件
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20030630-00000021-ykf-spo

143 :名無しさん:03/07/13 08:56
ベトナム航空が福岡に就航へ 9月より
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20030709-00000025-nna-int

144 :山崎 渉:03/07/15 12:18

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

145 :名無しさん:03/07/17 21:33
ho-chiminn nanimo surukotoga naine

146 :名無しさん:03/07/19 00:44
あまりにも遅レス
>>127
>>128
アオムアが正しいかと。安物なら現地で2千ドン。でも、一回着ると
破れて使い物にならない代物。
良いものなら5万ドンくらいですか。
でも、日本では売ってないんじゃないかと。。。

147 :名無しさん:03/07/20 00:05
ホーチミン在住の方いますか?

148 :名無しさん:03/07/25 20:30
すごく参考になっていいスレですね。
日本で大学を卒業したらベトナムへ行ってみたいと、
ずっと考えているのでこれからもヲチしていきます。

149 :名無しさん:03/07/30 20:29
>>148
余計なお世話だが日本で社会人経験したほうが何かといいよ。
現地採用も社会人経験無しの新人雇わないと思うし。まぁ職はあるには
あるだろうけど。



150 :名無しさん:03/07/30 23:13
>>149
ベトナムは開発途上国ではあるが、それは国家レベルの話であって、
国民の知識レベルは、そんじょそこらの日本人では負けるよ。

彼らは、日本人を尊敬しているが、おれは、やはり優秀な尊敬に
値する人に対しての話しであることを理解する必要がある。

論点がずれているかもしれないが、日本人だからと言って、直ぐ、
ベトナムで通じると言う考え方は甘い。

149さんの言うとおりですよ。

今の辺は、皆さんのご意見を伺いたいところですね。

151 :名無しさん:03/08/02 14:42
みなさんフォー食べてますか?
私はフランスとオーストラリアでしか食べたことが無いのですが、
現地のはもっと美味しそう。

152 :夢見る名無しさん:03/08/02 23:56
>>106
最近はビールの飲み残しを次の客にあてがったりしてませんよね?

153 :nume:03/08/03 00:01
*******************************************************
源氏物語(愛の秘め事挿入編)再び登場らしいです
作者は一話から構想新たに執筆中らすぃ〜ですが、
今回は117話マークUの君パート4を更新だそうです。
君たちは親にセクースの仕方を教わった事があるかな?
書き直しの005話も近日中に更新予定だそうです。
http://www.geocities.jp/bhhcw261/index.html
******************************************************


154 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

155 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

156 :名無しさん:03/08/04 00:03
HCMと日本の往復生活者です。
訪越の際には日本製のマヨネーズを持参
総じて美味だけど日本の味が恋しいときもあって
自分にとってはマヨネーズ
スーパーでも輸入品が見つかるけど日本のマヨとはやっぱり違ったもので
ベトナムのほうの家族はマヨネーズに箸をつけようともしません
アボガドのワサビ醤油和えにも

157 :名無しさん :03/08/06 23:31
>>100

私のような半可通が答えるのも失礼ですが
ベトナムは国内産業保護のために関税は高いです。
数年前は新車で100%でしたが、
今現在はどうなのかはソースがないので確かなことは言えませんが。
あと、妹さんということなのでいいのかなとは思いますが
普通のベトナム人はチョイ乗りには乗りたがらないと思います。
悪気はなくても好意に対して社交辞令で嬉しそうな顔をしなかったりするので
プレゼントしたあげくに100さんが気を悪くすることが心配です。
素直に現地でホンダの再廉価のバイク(日本円で9万円程度)を買うか
相当の現金を渡して、あとは妹さんのほうで中国製のバイクでもいいと思えば
中国製を買えばいいし、と思います。
詳しい方いらっしゃいましたら補足願います。

158 :名無しさん:03/08/09 16:38
>>100
ベトナム人と結婚だけはするなよ。
苦労するからな。

159 :†ケン†:03/08/11 18:28
ベトナムのアパート情報を詳しく教えてください

ハノイとホーチミンで

部屋の広さ、エアコンの有無、風呂のひろさなど



160 :名無しさん:03/08/11 20:57
>>156
そういうオマイのこと、世間ではマヨラーつうんだよ。

161 :名無しさん:03/08/12 20:07
>>158
ベトナム人と結婚して不幸になった人を知らない。
結婚した友人の全ては、皆、今のところ幸せ、一杯。

162 :名無しさん:03/08/13 19:17
>>161
俺は不幸な例をいっぱい知っている。数え切れないほど。
特に女が日本人の場合。
大体のパターンは:
男、大体の例ではあんまり学は無い→日本では就職、生活できない
で、ベトナムに住む→女、現地採用で日系企業で$1000そこそこの給料
子供生まれる→教育の問題、日本人学校→$700/月、高すぎ
ベトナムの学校には行かせられない→日本に帰る
旦那→日本で仕事見つからない→ベトナム帰っちゃう→離婚


多いんだよ、こういうの

163 :名無しさん:03/08/13 19:20
>>161
「皆」っておまい、何組知ってるんだよ。
俺は何十組って知ってるぞ。
俺は国際結婚したがカミさんは俺より教養あって4ヶ国語話すから何処いっても問題ないがな。


164 :名無しさん:03/08/13 19:26
>>162
あ、そうなの。
高学歴金持ちのベトナム男性が横柄で男尊女卑で
女が嫁いだら針のムシロになるって話かと思ってた。
一見フレンドリーでも嫌な態度の金持ちが多いな、って
印象です。わざと英語喋ったり。違ってたらスマソ。


165 :名無しさん:03/08/13 22:09
>>164
それは一般的ではないね。聞いたこと無い。「あんまり仕事しない」ってのが一番多いね。
これベトナム人男性の「基本」。


166 :山崎 渉:03/08/15 19:42
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

167 :名無しさん:03/08/17 13:46
おお!ベトナムスレなんてあったのね!?
私2年間ハノイに住んでたよ。4年くらい前のはなしだから
もう面識ある人もいないかな?
今年旅行で行きたかったんだけどSARSで断念しました(。。;)
ハノイ在住の皆様に質問です。以前は毎週金曜の夜にスウェーデン大使館が
一般(現地人以外)に開放されていてBARやバスケットコート、子供の遊び場
もありHIS・UNISや日本人学校の生徒とその親がよく集まったりしていたもの
ですが、今でも健在ですか?
スウェーディッシュバーて言っていたと思うのですが。。

168 :名無しさん:03/08/19 20:47
在ベトナムのかたに質問です
調理師の求人ってどんな感じですか?

169 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

170 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

171 :名無しさん:03/08/23 02:56
べとっ娘、最高!

