5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

アイスランドについて話しませんか?

1 :名無しさん@お腹いっぱい。 : 2001/02/22(木) 16:31 ID:jyxf0U0s
 アイスランド共和国 首都:レイキャビク 人口27万人 主用言語:アイスランド語 通貨単位:アイスランド・クローネ


http://www.iceland.co.jp/
http://users.cybercity.dk/~bse5809/homejp.html
http://www.sainet.or.jp/~yabe/iceland/link/index.html



2 :名無しさん@お腹いっぱい。 : 2001/02/22(木) 17:51 ID:DbWSnbr2
病苦の故郷だったかな?

NATOがいるから安心だし
商業捕鯨をやっているから鯨肉マニアは行くといい。

98年度の邦人数は22人。永住者10人。
チャンスじゃねぇか。

地熱発電が、総発電量の約7%。水力が約93%。
スゲエな。環境マニアがよだれ垂らすよ。

もちろんほとんど白人。行ってこい。




3 :名無しさん@お腹いっぱい。 : 2001/02/26(月) 05:48 ID:???
ひどく寒そうだね

4 :名無しさん@お腹いっぱい。 : 2001/02/26(月) 18:02 ID:vNGUzocE

興味があるんだが1が消えた...



5 :1 : 2001/02/27(火) 01:14 ID:TRO7eN/Q
アイスランドのクリスマス
ttp://www.rcc.net/comitia/theme7/ref7a9.htm


6 :名無しさんの声 : 2001/02/28(水) 03:21 ID:.y1pobbs
アイスランド行きたーい!
新婚旅行に行こう。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。 : 2001/04/14(土) 05:33 ID:tXHcZakQ
うう



8 :名無しさん@お腹いっぱい。 : 2001/04/14(土) 19:48 ID:???
>>3
アイスランドは暖流が通ってて意外と温暖だというウワサだじょ

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/05/07(月) 03:05 ID:ik8AtZ/c
世界で唯一国民全員が建国からずっとの家計図を持ってる国なんだそうですな。
みんなビヨークみたいな顔なのかな(笑

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/05/13(日) 01:55 ID:Rkb0fm6g
国民の8割が妖精の存在を本気で信じてるらしいね。
イカした民族だね

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/05/14(月) 19:08 ID:PwWFMbh.
シャチとオーロラ見たい〜

12 :名無しさん:2001/05/15(火) 02:34 ID:???
あのブルーラグーンっていうのに入ってみたい。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/05/15(火) 16:45 ID:XE0NQX8E
ネット普及率1位らしい。1999年のあるデータでは、日本の3倍の53.9%。
絶対人口数が少ないとはいえ、すごいな。識字率も高いし。

知れば知るほど面白そうな国なのに、日本での認知度も情報も少ないね。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/05/19(土) 13:56 ID:Kd8mn4jk
自殺率は欧州1だってね。
やっぱり冬は鬱になりそうだな・・・>太陽出ず

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/05/20(日) 22:35 ID:D9oefg32
やっとアイスランド航空からガイドブク取り寄せたーヨ……
送料込 \1,530 で口座なし・現金書留or為替(切手不可)って、消極的すぎだー。
まあそこそこまとまっててよかったけどね。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/05/27(日) 23:40
>>1
自殺率は東欧諸国のほうがずっと高いんじゃないのか?
激動の東欧には、美徳と自分を見失ってしまった人々が多い。

たしか、ハンガリーは相当自殺率高いと思ったが。

17 : :2001/06/04(月) 00:54
温泉楽しそうだね〜行きたいわ。
白夜じゃなかったかな?向こうも。
自殺率1位はスウェーデンしょ。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/05(火) 05:40
>>13
そりゃあ27万人の国だったら

19 :18:2001/06/05(火) 05:43
あ、絶対人口云々書いてあったね
スマソ

人間が点在じゃなくて固まってるからかな
面積とか街とか 環境からかもしれないけど 

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/05(火) 14:26
病苦萌え〜

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/06(水) 06:49
北欧はインドア天国〜♪ヽ(゚∇゚)ノだから、全体にネット浸透率高いね。
アイスランドは、冬季の気温も日本と大差ないみたいだけど。。

この国は文化交流的にはどの国が一番近いのかな?あまり差はないかな。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/06(水) 07:06
今でもデンマークとのつながりは強いらしい
経済的にはじつは日本との貿易依存度大。アイスランド産シシャモなどなど
レイキャビクに行ったらけっこう日本人を見かけたぞ

23 :21:2001/06/07(木) 06:43
そうか、必修が英語とデンマーク語だっけ。
自分はフレドリクソンの映画でアイスランドに興味持ち始めた口だけど、
この監督、永瀬正敏起用してるよね。
妙に親日的な感じがしたけど、監督の趣味か、永瀬のマイペースな持ち味か、お国柄なのか。

個人的にすごく心引かれてる国なんだけど、パックは高いしアウトドアばっかり
強調しててなんか違う気がして。。
22さん、行かれたんですな。何で行きました?

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/13(金) 20:58
アイスランドの人種構成ってどんなですか?モンゴロイド?白人?
例えばビョークってアジア系と白人のハーフっぽい顔だからわからない

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/13(金) 22:34
アイスランド人はスカンジナヴィア系です。金髪碧眼。ビョークは例外。

26 :名無し:2001/07/14(土) 12:11
アイスランドにYHAみたいなバックパッカーはありますか?
又国民性はどんなですか?
マイナー過ぎる国なのでこのスレみて興味持ちました
だれかおせーて

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/22(日) 04:34
□□□□□□□□■■□□□□□■■■□□□□□□□□□□□□□□□□□
□□□□□□□□■■□□□□□■□■□□□□□□□□□□□■■□□□□
□□□□□□□□■■□□■■□■■■□□□■■■■■■■■■■□□□□
□□□□■■■■■■■■■■□□□□□□□□□□□□□□□■■□□□□
□□□□□□□□■■□□□□□□□□□□□□□□□■■□□■■□□□□
□□□□□□■□■■□■□□□□□□□□□□□□□■■□■■□□□□□
□□□□□■■□■■□■■□□□□□□□□□□□□■■■■□□□□□□
□□□□■■□□■■□□■■□□□□□□□□□□□■■□□□□□□□□
□□□□■□□□■■□□□■□□□□□□□□□□■■□□□□□□□□□
□□□□□□□□■■∩□□□□□□□□□□□□■■□□□□□□□□□□
            |  ゝノ             
           __|_______|_   ■■■■■■■■
           |iiiiiiiiiiiiiiiii|  ■■■■■■■■■
           |iiiiiiiiiiiiiiiii| ■■■■√ === │
           |iiiiiiiiiiiiiiiii|■■■■√ 彡    ミ │
           |iiiiiiiiiiiiiiii|■■■√   ━    ━ \
           |iiiiiiiiiiiiiiii|■■■  ∵   (●  ●) ∴│  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
           |iiiiiiiiiiiiiiii|■■■    丿■■■(  │< ポアするぞポアするぞ
           |iiiiiiiiiiiiiiii|■■■     ■ 3 ■  │  |  徹底的にポアするぞ
           |iiiiiiiiiiiiiiii|■■■■   ■■ ■■ ■   \_________
           |iiiiiiiiiiiiiiiiii■■■■■■■■■■■■__
           \iiiiiiiiiiiiiii■■■■■■■■■■■■iiヽ
             \iiiiiiiiiiiii■■■■■■■■■■■iiiiiii|
              |iiiiiiiiiiiiiiiii■■■■■■■■■■iiiiiiiii| 

28 :ひろゆき:2001/07/22(日) 04:44

             /  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄  ヽ
            /            ヽ
           /               ヽ
           |  /⌒ ^ ⌒ \       ヽ
           |  |      /ヽ      |
           |  |\   /  ヽ      |
           ヽ |<(|  こ(>  \|ヽ  |
            ヽ| h          \_|
             \ L          (
   あげとくか!     \――┘     
                \    /   __-/ ヽ
       /\      / || ー _ー ̄ /     ̄ ̄
       \ う \  /   |レイ\   /
        \ ま \     |  |  |\/
          \い \   \ |  |/
            \棒\    \/

