5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

イギリス生活統合スレッド 7th

1 :名無しさん:04/11/16 23:09:20 ID:O3DIanvo
英国生活全般について語るスレッドです。
過去ログ・お役立ちリンクなどは、>>2-10あたり。

1 板のローカル・ルールを読んでから利用しましょう。
2 過去ログや既存のレスを確認してから書き込みしましょう。
3 留学については、イギリス留学スレをチェックしましょう。
4 質問する際には、Yahoo!やGoogle等検索サイトと
お役立ちサイトへのリンクを参照してからにしましょう。
5 うすどんもたまには書き込むこと。でも、コテハン叩きはダメ。
6 スレが盛り下がってきたら、ショッピング、政治経済、ニュース、
スポーツなど、話題を自分から振って、盛り上げましょう。
7 海外旅行の話題は板違いです。海外旅行板へ行きましょう。

それでは、楽しく役立つスレにしましょう!


2 :イギリス関連スレ:04/11/16 23:09:56 ID:O3DIanvo
イギリス留学総合スレッド・パート6
http://life.2ch.net/test/read.cgi/world/1076026289/
( ´ v `)マタ―リとロンドン 3(・∀・ )
http://life.2ch.net/test/read.cgi/world/1073439744/
◇◆イギリスの地方スレ No.2◆◇
http://life.2ch.net/test/read.cgi/world/1050446743/

3 :交通機関リンク:04/11/16 23:10:26 ID:O3DIanvo
■鉄道
http://www.railtrack.co.uk/
http://www.qjump.co.uk/ (←オンライン予約可能)
http://www3.eurostar.co.uk/ (ユーロスター)
http://www.thetube.com/ (ロンドン地下鉄)
http://www.heathrowexpress.co.uk/ (ヒースロー・エキスプレス)
http://www.londontransport.co.uk/ (ロンドンの地下鉄・バス)

■コーチ(長距離バス)
http://www.nationalexpress.com/

■英国の空港について
http://www.baa.co.uk/


4 :過去ログ:04/11/16 23:12:39 ID:O3DIanvo
イギリスに住んでて感じる事。体験談。
http://life.2ch.net/world/kako/998/998684447.html
イギリスに住んでて感じること、体験談(パート2)
http://life.2ch.net/world/kako/1011/10112/1011256853.html
イギリス生活統合スレッド
http://life.2ch.net/world/kako/1026/10266/1026695012.html
イギリス生活統合スレッド2nd
http://life.2ch.net/test/read.cgi/world/1039546510/
イギリス生活統合スレッド3rd
http://life.2ch.net/test/read.cgi/world/1052870057/
イギリス生活統合スレッド 4th
http://life.2ch.net/test/read.cgi/world/1060700399/

5 :ホテル・空港・現地情報:04/11/16 23:13:34 ID:O3DIanvo
B&B、ホテル
http://www.smoothhound.co.uk/
http://www.beduk.co.uk/
http://www.theaa.com/getaway/hotels/hotels_home.jsp

演劇関連
http://www.londontheatre.co.uk/
http://www.ticketmaster.co.uk/

現地情報
http://uk.yahoo.com/ (Yahoo! UK&Ireland)
http://www.google.co.uk/ (Google UK)
http://www.bbc.co.uk/ (BBC)
http://www.uknow.or.jp/ (日本語。大使館、観光庁、British Council等)
6 名前: 買物リンク [sage] 投稿日: 04/02/08 10:30 ID:v6z0f0Q4

6 :買い物リンク:04/11/16 23:14:24 ID:O3DIanvo
■大手スーパーマーケット
ASDA http://www.asda.co.uk/
Co-operative http://www.co-op.co.uk/
Marks&Spencer http://www2.marksandspencer.com/
Safeway http://www.safeway.co.uk/
Sainsbury's http://www.sainsburys.co.uk/
Somerfield http://www.somerfield.co.uk/
TESCO http://www.tesco.com/
Waitrose http://www.waitrose.com/about/

■イギリスのオンライン書店
Amazon.co.uk http://www.amazon.co.uk/
Blackwell's http://bookshop.blackwell.co.uk/
Internet Bookshop http://www.bookshop.co.uk/

7 :英国系新聞社:04/11/16 23:14:55 ID:O3DIanvo
英国系新聞社のサイト
Daily Telegraph http://www.telegraph.co.uk/
Financial Times http://www.ft.com/
Guardian http://www.guardian.co.uk/
Herald http://www.theherald.co.uk/
Independent http://www.independent.co.uk/
Observer http://www.observer.co.uk/
The Sun http://www.thesun.co.uk/
Sunday Times http://www.sunday-times.co.uk/
The Times http://www.the-times.co.uk/

8 :英国系雑誌・日本語情報:04/11/16 23:21:48 ID:O3DIanvo
■英国系雑誌のサイト
Economist http://www.economist.com/
Time Out http://www.timeout.com/
Big Issue http://www.bigissue.co.uk/

■日本語の情報サイト
ジャーニー http://www.japanjournals.com/
Japan2uk http://www.japan2uk.com/
イギリスWhat's On http://www.ukwhatson.com/
UK-Fnet http://www.fnet-ostium.com/UK-Fnet/(イギリス在住主婦のネットワーク)
LondonZok http://www.londonzok.com/
ロンドン通信 http://homepages.tcp.co.uk/~kiyo/

9 :航空会社:04/11/16 23:22:22 ID:O3DIanvo
■大手航空会社
ANA http://www.ana.co.jp/
JAL http://www.jal.co.jp/
BA http://www.britishairways.com/
 (日本語)http://www.british-airways.co.jp/
Virgin http://www.virgin-atlantic.com/
 (日本語) http://www.virginatlantic.co.jp/
British Midland http://www.flybmi.com/

■格安航空会社
BMI Baby http://www.bmibaby.com/bmibaby/en-gb/index.aspx
Easyjet http://www.easyjet.com/en/
Ryan Air http://www.ryanair.com/
Basiq Air http://www.basiqair.com/en
Now Airlines http://www.now-airlines.com/
10 名前: 地図 [sage] 投稿日: 04/02/08 10:32 ID:v6z0f0Q4

10 :地図:04/11/16 23:22:44 ID:O3DIanvo
http://www.upmystreet.com/
http://www.mapquest.co.uk/
http://www.multimap.com/map/places.cgi
http://www.streetmap.co.uk/

11 :名無しさん:04/11/16 23:25:44 ID:Ztcedcap
ぱちぱちー!えらい!ありがとう!