172 :名無しさん:03/08/23 22:55
ベトナムでもチワワ人気だね。ペットショップにはどこもおいてた。
でもロングコートチワワは見なかった。スムースコートのみ。


173 :名無しさん:03/08/24 04:00
立ち小便は違法となりました。

ハノイ――ベトナムの首都、ハノイの文化局は22日、市内の公共の場所で
小用を足した場合、3ドル(約360円)の罰金を科すとの新規則を発表した。
今年12月に開催予定の第22回東南アジア競技大会に向けた環境美化運動の一環。

監視員が市内を巡回し、目を光らせる。

ベトナム人はビール好きとして知られ、公衆トイレが少ないため、大通りや裏通り沿いでの
立ち小便の姿は珍しいことではない。それだけに、新規則の効果を疑問視する向きも多く、
ベトナム法務省発行の機関誌「ファプ・ルアト(法律)」には、「実際のところ、100%
取り締まることは不可能だ」との本音も出ている。

引用元(CNN):http://cnn.co.jp/fringe/CNN200308230020.html

174 :名無しさん:03/08/24 04:30
>>173
そんなの法律で取り締まらないとダメな国って。。
っていうか日本も違法??

175 :名無しさん:03/08/24 17:45
>>174
軽犯罪かなんかじゃなかったっけ?

でも、日本だって東京オリンピックのとき、
「外国の人がたくさん来るので立小便はやめましょう」って
キャンペーンやったんだろ?

176 :名無しさん:03/08/24 20:53
公衆トイレは有料だからね。昔公衆トイレに使い捨ての注射器が
捨ててあって「ここでヘロイン注射したのか」と怖くなった。



177 :名無しさん:03/08/24 23:53
でもVNeseの多く(特に若い女性)は嫌がるでしょ。
その辺も感覚的に日本と近いかも。

178 :名無しさん:03/08/25 00:02
亀レスですまんし、皆知ってるとは思いますが
>>130
完璧に手に入ります。雲南産のお茶をどうぞ。
ベトナム製の中国茶もあるし、お茶は殆ど中国と一緒。
珈琲が違うだけ。
ホテルのお湯も中国から来た習慣ですよね、多分。

179 :名無しさん:03/08/28 20:10
ホーチミンシーの歌詞分かる方いますか?

180 :RR:03/09/13 09:44
ベトナム人男ってそんなに仕事しないの?
でもそれってごく一部なんじゃない?
日本にも仕事せず、ぷらぷらしてる輩いっぱいいるじゃん。


181 : :03/09/13 16:15
ベトナムの屋台って、他の国と違って、
腰掛けるイスが子供サイズですが、
あれって腹一杯になると座っていて妙に苦しく無い?

182 : :03/09/13 20:07
  >>164
 東南アジアは、タイでも女性の勤勉が目立つそうな

183 : :03/09/13 20:13
  飲み残しビールを入れなおす一杯飲み屋は、SARSの影響でもうやってないか

184 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

185 :名無しさん:03/09/17 01:18
ホーチミンにあるサイゴンスパをご存じの方いらっしゃいますか?

186 :名無しさん:03/09/21 14:54
初めまして。いきなりで失礼します。
10月後半に7日ほどホーチミン市に旅します。
換金レートのよい所はありますでしょうか?
ご存知でしたらお教え下さい。

187 :名無しさん:03/09/22 10:37
>>186
5万円10万円程度だったら、どこで換えても大差ないでしょう

188 :186:03/09/22 18:38
参りました。すごい商売上手。
Vのヴィザなんと5千円ですよ〜

Vはそうなんですか。
レート差のあるトコばかり知ってるモンで。

189 :manabu:03/09/25 13:39
ベトナムの蘭についてお教えください


190 :名無しさん:03/09/25 22:44
>>189
スーとミキは知っているが、蘭は知らない

191 :名無しさん:03/09/28 20:47
187じゃないけど
短期旅行でレートの差気にしなくても、
別にホテルで1ドル=15000VNDで両替したって
トータルでたいしてもかわらないよ
差があったって3%ぐらいでしょ

192 :名無しさん:03/09/28 21:09
>188
シングル1カ月で5000円だよね
定価ってことなので商売上手もなにもないかと
いままでボラれていたのがボラれなくなっただけ

193 :名無しさん:03/09/29 02:00
初めまして。
将来ベトナムの日本語学校で日本語教師として働きたいと
考えています。今は養成講座で勉強中です。
私は短大卒なんですが、大卒でないと厳しいですか?
労働ビザはなかなかおりないでしょうか?

194 :名無しさん:03/10/11 00:03
ベトナムの寿司は食いたくねえ。


195 :名無しさん:03/10/11 09:23
>>194

何でや?

安くて美味い。下痢もせんぞ。

食って、お金をベトナムにもっと落とせ。エーな。

196 :名無しさん:03/10/19 02:37
ホーチミン市繁華街に開店した北朝鮮運営の冷麺の店って
どこの近くなのか知っている人いませんか?
CNNでみたんだけど、場所を報じていなかったので困っています。
だれかおしえてください。おねがい

197 :名無しさん:03/10/19 22:52
孵化しかけた卵のゆで卵。
黄身の部分はひよこが半分形になりかけている。
見た目はグロいけどマジで美味い。
ハノイの高級中華店で普通に出てきた。
となりのテーブルの若い娘は目を輝かせながら食べてたよ。
ちなみに俺の連れはキモいとか言ってた。


198 :名無しさん:03/10/20 08:13
向こうの人は、動物の形のままでも平気で食えそうですね。

ところで、広東語とベトナム語の言葉が近くて、文化も近いって本当?
>>197
の料理も、香港で食えますよね。

199 :名無しさん:03/10/20 12:16
サッカー、ベトナム代表が韓国に勝ったらしいな

200 :名無しさん:03/10/21 20:36
じゃあベトナムが次期アジア地区優勝かな?