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/22(日) 05:06

       /\       /\
      /   \___/  ヽ
     / /|\  /|\ ヽ                      
    /  \  /  \  / ゝヽ     
   / ̄\¶¶¶¶¶¶¶¶¶¶¶¶¶¶ /~ヽ
  |======|〃 _\ /≡≡||===|
  \ ┃/  〈(・)〉《|〈(・)〉|¶ヽ-
    ¶ ¶ ¶   ̄ ̄ |≡≡|¶ ¶         
    ¶ ¶ ¶≡  ̄/〃|≡≡|¶ ¶        
    ¶ ¶ ¶ 《    ヽ 〉 ≡|¶ ¶   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
    ¶ ¶ ¶    /⌒⌒/≡¶ ¶|  < 少年漫画板からの転載だにょぉ
    ¶ ¶ ¶    〔__/ /¶ ¶__   | ぉぉぉーーーーーッ!!
     ¶ ¶ |  ┗━━┛ ¶ ¶ λ  \_____________     
     _ \ _ ┃/― ̄{ <      // |┌←―┐|
     ) 〆/ ~ヽ 〔ゞ〃/~^`ヽ______/   ̄)| /~\| |           
   /^}ゝ |==  =|// 〃 ゝ /   |     ̄)=====| |
  {   〕〃 \__†// | λ 〃 ______|_    ̄)|ヽ‐‐〃 |
   ゝ〃\/  λ   | \_/   \   ̄)└──┘|  
    ヽ〃〔ν      \ /       ̄ ̄   ̄ ̄ ̄ ̄  
    ヽ ̄/ ゝ  λ   ι|                       

30 :本音:2001/07/22(日) 15:11
私アイスランド人の旦那と結婚しているけど、なんだかんだいって
旦那がかっこいいから自慢なんだよね。
日本人の女の子からの羨望の目が優越感に感じることあるよ。
捕まえるにあたっては血も滲むような苦労が(語学の壁等)
ありましたがね。

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/22(日) 15:22
>30
本音ていうのあちこちで見かけるね。旦那がスウェ−デン人だったり、
ドイツ人だったり。

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/22(日) 15:35
韓国人と結婚したら、周りから羨望の眼差しを受けますか?

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/22(日) 15:46
もちろん!>>32

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/22(日) 20:01
きのう不思議発見でやってたねぇ。動くパフィン初めて見た。萌え。

>>26
国民性は合理的。IT国家だし、国内に産業がほとんどないので国際色も強い。
一方で妖精やサンタクロースが本気で息づいている国でもあり。
この国資料乏しいけど、日本からなら観光ヴィザいらないし、英語通じるから、
行った方が早いようで。笑
確か以前、NWJの記事で、日本人に住みやすい地として首都レイキャヴィクが上がってました。

35 : :2001/07/22(日) 20:06
>>30はコピペだから気にしない。ワラ

TV見てて思ったんだけど向こうの人達身長高くないね。
顔も頬骨高くてフィンランド人みたいな顔。

36 :名無しさん:01/09/15 12:49
アイスランド興味ある。
英語通じるのか・・・どんな仕事があるのかな?

37 :やっぱ高いね。:01/09/15 12:56
http://www.iceland.co.jp/home2/fit2001s1.htm

38 :名無しさん:01/09/15 13:09
高いねぇ・・・

39 :深夜特急:01/09/15 13:33
沢木耕太郎の深夜特急はアイスランドに行くところでおわってる。
アイスランドでの体験も次号に載るのかな。

40 :行った事ある:01/09/17 03:34
ブルーラグーンも入ったよ。
私はイギリスからの団体旅行です。
団体旅行とはいえ、日本とは一味も二味もちが〜う!
それは1〜2時間ウォーキングのツアーで、
郊外のゲストハウスに泊まって、そこを拠点に、バスで観光地へ。
(観光地って行っても、滝とかあなぼことか)
そこで1〜2時間散策して、バスにもどり、また次のとこで散策。
ランチは朝食の後自分でサンドイッチを作って持っていくの。
楽しかったよ。馬にも乗ったし。
団体旅行といっても、私は4泊だったけど、ほかには1週間とかそれ以上の人もいて、
空港からの行き帰りはそれぞれのグループで、旅行会社が送迎でした。
グリーンランドにも行きたかったけど、ヘリコプター代が高くて、
半日リターンコースと、2泊コースの料金がほとんど一緒だった!
(つまり宿泊代はちょっとで、ほとんどがヘリ代)
空港からレイキャビックまでの道、両サイドとも木が1本もないのも驚いた。
火山でできた軽石みたいな岩にコケがはえてるだけ。別世界だよ。

41 :名無しさん:01/09/17 05:21
>>40
いいなぁ
写真とかから感じる雰囲気も全然別世界だもんねぇ

42 :名無しさん:01/09/17 23:35
BJORKは容姿が東洋人ぽかったので、アイスランド語で「日本人」
と呼ばれていたんだって。

43 :名無しさん:01/09/18 12:31
ムフゥー調べれば調べるほど魅力的だな。
観光地の定番と違って、汚れていない国って感じ。
治安も素晴らしいみたいだし、お金が貯まったら一度観光に行こう。
マターリ自然を眺めてるだけでも楽しそう・・・
博物館とかも見たいし、ブルラグーンなんてマターリ温泉まであるなんて!
夜はオーロラ・・・こりゃー隠れた新婚旅行スポットかもね

44 :名無しさん:01/09/23 23:17
飯がまずいって噂を耳にしたけどどうよ?

45 :名無しさん:01/09/25 21:45
地震と温泉の島国アイスランドっていうような名前の本あった気がする。
タイトル自信ないけど。

46 :名無しさん:01/09/25 22:55
行きたい
でも酒好きには物価が・・・
ぱふぃん食っちゃうんでしょ?puffin

47 :名無しさん:01/09/26 21:14
age

48 :名無しさん:01/10/24 14:00
パフィン飛んでるのを見た事あるけど、ちょうトロいの。
あれじゃあ捕まって食われちまうわ〜〜〜

49 :名無しさん:01/10/25 20:49
 将来はアイスランドに永住も考えています。
なぜなら・・・
@治安と景色がよい
A差別も少なく、99パーセントは英語が話せる
B西側の中では、比較的中立(米ソ会談も行われた)
C民主議会や女性大統領を世界ではじめて輩出し、先進的
Dエネルギー問題が叫ばれる中、輸出できるほど
地熱が埋蔵されている。また、国を挙げてリサイクル可能な
水素エネルギーを開発中で、開発できれば世界に貢献する国家となる。
E高い社会保障が極めてうまくいっており、21世紀の社会保障制度の模範となる
Fネット社会が世界一浸透している。
21世紀はアイスランドの時代かも。

50 :名無しさん:01/10/25 23:27
私も移住するとすればこの国、と思ってる。
少なくとも一度は、住んで風土と文化を肌で確かめたい。

51 :名無しさん:01/10/27 02:38
mum好きです。かっこいい。

52 :名無しさん:01/11/16 01:20
5年程前の8月に、レイキャビックとアークレーリーに行ってきました。
レイキャビックからアークレイリーまではバスで行きましたが、景色がすばらしく
本当に楽しめました。
料理は、全般的に塩分がかなり多めな味付けでした。
私も移住してみたいと思いますが、仕事をアイスランドで探すか、
アイスランド人とでも結婚しないとできないのでしょうか?
ただ単に移住したいという理由では無理かな〜
方法があれば教えてください。

53 :名無しさん:01/11/19 14:16
私コンピュータ・プログラマですが、職業移住の道はありますか?
今カナダ移住を考えてバンクーバーに来てますが、
永住権は問題なさそうですが就職が難しそうで悩んでいます。
現在ITの求人はほとんどありません。

54 :名無しさん:01/12/05 01:34
ちょうど今年両国で大使館が開設されたので、直接問い合わせるのが早いかと。
とにかく受け身じゃ情報入ってこない国です。観光情報は増えたけど。

ちなみに在アイスランド30年という日本人の方の本も今年出ました。
現代アイスランド事情を伝える数少ない本のひとつです。
彼女は事実上日本人のお世話役のようで、移住が念頭にある人は必読なのかも。
「風がよごれていない国 アイスランド」というタイトル。

55 :名無しさん@ハードロックカフェ:02/01/12 21:25
数ヶ月前に本屋で偶然アイスランドの写真集を立ち読みして一目惚れ.
絶対いつか行ってやる!待っててね,夢のアイスランド.

56 :名無しさん:02/01/22 04:01
わたしアイスランド住んでるよ
たしかにいいとこだし、移住も難しくないとおもうけど
みんな来てくれないのは やっぱ冬が長いからだとおもうんだよね

57 :名無しさん:02/01/24 03:25
>>54
あの大自然が近くにあるんですよね。うらやましい・・・。
質問なんですが、アイスランド人の国民性ってどんな感じですか?
あと、アイスランド語はどうなされてます?

いつかあの風景を思いっきり堪能したい。

58 :57:02/01/24 03:28
すいません、>>56です・・。

59 :56:02/01/25 01:53
>>57
一言で言うとなんでも”なんとかなる”と思っている
vizaカードバンバン使って、 夏はリゾート行って
支払いは? ーなんとかなる

アイスランド語の方は 人それぞれです
やはり 学校でまず勉強する人がおおいとおもいます
英語のみで 自分の会社を起こしてる人もいます
日常生活する分には英語で十分

車で20分も走れば町から出られます
写真には入りきらない壮大さですよ
あったかいかっこして ほっとチョコレートのみながら
いつか堪能してください


60 :名無しさん:02/03/17 18:16
落ちそうなので、保全あげ。

61 :名無しさん:02/03/17 20:49
びょくたん・・

62 :名無しさん:02/04/02 19:10
びょくたん!