12 ::04/11/16 23:26:22 ID:O3DIanvo
華麗に11ゲト
スレ立てんの初めてだったんで、至らんとこあるかもです。
補整よろしく。

13 :名無しさん:04/11/16 23:26:51 ID:O3DIanvo
違ったorz

14 :名無しさん:04/11/16 23:27:07 ID:iTT/Q7DN
イギリスの携帯電話なら、モベルコミュニケーションズはいかがでしょうか?
ここならイギリス現地の電話回線を月額無料で販売・契約可能です。
なので特にイギリスでの通話料金が格安です。
Nokiaの携帯電話とセットで月額無料のポストペイドSIMカードを販売しているので現地についたら速使えるし便利だと思います。
1ヵ月ならレンタルするより購入の方が安くつくと思います。
でもE-mali機能付きの携帯電話は無いようです。
URLは http://www.mobell.co.jp/
以上お役に立ちましたでしょうか?


15 :名無しさん:04/11/16 23:31:29 ID:O3DIanvo
>>14
あ、ありがとうございます。
参考にさせてもらいます。

16 :名無しさん:04/11/16 23:40:38 ID:7i7NHKZf
>>前スレ997
前スレで書いているうちに1000行ってしまったので、こっちに貼っとくよ。


それは、端末とか携帯会社に大きく依存するから何とも言えない。
まあ、送受信共にemail扱いでできるなら確実にできると思うけど。

でもさー、せっかくイギリスに来るなら、日本と携帯メールなんてしなくても
いいと思うな。

そうそう、イギリスで買った携帯からも、
格安で国際通話を日本へかける方法あるよ。(1分10円とかで)
(どうやるのか知りたかったら改めて聞いてくれ)
それと、もちろん日本からイギリスで買った携帯にかけることも問題ない。

だから、日本で買って持ってくる必要なんてほとんどないと思うよ。

ちなみにプリペイド携帯の購入手続きにびびっているなら、
店行って名前と住所書くだけだよ。
身分証明とかもいらないし住所確認されることもない。

おお、2ちゃんで長文書いちゃったよ。すまん。


17 :名無しさん:04/11/16 23:45:42 ID:O3DIanvo
>>16
あ、うっかり1000取っちゃいました。
ぜひイギリス→日本格安の方法知りたいです。
あと学校でパソコン使えると思うので、携帯メールはやめます。
いろいろありがとうございます。

18 :11:04/11/16 23:57:34 ID:Ztcedcap
>>12
すまん・・・

19 :名無しさん:04/11/17 00:07:26 ID:8K37wkBh
>>14 って宣伝があったんで張りましたが?

最安はSkype.com(無料)
次はコーリングカード(イギリスで買う)1分10円

イギリスの携帯はE-mailできない。
ショートメールだけだよ。



20 :名無しさん:04/11/17 00:10:57 ID:N3RD9GgW
>>17
携帯メールってイギリスの携帯→日本の携帯って意味じゃないよね?
パソコン→日本の携帯へメールを送るって意味だよね?
それともイギリスもやっと携帯からEメールが打てるようになった!?
(自分の持ってる携帯はテキスト機能しかついてないんで)

1番安い国際電話の方法は
中華街などで売ってる格安国際電話カードを買って、自宅か家電話から
日本へかける方法だと思う。

21 :名無しさん:04/11/17 00:15:07 ID:N3RD9GgW
>>19と内容が重複したかも。

イギリスの携帯はテキストのみ(Not E-Mail)
日本の携帯・パソコンへは送信不能であってるよね・・・

22 :名無しさん:04/11/17 00:21:20 ID:f7amwKg9
>>20
俺のイギリスの携帯はemail打てるよ。別途登録が必要だけど。
(ちなみに日本のドコモ携帯も別契約必要なんだよね。
ほとんど気付かないように契約してしまうようになってるけど。)

安い方法は俺もそれだと思う。
でも、それを買いに行くのがめんどくさい場合はインターネット上に同じよう
なサービス(クレジットカード払い)があるので、それがお手軽。

>>19 が書くまでど忘れしてたけど、skypeいいよね。
日本の携帯・固定電話にかけた場合も安いし。


23 :名無しさん:04/11/17 00:33:41 ID:N3RD9GgW
連続書き込み失礼。

イギリスも携帯からE-mailも送れたんだね。
イギリスの携帯は日本に比べると、まったく進んでないと思ったけど
ちゃんと前進してたんだね。

skypeは初めて知った。今度利用してみよう。

24 :名無しさん:04/11/17 00:36:39 ID:8K37wkBh
>>22
3Gのボーダフォンライブとかでしょ?
あれって、ちゃんと使えるの?使ってる人見たこと無いけど。
プリペイドでも可能なのかな?

ひまだったら使用感をおしえてくん


25 :名無しさん:04/11/17 02:21:26 ID:9PNSiFlN
イギリスのケータイから日本のケータイへEメールおくれるけど、
返信してもらったらローマ字だったのに、受信できませんになって
しまいました。
当方オレンジ、相手ドコモ。
オレンジはウェブ上でもメールができるし、popサーバー経由の
メールだったので結局ブラウザ/メーラーでチェックしたら
普通に読めたけど。
ケータイメールはあまりおすすめできない。

26 :17:04/11/17 11:19:42 ID:CtTax5KI
>>19
Skype.comとコーリングカードって
>>14の携帯購入後使えるプリペイドカードみたいなもんですか?