201 :名無しさん:03/10/26 18:44
結局ベトナム本選出場ならず。

202 :名無しさん:03/10/31 23:26
age

203 :名無しさん:03/11/01 22:36
プレミア、セリエ、リーガと地上波で見れるベトナムは恵まれているよね。
賭けサッカーの影響もあるだろうけど日本よりサッカー熱は高いよね。

204 :名無しさん:03/11/02 12:42
なんかもう在住者はいなくなってスレ寂れまくりだけど一応レス

>>198

ベトナムは元は漢字文化圏。現在も単語の6割は元は中国語に由来する漢越語。
記念がki nhienだったり、日本人が学習するにも有利(発音は難しいが)

どこまで近いと文化も近いというかはそれぞれだが、お正月にお年玉を配るように、
中国に由来する点では日本とも共通点は多い
正月は旧暦を重視するが、日本でも戦前はそうだったし

>>197

ホビロン(孵化しかけたアヒルのタマゴ)とドリアンはとりあえず食べよう
先入観で食わず嫌いでいることがどんなに損をしているか実感
ベトナムに来ると、豊富な食材と調理法で、日本より食生活は豊かだと実感。
まあ貧富の差はあるけど

>>164
金持ちがいやな態度に見えることがあるというのは、
日本人は国内で金持ちでなくても海外に旅行に行けて、日本円のおかげで
自分も金持ちになった気がするからだと思いますがいかがでしょう。
国内で日本のお金持ちや「エリート」「業界人」と呼ばれる人が
初対面で自分に興味を持って話してくれるかというと、そうとばかりは限らないでしょう。
後進国の金持ちと日本の庶民で、たしかに持っている資産の量は同じかも知れなくても、
メイドのいる生活しているわけで。
自分がお金もって海外に行けるのは、単に日本に生まれた偶然と思って接すれば。
実際、英語もワザと使うというより、海外にきているのなら英語が話せて
当然なんだろうなと思っているだろうし。
英語使われてコンプレックスに感じている時点で、金持ちが「嫌な感じ」というのも
どうかなと。


205 :名無しさん:03/11/17 20:41
50代日本人 面長 
英語、ベトナム語、そしてフランス語堪能
口達者
ホーチミン在住
カントーに会社を持っていると嘘をついている
注意・注意・注意

206 :名無しさん:03/11/17 20:42
サイゴンスパ
3時間コースがおすすめ
4時間コースは高い!

207 :名無しさん:03/11/18 20:26
起業、投資系の会社は詐欺が多いから気をつけた方がいい
特に携帯電話のみで仕事をしている
在住日本人には十分注意しろ

208 :名無しさん:03/11/19 22:07
ベトナムからも書き込めるんだ



209 :名無しさん:03/11/24 02:35
書き込めるよ


210 :名無しさん:03/11/24 03:24
定住したい国は?でベトナムを一位にしよう。
http://www.worldguys.jp

211 :名無しさん:03/11/24 18:48
ホーチミンの詐欺日本人
メコン川に落ちてください

212 :名無しさん:03/11/24 22:35
>>213
詳しく、話してもらおう。

213 :名無しさん:03/11/25 01:29
ホーチミン在住の日本人詐欺師なんてすぐわかるよ
ある程度名前は知られているよ
だいたい50代、60代の男性だよ

214 :名無しさん:03/11/25 01:31
携帯電話だけで投資、輸入、旅行のあっせんなどをしている
在住日本人に注意と大使館側も呼びかけているよ

215 :名無しさん:03/11/25 14:46
名前晒せ!!
それでみんなが助かるならそれで良し。

216 :名無しさん:03/11/27 22:43
日本人でフランス語と英語とベトナム語が話せて
特にフランス語は堪能で昔フランスにいた男で50代と
言えばホーチミンにはひとりしかいません。

217 :名無しさん:03/12/02 04:10
30後半で工学部出の販売業バイトですが、
なにか日本人に近い給料の仕事ってベトナムにはないですか?
日系・欧米系どちらでもいいので。

218 :名無しさん:03/12/02 08:17
ないですね。
給料はUS500ドルぐらいですよ。


219 :名無しさん:03/12/02 13:07
特殊技能がなけりゃ、US300ドルがいいとこ。
日常会話レベルの日本語を話すベトナム人を300ドル位で雇えるから、
半端な日本人はいらない。


220 :&rlo;)= ゚ *゚(&lro;アナル作家 ◆ANALmoEo1s :03/12/10 16:54 ID:4dyvhsiy
■■■自治■■■

現在、断続的な大量コピペ荒らしが続いています。
荒らし報告等、自治ではさまざまな方法を試みましたが、
運営側もこれといった解決策が見つからない状態です。
公開串規制になると、海外在住者は書き込みできなくなる可能性が高いです。
(●でしか書き込みできなくなります)

自治では一旦、ここで荒らし放置の対応をとらざるをえないと結論を出しました。
そこで、利用者は、独自に解決策をたてて荒らしに対処してほしいです。
(例:HN、トリップの使用、スレ住人同士での暗号使用等、)
過疎スレほど被害の影響を受けやすい荒らしですので、希望の情報などは
人の多いスレに行った方がもらえやすくなります。
自治では、過疎スレ利用者用に統一できるスレを本スレ認定し、
そこで一時的に話を進めてもらうように誘導します。
本スレ一覧は自治スレをご覧ください。(自治スレ>578-581)
ご意見・ご要望は自治スレまで。

自治スレ
【ラジャー!】一般海外自治本部【出動!】
http://life.2ch.net/test/read.cgi/world/1070905595/l50

221 :名無しさん:03/12/28 12:23 ID:MT9wxAIj
子供の学習ソフト開発で勲章もらえる反面、韓国企業のパソコン工場できてる。
ベトナムのIT事情はどうなてますか?

222 :名無しさん:04/01/03 03:41 ID:I3GiP95X
さ〜て、今日のベトナムのマスコミ各社の報道は↓ (日本語訳つき)
http://www.geocities.co.jp/SilkRoad/9613/link/link11.html

223 :nobody:04/01/03 12:15 ID:dijttulG
>起業、投資系の会社は詐欺が多いから気をつけた方がいい
>特に携帯電話のみで仕事をしている
>在住日本人には十分注意しろ
207サンへ現地に古くからいる日本人が日本人を
騙す幾らでもあります注意ください

224 :名無しさん:04/01/03 23:03 ID:zw3cD2Du
ところで1月1日のVN入国で
日本人の短期ビザの廃止を知らない入国係官が居て
手続きに手間取り大騒ぎだったそうですが
どなたか事情通の方は居ませんか?

しかしそんな事があるんだろうか?
にわかには信じられんなー

225 :名無しさん:04/01/05 02:17 ID:+jtUm6xf
吉報!!
楽して儲けたい 全国のものぐささんへ
遊びながらお金が貯まる 貯まる 貯まる
日本語オンラインカジノ Casinoelegance
http://www.casinoelegance.com/U10G4M/


226 :名無しさん:04/01/10 14:57 ID:wRzhKYGo

【海外メイク事情】
http://life3.2ch.net/test/read.cgi/female/1073394543/l50




227 :名無しさん:04/01/11 02:25 ID:n+E3Qmzx
あげ

228 :たきーな ◆TAKINAt84E :04/01/25 06:49 ID:quJD5xUa
今日は、旧暦の正月ですね。
聞いた所では、ベトナムでは縁起が良いとのことで
スイカを食べるそうですね。

これにはどういう意味があるのでしょうか?