63 :たきーの ◆l8Takino :02/04/02 19:17
アイスランドはよくミュージック・ビデオ(プロモーション・ビデオ)の
撮影に使われますね。
特に、限り無き広がりを感じさせ、かつ冷たい印象を与える光景
受ける映像の時は、よくアイスランドで撮影したと聞きます。

実際、住まれてどうのような印象を受けますか?

64 :名無しさん:02/04/02 19:48
アイスランドって物価が高いって聞きましたけどほんとなんですか?

65 :名無しさん:02/04/21 22:39
それは北欧諸国どの国も一緒だと思う。
ほとんどが税金。税金のせいで物価が高いらしいね。
日本じゃ考えられない税率……20パーセント超えるんだよね?
アイスランド行ってみたいのう。

66 :興味津々:02/04/22 00:34
宗教は?キリスト教でも教会が木造で一味ちがう気がするのですが。
あと、議会構成や政党はどうなのでしょう?
軍隊もあるのかな、ヴァイキングの国だし。

67 :名無しさん:02/04/22 00:41
66さん
貴方はまず外務省などで提供されているこの国の
概要を読まれてた方がいいですよ。

68 :興味津々:02/04/22 01:07
>67
在住者のなまの評価がききたいんだけどなぁ。

69 :名無しさん:02/04/22 01:10
キリスト教の中でも様々な宗派が存在します。
そんな宗派の過激派がこの国でも激化しています。

新聞などにもよく書かれていますよ。

70 :名無しさん:02/04/22 01:12
アイスランドには独自の軍隊は存在しません。

一般事情
1.面積 10.3万km2(日本の約1/4)
2.人口 27.5万人(98年)
3.首都 レイキャヴィーク
4.人種 主として北方ゲルマン系
5.言語 アイスランド語
6.宗教 大多数が福音ルーテル教
7.略史 870〜930年 ノースマン移住、アイスランド連邦国を形成
1918年 デンマークとの君主連合のもとで独立
1940〜41年 デンマークがナチス・ドイツに占領される状況の下英軍に占領され、その後米軍下に置かれる。
1944年 アイスランド共和国成立
1949年 NATO加盟
1993年 欧州経済領域(EEA)に参加

政治体制・内政
1.政体 立憲共和制
2.元首 オラフル・ラグナル・グリムソン大統領
3.議会 一院制(91年5月31日の憲法改正により完全一院制に移行。議員定数63、任期4年)
4.政府 (1)首相 ダヴィッド・オッドソン(独立党)
(2)外相 ハルドール・アスグリムソン(進歩党)
5.内政 (1)95年4月の総選挙の結果独立党党首オッドソンを首班とする独立党、進歩党の二党連立政権が誕生。
(2)フィンボガドッティル大統領の引退を受けて行われた96年6月の大統領選挙でグリムソン元人民連合党党首が選出され、8月1日に大統領に就任した。2000年7月に再選。
(3)99年5月8日の総選挙で現連立与党が議会過半数を上回った(合計38議席)ことにより、独立党と進歩党は連立政権維持に合意、5月28日オッドソン首相を首班とする改造内閣が成立した。
外交・国防
1.外交基本方針  NATO、国連、他の北欧諸国との協力が外交の三本柱。
 EU加盟問題については、漁業水域保全の観点から当面あり得ないとの立場。93年1月12日、議会はEEA協定を批准。
2.軍事力  NATOには加盟しているものの、自国の軍備はなし。
 1951年米国との間に防衛協定を締結、米軍の国内駐留(ケフラヴィック空軍基地)を認めている。

71 :名無しさん:02/04/22 01:17
世界中で軍備をもたない国は「アイスランド」と「コスタリカ」のみです。


スイスは、世界で最初に「永世中立」の宣言をした国として有名だ。
「永世中立」とは、国際法上、他国の戦争に参加せず、かつ、
その独立と領土の保全が他国によって保障されている状態だ。
しかし、スイスは徴兵制も導入されているし、40万人もの軍人をを有している。
戦争に参加しないこと=軍隊を持たない...というわけではない。
もし、他国がスイスに侵攻してきたら、自ら防衛し、追い出さなければならないからだ。
これは、日本の自衛隊に近いかも知れない。しかも、スイスは国連にも加盟していなかった。
これは、国連に加盟していると、他国の紛争などの際に、
軍隊を送り出さなければならなくなるからである。それにしても、やはり国を守るのは、
武力に頼るしかないのだろうか?ところが、世界は広く、軍隊を持たない国も存在する。
驚くのも無理はないが、その国とは「アイスランド共和国」と「コスタリカ共和国」だ。

アイスランドは、人口27万人の極北に近いグリーンランドの南東にある国だ。
この国には、自前の軍隊がない。しかし、100%軍隊がないかと言うと、そうは言い切れないのだ。
というのも、アイスランドはNATO――北大西洋条約機構という軍事同盟条約に加盟し、
1951年にアメリカと防衛協定を締結しており、アイスランドには、アメリカ軍が駐留している。
そのため、100%軍隊がないとは、言えないだろう。

では、一方のコスタリカはどうなのだろうか?コスタリカは南米の人口330万人の国。
この国には、アイスランドと違って、全く軍隊がない。
1948年、「常備軍としての軍隊を禁止する」という憲法を公布。
これは、国内の紛争を鎮静化させるためだったという。
以来、コスタリカは軍隊を保有しない世界でも珍しい国となった。
もっとも、治安維持の国家警備隊や地方警備隊や、自衛に必要な最小限の兵器は存在する。
軍隊を放棄してしまう国家がある一方で、軍隊や戦争を放棄しつつ、
軍備を着実に重ねていく国もある。平和と戦争と軍隊(と経済・科学もかな?)というのは、
切っても切り離すことはできず、軍事力の放棄なんて理想論に過ぎないという意見も多い。
確かに、世界の国のほとんどは軍事力を持っていることからも、今現在、軍事力が敵の侵攻を防ぐ、
最も有効な手段であることは間違いない。

72 :名無しさん:02/04/22 01:34
>>69〜71
レス感謝。
過激派宗派ってどんな社会問題を引き起こしてるでしょうか。
最初はただ漠然とアイスランドの温泉行きたいと思ってたのに、
こんなマニアックな教えて君ですいません。

73 :名無しさん:02/05/17 01:38
びょくたん・・

74 : ◆DQNYOO2U :02/05/21 03:09
すみません、アイスランドにこの祭りの存在を教えてあげたいのですが、
アイスランドで有名なWeb掲示板といえばどこになりますか?
また、言語は英語でOK?

【国際】CNNが捕鯨再開アンケート実施【祭】
http://corn.2ch.net/test/read.cgi/news/1021912436/l50

http://europe.cnn.com/
CNN.com Asia
Should commercial whaling be re-introduced?
Yes 39% 1518 votes
No 61% 2385 votes
Total: 3903 votes
(3:08現在)

はっきりいって、鯨で妥協したら、次はマグロだ。

75 :名無しさん:02/06/13 16:01
いいとこっす、とても親日的な国だし。しかし酒が高い、高すぎだ。レイキャビックの中華料理屋でなぜか寿司がニューにあったけど日本のそこいらの寿司より全然美味かったよ。
関係ないけど2001年宇宙の旅の月面シーンはアイスランドで撮ったそうです。

76 :たきーの ◆loTykino :02/06/13 16:08
>>75
そうだったのですか。
小説版も好きでしたが、ヒッチコックの映画版も好きでした。
あのシーンはアイルランドだったわけですか。

因みにマイクル・クラクトンのジュラシックパークの草原のシーンは
ハワイで撮ったようですね。

77 :名無しさん:02/06/30 17:51
アイスランド住みたいage

78 :名無しさん:02/07/09 23:29
きょうみあえいrが

79 :考え中:02/08/11 22:15
物価が高いのですね...

80 :名無しさん:02/08/12 00:25
>79
下記参照
http://www1.odn.ne.jp/~cch24170/icetabi.htm
ベラボーとのこと


81 :名無しさん:02/09/03 20:35
サーガ(物語)の語源ってアイスランドらしいね。

82 :名無しさん:02/09/03 20:55
人口27万人ですか・・・

83 :名無しさん:02/09/03 21:52
うちの市より少ねぇ

84 :名無しさん:02/09/04 10:04
ああもう9月だ。
さっさっ 冬支度、冬支度っと〜。

85 :名無しさん:02/09/04 21:36
9月は 冬なのですか

86 :名無しさん:02/09/04 21:38
来春 4月ごろの休暇で 
アイスランドに行こうと思うんですが、
アウトドアは 寒すぎで無理ですか?