何かもう、いろいろありがとうございます。


27 :名無しさん:04/11/17 17:51:55 ID:oDZitp9C
>>24
ちがうちがう。
普通のO2のプリペイド携帯。
O2のWebページでも見てみ。

>>26
わかってないかもしれないから、念の為買いておくと、
skypeはパソコンでインターネットを通じて通話するサービス。
だからもちろんパソコンがないと電話できない。
逆に言うとパソコンだけあれば通話できる。

skype同士なら全世界無料。
相手がskype以外(携帯とか固定電話とか)なら有料。
安いけどね。

skype同士なら無料な上に音質は普通の電話より高いから、
かける相手が固定されてるなら、かなりお勧め。

あと、>>14 は宣伝くさいので見てないけど、
コーリングカードと携帯は別のもの。
なので、それぞれ購入の必要あり。

で、購入後、携帯でそのコーリングカードに書いてある番号を入力してから、
相手の電話番号をかける。


28 :名無しさん:04/11/17 17:53:02 ID:oDZitp9C
(長過ぎるって言われたので二つにわけた。)

っつーわけで、まとめると、

パソコンを持ってるならskypeがお勧め。
それにプラスして、イギリスにいる人同士で携帯で連絡を取りたいなら、
イギリスでプリペイド携帯を別途購入する。と。
そして、もしskypeを使わない(または携帯から国際通話したい)ならコーリン
グカードを購入する。

なんか、俺、書き過ぎで浮いてるな。すまん。
ツッコミどころあったら指摘お願いします > all


29 :17:04/11/17 20:26:26 ID:CtTax5KI
>>28
わざわざ親切にありがとうございます。
海外に住むなんてこと初めてだったんで、わかんないことだらけでした。
今からいろいろ調べてみます。

30 :名無しさん:04/11/17 23:02:18 ID:+7HgPtGo
日本からFIXのチケットでイギリス来てるんだけどイギリス→日本行きで帰国日
早めるもしくは安くチケット買う方法ってありますか?用事があってできるだけ
早く日本に帰りたいんだけど方法が分かりません(欝)

31 :名無しさん:04/11/17 23:25:10 ID:lDSxYa5I
・・・?チケットショップで普通の格安航空券買えば?

32 :名無しさん:04/11/17 23:50:12 ID:+7HgPtGo
チケットショップってどこにあるの?駅の近くとかにある?ゴメソ来たばっか
でよく分からない。。。

33 :名無しさん:04/11/18 01:03:45 ID:FligA7Kk
インターネットって知っている?

34 :sage:04/11/18 01:50:52 ID:bbVDpCpl
とらべるえーじぇんしー! ほえあー?

って叫んでみるとか。

35 :名無しさん:04/11/18 04:43:26 ID:rhvX26OJ
>>27
O2アクティブ(ボーダライブ相当)以外でE-mailできるの?



36 :名無しさん:04/11/19 05:21:23 ID:g5Pjanpo
できるって。
なんで、Web見ないんだろう…。


37 :名無しさん:04/11/19 08:16:35 ID:+dZiTaUk
くっそー
雪降りやがったーさみー

in cambridge

38 :名無しさん:04/11/19 08:43:55 ID:cNmLH+d7
初雪か。一句詠まんとあかんな。でも国語苦手だからやめとこ。

39 :名無しさん:04/11/19 09:33:51 ID:2CGWnZjt
>>36
見てもかいてないぞ>はげ


40 :名無しさん:04/11/19 19:51:02 ID:+dZiTaUk
初雪だ
ああ初雪だ
初雪だ

一句上がり

41 :名無しさん:04/11/19 23:04:38 ID:+/KwfeuD
例えば8ヶ月しか学校の契約してないのに、
1年間の学生ビザって受理されますか?
ビザ博士いないみたいで・・・


42 :名無しさん:04/11/20 01:43:37 ID:sptciy7p
30歳超えてイギリスの大学卒業してもイギリスで就職見つかりますか?

43 :名無しさん:04/11/20 07:36:50 ID:JX3AMa/N
>>42 努力と能力と運次第では

44 :名無しさん:04/11/20 08:55:21 ID:wgmy3I9b
>>41
学校終了後に観光したいからなどの理由を説明できれば運がよければもらえる
前後1ヶ月くらいならほとんどの人がもらえているのでは

45 :名無しさん:04/11/20 17:50:12 ID:CnCuk6NU
>>44
そうですか。頑張って説明しようと思います。
ありがとうございました。

46 :名無しさん:04/11/20 19:04:24 ID:CnCuk6NU
向こうで学校を延長したい場合は
ビザを申請する時にそういう趣旨を伝えればいいんですよね?

47 :名無しさん:04/11/20 21:57:07 ID:+tknMVaI
>>42
職種によっては酷い人手不足のために簡単に仕事が見つかるものがある
(しかも外国人でも大歓迎してくれるものもある)。

>>46
日本でエントリークリアランスを申請するときにも言っておくべきだろうが、
延長することが保証されているの(学校側の受け入れ許可があり授業料を払い済み)
でなければ、現地で延長してからもう一度現地でビザの申請をしてくれと
言われる可能性が高いので期待しないこと。

48 :名無しさん:04/11/20 23:01:17 ID:CnCuk6NU
>>47
わかりました。ありがとうございます。

49 :mmm:04/11/21 00:06:19 ID:wnstLyhK
mazda atenza,axelaがeuropeで売れているのは、有名ですけど、honda fit civic accordつてukでは、うれてるんですかor現地の評価を教えて

50 :センジョン:04/11/21 10:57:04 ID:/eWDMm3z
こっち雑誌「Test Drive」11月号。Civicは五段階評価で☆三つ。Accordは
☆四つで「買い!」という評価。但し、Accordは350円〜400万円クラスなので、
値段的にもAudiのA4やBMWの3シリーズと同じグループです。Civicとカローラと
Golfとプジョー307が同じぐらい。Golfに乗ってますが、買う時この4種を競合
させて値引きさせました。Fitと言うのは知りませんが、Jazzというのがあります。
Honda車は良く走ってますよ。特にCivicが。インテグラのタイプRというのを
なぜかよく見かけます。


51 :名無しさん:04/11/21 12:30:36 ID:rNOCa+Yg
>>47
homeoffice の website でも載ってるな、そういう情報

52 :名無しさん:04/11/22 00:50:14 ID:n0Zc8YOC
うちもfit(こっち名だとJazz)乗ってる。ホンダの店の近くに
住んでるせいもあるけど、うちの地域だとcivicは特によくみるし
最近はJazzもよく見かけるようになりましたよ。