229 :名無しさん:04/02/01 01:09 ID:lOwMSKxD
どなたか教えてください。
私はフランス在住なのですが、ベトナムからの留学生と仲良くなりました。
彼はカントー大の院生で 今はこちらの大学院に通っています。
3度目のフランス留学だそうです。彼の弟は東大の研究所に留学中です。
やっぱり実家が裕福なのでしょうか?それとも奨学金?
サラリーマンの月給が$300くらいとききましたが
こちらの学生だと1ヶ月の生活費は $1000〜ですから
他人事ながら気になっています。
それとベトナムの理系の院生にとって、留学は普通のことですか?
文部省の方針で留学させられたりもするのですか?
彼は3度の留学でトータル7年 フランスにいるんです。
長すぎると思うのですが。
よろしくお願いします。


230 :名無しさん:04/02/01 04:29 ID:2fpFVETn
ベトナムからの留学生なら、奨学金をもらってる可能性が大きいと思います。
よっぽどの大金持ちでもなければ、自費での留学は夢のまた夢です。



231 :名無しさん:04/02/01 17:55 ID:YBAlHgmb
ホーチミンでスケスケのアオザイを着た学生が多い学校はどこですか?

232 :231:04/02/01 17:57 ID:pq5BunPr
230さん ありがとう。
奨学金をもらえるのは、どういう人なのだろう。
審査は厳しいのかな、見当がつかない。

233 :名無しさん:04/02/01 21:24 ID:/fJXA2bF
ベトナム旅行を考えているけど、北部か南部か迷ってます。
どちらがいいですか?
ちなみに、バカンスとかじゃなくて、史跡とかに興味があります。

234 :230:04/02/03 03:14 ID:DuedEByb
>>232

倍率は、相当高いですよ。ま、この国なら、コネも相当重要かも知れませんが。

>>233

中部も選択肢に入れていいと思います。フエとか、ホイアンとか。
史跡とかは、荒れ放題の場合が多いかも。修復も、時代考証を無視した無残なものが
少なくありません。でも、フエの王宮など、いい感じに荒れていて、諸行無常を感じさせ
てくれます。私は、ラピュタを思い出しました。

235 :名無しさん:04/02/03 03:22 ID:uN/g09ob
当方フランス在住の自称イケメン。
ベトナムの女の子は結構きれいですね。

236 :名無しさん:04/02/04 12:40 ID:zOnADf4C
>>234
中部は勿論行くつもりですよ。(詳しく書いてなくてすんませんでした)
フエの王宮は是非見てみたいですね。
飛行機の関係で拠点をハノイにするかホーチミンにするか迷ってます。
越南らしいのはどちらでしょうか?

237 :名無しさん:04/02/12 12:43 ID:ElVWEoUe
越南華人って広東系が多いの?


238 :名無しさん:04/02/15 00:45 ID:zsYSDxCm
ベトナムではセクハラは当たり前なの?
日本在住のベトナム人のセクハラ男を知ってるが。
ベトナムでは当たり前で郷に入っても郷に従わないだけ?
そいつが最低なだけで出身国関係なし?

239 :名無しさん:04/02/16 01:33 ID:NAE9i6on
偏見(・A・)イクナイ!と思っててもこういうの見ちゃうと外国人とは関わりたくないと思っちゃうな。
郷に従ってくれる人なら何人でもいいんだけど。

240 :名無しさん:04/03/07 23:23 ID:ARCRkokp
緊急!!!
ハノイに住んでいる人へ。
さっきハノイを旅行中の友達から電話があった。
「ゲリー!!! 熱も少しあるーーーー!!!!病院は2、3あるみたいだけど、どこがいいの????」
って。
なんで日本にいる私に聞く?

明日また電話してくるみたい。
ちなみに、保険には入っているみたい。
一応知ったかぶりしたいです。
教えてちょんまげ。

241 :名無しさん:04/03/08 00:57 ID:o7XsOgph
>>238
日本のセクハラを見て、勘違いして
本人は郷に従っているつもりでセクハラしてたら嫌だなあ。。

242 :中部暮らしだが:04/03/08 14:01 ID:76iJUC5b
保険入ってるなら、Family Medical Practiceか、French Hospitalあたりでいいのでは。Family Medical Practice
には、日本人の医師がいたよ。電話で確認しよう。

243 :名無しさん:04/03/08 15:00 ID:e++IZAcv
242
大賛成。
フレンチ〜には日本人のスタッフ(通訳も可能)もいるよ。

242さん
色々と・ご・存・知・のようですね(w



244 :242:04/03/08 19:18 ID:76iJUC5b
それから、International SOSか。 この3つのどれかに行くのが、
在住外国人の間では一般的かと。

>243

ハノイの事は、全然知らんよ(w


245 :名無しさん:04/03/08 19:50 ID:e++IZAcv
あっ、もしかしてハノイの噂をご存知の方かな?と思っただけで・・・。


246 :名無しさん:04/03/08 20:41 ID:76iJUC5b
なんか、面白い話でもあるんすか?ハノイは、2月に一度くらいしかいかないけど・・・

247 :240:04/03/08 23:10 ID:gTpV+2+U
キャー、キャー、レスが付いてる!
242〜246、ありがとうございます。
友人からメールが来て、
「熱も下がってゲリもひと段落。今日は買い物、買い物、そしてまた買い物。病院はガイドブックに出てた」
だったそうです。
むかつくーーーーー!

ウワサも気になるけど、私もベトナム旅行を計画してみます。

あらためて、ありがとうございました。


248 :名無しさん:04/03/09 00:41 ID:uapyTAEm
>>247

ベトナム来るなら、日本で、ワカ末っていう薬、買ってくるといいですよ。こっちでも同じ成分
の薬売っているけど、よく下痢になる友人は、こちらの「ベルベリン」より、日本の「ワカ末」
が効くとよく言っています。

あと個人的には、よく言われる「氷」より、「香草」で下痢になる可能性が高いように思うの
だけど、他の方どうですか?



249 :名無しさん:04/03/12 19:47 ID:q5n0V6Bs
わたしも香草、野菜であたった。
でも3ヶ月過ぎたらへーきになった。

駐在員はリッチだが、現地採用は大変。
でも、ベトナムを満喫しているような気になれる。

駐在員の家庭は、裕福なので日本と同じような
(てゆうかそれ以上)の暮らしをしてるけど、
日本人や欧米人としか付き合いがなく、
外で自由に遊べない子供を見ていると
これでいいのか?と他人事ながら思ってしまう。

250 :名無しさん:04/03/13 23:12 ID:A9GKoJLZ
>249

来てから二ヶ月目、香草で激しくあたりました。40度の熱が、2日続いて、腹痛もすさまじかった。
1ヶ月くらい、香草恐怖症になった。

都会のサービスアパート暮らしの駐在員を見たり、実際に家に招かれたりすると、こういう
生活もいいかな、という気分にもなるが、確かに非常に世界が狭くなりますよね。

251 :名無しさん:04/03/19 20:06 ID:FnuMpDA3
ADSL試した人います? 実際のところ、どのくらいの速さが出てますか?