87 :名無しさん:02/09/04 23:25
4月なら日照時間が日本と同じくらいなので
大丈夫じゃないかな〜。 多分。
万年雪の上でスノーモビールとかだったら
いつ行ったって寒そうだし。
4月上半だったら町中には雪が残ってる可能性あり。

88 :86:02/09/05 00:09
>>87
日照時間が同じって、なんだか心強いっす。
情報ありがとう。

今更だけどやっぱ 旅費高いっすね。

この前 とある旅行雑誌読んでたら
NYからの往復運賃+ホテル2泊 = US$600
ってのがあったけど、これは安い方なんだろーか。

89 :名無しさん:02/09/07 09:41
ビョークは、アイスランド出身だよね?


90 :名無しさん:02/09/07 12:53
ところでビョークはアイスランド人の典型顔じゃないです。
普通は金髪に薄い色の目で頬骨が張って大きい。
寒くて乾燥しているせいか、顔のシワが皆異様に深いです。
それとも 上空のオゾンホールが薄いせいかな?


91 :名無しさん:02/09/08 03:36
5月下旬にアイスランド行ってきたけど
日没が0:30くらいで日の出が4:00くらい?
日が沈んでも真っ暗にはならなかったよ。
ずーっと微妙に明るい。

92 :名無しさん:02/09/12 21:34
アイスランドの典型的なおみやげ って何かありますか?
やっぱし民芸品の類が多いのかな。

93 :名無しさん:02/09/12 21:35
>>91

「微妙に明るい」ってなんか幻想的で良い感じ

94 :名無しさん:02/09/12 23:49
学生は夏休みが4ヶ月も有るなんて…

95 :名無しさん:02/09/20 01:52
アイスランドは 物価が高い。
東京より高い たぶん。

お勧めはブルーラグーン。髪の毛アップに。
お土産・・・
はっきり言って 欲しいもんなんてお土産屋さんに売ってないような・・・
あえて言えば、ウール製品かなー?
日本じゃ あったかすぎて使えないと思うけど。

ブランドものは安めかな。 品揃え少ないけど。


96 :名無しさん:02/09/24 15:13
確か映画で「世界で一番美人が多い町」みたいに描かれてた場所があって、そこ
の出身のアイスランド人の友達が一時期やたら男2、3人組みの観光客が増えて
おかしかったって言ってた
田舎のほうだった気がするけど、どこだったか名前忘れちゃった。。

97 :名無しさん:02/09/24 15:37
>>91
6月下旬だったら、白夜ですか?
真夜中の太陽を見れるのかいな?



98 :名無しさん:02/09/25 00:06
私もアイスランド行ったことあるよ。
まさに別世界。怪獣映画がセット無しで撮れそう...
私は冬期に行ったので内陸部は危険であまり奥地には
入れなかったけど、今まで見たこと無いような光景の
連続で凄かった!もちろんブルーラグーンも楽しかった〜


99 :名無しさん:02/09/25 00:47
>97
白夜になるのかどうかはわからないけど
5月でも真夜中に太陽でてたよ。
夕陽に近かったが。
反対側の空に月も出てた。まさに幻想。

100 :名無しさん:02/09/29 01:22
アイスランド国立大学通っている人いますか?
奨学金申し込もうかどうか迷っているんだけど。。

101 :age:02/09/29 02:53
アイスランド最高だったよ。お勧めはやはりブルーラグーンだね。古いほうの施設はただで入れるよ。

102 :名無しさん:02/09/29 18:21
今日テレビ東京午後7時からの番組でアイスランド在住の方が紹介されます。
8時半ごろから10分間放送予定。

103 :名無しさん:02/09/29 18:29
>>102
日本在住じゃないので見れない。。

104 :名無しさん:02/09/29 19:08
在住28年だから「風がよごれていない国 アイスランド」を書いた人だ、たぶん。

105 :104:02/09/29 21:39
すいません〜違う方でした。結構長く住んでる方いらっしゃるんですね。
家のすぐ近くを自然のままの小川が流れてたりするのが、
素敵でした。

106 :名無しさん:02/10/04 07:37
いいことしか伝わってないのって面白いかも。
今日は久しぶりに晴れてました。

107 :名無しさん:02/10/07 06:47
じゃあ悪いことは何?

108 :名無しさん:02/10/07 09:47
現地の声求む

109 :名無しさん:02/10/12 00:16
新聞に日本人旅行者の重要性について書いてあったよ。
日本人旅行者はドイツ人に比べて 9ー10倍のお金を
アイスランドで使ってくれるらしい。
他の国の旅行者に比べて長く滞在し、
たくさんお土産物を買い、
他のヨーロピアンはテントなどを利用するのに対し、
日本人はちゃんとしたホテルに泊まるから、
だって。

110 :名無しさん:02/10/16 15:05
赤魚、アマ海老 からす鰈 シシャモもどき 等かなりの数量が日本向け輸出されて居り
、従いまして日本人商社マン又は検品員がたくさんおりますよ。ホテル代は冬季間は比較的に安いです。朝食付きにて3500アイスランドクローネです。

111 :名無しさん:02/10/16 18:10
アイスランドに滞在の際には、たくさんお金を使いなさい。

112 :名無しさん:02/10/16 22:41
そういえば知り合いのアイスランド人の漁師さんが
日本にいっぱい魚を輸出していると言っていた。

113 :名無しさん:02/10/17 08:59
物価が高いとの事でしたが、アルコール類ぐらいでしょうか高いのは。レイキャビックはきれいな街並でしたねぇ。
冬季間に日本からのオーロラツアーがあるようですが?。

114 :名無しさん:02/10/23 20:18
1 IKr.= 100 Aurar(オイラル) = 約\1.4 (2002年1月1日現在)

という事は>>110氏のいうホテル代は4400¥になるわけか…
確かに安いな。

115 :名無しさん:02/11/04 11:24
何ヶ月も前からやっている銀行のCMの曲、

あなたに あいを あげるのね でも しあわせ そらに たいよう ???

って、誰の曲か知ってる人いますか?
歌ってるの日本語ネイティブじゃないような気もするんだけど。


116 :名無しさん:02/11/04 12:16
私もいった事がある。グラスゴーから飛行機で。
ブルーラグーンもよかったけど,市内のプールが一押しよ。
豊富な温泉を使った屋外プールは1年中泳げて,ちょっとした露天風呂気分,
冬に行ったから雪など降っていて,少しは風情もあったかな。
夜も結構遅くまで開いていたとおもう。
ちなみにスコットランドのどこからフェリーでも行けるみたいです。

117 :名無しさん:02/11/04 17:33
アバディーンからシェットランドで乗り継いでフェロー諸島経由
アイスランド東部のseyðisfjorðurとかいう小さい港まで。
5月から9月までだったか?
シェットランドから先はフェローのsmyrils lineがベルゲン発でアイスランドまで。
古い船だが来年から新造船になるらしい。
昨年、今年乗った。フェローからアイスランドまで。
帰りはすごく揺れた。個室に変えてもらったが、
浴室で頭を打って、出血がひどかったので、フェロー到着後救急車で病院へ。
もうこりごりだ。




118 :名無しさん:02/11/04 17:48
smiryl line 鳥の名前らしい。
seyðisfjorðurに着いたはいいが、その先のバスは非常に不便。
夏季でも一日一便です。それに不定期運行が多い。
乗り遅れたら、何もないとこで一日過ごすことになります。
日程の限られている人は特に注意を。
レイキャビクと違って、東部アイスランドは人も親切だし、
じっくり余裕をもって滞在したら面白いところです。
しかし、アイスランドを一周する路線がどれも一往復のみとは。
もう少し何とかならないのかな。途中下車もままならない。
路線バスはお話にならないので、観光周遊バスを賢く使うのが
アイスランド観光のコツです。
それから、学割だと国内線の飛行機の方が安上がりです。


119 :117,118:02/11/04 17:56
smyril line だった。そういえば。
乗組員はフェローの人たち。レストランはフェローで?一番いい。
フェローでの観光プログラムが用意されているので、アイスランド
と一緒にフェローも観光できる。




120 :119:02/11/05 18:30
クレジットカードがvisa,masterだけだった。amex,JCBその他は不可。
国際キャッシュカードもだめ。シティーバンクのカードは今年からcirras
との契約を解除。plusに移行。
ところがアイスランドでは、cirrasのみ可。plusは使えない。
昨年はカードだけで支払いすべて間に合ったのでそのつもりで
いたら、今年はひどい目に遭いました。
シティーバンクに問い合わせたところ、cirrasが使えるところでは
plusも使えるはずとのこと。
レイキャビクで滞在費が底をつき、銀行を問い合わせて回ることに。
事情を宿の人に説明したら、お金を持っていないと判断されて、
戻ってみたら部屋の荷物を外に放り出されていました。
アイスランド人は氷のように冷たい連中です。