53 :名無しさん:04/11/22 00:58:00 ID:DNeN+Ti1
>>48
こっちで申請するとお金もかかるから、その辺もよく考えましょう。

54 :名無しさん:04/11/22 21:32:49 ID:y1DFOTeZ
世の中にはこういう奴もいる
http://www8.ocn.ne.jp/~moonston/west.htm

1973年11月、15歳の少女が失踪。
 彼女も同じく吊るされ、何日にもわたって性的に辱められたあげく、拷問され、手足を切断された。
おそるべきことに、彼女が首と胴体を切り離されるとき、生きていた可能性すらある。
ウェストはまたも彼女から骨を取り去り、ばらばらになった体を地下室の床下に埋めた。


55 :名無しさん:04/11/23 11:32:04 ID:y2dS27rc
HondaのJazzといえば、50ccのアメリカンバイクだ。in Japan。

56 :名無しさん:04/11/24 02:07:34 ID:pxtRhIfZ
東京在住です。
来年2月か3月にロンドンに引っ越すんだけど、
通勤用に中古車を買おうとしています。

買ったことある人、値段とか
駐車場とか、気をつけなきゃいけない
こととか教えてください。

勤務はEALINGーACTONのあたりです。

すげえ高いようだったら
原付も良いかなと考え中。
原付買って乗ってる人、
値段教えてください。よろしくです。

57 :名無しさん:04/11/24 02:17:26 ID:J7S+/oVM
ロンドン市内を自家用車ね。。。

58 :名無しさん:04/11/24 02:18:31 ID:plI3uRJw
   原因は歯の「詰め物」!? 19本の銀の「詰め物」除去で40年来の慢性うつ病が完治!

40年間も慢性的なうつ状態に苦しんできた女性が、原因は虫歯の銀の「詰め物」ではないかとの
指摘を受けて、19本分、銀の詰め物を除去、他の素材に変えたところ、それまでどんなうつ病治療も
効果がなかったにもかかわらず、嘘のようにうつ状態から解放されたというニュースが伝えられた。

銀の「詰め物」の正体は、水銀52%と銀や銅、亜鉛48%を混ぜて作られたアマルガムと呼ばれる金属。
水銀の安全性の問題に関しては賛否両論があるが、英国政府は人体に害を及ぼすほどの毒性はないと
しており、英国歯科医師会でも、アマルガムは充填剤としては値段の割に最も強度が高いとして、
その有効性を評価している一方、慢性疲労やうつ病、硬化症、腎臓病やアルツハイマー病などの発症要因
にもなるとの報告がなされており、スウェーデンやオーストリアなどでは使用が禁止されているという。

http://www.japanjournals.com/dailynews/041122/news041122_3.html
2004/11/22

俺もアマルガムの詰め物が口にはいってるんだよなぁ…

59 :名無しさん:04/11/24 08:39:03 ID:j/yKdwf6
>>56
我が家は、車探しとか各種手続きに時間を割く暇がなかったので、JEMで購入した。
WEBで検索して気に入ったのがあったので、購入相談フォームに記入して送信したら、
翌日に電話がかかってきて、翌々日に試乗および購入手続き、それから1週間も
経たないうちに納車された。自動車保険まで面倒を見てくれるので、楽だよ。
http://www.jemuk.co.uk/
AT車を豊富に取り揃えてるのが有難い。あえて欠点をあげるとしたら、日本車と
ドイツ車以外の品揃えが悪いことぐらいかな。ま、壊れにくい車だけ扱ってると
考えればいいと思うけど。

60 :名無しさん:04/11/24 10:28:35 ID:9gYnf+bD
>58
自分もそれ見た。そーか、アレが原因だったのか…

61 :名無しさん:04/11/24 10:59:46 ID:0EqlZwd6
だれか楽しげなAdult Educationやっている人いませんか?
例えば、アフリカの料理とか、家具作りとか。

62 :名無しさん:04/11/25 05:16:51 ID:e9hglDT1
>56 >59
ぼくもJEMはお勧め。手続きが早い。Ealingから若干遠いのが難点かも
しれないが、店に行くのは一回だけですむはず。
駐車場に関して・・・そのまま路駐か、あるいはかなり街中であれば役所で
Resident permitを購入して路駐。
値段は、覚悟しておくべき。1、2年落ちのカローラで200万円以上。




63 :名無しさん:04/11/26 00:03:46 ID:cE2N75JK
>>61
それあまり楽しげに思えないのだが・・・

64 :名無しさん:04/11/27 01:46:13 ID:PsSFOjIX
雪降りましたか!!
寒いでしょうね。
イーストサセックスあたりも雪降るんですか?

65 :名無しさん:04/11/27 13:54:44 ID:0u/DlSKg
すみません、質問させてください。
イギリスに住む友達に日本の酒を送ってあげたいのですが
関税の情報が見つかりません。

一生懸命ググってるのですが_| ̄|○
友達いわく「なんでも税金がかかる」らしいので
できるだけ負担のない量、方法で送ってあげたいのですが。

66 :名無しさん:04/11/27 22:55:56 ID:tRk78oGl
イギリスの水は硬水ですか?

67 :名無しさん:04/11/27 23:23:57 ID:Nu7ALpmD
>65
個人がアルコールを送るのは郵便法によって禁じられています。
隠れて送るしか方法はない。
よって、見つからなければ関税もかからない。


68 :名無しさん:04/11/27 23:36:41 ID:NtlEbkDj
>>66 場所による。

みんなBadAid買おうな。スーダンでは南北対立により、政府の支援のない
南では涙も涸れているよ。イギリスの町は軒並みクリスマス色に染まっているけど
キリスト教徒でありながらそれどころではない、明日の食べ物どころか
5分後に生きているかどうかもわからない生活をしている人たちが
スーダンにいるんだ。do they know its chrismasの収益はスーダンに
いくだけではなくて、イラクで犯罪行為をしたトニーブレアも
do they〜のVATは全額スーダン危機の為に寄付するらしいぞ。
もっといいのはCDを買わないでその分募金することだが。

69 :名無しさん:04/11/28 01:10:16 ID:A44hwHGf
>>68
ロンドン近郊でおねがいします。

70 :名無しさん:04/11/28 02:21:17 ID:/UIZTc3i
ロンドンのあたりは硬水が多いのでは?
スコットランドはウイスキーを作るくらいだから軟水のところも多いのだろうけど。