252 :(*_*):04/03/21 22:56 ID:mHqKMKFw
http://www011.upp.so-net.ne.jp/memories/vie.html

253 :名無しさん:04/03/29 22:22 ID:3aqO9L/t
質問です。

子供がいる人は、日本人学校、現地校、インターのどちらに
行かれてるんでしょうか?特に配偶者が現地人もしくは日本人以外の方。

子供はまだ小さく先の話ですが、旦那(ベト人)とは
英語圏留学中に知り合ってるので、家庭内の会話は英語が中心で
私はベトナム語がからっきし、旦那も日本語がからっきしです。
将来は、市民権を持ってる英語圏に戻る予定があります。

254 :名無しさん:04/04/01 00:30 ID:nvG3YaEn
海外でベトナム人とフラットしてますが、精神年齢の低さにあぜんと
しています。みんなこんな感じなの?

255 :名無しさん:04/04/01 14:01 ID:Bg7kZgdN
>254

ベトナムに暮らして、ベトナム人と仕事してます。
日本人から見ると、ベトナム人は実際の年齢より幼く見えます。
外見ではなく、言動がです。別に珍しい事ではないと思いますよ。

256 :名無しさん:04/04/01 14:10 ID:n1ukOOu8
>>254
そんなに低い?全員では無いと思うけど・・・。
ただ、
私も海外でルームメイトがベトナム人だった。
私費留学生で全員超リッチ。ちょっとの距離もすぐにタクシー。
買い物やカジノでの金遣いに本当に凄く驚かされたよ。
親もすぐに学費とは別に100万くらい送金してきて、
一緒に住んでる間に300万円以上送金があったのはたしか。
そういう面で精神年齢が・・・と思ったけどボンやおジョウは
向こうでは特殊なので一般人はどうなんだろう?

257 :名無しさん:04/04/02 19:26 ID:dZTqIEHu
ベトナム人のお金持ちって、ほんとにハンパなく金持ち。
いい年して無職、なのにいいバイク乗って、遊びまわっている。
最新の携帯を自慢されてむかついた。働け!

一般ベトナム人も、子供っぽい、と思う。(少なくとも私の周りの人は)
やきもち焼きで、他の友達と遊びに行ったりすると怒ったり、
ちょっと考え事をしてると、
どうしたのか、さびしいのか、私といるのがつまらないのかと
言われたり、
同姓同士(女の子)でも手をつないだり、腕を組んで歩いてたり、
ちょっと小学生ぽい・・・

258 :名無しさん:04/04/02 20:06 ID:/I2TDW0+
>257

うむむ。自分の周りの人達と全く同じだなあ。
それから、「1人でいるってこと」を不幸だと思う文化
だよね。1人で旅行いったりすると、こいつなんて哀れ
なんだ!みたいな感じだし。濃密な人間関係から
離れてリフレッシュするためには、たまには必要なの
だが。

1人の時間と、誰かと一緒にいる時間、そのバランスを
取りたい人には難しい国かも。完全な善意から、「友達
が1人でいる。寂しいに違いない!私が一緒にいてあげ
なきゃ!」という発想が一般的(多分99%くらい)

259 :名無しさん:04/04/03 00:03 ID:26J3Z3vZ
質問なんですが、ベトナムにPC使用する為の変圧機みたいのは
売ってますか?

260 :名無しさん:04/04/03 11:00 ID:RFwOBekA
>253
わたしは子供がいないので、詳しいことは分かりませんが、
インターに行ってる子が多いような気がします。
将来、日本へ帰る予定の子供でも、インターに通ってる子は多いです。
その分、家庭教師とか補習校で、日本の勉強(国語とか算数)している
ようですが。(大事な事なんだろうけど、毎日宿題、勉強、習い事に
追われてかわいそうな気がする)
学費の面で言うと現地校<インター<日本人学校だったと思う。

261 :名無しさん:04/04/03 11:55 ID:qMAfzoE9
>259

売ってるよ。LioAとかいうメーカーが一番人気だろうか。
変圧器として、というより安定器として使う感じだが。
ものによっては、90-240Vくらいの幅の電圧を、100V
とか220Vで安定して出力できる。昇降減少が激しい国
なので、PCを使う人は、ほとんど使ってる。容量もいろ
いろ。日本じゃなかなか売ってない大きなものも、街中
で売ってる。電力供給の信頼性が低いから、需要が高
いのだと思われ。変圧器に関しては、現地で買ったほう
がいいと思う。

262 :名無し :04/04/03 12:29 ID:taidgMUR
ベトナムの芸能界って、国家が決めているのかな。国家の許可が必要なのかい。
ベトナムにプロ野球はあるのか。
ベトナムは農業と工業が経営結合していないのかな。
ベトナムは国や地方自治体がすべて責任背負い病院、診療所、学校は全て無償教育、無料医療なのかな。 

263 :名無し :04/04/03 12:37 ID:taidgMUR
あと、ベトナムで2ちゃんねる含むインターネットは出来るのか。
ベトナムで携帯電話、PHSとか使えるのか。
金持ちとか共産党幹部しか使えないと、いうイメージがいまだ拭いきれないと、感じるのは僕だけかな。
共産党だしさ。社会主義とかはもうないのかな。 

264 :名無し :04/04/03 12:49 ID:taidgMUR
あと、民営企業って何割くらいあるのだろう。
国営企業が多いというのは昔の話かな。
それこそ、旧ソ連やハンガリーやルーマニアやブルガリアや中国やキューバのように。

265 :名無しさん:04/04/04 00:01 ID:4Awmf+dE
ベトナムから、書き込んでるよ、今。携帯は使える。たまに通じなくなるけど。
ADSLすらある。

266 :259:04/04/04 11:57 ID:ZjI3h/kk
>>261
レスありがとうございます、参考にします!

267 :253:04/04/04 22:02 ID:WbacKef9
260>>
レスありがとうございます。学費は日本人学校が一番高いんですね。
インターかと思っていました。子供のうちは、遊びや趣味に時間を
費やしてもらいたいと思っているので色々考えてみたいと思います。

>>257 同意。日本では子供を作らない夫婦もたくさんいて、
人それぞれの意見も受け入れられているけど、ベトナムでは
子供がいない→結婚する意味が無い と思っている人が多いような気がする。
少なくともウチの家族は。子供が好きな人が多いのもあるだろうけど、
個人の趣味を楽しむ文化は遅れているなと思う。

268 :名無しさん:04/04/25 01:54 ID:aB/dU/D5
ところで皆さんベトナム語話せますか?