どうもアイスランドの銀行オンラインシステムは単独らしい。
まるで共産圏のようだ。外国資本とか入ってないのだろうか。



121 :119:02/11/06 02:23
結局日本のカード会社に国際電話をして、限度額をとうに超えていたはず
visaカードを使えるようにしてもらい、事なきを得たのだが。

それから、荷物をまとめて外に放り出したゲストハウスの性悪婆と口論して、
もみ合いになって、その拍子にわざとらしくおおげさに転がって倒れた。
嬉々として、すぐさま警察を呼んだ。
アイスランドの人間なんて最低だ、と叫んだら、そこの従業員の女性が泣き出した。
それで、いろいろあってパトカーに乗って警察へ。
警察は冷静に判断して、ちゃんとしたホテルを探して連れて行ってくれた。
ただ、日本の住所を記入したとき、区の意味をきかれて、うまく答えられなかった。
日本語でもすぐに答えられない。それで、英語が出来ないのだろうと日本大使館に通訳を頼んでいた。
アイスランドでは、あきれて言葉を失うことはよくありました。通訳は必要ありません。



122 :119:02/11/06 02:31
しまった。主語が抜けて意味が通じない文章になってました。
わざと転んだのは、ゲストハウスの女主人です。
アンナ・ゲストハウスという名前です。どのガイドブックにも載ってません。
長距離バスターミナルの目の前です。
レイキャビクに夜遅く着いて、ようやく空室を見つけたのがここです。

123 :119:02/11/06 02:46
ヨーロッパのいろんな国を旅行しましたが、
たった一週間でトラブルやハプニングが続出するようなことは
今までありませんでした。
アイスランドについてそれほど悪評は聞かないのに。
いまだにわけがわかりません。


124 :名無しさん:02/11/06 06:04
小国民のくせにアジア人だと思ってバカにしてんじゃねーよ!

とは思いますね。

125 :名無しさん:02/11/08 01:23
そうですね。アジア人かどうかは分かりませんが。
アイスランドと相性が悪いのでしょうか。
どこでも、いろいろな人間がいるし、アイスランドにも親切な人もいたわけですが。
ただ、アイスランドがいいところだとか、理想的な国だとかいうのは幻想だということです。
アイスランドの人間は、陰気で非常に冷たい性質を持っているということも事実です。
親日的な人も多くて、困っているときに近くにいれば助けてくれると思います。

126 :名無しさん:02/11/09 22:37
なるほど

127 :名無しさん:02/11/14 07:23
>>120
わたしも9月にcitibank cardでお金おろせなくて困った。
電話で聞いたら使えるATMはたくさんあるって言ってたけど
実際使えるところはなかった。

タクシーでもなんでもカード使えて便利なんだけど
たまたま現金が必要になってVISAカードでキャッシングしてしのいだよ。

ATMにはVISAの表示あるのにね。


128 :120:02/11/14 20:01
僕もVISAでキャッシングしてしのぎました。
でも、割と長期間の北欧旅行で、学生なので限度額がそれほど高く設定されていないこともあり
出国前に限度額が来てしまったのです。バスもタクシーもそのカードで払いましたね。
物価がとにかくすごく高いし。日本で国内旅行するのより、倍くらいと考えたほうがいいです。

それで同じように日本のシティーバンクデスクに電話して、3回かけましたね。
使えると聞いたATMを片っ端から試して、だめだったからもう一度確認して、調べてもらって。

前にチベットに行ったときも同じ状況だったのを思い出して、アイスランドもまさかと思った。
そしたら、やっぱりそうだった。アイスランドでは発行されているカードが限られている。
そして、オンライン・システムがcirrusで、しかもVISA,MASTERしか受け付けない。
中国の経済開放されていない地方はそうだった。
ほかに後進国はインドネシア以外行ってないから、詳しいことは知りません。


129 :120:02/11/14 20:31
中国の内陸はplus しか受け付けない。の誤りです。

そこで、シティーバンクはそういった中国のような需要の多い国に合わせて
今年からplusに移行した。とのことです。確かに人口からいけば圧倒的に
plusのみのATMが世界ではかなりの部分を占めているらしいのです。
アイスランドのようなcirrusのみの国があることは想定していない
と、帰国後シティーバンクに苦情を言ったら、回答がありました。
その国が引き出しに対応しているかという情報は現地の銀行からの
申告に基づいたデータしか持ち合わせていないので、最新情報はお知らせできない。
というようなお話でした。


130 :120:02/11/14 20:42
アイスランドがもし先進国なら、虚偽のデータをシティーバンクなど
他国の銀行に流すんじゃない。ということです。
レイキャビクの銀行本店に行ったときの責任者?の態度がものすごく横柄で、
殺意さえ感じました。
こんなカードは無効だ。日本国内でしか使えない。とのことです。

131 :名無しさん:02/11/15 00:01
へーそうなんだー。
アイスランド人が日本でシティーバンクのカードで
お金おろしてたから、むこうでも当然便利に使えると思ってた。
今度また行く時に参考にします。
もっとちゃんと調べます。勉強になりました。

132 :名無しさん:02/11/15 04:09
>130
レイキャビックの銀行本店って
何ていう名前の銀行か覚えてます?
そこは使いたくないので。

133 :名無しさん:02/11/15 05:28
嫌な話聞いちゃった。こんどのクリスマスに
アイスランドへ行ってみようかと思ってたんダけど
やめとこ。

134 :名無しさん:02/11/15 17:18
>>131
そのアイスランド人ってアイスランドに住んでない人じゃない?
CITIBANKアイスランドにないもん。


135 :名無しさん:02/11/15 23:29
>134
いや、レイキャビクに住んでるよ。
CITIBANKってアイスランドにないんだ!
海外とかよく行ってるみたいだから
どこかの国で作ったのかもね。
それか、もしかするとCITIBANKでお金おろしてただけで
CITIBANKのカードじゃなかったのかも…。

136 :130:02/11/16 06:53
>>130
銀行の名前は覚えてません。場所は分かりますから、地図で確かめれば
きっと分かると思います。
>>133
日本に来ている外国人だって、銀行で困っていると思います。
それで、銀行でのトラブルが原因で日本に来なくなったとしたら、
悲しいです。そういう人も本当にいるかもしれませんが、
普通は、親切な日本人と出会うかして、考えが変わるかもしれません。
アイスランドに行こうとしているのであれば、言ってみるのもいいと思います。
現地での嫌な体験ばかり、ここで並べましたが、これもアイスランドの現実
の一部ということで。親切な人も多かったし、一度行く価値はあると思います。
もし行くときは、物価が高くても十分なだけの旅費を現金かT/Cかで、もって行くことを
薦めます。なるべく、日本円に直して考えないで、現地の感覚で払うのがいいですね。
お金のない貧乏人には冷たい国ですから。お店や飲食店では嫌な思いはしませんでしたけど。

それでもやっぱり、アイスランド人さえいなければ本当にいいところだと思います。
1週間かそこらの滞在で、たまたま運が悪かったのかもしれません。



137 :130:02/11/16 07:01
一気に書き込んだので、文章がおかしいです。
改めて読んでみたら、気づいた。
言ってみるといいと思います。<行ってみるといいと
でした。

138 :130:02/11/16 07:14
クリスマスのアイスランドがよかったと
聞いたので、冬のアイスランドもおもしろいかも
知れませんね。
オーロラと温泉を十分楽しんで、できればパックツアー
なんかに参加したらトラブルのない充実した旅行に
なると思います。
レイキャビクの国内線の空港で知り合った日本人の団体旅行の
おばちゃんたちにアイスランドでのハプニングをいろいろ話したら、
うらやましいわ、若いうちにそんなむちゃくちゃなこと
いろいろ経験して。金を出してツアーで来れば、すいすい
あちこち連れてってくれるけど、あんまおもろないわ。
とのことでした。

139 :名無しさん:02/11/16 10:11
クリスマス、12月23日のロイガベグル通りは一年で一番の人出。
プレゼントの最後の買い出しらしい。
でも、ほとんどみんな家族で過ごすみたい。
お店もお休み。
12月31日は行く年来る年みたいなテレビを見て
その後すごいことになってる花火大会。
それぞれの家庭で大きい打ち上げ花火とか。
ボンファイヤーが地区ごとにあって、でも何のためかは知らない。
クリスマスの飾りは一月までそのままだから
年末の方がお薦めかも。
数年前の情報ですが。


140 :名無しさん:02/11/22 07:27
>アイスランド人さえいなければ本当にいいところだと思います。

いや〜、全くそのとおり。
いい所っつーより、どっか変わった所だけど。
そういうとこに旅行したい人はアイスランドいいんじゃん?
あれは月だよ、月!