71 :うすどん ◆USUDON2B76 :04/11/28 02:55:56 ID:dp5U2kpI
ミネラルウォーターで見る限りはスコットランドも硬水だと思う。

72 :名無しさん:04/11/28 04:10:40 ID:A44hwHGf
みなさんありがとうございました。

水も考慮して留学先を決めたいと思って…
あと二年も先ですが。

73 :名無しさん:04/11/28 04:23:22 ID:23zSj3Eb
留学先を選ぶにはかなり斬新な判断軸ですね・・・

74 :名無しさん:04/11/28 04:59:17 ID:zhtf90N2
スミマセン、質問させて下さい。
JSTVに加入してなくても、サテライトディッシュとデコーダーがあればNHKの
国際ニュースのみなら見られると聞きました。うちはSKYに加入してますが、どこ
のチャンネルからどうすれば見られるとかご存知の方はいらっしゃいますか?
ググっても今ひとつ詳しい情報が見つからないのですが・・やっぱり無理なのかな?

75 :名無しさん:04/11/28 08:06:01 ID:iDgK/QND
ミネラルウオーターの硬度

ヒルドン(ハンプシャー) 249
ハイランドスプリング(スコットランド) 183
ティラント(ウェールズ) 102

参考:南アルプス天然水 30

ちなみに、ロンドンの硬度は約300、東京の水の硬度は約90と言われている。

76 :名無しさん:04/11/28 09:30:09 ID:gQMufeHf
やっぱり毎日の生活に水は大事。
フランスとか遊び行くと髪とか肌の調子良くなるもん。
絶対水だと思う。
と言いながらイギリス生活から抜けれない…。

77 :名無しさん:04/11/28 09:48:14 ID:RVyH/He9
>>75
ロンドンの「水道水」の硬度は120-130
ttp://www.takako-hs.gsn.ed.jp/bukatu/kouka/suidousui.htm

ちなみに、硬水・軟水の基準がヨーロッパと日本では違うので、ロンドンの水は
ヨーロッパ基準では軟水になり、日本基準では硬水になる。

78 :のほー ◆noho/DQPQ6 :04/11/28 09:52:30 ID:FF2Ulql7
>71
あっ。ウスドソだー。


全然流れと関係ないんですけど、この前とてーも面白いもの見つけますた。
見た目がまるで水枕みたいなゴムの枕状の容器があたーんです。
んで、よーく見ると、湯たんぽ なんだてー。
これぜたーい水枕に使えるよーて思たー。
水枕もイギリスだとすぐライムスケールがつきそー。(w

・・・と無理やりスレの流れにあわせてみるテスト。

79 :名無しさん:04/11/28 19:19:54 ID:ie+Sq+R3
>>78 うちの方ではよくbootsなんかでうっているけど。

80 :名無しさん:04/11/29 00:27:46 ID:rFN56J9F
コテハンまじうざい

81 :名無しさん:04/11/29 06:46:37 ID:6Nn/mKrl
修正液のことをティペックスと呼んでるのは
私が住んでる所だけでしょうか。
あとペンのことも時々BIROと呼ぶのですが
どっちも商品名ですよね
一番最初にイギリスに来た時は意味がまったく分かんなかったです

82 :名無しさん:04/11/29 08:50:10 ID:wSc489s3
kleenexみたいなもんだろ。

83 :名無しさん:04/11/29 09:08:38 ID:hlPjn49l
寝ていたのに、モバイルがなってたたき起こされて
How much your charge?
ってなんだよ!ゴルァ!!!

…スイマセン、呆れて怒りをぶつけることも出来ず電話を切ってしまったので
ここで吐き出させていただきました…

84 :名無しさん:04/11/29 18:24:22 ID:OTMmeSHN
>>65
67が答えているけれど、調べたから書いておきます。お酒の禁止は以下に記述あり。
ttp://www.post.japanpost.jp/service/intel_service/ko_johken/html/1-3-1.html

イギリス独自の規制は、↓
ttp://www.post.japanpost.jp/service/intel_service/ko_johken/65/65h.htm

しかし、「恐怖物語等…恐怖物語、そのレコード又は映画」とは何であろうか?




85 :名無しさん:04/11/29 20:30:52 ID:CWOKSb7s
「恐怖新聞」とか送れないの?それと「富くじ」というのが昔風でいいな。

86 :名無しさん:04/11/29 22:30:48 ID:chanBuh3
>>85
恐怖物語は、ホラーストーリーの直訳なんだろうね。
富くじは、日本の法律用語(刑法187条)。

87 :名無しさん:04/11/29 22:53:34 ID:XIAQIBRF

ホラー映画・小説が送れないってわけ?

88 :名無しさん:04/11/30 02:14:07 ID:c2QREn+D
アッパーミドル、ミドル、ロウワーミドルの年収ってそれぞれどのぐらいですか?

89 :名無しさん:04/11/30 06:49:39 ID:uHb7+3CW
イギリスは上下の差が激しいから、ミドルの定義は難しいね。
でも、年収50,000ポンドから200,000ポンドぐらいかな。50,000なら
ロウアーミドル、200,000ならアッパーミドル。
でも平均年収は確か20,000ぐらいのはずだから、何とも言えないね。


90 :名無しさん:04/11/30 09:08:38 ID:1CFWlTQa
>>89
それ、高杉。もれの分野では院卒直後で 20,000 前後だぞ。

91 :名無しさん:04/11/30 09:32:36 ID:uHb7+3CW
>90
そりゃ、院卒でも仕事の経験がなければ20,000でしょ。
経験があってもTubeの職員ならマネジャーでも25,000だし、業界によって
給料はまったく違う。
ただ、言えるのは、この物価の高いイギリスで30,000-40,000ではミドルとは
いえない、ということ。
もっとも、イギリス人は給料は30,000-40,000でも、レント収入があったり
するから、何ともいえないけど。





92 :名無しさん:04/11/30 15:03:33 ID:Z6TzNadb
>>91
君の意見はすご〜く偏ってると思うんだが、その根拠は何?