269 :名無しさん:04/04/25 04:11 ID:kJHmjfXp
>268

それなりに。でも、頭がベトナム語を拒絶する時が、たまにあります。

270 : :04/04/27 12:50 ID:9vZ5QPZb
>>268
モッ、ハイ、バー、ヨー!

271 :名無しさん:04/04/27 15:08 ID:4IIToVV9
>>268
アウ、エモイ、チャオ、ダーぐらい


272 :名無しさん:04/04/29 15:28 ID:GopXNWoI
今年は、デング熱の大流行の可能性ありらしいです。

273 :名無しさん:04/04/29 18:51 ID:u4G7sH9d
中国から列車でハノイまで行き、
そこからは、列車かバスでフエ、ホイアン、ホーチミンと周り、
ホーチミンから一気に列車でハノイまで北上して、
また中国に列車で戻る予定なのですが、
越南での滞在期間はどのくらいかかりそうですか?
一応10〜12日ほどで考えているんですけど・・・



274 :名無しさん:04/04/29 23:09 ID:1ndHF+oX
>>273
ハードやねー。各地で2泊ずつ位しか出来んが。。。車中泊で兼ねると
しても、それが続くと結構疲れるよ。
でも、そういう旅に慣れているならOKでしょ。
ただ、漏れなら3週間はみる。
各街とも長居したくなる魅力があります。

275 :名無しさん:04/04/30 01:27 ID:S+CcfUQC
まあ、長く見ても二週間ですねえ・・・
ノービザだと二週間までだったと思うので。
ハノイからホーチミンまで行って、
また陸路で戻ってくるのはハードかもしれないけど、
何とかがんばります・・・

276 :名無しさん:04/04/30 20:28 ID:S+CcfUQC
ちょっと事情が変わって、行きはモンカイから入ることになりそうです。
で、ネットで調べたところ、
モンカイのイミグレはノービザだと入れないことがあると書いてありました。
実際のところどうなんでしょう?

277 :名無しさん:04/05/05 22:19 ID:2AxPHgXp
KITOのオーナーって日本人女性なの?

278 :名無しさん:04/05/11 11:24 ID:u2oRvJI9
サイゴンでカートに乗ってきたが、かなり楽しかった。
5分5万ドン。

279 :名無しさん:04/05/12 01:27 ID:fguO+AuW
オープンツアーバスってやっぱ便利なの?

280 :名無しさん:04/05/12 09:49 ID:k/0VAlC4
便利っていうより、安いからね。車中泊に強い人にはお勧め。
移動した日は、せっかく朝についても、疲れてへろへろの人も。
時間はあって、旅費を節約したい人向けかと。

281 :名無しさん:04/05/12 21:46 ID:fguO+AuW
>>280
なるほど。
オープンツアーバスは一日にいくつも出てるの?
ハノイについたら、なるべく早くフエまで行きたいんだけど・・・
あと、ホイアン>ホーチミンってどのくらい時間かかる?
知ってたら教えて。
ちなみに行きはバスでハノイ>フエ>ホイアン>ホーチミン。
帰りはホーチミンから統一鉄道で一気にハノイまでって感じで考えてる。


282 :名無しさん:04/05/13 00:03 ID:fEWaW8aj
とりあえず、時刻表みとけ。

http://www.vietnamopentour.com/english_info/info_opentour.htm

鉄道は、大きめのタオル持っていくといいぞ。枕がやたらと汚い事があるので
上に敷くと吉。

283 :名無しさん:04/05/13 02:26 ID:64dWVc6I
>>282
おおお!ありがと!
でも、これ見ると、なんか本数少ないね。
それとホイアンからホーチミンまでは一気に行きたいのだが、
この時刻表からすると、途中で宿泊しないといけないってこと?
ノンストップでは行かないのかな?
だとしたら、普通に長距離バス乗った方がいいのかな?
うむ〜

284 :名無しさん:04/05/13 02:43 ID:fEWaW8aj
>283

多分、途中とまるけど、乗りつづけて行けるやつもあると
思うんだが。というのも、この前友人が、ハノイからホーチミン
まで、ツアーバスに乗りっぱなしで行ったから。

ローカルバスは、正直お勧めできない…。ハノイにはツアー
バスの代理店が腐るほどあるので、いろいろ聞いてみると
いい。

285 :名無しさん:04/05/13 03:25 ID:64dWVc6I
>>284
う〜〜ん。
お勧めできないというのは、汚いから?それとも危険だからとか?
汚いだけなら、我慢できるけど、危険となるとやっぱ考えてしまう・・・
まあ、どちらにせよ、ハノイで色々聞いてみるよ。

286 :名無しさん:04/05/13 09:23 ID:fEWaW8aj
>285

ツアーバスより、盗難にあったりする可能性はずっと高いよ。
あと相対的により危険だと思う。例えば、バスの上に荷物を沢山
積んだりしているので、ハイバン峠のきついカーブなんかで、
遠心力で崖に転落とか、ありえない話ではない。あと、乗車率
も150%とかいってるかもしれない。長距離乗り詰めるものじゃ
ないと思われ…。あと、値段が決まっていないので、かなり
ふっかけてくる。交渉もちょっとめんどくさい。向こうは妙に強気
だし。

287 :名無しさん:04/05/13 11:33 ID:64dWVc6I
>286
おおおおお、まじで?
150%は無理。窒息死する。
長距離バスは最後の手段って事にするよ。
命拾いしたよ。ありがとう。

288 :名無しさん:04/05/13 12:15 ID:fEWaW8aj
>287

たまに、「ツアーバスなんてつまんない。ローカルバス乗ってこそ
旅行」みたいな事をいう香具師がいる。ま、それも一理あるけど。
話のタネに乗ってみるのもいいかもしれないが、お勧めはできない。

安全度で行ったら、

飛行機>鉄道>>ツアーバス>>>>>ローカルバス

みたいな感じか。

289 :名無しさん:04/05/13 14:08 ID:64dWVc6I
>288
うんうん。それに長距離ローカルバスだと体力消耗するしね。
以前、バス(座席)で40時間悪路を走ったときは、マジ疲れた。
ツアーバスが安くて安全、快適(?)なら、やっぱそっちの方がいいよ。


290 :名無しさん:04/05/13 14:22 ID:HOtYWO3y
(゚ε゚)キヲツケテイッテコイヨ♪

291 :名無しさん:04/05/14 14:17 ID:PRzRle/p
Cam on。
片言の越南語で何とか切り抜けてくるよ。


292 :名無しさん:04/05/15 20:03 ID:RzJH+WQI
ttp://plaza.rakuten.co.jp/saigonsaigon/

日本人女性を食い物にしているこのベトナム人の情報を求む。
ホーチミン市の旅行会社勤務、20代前半、日本国籍取得済み。


293 :名無しさん:04/05/17 16:32 ID:qERDEaQd
>292
saigonsaigonは妄想日記だと思われ


294 :名無しさん:04/05/22 01:58 ID:BuZsA2J9
ベトナムで日本円をベトナムドンに両替するのって不便?
あるHP見てたら、ホーチミン以外はレート激悪って書いてあったから、
心配になってきた。
しかも国境(モンカイ)の銀行じゃ円は換えれないとか?
残った人民元で何とかバイチャイにたどりつけるといいが・・・
ちなみに明日広州を発ちます。