141 :130:02/11/23 06:40
全く同感です。月ですか。住むのも、生活するのも不便で退屈そうなところだが、それでも行ってみたい。地質とか火山だとかの研究者なら、どうしても行くでしょうね。
変わったところを訪ねるのにどんな大金も惜しまない方、ぜひお勧めです。こうしたことは、アイスランドにも月にも共通して言えますね。


142 :130:02/11/23 06:42
ところで、139さんは、アイスランド在住か、長期滞在経験者ですか?

143 :名無しさん:02/12/02 22:11
age

144 :名無しさん:02/12/02 22:37
かなり、行ってみたい。英語でOKってのが便利ですよね。
でも、本当高い。1人でいった方いまつか?
友達に話したら、高くて行きたくないと言われました。


145 :名無しさん:02/12/02 23:45
女でも一人で行っても全然平気。
安全な国だと思う。

146 :名無しさん:02/12/05 01:33
>>145
ありがとうございます。お金ためて絶対いきます。

147 :名無しさん:02/12/10 04:54
そのお金で、物価の安くて楽しい国に行くのを薦めます。
アイスランドも一度は行ってもいいだろうけど、何もないとこだよ。
アイスランドに行く費用があれば、きっと、もっと有意義な旅行ができるよ。
人がいないし、雑踏もないから、治安だけはいいです。でも油断禁物。

148 :名無しさん:02/12/12 15:36
>147 激同
自分が書いたのかと思ったよ。

149 :名無しさん:02/12/18 01:54
アイスランドって英語ですか?

150 :名無しさん:02/12/18 04:33
そりゃそうでしょう。 日本語でもあるけど。

151 :名無しさん:02/12/26 10:42
>150
アイスランドで話されてるのが英語かどうかっていう質問では

152 :名無しさん:02/12/27 01:12
そう言う意味では英語ではありません。
アイスランド語です。
でもほとんどの人が英語話せるので旅行者には安心です。

153 :山崎渉:03/01/12 20:25
(^^)

154 :名無しさん:03/01/15 18:05
何もないことに価値を求める人にはいい国なんだろうね。
正直日本に疲れたので永住したいのですが。

155 :名無しさん:03/01/16 21:51
アイスランド最低。
友達に付き合って行ったんだけどお金の無駄。
ホテルにしても観光地にしても普通以下ってかんじ。
他の国では日本人観光客はある程度待遇いいと思うけど、
こんなにアジア人だからって露骨に差別されたのは
何回か旅行に行った内初めて。
よっぽどの北欧フリークでないと楽しめないかも。

156 :■ お知らせ ■:03/01/17 09:26
ヨーロッパ諸国のスレッドのみなさん へ

昨日から、ヨーロッパ総合ロビースレッドを設置しようとする
動きがあります。
このスレッドはロビー的役割を持ち、
ヨーロッパ関連のスレを見つけたいときや、
ヨーロッパというグローバルな視野から意見・情報交換をしたいとき、
また、各国本スレ内では敬遠されるような話題を取り上げたいとき
に利用できます。
現在、既存の一般海外生活雑談スレッドがありますが、
そこは北米以外のすべての人が対象です。
これとは別にヨーロッパのスレッドを立てると言う事は
現在のヨーロッパの動きに呼応しているかとも思います。
皆さんの意見も踏まえてスレ立てをしたいと思います。
是非、ご意見をカキコしてください。by アナル作家(イタスレ在)

イタリアに住んだことある人
http://life.2ch.net/test/read.cgi/world/1042210856/l50
【自治スレ】あなたが自治なら私も自治です。
http://life.2ch.net/test/read.cgi/world/1040835652/l50


157 :アナル作家 ◆N6ANALLovE :03/01/18 08:37
アナル作家です。

★EU★ヨーロッパ総合ロビー★(゚∀゚)★
http://life.2ch.net/test/read.cgi/world/1042840530/l50

勃てますた。お気軽におこしください。




158 :名無しさん:03/01/19 22:17
アイスランド語ってどこの言葉に近いんですか?

159 :名無しさん:03/01/19 23:08
>>158
tíð[ティーズ]「時間」という単語を例に説明すると、

もっとも近いのはフェロー語tíð[トゥイ]
次に近いのがノルウェー語・スウェーデン語・デンマーク語tid[ティー(ド)]
すこし離れるが、ドイツ語のZeit[ツァイト]も同じ系統。

アイスランド語の文法はノルウェー語・スウェーデン語・デンマーク語よりも
ドイツ語に近い。
専門的にはインド・ヨーロッパ語族ゲルマン語派北ゲルマン語群に属し、
フェロー語、ノルウェー語、スウェーデン語、デンマーク語と同じ仲間に属する。

160 :山崎渉:03/01/20 23:42
(^^;

161 :名無しさん:03/01/27 00:35
>>159
あたまいいね。

162 :アナル作家 ◆N6ANALLovE :03/01/29 08:02
★EU★ヨーロッパ総合ロビー 2★(゚∀゚)★
http://life.2ch.net/test/read.cgi/world/1043793763/l50

できますた。    


163 :名無しさん:03/02/09 08:15
アイスランド国民の遺伝情報から新薬開発
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20030130-00000005-wir-sci

164 :アナル作家 ◆N6ANALLovE :03/02/09 19:09
【お知らせ】
  串規制にあわれた方でも書き込みが出来るスレッドです。ご案内します。

★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★

        現在の 海外生活(北米除く)板の難民スレ


         ●海外生活(北米除く)板の難民スレ 6
    http://that.2ch.net/test/read.cgi/nanmin/1044735745/l50


★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★


165 :名無しさん:03/02/17 03:46
アイスランドって名前からしてすごく寒そうなのですが、今のレイキャビクあたりの気候はどうですか?  

166 :名無しさん:03/02/24 10:00
アイスランドも「武力は最後の手段だが、すべての平和的手段がうまくいかないなら、安保理は責任を果たせねばならない」と行動を促した。


167 :名無しさん:03/03/01 11:01
冬のアイスランド旅行記
http://www.geocities.co.jp/SilkRoad/9650/Iceland.html

168 :名無しさん:03/03/09 11:54
これもアイスランド旅行記あり。
ttp://www.sainet.or.jp/~yabe/index.html

169 :山崎渉:03/03/13 11:57
(^^)

170 :名無しさん:03/03/15 07:53
アイスランドが調査捕鯨再開計画書を提出
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20030313-00001029-mai-bus_all

171 :名無しさん:03/03/17 15:58
>>155
アイスランドでどんな差別を感じたんですか。
もっと詳しく知りたい。

172 :名無しさん:03/03/19 19:46
単独で旅行はマズイですかね?

173 :名無しさん:03/03/19 19:47
保守age

174 :名無しさん:03/03/20 12:12
>>155は根拠も無いデタラメ、中傷にすぎません。


175 :名無しさん:03/04/01 01:38
レイキャビクはまだ寒いですか?

176 :名無しさん:03/04/07 09:05
寒いといえば寒い

177 :名無しさん:03/04/13 01:50
寒くないと言ってもまた寒くなってくる。

178 :山崎渉:03/04/17 10:14
(^^)

179 :名無しさん:03/04/20 00:14
山崎くんも寒いのかなあ。

180 :山崎渉:03/04/20 04:51
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

181 :名無しさん:03/04/26 10:48
寒い寒いってそれ以外にネタないのか?

182 :名無しさん:03/05/02 11:01
アイスランド 調査捕鯨を計画 年250頭
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20030419-00000027-kyodo-int

183 :名無しさん:03/05/05 09:11
5月31日にアイスランドで金環日食があるらしいよ

184 :名無しさん:03/05/10 03:53
>183
詳細きぼん

185 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

186 :名無しさん:03/05/15 04:11
アイスランド総選挙の結果 連立与党の勝利
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20030511-00000363-jij-int

187 :名無しさん:03/05/20 08:30
アイスランドも少し頑張って欲しい
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20030512-00001051-mai-pol

188 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

189 :名無しさん:03/05/23 04:06
>187
捕鯨反対派は結局は環境を政争の道具にして肉業界と繋がってるからな。

190 :名無しさん:03/05/28 03:16
1アイスランドクローナって円で幾らですか?
その情報はどこかに載ってないでしょうか?

191 :名無しさん:03/05/28 08:19
ttp://www.sedlabanki.is/template4.asp?pageid=145

中央銀行のレートのページ


192 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

193 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

194 :名無しさん:03/05/29 20:06
>191
ありがとうございますた。
1万クローナが6100円くらいということであってますか?