93 :名無しさん:04/11/30 21:17:10 ID:p7e2+CgO
イギリスのアマゾンでアクティブスピーカー頼んだら2個来たよw
相変わらずいい加減だこと・・・。

得したからいいんだけどさ

94 :名無しさん:04/11/30 21:43:42 ID:eQ3vbHEq
>>93
2個分の値段が引き落とされてないか要チェック

95 :名無しさん:04/11/30 21:53:44 ID:p7e2+CgO
>>94
それはアリエール・・・。チェックしとこ。
Order ID が同じでQty が1だから向こうの間違いなのは確か。
とりあえずサンクスです。

96 :名無しさん:04/12/01 02:09:18 ID:bZ6YNAKL
アッパーミドルって10万ポンド以上じゃない?

97 :名無しさん:04/12/01 06:10:24 ID:Knf/jKxv
まじっすか?俺、ミドルでもないんだ。37000/年。職業、大学講師。
200000って貧乏学者にはあり得ない数字だな。profで43000+くらいだし。

98 :名無しさん:04/12/01 09:02:55 ID:5EORgSpF
Eurolineを使ってクリスマスにベルギーに行くことになりました。
インターネットで申し込んでいくと、下記のように説明があったのですがイマイチわかりません。

■Flexi Saver return■
* Available up to four days prior to departure (two days on Paris and Ireland) and valid for up to six months

London-Brusselsで予約したのですが、どういう状態でパリやアイルランドに滞在?することが出来るのでしょう。
教えてチャンで申し訳ないのですが、詳しい方、教えてください…。

99 :名無しさん:04/12/01 09:09:15 ID:lhY1vg+x
大学教授が安月給に嫌気が差してプラマーになったら、かなり給料が
あがった、という記事がジャーニーかMetroか忘れたけど、出て
なかったっけ?


100 :名無しさん:04/12/01 09:19:04 ID:eGKmuKfY
プラマーやビルダーはいくら稼ごうがワーキングクラス。
でもって、彼らは自分のクラスに誇りを持っている。
それが英国版クラスシステムの面白いところ。
アメリカンドリームという言葉があるが、イングリッシュドリームって何だと思う。
単純に金持ちになることが夢ではないと思うんだよね。
誰か上手く分析してくれない?

101 :名無しさん:04/12/01 09:26:38 ID:lhY1vg+x
>98
出発4日前からAvailableってことじゃない?
要は、安いチケットだから、出発間際になっても席が空いてたら乗せて
あげるよ、ってことだと思うけど。
パリとアイルランドについては、2日前まで待て、ということ。

102 :98:04/12/01 09:48:16 ID:5EORgSpF
>>101
ありがとうございます!変な誤解をしていました(汗)。
これでCoach Stationで変なことを聞かずにすみましたです!

103 :名無しさん:04/12/01 10:50:46 ID:SVC0QIZf
>>101
逆でしょ。出発4日前までならチケットを買える。

104 :名無しさん:04/12/01 11:11:22 ID:hbcELnrW
>>100
ベッカム夫妻とかじゃね?

105 :名無しさん:04/12/01 11:24:42 ID:qXv01SrJ
http://news19.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1101867488/

106 :名無しさん:04/12/01 16:11:52 ID:LITsMuQs
>>100
国外脱出して暖かいところで一生ホリデー、これで決まり。

107 :名無しさん:04/12/01 16:17:46 ID:l4UxLu+O
>>106
田舎に引っ込んで庭いじり、というのもあるぞ

108 :名無しさん:04/12/01 17:54:14 ID:LjJV1EYL

ロイターの創業者とか、保守党の現党首とかが、イングリッシュドリームじゃないの?

109 :名無しさん:04/12/01 19:32:16 ID:iOU0iFxt
>>97
だろ?91って偏ってると思うぞ。

110 :名無しさん:04/12/01 19:52:51 ID:l4UxLu+O
オックスフォードをリタイアしたプロフェッサーの奥さんが、
大学の教員は収入の面ではミドルとはいえないが、社会的ステータスの点では
ミドルクラスに相当する、みたいなことをいっていたなあ

111 :名無しさん:04/12/01 22:11:42 ID:nELtb8kc
どっちかというと、クラスなんてどうでもいいから、収入が多かったほうが
良かったな。確かに大学教員は社会的クラスは上の方かもしれんが。
この間、風呂場にシャワー取り付けるのに配管工に来てもらったら
半日の仕事で400とったよ。もち材料費別。あんな仕事を週に二つ
もやれば俺の収入以上だ。弟子入りしそうになったよ。

112 :名無しさん:04/12/02 00:08:00 ID:BsczH3Ug
配管工はぼったくる。本当にそんなに金かかるの?誰か教えて。

113 :名無しさん:04/12/02 08:51:15 ID:e34QOG0R
過去ログから探せなかったので、たぶん何度もあがっているだろう質問をさせてください。
歯の詰め物が一ヶ月前に取れました。
詰め物は再度被せられたので、そのまま放置していました。
糸クロスをすると引っかかって取れるので、中を見たらだんだん黒くなってきています。
きっと虫歯が進行しているのでしょうね。

イギリスの歯医者事情はネットで調べて承知しています。
日本には3月後半に帰る予定なので、あと4ヶ月弱放置しても大丈夫か不安です。
GPには登録していないので、治療を受けるならプライベートも考えています。
ロンドンまで3時間かかっても日系の方がいいかなと思いますが、
あまり良い噂もききませんね。

こちらで治療を受けた方、日本に帰るまで我慢された方、
よろしければご意見お願いいたします。

114 :名無しさん:04/12/02 09:06:44 ID:/irs2SPG
>>111
この前、俺がベッドシットしてる家のシャワーを壁に掛けておくものが
壊れたんで大家がプラマーを呼んだら、単にシャワー掛けるあのフックみたいなの
取り替えるだけで100ポンドも取ったそうだ。

だいたいイギリスで言う「階級」というのは、収入ではなくて、職業で分類してるはずだよ。
教師や大学教員はどんなに収入がなくてもミドルだし、プラマーはどんなに収入があっても労働者に
分類されるはずだし、貴族や王室に生まれていれば、収入がなくても上流階級だよ。