295 :HIPT:04/05/31 00:49 ID:YwJil+++
HIPTはベトナム産業情報業界のトップクラスの会社であり、
IT・ネットワークソリューション中心とする事業を展開し、
両者の相乗効果を発揮することで、お客様にとって真に
価値のあるソリューションの提供に努めています。

URL: http://www.hipt.com.vn
Email: contact@hipt.com.vn(ベトナム語・英語)
   luuthinh@yahoo.co.jp(日本語)


296 :名無しさん:04/06/02 15:32 ID:7Ahh333M
ホーチミンで日本円をベトナムドンに替える場合
レートがいいのがルネッサンスホテル
但し、ホテル宿泊者のみだけどね。
カラベルホテル前の角の中にあるDFS近くの両替屋はレートが悪いよ
サイゴンホテルの両替はボッタクリ

297 :名無しさん:04/06/02 15:35 ID:7Ahh333M
>>292 現地在住日本人を騙す、現地在住日本人男性にも注意
年齢50代、痩せぎみ、シンカフェ近くのネットカフェに出没
フランス語、英語、ベトナム語、日本語を話せる
あごの長い顔の男

298 :名無しさん:04/06/03 14:37 ID:ARgdqsnt
あげ

299 :名無しさん:04/06/04 23:45 ID:Ip5slYfn
>292

こいつ、実在してるよ。
この間の週末、ドンコイ通りを歩いてたら、日本人の女の子(1人旅風)をナンパしている男がいたのだけど、
「僕、日本の商社から駐在で来ている田○っていうんだけど、
独身でヒマしているからお茶しない」とか言ってる奴を見かけた。
でも、外見は色黒くて、どう見てもベトナム人。
それも、ガイドが持つような、たすき掛けに出来るかばん(うまく表現出来ないが
パスポートとか一杯入るようなもの)を持ってたし。
(それも、かばんにCONG TY DU LICH XXXとか入っていたのに、
XXXの部分が消されてて超怪しい)
あれは、どう見ても、日本人商社マンじゃなくて、ベトナム人ガイドだった。
でも、日本語はやたらうまく、その女の子も、そのままナンパされちゃったよ。
またしても処女を奪われたのかな(笑)


300 :名無しさん:04/06/05 09:19 ID:pupPywJu
雑貨店KI●Oのオーナーも奥さんと子供ほったらかしにして
ファングラオでナンパしているよ

301 :名無しさん:04/06/06 11:29 ID:1DBtydy2
ここは老後で一人暮しするにはお勧めですか?
物価が安ければ月10万(年金のみ)で生活したいとは思うのですが…

302 :名無しさん:04/06/08 22:16 ID:yT2IVPGH
ラストサムライのエキストラやってるときに
ベトナムでパン屋を開くのが夢だと言っていた方がいたけど
あの人どうしたんだろうな……
夢は叶ったのだろうか。

303 :名無しさん:04/06/09 16:01 ID:C/TexSeT
昨晩ベトナムから中国に入った。
ベトナムでの二週間は心配していたハプニングも無く、
極めて順調で、すごく楽しかったよ。
またベトナムコーヒー飲みたい。

304 :名無しさん:04/06/19 13:05 ID:UAqRGNyP
ベトナム人のエリートってどんな人たちなの?

305 :名無しさん:04/06/20 18:01 ID:arURfos2
>>304
公安じゃないの?

306 :名無しさん:04/06/21 23:40 ID:vDluJ3nq
共産党員でしょ

307 :名無しさん:04/06/22 01:06 ID:CS4cYQWc
ヴェトナム在住の皆様

高級ホテルでも、ヤモリがベッドの上を這っていたり
すると聞いたのですが本当ですか?

あと自分はフランス在なのですが、是非本場のフォーを食べてみたい
と思っています。
現地の人が行くような食堂はやはり衛生的に信用できないでしょうか?
教えてください。

308 :名無しさん:04/06/22 01:06 ID:CS4cYQWc
ヴェトナム在住の皆様

高級ホテルでも、ヤモリがベッドの上を這っていたり
すると聞いたのですが本当ですか?

あと自分はフランス在なのですが、是非本場のフォーを食べてみたい
と思っています。
現地の人が行くような食堂はやはり衛生的に信用できないでしょうか?
教えてください。

309 :名無しさん:04/06/22 16:41 ID:Ndr2/4pX
ルネッサンスリバーサイドホテルとシェラトンホテル
どっちがオススメ?

310 :名無しさん:04/06/29 12:02 ID:zjDmQzDi
ベトナム戦争中 市内の 時間制限が過ぎて船に帰れずサイゴンで泊まったホテル
朝目が覚めたら天井に蜥蜴がピッタリと張りついてた。
でも部屋もベットもシーツもとても清潔だった。あぁもう一回サイゴンに行ってみたい。

311 :広東太郎:04/06/29 12:35 ID:34RJR04J
>>301
中国の田舎の大学に留学して
定年後の時間を楽しんでらっしゃる方はたくさんいますよ
既に昆明日本老人会なるものが出来てます。

10万円もあったら、相当リッチな生活が出来ます
日本で言うと50万円ぐらいの使い出があると思います
田舎ですから。。

312 :名無しさん:04/06/29 15:21 ID:dKwEgojq
ホーチミン在住の日本人詐欺オヤジは元気?