195 :K:03/05/29 20:15
海外投票 http://www.worldguys.jp

196 :名無しさん:03/05/30 09:02
>>194
逆だよ
1万円が6100クローナくらいの計算

197 :名無しさん:03/06/08 02:26
6月17日はアイスランドの独立記念日。

198 :名無しさん:03/06/16 02:53
あさってか。

199 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

200 :名無しさん:03/06/19 23:40
りゅさん、たいちょさん
げんき〜〜〜?!

201 :名無しさん:03/07/01 13:12
このスレぜんぜん人こないなぁ

202 :名無しさん:03/07/09 00:20
メゾフォルテのCD買いました。
デジタル復刻盤



203 :名無しさん:03/07/09 23:40
まあアイスランド在住者自体が少ないのでいかんともしがたいわけだが。

204 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

205 :名無しさん:03/07/13 19:05
 アイスランドは2回行きました。滞在の合計日数はたった8日ですが…。1回目は2000年9月
1−3日で、2回目は02年12月5−9日です。1回目はロンドン(ヒースローではなくスタンス
テッド)から夏季限定のGoという英国の格安航空会社で、2回目はフランクフルトからアイスランド
航空で入りました。私の愚痴はアイスランドよりむしろシティバンクにささげます。
 前に苦情がありましたが、シティバンクのワールドキャッシュカードの提携先変更には私も憤りを
禁じ得ません。2000年当時のカードはCirrus/Maestroで、ほぼどの銀行でもレイキャビクでは
通用しました。それが02年は…。当然Plusは出る幕無し。クレジットカードは借金感覚が嫌で元か
ら持っておらず、私は代わりに余分の日本円TCと米ドル現金を分散して携帯しました。
 Cirrusの現金引き出し同様、デビットカードMaestroの現地での便利さにほれていた私には打撃で
した。米ドルは空港からレイキャビク市内へのバス移動や一部の宿での支払いで使えます。
 


206 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

207 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

208 :名無しさん:03/07/26 13:15
Friðrik Þór Friðrikssonってどういった人ですか?

209 :名無しさん:03/07/29 20:17
人口少ないな・・・スレも国も・・・

210 :名無しさん:03/07/30 01:35
落ちるの楽しみにしてたのに・・・ チエツ

211 :名無しさん:03/08/11 03:11
ちょっと上げてみようか。

結構アイスランドの人は厳しいんですね。
1年間留学しようかなぁとか思ってたんだけど怖くなってきた。
なんせ「学生=金がない」だから殊更に冷たくされそうだ。

差別されるのはショックはショックだけど、イタリアで何度か
差別行為をされたので少し抗体が出来てはいるようなんだが・・悩む

212 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

213 :NSFKSA:03/09/11 00:14
大陸から遠いから治安はいいなわけないか

214 :名無しさん:03/10/10 21:23
寿司食べたい。

215 :名無しさん:03/10/16 04:25
アイスランドの在住邦人って何人くらいいるの?

216 :名無しさん:03/10/16 10:40
昔レイキャビクでサミットあったよね。

217 :名無しさん:03/10/18 15:38
こっちのキャベツってかたくない??
茹でてもいためてもかたいんだけど・・・
なにかキャベツを使ってのおいしいレシピ知ってたらお願いします!


218 ::03/10/18 18:51
圧縮機で固めたみたいだよね。
だからロールキャベツなんてのをつくるのか、と合点したもんです。
俺は好きじゃないけど、オーブンで長時間加熱して
柔らかくするのが基本か。

219 :名無しさん:03/10/19 21:12
むかしフランスでアイスランド人と会ったけどなんかアジア人のオイラを
小ばかにした感じだったな。
「世界不思議発見」でも見たけど別に行く価値なしって感じですた。

220 :名無しさん:03/10/19 21:17
俺もアイスランド人については高慢さを感じる。
ど田舎の人だから素朴かなって、勝手な想像っつうか
偏見持ってたんだが、「なんだ日本人か」って態度に
イヤな思いしたことあるな

221 :名無しさん:03/10/19 21:40
アイスランド人といわれてもイメージすらわかない。


222 :名無しさん:03/10/19 23:56
肌が白いだけが誇りの典型的なDQNどもだな。

223 :名無しさん:03/10/20 12:01
でも、その国に生まれたかったな。

224 :名無しさん:03/10/22 12:32
ほshg

225 :名無しさん:03/10/25 08:07
夏期休暇でアイスランドに行った際の出来事
レイキャヴィックで信号待ちをしていると気の良さそうな2人組のお兄さんが
「おまえは 日本人か?」と気さくに聞いてきました「そうだ」と答えると「漢字の
タトゥー(刺青)を彫ったんだけど、どういう意味か教えろよ」と言われ、差し出さ
れた腕を見ると『武蔵』と彫ってありました 「日本で最も有名な剣豪だよ」と
教えてやると彼は満面の笑みを浮かべていました、 続いてもう一人が腕を差し
出すとそこには『朝鮮』と大きく彫ってありました。「コリアだよ」と教えてあげた
後の彼の悲しそうな顔が忘れられません。


226 : :03/10/30 00:26
グジョンセンがんがれ

227 : :03/10/30 00:26
ウリカン

228 :名無しさん:03/11/04 10:08
>>225
ワラタ。

229 :名無しさん:03/11/18 01:47
サムイサムイ

230 :名無しさん:03/11/18 06:49
友達にアイスランド人がいるけど、英語めちゃくちゃうまいよ。
ちなみに彼はまだ17歳。デンマーク語も必修なら話せるってことかな?

俺もアイスランドについては全く知らなくて、彼に(名前から想像して)寒いんでしょ?
って訊いたら違うといわれた。写真とか見せてくれたけど、本当に綺麗で割と暖かくも
あるんだね。ちなみにかれは、「アイスランドはグリーンランド、グリーンランドはアイスランドだ」
って言ってて、なるほどと思ってしまたよ。

231 :名無しさん:03/11/23 19:58
知られざる嫌日の国 アイスランド
逝くもんじゃーねーな!

232 :名無しさん:03/11/24 14:53
>>230
アイスランドは寒いですよ。
文化もお寒い国ですよ。

233 :名無しさん:03/11/25 07:29
http://nakajiworld.hp.infoseek.co.jp/icelandtrip/icelandtrip2.html

これでグランドホテルだってよ。
日本の地方にあるちょっと近代化された民宿にも劣る。

234 :梨花:03/11/26 17:09
レイキャヴィクの産業っておもになんですか?・・・???

235 :名無しさん:03/11/27 03:57
レイキャビーク、昨年行ったけどもっといいホテルもあったけどな。
食べ物も比較的おいしかったし、そんなに嫌日なイメージはなかった。
物価が高かったけどナー

236 :えっとー:03/12/06 01:59
もうこのスレッドを見ている人はほとんどいないのでしょうか・・・。
「アイスランド人は日本人を見下してる」みたいな書き込みがありますが、
私は7月に行ったとき、ぜんぜん感じなかったです。
むしろ彼・彼の友達・彼の家族に大歓迎されました。初対面なのに。
今度クリスマスから年末をレイキャビークで過ごす予定ですが、
みんな「すごく楽しみにしてるわ!」と色々プラン練ってくれてます。
遠い国から、他のきらびやかなヨーロッパの都市じゃなく、
わざわざアイスランドに来てくれることがうれしいらしいです。


237 :&rlo;)= ゚ *゚(&lro;アナル作家 ◆ANALmoEo1s :03/12/08 22:23
■■■自治■■■
< スレッドを立てる前に住民の意見を聞くスレ >
http://life.2ch.net/test/read.cgi/world/1059630302/l50

現在、関係のない過去のレスが全スレに貼られる荒らしが
続いています。
対策として自治では荒らし報告、および削除依頼をまとめてしています。
報告は自治スレで。
なお、独自に報告したい場合はログを読んで、重複していないか確認を。
現在の荒らし(過去レスのコピペ)は荒らし対策が先ですので、
削除依頼を出さないようにお願いします。
わむては主なスレに関して出しています。報告漏れがある場合は、
連絡してください。


238 :&rlo;)= ゚ *゚(&lro;アナル作家 ◆ANALmoEo1s :03/12/10 16:13 ID:4dyvhsiy
■■■自治■■■

現在、断続的な大量コピペ荒らしが続いています。
荒らし報告等、自治ではさまざまな方法を試みましたが、
運営側もこれといった解決策が見つからない状態です。
公開串規制になると、海外在住者は書き込みできなくなる可能性が高いです。
(●でしか書き込みできなくなります)

自治では一旦、ここで荒らし放置の対応をとらざるをえないと結論を出しました。
そこで、利用者は、独自に解決策をたてて荒らしに対処してほしいです。
(例:HN、トリップの使用、スレ住人同士での暗号使用等、)
過疎スレほど被害の影響を受けやすい荒らしですので、希望の情報などは
人の多いスレに行った方がもらえやすくなります。
自治では、過疎スレ利用者用に統一できるスレを本スレ認定し、
そこで一時的に話を進めてもらうように誘導します。
本スレ一覧は自治スレをご覧ください。(自治スレ>578-581)
ご意見・ご要望は自治スレまで。

自治スレ
【ラジャー!】一般海外自治本部【出動!】
http://life.2ch.net/test/read.cgi/world/1070905595/l50

239 :名無しさん:03/12/12 21:20 ID:gbYUF3dL
アイスランド人にオーペアとして半年来てくれない?って誘われてるけど、どう
思う?