それにしても、プラマーはいい商売してるよなあ。
FEカレッジなんかでプラマーの先生もよく募集してるから、
プラマーの先生でミドルクラスってのはどうだ?w

115 :名無しさん:04/12/02 09:25:15 ID:e+WGxSFU
>>113
俺は田舎の方だけど、同じように詰め物が取れたので近所の歯医者に行った。
タダだったけど、結果は散々だったよ。
日本に一時帰国してかかりつけの歯医者に言ったときに、
「ものすごい荒い治療やね」と言われた。
結局イギリスの歯医者で詰めた詰め物全部とって、削り直した。

また俺は虫歯が神経まで届いてるので何時も局部麻酔を使うんだけど、
なぜかイギリスの歯医者で麻酔された後に激痛が顎を襲った。
日本での麻酔の後にあんな痛みが生じたことは無かったのに…。

もう俺は二度とNHSの歯医者には行きたくないよ。

116 :名無しさん:04/12/02 10:52:15 ID:C5JD9bXa
美味しいイタリアンはないのか?

Olivoはもうカンベン。


117 :113:04/12/02 11:05:19 ID:e34QOG0R
>>115
タダだったんですね。
NHSに加入していても8割は払わなければならないと聞いていたので、
意外な感じです。応急処置だと思って行った方がいいのかな。
とても痛かったようなのでますます行きたくなくなってきました。
同じ痛いなら、歯が痛くなるまで我慢しておこうかな、
それだともっとひどい事になりそうだけど。

118 :名無しさん:04/12/02 12:23:10 ID:vCYBS9kR
>>113
瞬間接着剤でつけて、2年持たせた事がある。
一度帰国した時は、その事を忘れてて歯医者に行くの忘れてた・・・
確かに中は黒くなってたんで綺麗に掃除してから付けたけど。
何度かキャラメルとか食べた時に外れたけど、瞬間接着剤で付け直してた。
(数ヶ月に一回程度 、忘れた頃に)
その後日本で歯医者にいって事情を説明したけど、
もっと早くくるに越した事はないけど、外れたままにしたり、
不安定な外れやすい状態にするよりは良かったといわれました。
ある意味見事な応急処置だと。
(まぁ笑い話的な中での会話なので、鵜呑みにはできませんけど。)

私は勧めませんし、責任もとれませんけど、体験談ということで。


119 :名無しさん:04/12/02 20:16:23 ID:kcM3hNgf
ブライトンの「99P shop」 で、"sita spices " woolwich DATES IRAN
と袋に書いてある、フルーツか豆が乾燥させてあるようなものを買いましたが、
これの正体がわかりません。味は甘く、干し柿?のような感じ、色は茶色
大きさは3.5センチx2センチほどの楕円形です。

おわかりになる方教えて下さい。



120 :名無しさん:04/12/02 20:18:11 ID:W4JmEOO0
DATESです…

121 :名無しさん:04/12/02 21:34:00 ID:kcM3hNgf
>>120
ナツメヤシですか?

122 :名無しさん:04/12/02 22:37:25 ID:mHK/d8Ej
datesというのは甘い果物。ナツメヤシと同じものかは知らない。
イランとかイラクの特産で、イラクでは石油に次ぐ輸出商品。
日本ではこれをお好み焼き用のソース(おたふく)の甘味料に使っている。
イラク戦争のとき、入手困難になりソースメーカーが困った。

123 :名無しさん:04/12/03 02:26:41 ID:eFEQOxB7
>>100
自分の子供がサッカー選手になって
お金を稼いでくれること。

124 :名無しさん:04/12/03 03:28:24 ID:YECfNyrX
>>118
瞬間接着剤は本当に緊急でどうしようもないなら仕方ないけど、
できるだけやめた方がいいよ。日本の歯医者で起こられた人知ってるから。

125 :-:04/12/03 05:06:57 ID:F532gWCL
>>113
個人的には4ヶ月放置するよりロンドンの日系にくることをオススメします。
虫歯は他の歯にも移転するので、跡でめんどくさくなるよりはいいと思います。
観光ついでに病院によっては?ヘンドンセントラルにも大きい日系の病院がありますよ。

126 :113:04/12/03 07:30:09 ID:kfEayiHv
>>118,124,125
アドヴァイス、ありがとうございました。
2年ももったなら瞬間接着剤もいいかなと思い、明日買いに行こうかと真剣に考えましたが、
やはり危険な行為かもしれないんですね。

日系の病院に一度、電話で問い合わせて、一日で治療できるか、
出来ない時は4ヶ月もつように応急処置をしてもらえるか聞いてみようと思います。

接着剤は最後の切り札にとっておきますね。
それでは、また報告いたします。

127 :名無しさん:04/12/03 09:26:39 ID:PvjSmPLX
英国在住(1年目)の男です。
GPからSmear testの通知が届きました。
これって婦人科検診だと思ってたんだけど???

男性向けのSmear testって何するか、知ってる人いますか?
ちなみに、宛名はMr.○○でした‥。

128 :名無しさん:04/12/03 10:05:29 ID:8xnrr/Ie
今、バーミンガムの気温が−2℃なのに、
インバネスの気温が+6度なんだよな。
面白いな。

129 :名無しさん:04/12/03 10:44:10 ID:B3FZJ+G4
>127

宛名がMrでも性別が女性にチェックされてるんじゃない?
でも、
子宮があるならしとけ。


130 :名無しさん:04/12/03 11:39:24 ID:8xnrr/Ie
>■ スミア・テストって何?
>イギリスでGPに登録し、NHSカードをゲットすると、
>女子の皆さん(20才以上)には
>Cervical Smear Test への招待状が送られてくる。

> Cervical = neck of the womb(子宮頚部の)
> Smear = 顕微鏡用の塗布標本

>Cervical Smear Test(通称スミアテスト)とは、
>子宮頚ガンを含む子宮内異常の早期発見の為、
>アソコから器具つっこんで細胞を採取する
>婦人科検診のことなのである。

131 :名無しさん:04/12/03 21:03:02 ID:Q5kvQ+BP
この本読んだことある人いたら感想きぼんぬ。

ttp://www.iwanami.co.jp/hensyu/active/lineup/spec121.html

132 :名無しさん:04/12/04 06:47:54 ID:S66n07Pr
誰かNottinghamに住んでる人いない?
帰国することになったからいらないもの(テレビとかパソとか)を捨て値で売ろうと思ってるんだけど。
特に学生の方には役に立てると思う。

133 :127:04/12/04 21:07:20 ID:Y5V9uyJi
>129 >130ありがとうございます。
どうやら、女性だけみたいですね。
よく手紙読み直して見ます。

134 :名無しさん:04/12/05 19:27:00 ID:+ygGJVAi
来年、イギリスに1年間語学留学をしようと思っているのですが、
お金はクレジットカードとT/Cを持って行こうと思っています。
口座開設も考えたのですが・・・皆さんどうやって管理していますか?