313 :ベトリン:04/07/06 01:19 ID:1CzWFW+d
彼が赴任してるホーチミンに、近いうち滞在する予定です。昼間時間がたくさんできると思うのですが、デパートとか女一人で気軽に行けると思います?まず道路渡るのが一人じゃ怖いってのがあるけど、、

314 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:04/07/11 15:14 ID:vpw9W+fm
>>313
マルチはよくないね。



315 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:04/07/11 16:39 ID:UsWxqS2P
>307

亀レスですが、

中級ホテルくらいなら、ヤモリは普通にいますね。ベッドの上にはあんまりこないかな。5つ星では、
まだ見たことないです。虫を沢山食べてくれるので役に立ちます。自分の部屋では2匹くらい見かけ
ます。

フォーは、本場ならハノイという事になるでしょうか。その辺のベトナム人に尋ねて、お勧めの店を
教えてもらうのがいいと思いますが、最近の店の多くは、化学調味料漬けです。普段から大量の
味の素を使う人なら美味しく感じるかもしれませんが、自然な味が好きな人なら気分が悪くなるか
もしれません。きちんとスープをとっている店を探して、オーダーの時に、「化学調味料いれない
で!」と念押しするのが吉かと。衛生面ですが、生の香草であたる人が意外に多いです。衛生観念
が非常に低い国ですので、それなりの対策はしておいた方がよいと思います。

>313

昼間の治安は悪くないと思います。デパートとか、女性一人で普通に買い物いけます。
道路渡るのは、確かに危ないですね。1週間くらいいれば、慣れてしまうと思いますが、
それまでは他の人が渡る時に一緒に渡ったりした方がよいかと。

316 :名無しさん:04/08/07 08:08 ID:iGGNWPiF
ttp://plaza.rakuten.co.jp/saigonsaigon/diary/200408060000/

経営状態がよくない商社に夫が勤めていて
6月頭に日本に帰国した28才の駐在員夫人って
簡単に特定出来そうだが。

317 :悪い気分さん:04/08/08 12:21 ID:21Mn74eA
ベトナムに2ちゃんねるのようなネット掲示板はありますか

318 :名無しさん:04/08/21 21:29 ID:7xY2m+FW
ないよ。

319 :名無しさん:04/08/23 19:46 ID:e2tvLotm
圧倒的にオヤジが多いね

320 :海人:04/08/29 01:10 ID:/ktvr81T
俺、ベトナムに3年くらいすんでた。生活、あきちゃった。風俗もつまんね。
タイのがいいよ。

321 :名無しさん:04/09/06 15:28 ID:sZYoJ2tr
ttp://www.mmjp.or.jp/mekongcenter/vietnam.html

中島みゆきのルージュのカバー曲を探してます。
10年くらい前にサイゴンのディスコでやたらウケてました。
この曲がかかるたびに盛り上がって。でも上のリンクで挙げられてる人のよりもっと
テンポが早くダンサブルだったようですが、どうしても歌手がわかりません。
いろんな人がカバーしてるらしいんですが、現地の様子からするとどの人あたりでしょうか?

もしくは通販で買えそうなコンピCDをご紹介してもらえれば有りがたいです。

322 :名無しさん:04/09/08 20:28 ID:tEOfRDVH
質問があります。
ベトナム語→日本語
日本語→ベトナム語の翻訳ソフトってあるのでしょうか?
英語→ベトナム語はぐぐったらあったんですが・・・
どなたか情報をお願いします。

323 :海人:04/09/15 00:20:27 ID:cYdSWFaY
私はベトナムに2年ちょっと住みました。(仕事で)
50代前後で、ドロップアウト移住していた男性が多かった。。(日本の恥)
50男、アオザイ女をおっかけまわしてたけど、いくら日本人といえ、小金持ち程度じゃ相手にされないよ。
なぜそんなにベトナムがいいのか、わかんないな〜。
移住するんなら、もっと遊べる国があるでしょうに。
だが、ビジネス的にはまだまだ可能性があるでしょう。

324 :名無しさん:04/09/15 00:21:19 ID:u8hPg3Jq
海外投票)ry

http://www.worldguys.jp

325 :名無しさん:04/09/20 05:00:24 ID:h71i+wjm
教えてください。今ベトナムの男の子(といっても28なんだけど、ちなみにわたしより
年上ね。)に恋をしてしまいました。ベトナムの男の人ってどんな女の子がタイプなの?
まだ付き合うにはいたってないけど、付き合いたい。
やっぱり化粧とかもベトナムの女の子っぽくしたほうがいいのかな?
だけど、わたしより年上なのに、前に書いてあったように、ちょっと幼稚。それと、
すごいマザコン。いつもいつも「ママが、ママが。」って。いいんだけどね。
アジアの男の人って基本的に幼くない?



326 :海人:04/09/22 00:38:35 ID:Z2GXsf+6
>>325
ベトナム人にとって、日本人はすごく綺麗に見える。
顔のつくりがどうであれ、ある程度色白なら、現地人にとって、すごく魅力的だろう。
日本人のファッションは、露出がなければ、たいてい現地人に好意的というか、
大差はないだろう。



327 :海人:04/09/22 00:40:56 ID:Z2GXsf+6
しかし、精神的にかなり幼いのは事実だと思う。
実際、私の周りのベトナム人通訳は30〜35くらいだが、仕事はできても日本陣から見て、かなり幼稚。本当に、今だに仕事でベトナム人との絡みがしんどい。

328 :255:04/09/22 00:42:03 ID:DO7IgDq6
236さんありがとう。教えてくれて。 あ、でも、わたし、始め彼に出会ったとき
中国人か台湾人と間違われたんだけど。
ちなみに、わたし、アメリカ在住なんです。
彼は約2年アメリカに住んでます。
わたしは少し長く。


329 :名無しさん:04/10/18 12:10:29 ID:wb9re354
旅行でダナンのカラオケ二時間ほど行った時(女の子二人入ってきてビールなどのおもてなしされた)
日本円にして10万ほど取られたんですけどこれってぼったくりですよね・・・?


330 :名無しさん:04/11/18 05:33:34 ID:h3VzIyot
生春巻き美味い?

331 :名無しさん:04/11/20 02:56:40 ID:ovznbqC0
ベトナムはエイズがすごく蔓延しているって聞きましたけど、本当でしょうか?
買春行動が盛んで、そういうことに抵抗のない男女が多いのですか??
だとすると、かなりベトナムも危険な感じがします。
衛生面での不品行から察すると、あまり病気の感染に対して気をつかわないのかも。
ベトナム戦争当時は売春がすごかったといいますよね。
その手の仕事にも抵抗がないのでしょうか、、、、、、
女性も気をつけないと、遊び人のベトナム男性はエイズを持っている可能性があるのでは?


332 :名無しさん:04/11/25 11:35:43 ID:70BfjKmp
ベトナムの若い男は基本的にゴムを使わないので、
エイズが増えているのは当然のこと。


333 :名無しさん:04/11/25 12:19:50 ID:5V8xjMp/
いや〜エイズエイズって、日本だって若い人たちがだれかれ構わずエチして
それで、エイズが増えてるっていうじゃん。だから、どこの国だろうと今は
誰彼構わずエチするのは良くないってことだよ。


334 :名無しさん:04/11/26 02:10:08 ID:ra5BG4YU
ベトナムのサンドウィッチが最高と言う話しを聞いたんだけど本当?

335 :名無しさん:04/11/26 14:33:48 ID:O8Us7BIq
ベトナムはフランスの植民地だったから、フランスパンがうまいのだ。
だからそれで作ったサンドウィッチがおいしいと。

336 :名無しさん:04/12/02 23:34:01 ID:RXhhjZX+
ベトナム人ってレイプ好きなの?

78 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)