240 :名無しさん:03/12/23 06:42 ID:YZJePncq
ここも救済しておきます。

1979年、2歳ぐらいの時にアイスランドで保護された
シャチのKeikoが12月12日に死に死んだそうです。
Keikoはアイスランドの水族館からカナダへ売られ、その後
メキシコシティの遊園地に売られて、
劣悪な環境の中で皮膚を損傷しつつ観客相手に芸をしていた
「Free Willy」の世界的大ヒットでKeikoは一躍スターとなって愛されたのですが。

野生に戻そうとしたのが無理だったのかな。

241 :名無しさん:04/01/30 17:04 ID:2YwODq/6
日本代表
5月30日にアイスランド戦

ttp://www.sponichi.co.jp/soccer/flash/20040130164309.html


242 :一旅行者:04/02/05 17:18 ID:jC0xpLLX
  >>120>>127-132 昨冬アイスランドに行ってきました。PLUSは問題なく現地大手のLandsbanki
IslandsのATMで使えました。レイキャビクで5000クローナ下ろしました。クベラゲルジHveragerdi
のBunadarbankiでも5000クローナ下ろしました。状況は改善したようです。
  ただしCirrus/Maestro付きの方がずっと便利でした。シティバンクのサービス低下といってい
いでしょう。

243 :名無しさん:04/02/06 00:12 ID:tGP4mEqb
sehr kalt!

244 :名無しさん:04/02/08 00:51 ID:o/kNzI/A
アイスランドのグラフィックデザインとか見てて
おもしろいなっと思ったんだけど、芸術大学とかあるのかな?
検索してみたがよくわからん。
ホンマタカシがアイスランドの風景写真撮ってたけど、
あんな感じなんだっておもっていってみたくなった。
BJORKのほかだとQUARASHIなんかもアイスランドだね。
アイスランドって人口25万しかいねーのに、
音楽のジャンルやアーティストがいっぱいいてビックリした。
ジャンルに関係なく交流があるってのもアイスランドらしいね。
一度いってみたいなあ。

>>208
マジレスしとくと、
フレデリック・トール・フレドリクソンっしょ?
アイスランドの映画監督だよ。TSUTAYAでもレンタルできるよ。
代表作に永瀬正敏が出演した「コールド・フィーバー」がある。

>>211
アイスランド政府奨学金ねらってるのかな?
あれ多分希望者すくないからねらい目かもよ。
アイスランド大学でもなんかしらないけど日本語のコースがあるみたいだし。
おもろいかもね。


245 :名無しさん:04/02/10 02:32 ID:qtQDD4MI
ビョ―クの故郷

246 :名無しさん:04/02/18 09:00 ID:SS/LsSB8
在日韓国・朝鮮人一世の9割9分9厘は自分の意思で日本に来た。
http://ryutukenkyukai.hp.infoseek.co.jp/zainiti_raireki.htm
敗戦に苦しむ日本人に横暴の限りをつくした在日韓国・朝鮮人
http://ryutukenkyukai.hp.infoseek.co.jp/sangokuzin.htm
仮名口座だけじゃない!在日の脱税特権「五箇条のご誓文」
http://www.yuriko.or.jp/column/colum99/corum990819.htm



247 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/24 21:29 ID:WHnBzjvh
いつかアイスランドに住んでみたいな
仕事ないかもしれないけど
在住のひとはどんな職業をしているのでしょうか

248 :名無しさん:04/04/04 22:31 ID:Nm2+vVf5
あいるランド

249 :名無しさん:04/04/14 18:11 ID:OjiFdWfo
グジョンセン

250 :名無しさん:04/05/05 17:34 ID:6OWqC5Je
びょーくよりむーむでしょ。
むーむむーむ!


251 :名無しさん:04/05/15 23:40 ID:Fh5Iadw+
確かSIGUR ROSもアイスランドですな

252 :名無しさん:04/06/06 22:30 ID:OSmz7yOn
寒そうだね。

253 :名無しさん:04/06/08 21:05 ID:4aaun5/e
仕事ないね

254 :名無しさん:04/07/28 02:26 ID:ncQPgUWm
アイスランド人嫌い

255 :名無しさん:04/08/04 09:36 ID:NY8iXG0R
「氷の国のノイ」を見たけど、アイスランドはほんとに
あんな何もなさそうな生活なのでしょうか?気が狂いそう・・・。

256 :名無しさん:04/08/05 14:39 ID:y4Kkp6p0
>>244
アイスランド政府奨学金 毎回同じ人がいってるような。
やっぱり、アイスランド語喋れないと厳しいの?

257 :名無しさん:04/08/19 22:47 ID:3ZyXeOEh
漏れら極悪非道のageブラザーズ!
今日もネタもないのにageてやるからな!
 ̄ ̄∨ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  ∧_∧   ∧_∧    age
 (・∀・∩)(∩・∀・)    age
 (つ  丿 (   ⊂) age
  ( ヽノ   ヽ/  )   age
  し(_)   (_)J

258 :名無しさん:04/09/11 20:44:06 ID:4enUJYWC
・・・過疎・・

259 :名無しさん:04/09/15 04:04:20 ID:R+wsGb/D
レイキャビック以外に泊まられましたか?レイキャビックだけで文化とかを見る
と考える国ではないのでは?ミヴァトン、アークレイリ、フーサビークといったけど、
物価はノルウェイよりまし。食べ物も北欧の中ではいい方だと思う。国民所得の
高い国に行くなら物価の高さはやむなし。でもB&Bやユースに泊まれば、なんなら
sleepingbag accomodationにすればいいんじゃない?アイスランドに行きたいと思う
ってことは秘境に行きたい気持あるでしょ?最低限のお金は必要では(南欧で安ホテルに
泊まるくらいの)貧乏秘境が良ければもっと日本から近くていいとこあるでしょ!

260 :名無しさん:04/09/16 05:48:35 ID:6Bw10O22
10月にアイスランド行くんだけど、天気ってどう? 天気予報しょっちゅう見てるけど
曇りや雨ばかり。 本当にオーロラなんて見ることが出来るのかな?

261 :名無しさん:04/09/18 05:02:53 ID:Z/Xui7Qu
天気次第では?北海道くらいある国だから現地についてから天気の良い所
に移動すれば良いと思います。宿は現地調達で良いと思われ。短期間なら
なおさらフットワーク軽くないとね。でもオーロラ狙いならアビスコとか
晴天率の高いところに行く方が無難では?

262 :名無しさん:04/09/18 05:25:07 ID:wqpezZ6L
>261
11月にアビスコに行く予定にしてる。これはオーロラのみ目的で。
10月のアイスランドは温泉がメイン。でもオーロラも見たいと思ってる。
レンタカー借りるから走り回ってみようかな


263 :名無しさん:04/09/19 00:06:04 ID:vF52X7hm
レンタカーがあるととっても良いと思います。道は極めて簡単。何もないから
スカンジナビア在住ですか?

264 :名無しさん:04/09/19 01:31:18 ID:mwtot0+o
ベルギー在住です。

265 :名無しさん:04/10/13 13:13:04 ID:sm3hnEPp
あんげ

266 :名無しさん:04/10/27 13:44:30 ID:nJnaaMlb
>>262
温泉はどうでしたか?
暇な時にでも書き込んでみて下さい。

267 :名無しさん:04/11/04 13:11:23 ID:/KZJ/CBv
ほしゅ

268 :名無しさん:04/11/05 23:03:49 ID:M1A+LSAN
このスレ息が長いですね
アイスランドに行こうと思い立ってこのスレ覗いたのが最初ですが
あれから3回行ってきました。
冬の方が楽しかったです。

そういえばレイキャビクで友達と飲んでる時に
「デンマーク語話せるの?」て聞いたらその場にいた全員が「無理」って言ってました。
英語の発音はアメリカとイギリスのミックスになっちゃうんだよねー、とも。

269 :名無しさん:04/11/23 14:24:02 ID:rDcAHdOz
>>268
いいなあ。私も行きたいです。
前、アイスランド行こうと計画したのですが、
一緒に行く人が、チェコがいいなあ・・・。というので
チェコになっちまいやがりました・・・。


64 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)