5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

二重国籍について

1 :名無しさん:04/11/17 19:09:36 ID:c/aFSTFX
日本国籍の人が他の国(アメリカ、オーストラリア、ニュージーラドなど)の市民権を取ったら
やはり日本の国籍は無くなってしまうのでしょうか?
それとも、ばれなきゃ大丈夫なのでしょうか?
実際二重国籍の人って潜在的にどのくらいいるのでしょうか?
もし取った人がいたら市民権を取った後に日本の国籍がどうなるのか教えてください。


2 :名無しさん:04/11/18 01:24:41 ID:1g3NKGuG
2

3 :名無しさん:04/11/18 04:33:12 ID:KYeEwU74
アメリカについては北米板のスレ参照
http://life5.2ch.net/test/read.cgi/northa/1007770356/l50

4 :名無しさん:04/11/18 12:13:29 ID:gWgDY7vg
うちの息子はNZ国籍と日本国籍と両方持ってるけど、特に問題無いよ。









まだ4歳だけどね。

5 :名無しさん:04/11/18 23:40:56 ID:cUNHV604
>>4
息子さんは未成年?確か1970年くらい(生まれ)を境に日本国民は成人(もしくは21-22歳?)
に達すると国籍を選択しなければいけないはず。大手を振って「二重国籍です」と言えるのは
この年代まで。
二重国籍、ばれなきゃ平気っていう噂もあるし、現にそうしてる人も知ってる。
あと、ある国の国籍を取得し、それが日本領事館にばれて日本国籍を放棄させられた、っていう
人の話も聞く。その人の場合は、その国の市民権授与式に日本領事館の担当が偵察(?)に
きていてバレたみたい。

6 :名無しさん:04/11/18 23:42:09 ID:cUNHV604
自己レス。
なんだよ〜!4歳かよ〜!!(泣)

7 :名無しさん:04/11/19 13:42:13 ID:11+3CR5a
俺はハーフだったんで二重国籍だったけど、
20歳までに国籍選んでおいてって法務局の人に言われた。
結局日本を選んで申請したけど、もう一方の国籍は抹消手続きもしてないので、
実は二重国籍になるのかもしれないw

8 :名無しさん:04/11/19 14:40:49 ID:u0sonTQa
1984年だか1986年に法律が改正される前に生まれた人は
2重国籍でも平気だよ。それ以降は一応だめ。
日本は2重国籍を認めてないので、おいおいパスポートを作ったりするのに
めんどくさくなる。
日本国籍をきちんと取得すると「○○年○○月○○日日本国籍取得」って
戸籍抄本だか戸籍謄本だかにのる。
それまでは「国籍残留」とかかかれることがある(海外出生の場合)
それで、国籍残留のままだとパスポート申請の際に、
「あら、まだ2つあるでしょ?」とおせっかいなパスポートセンターの
おばはんに指摘され、申請をさせてくれない。(22才すぎたらね)

もしそれで、日本国籍を取得したとしても、相手側(もう1個の国)が
2重国籍を認めてる国であれば、ぜんぜん問題ない。
相手側は日本ほどたぶんきびしくないので、
出入国のときさえ気をつければたぶんOKですね。

がんばってくださいな。



9 :7:04/11/19 14:49:56 ID:11+3CR5a
>>8
丁寧な助言ありがとうございます。
当方82年生まれなんで、なんか安心しました(*´д`)

10 :名無しさん:04/11/19 21:56:04 ID:2z8HRouk
>>8
平気なのは84年だか86年に20歳以上だった人のみ。
俺は>>7よりオサーンだけどもうひとつの国籍捨てさせられた。

11 :名無しさん:04/11/20 23:24:59 ID:BK9G/xwj
生まれたときから二重国籍の場合、二十歳になるとどちらかを選択させられますが、実は法で定められているわけではない、というスレを以前ヤフーの国際結婚板で読みました。今もあるだろうから探してみては?

ただ、もともと日本国籍しか所有してない人が他国籍者と結婚した場合は、やはりどちらかを選ばないといけないそうです。

12 :名無しさん:04/11/21 01:12:51 ID:krn094Ey
生まれたときから二重国籍で二十歳でどちらか一方を捨てた人の場合
一度捨てた国籍には二度と帰化できないって本当?
もし日本国籍を選択した人がその後捨てたほうの国籍の人と結婚して
一生その国で暮らすことになっても日本国籍のままでいるしかないの?

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)