135 :名無しさん:04/12/05 20:08:26 ID:6EoEJw4B
>>134
クレジットカードは店(と店員w)によって使えないこともあるし、
T/Cをいちいち換金するのは面倒だと思うよ。
1年だと、必要な金額も多くなるから口座を開設したほうがいいと思うけど。
もちろん、T/Cもクレジットも持っていくに越したことはないです。
口座の開設までに2週間ほどかかることもあるらしいし。

ただ、現状としてはイギリスの銀行は外国人の口座を開設したがらない。
私は大学に通っているんだけど、International Officeで証明書を作ってもらった。
語学学校がそういう措置をしてくれるかどうか分からないので、質問してみてはどうでしょうか。

136 :名無しさん:04/12/05 21:26:15 ID:+ygGJVAi
>>135
学費は前もって払うので、
そんなに大金は持って行かないつもりです。
一応語学学校にも聞いてみますが、
開設するとしたらシティバンクかな。
どうもありがとうございました。

137 :名無しさん:04/12/06 00:51:29 ID:VLWCwsbK
某地方の語学学校(小規模)で一年の予定で来てた日本人の人が
ちゃんと口座作れてたよ。

138 :名無しさん:04/12/06 02:00:05 ID:xqlDdAWi
日本でインターナショナルなキャッシュカードは一枚か二枚は持っていくべきだよ。
タイミングにもよるけど、為替の変動があるからT/Cが一概に両替率が良いとはいえないし。

現地の口座は語学留学でも作ってる人は沢山いるよ。半年以上ならなんとかなるよ。
問題はすんでるところを証明するUtility Billが口座開設時に必要だってことなんだけど、
Utility Billにそもそも口座が必要だったりとかの矛盾に突き当たったりするんで。
語学学校でも口座開設のサポートしてくれる(といってもLetter程度)所もあるんで
いろいろやりようはあると思うよ。
語学学校ならそれなりに日本人いるだろうから、まわりの人から話を聞けば良いのではないかと。


139 :名無しさん:04/12/06 03:33:38 ID:rwX3Uxul
普通のCurrent Accountは小切手帳がついてくるから敷居が高いけど、
小切手帳を発行しない"Cash only account"というような類の口座は
簡単につくれるんじゃないの? だれか経験者の方、教えてください。


140 :名無しさん:04/12/06 04:09:04 ID:hoXLua3A
10年前ならいざしらず今どきシティバンクが有利な人は条件が限られる。

語学留学の人はイギリスの口座開ければラッキー。開けなくても気にすんな。
幾つかの銀行・支店でトライする価値はあるが、そう簡単には開けないぞ。

141 :名無しさん:04/12/06 22:16:26 ID:jF95AnTu
>>138
>語学学校ならそれなりに日本人いるだろうから、まわりの人から話を聞けば良いのではないかと。
まぁそうですね。
みなさん色々ありがとうございます。
参考にさせてもらいます。

142 :名無しさん:04/12/06 22:27:50 ID:OZvjcnqB
最近知ったんですが
イギリスの「高度技能移住プログラム」ってビザのようなものなんでしょうか?
ttp://www.interq.or.jp/tokyo/ystation/uk5.html

日本で数年働いていたので、学生ビザから切り替えられるかな…と
密かに期待しているのですが、どうもかなり高度な技術が必要そうな気がしています。
実際に取得された方っておられます?

143 :名無しさん:04/12/07 01:08:36 ID:KZCmLSl9
>142
Home OfficeのHPに条件が書いてない?

144 :名無しさん:04/12/07 01:42:36 ID:bddz5qwa
ペイアウト率半端ないんですが。とにかく
キタ━━━━(゜∀゜)━━━━!!!!!

http://anagra.fc2web.com/index.html

145 :名無しさん:04/12/07 05:07:24 ID:+QeBpOVq
映画を観に行こうと思っているのですが
Peckham Multiplex って、どんな感じでしょうか?
Northの綺麗めの映画館にしか行ったことがなくて、
Peckhamは治安がイマイチよろしくないとも聞き、夜からの回しかやっていないので
ちょっとびくついています。
映画館の雰囲気などご存知でしたら教えてください★

146 :名無しさん:04/12/07 14:29:28 ID:2j0BITjF
ビヨン子p

147 :名無しさん:04/12/08 09:00:33 ID:FPeeZ4me
>>134
私も1年留学の予定でオックスフォードに今住んでますが、
トラベラーズチェックは全く持って行きませんでした。
その代わりシティバンク開いて、現金とクレカ持ってった。
でもシティバンクは現金を使う機会がないので
過去にお金下ろしたのは1回だけです。。
しかもこっち来て初めて知ったけど、
キャッシュバックという便利なサービスがあって、
スーパーでカード払いするついでにその引き落とし先の口座から
ATMでお金おろすみたいにレジで現金だけもらえます。

キャッシュバック知ってたらシティバンクなんて開かなかったのにいいいいあああ

148 :名無しさん:04/12/08 10:00:35 ID:f3MvsLeU
>147
クレジットカードでキャッシュバックができるんですか?
デビットカードないとキャッシュバックできないと思ってたんですが・・・


149 :名無しさん:04/12/08 17:46:42 ID:FPeeZ4me
>>148
いまググッたら、その通りですね…単なるクレカじゃ無理でした。
買物してるときに友達がキャッシュバックしてもらってたんで
てっきりクレジットカードだとばかり思ってました……
知ったげに書いてしまいますた逝ってきます

45 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)