5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【逆転】一発逆転を目指すスレ【ホームラン】

1 :高卒司法試験生ルーキー:04/12/01 10:21:39
高校(半ひきこもり)→大学浪人(ひきこもり)→就職浪人(夜学+フリーター)を経て
今年なんとか就職できました。
高校のころから転がり落ち続けた人生でしたが、
最近、追い風が吹いたように思います。

現在は精神的にも安定しており、高校生のころの向学心が蘇ってきました。
と言っても、今から大学を受けなおすわけにもいかない状況です。
経済的理由もありますが、それ以上に精神的な意味で。
かと言って、何の目標もなくだらだらと勉強するのもつまりません。
で、ここは一発逆転を狙って司法試験でも受けてみようかと。
高卒社会人ふぜいが無謀wなのは、百も承知ですが
これからお付き合いいただけると幸いです。

2 :◆yorozu/x4w :04/12/01 10:25:06
まぁ2をありがとう

3 :こんぐぎどら ◆uQHcJhDIYM :04/12/01 10:29:41
|,,n
|::::・ヽ
|;;●;;)
|ー` ) <いい時なんて僅かでちゅよw
|⊂|  結局は人生積み重ねでちゅw
|―J   屋台骨が貧弱な人に追い風吹いてもペシャンと潰れるだけでちゅw

4 :夢見る名無しさん:04/12/01 13:55:06
頑張って下さい

5 :はっとり ◆NINsD9vl.c :04/12/01 14:55:16
逆転満塁ホームランやがな(´・ω・`)

6 :高卒司法試験生ルーキー:04/12/01 17:33:46
>>2
ゲット乙!

>>3
その通りですね
これからこつこつ積み上げていこうと思います

>>4
ありがとうございます、がんばります

>>5
>逆転満塁ホームラン
赤星や久慈が打つ確率
いやピッチャーが打つ確率より低そうですw<俺の司法試験合格

7 :高卒司法試験生ルーキー ◆iCO9H1U5ss :04/12/01 17:49:27
S式生講義入門、S式択一条文問題集シリーズの憲法民法刑法を買ってきました。
著者はLEC講師の柴田孝之、よくも悪くも有名なんでしょうか?
司法試験板に専用スレッドがあり、すでにパート20以上でした。

初学者向けの本て聞いて、「これで初学者向けか、先は長いなぁ」と感じましたw
とりあえず今月はこれを読みふけることにしました。
今日は何ページ読めるかなっと。

8 :高卒司法試験生ルーキー ◆iCO9H1U5ss :04/12/02 00:24:45
今日の日記(もう2日だけど)

朝起きてバイト。
バイトはいいねぇバイトはいいよぉ。
思えばコレを始めたのが社会人復帰の第一歩だったんだな。
バイト先、仕事は少々きついが、みんないい人だし、いい職場。
あと数ヶ月でお別れだと思うと結構寂しい。
来年までは居たかったけど、そうすると就職がキツくなるし仕方ない。
新しい職場でも、人間関係が上手くいくように祈ろう。
昼飯はファーストフード、いかんなぁと思いつつ食ってしまう。
アレルギーあるからよくないんだけどね。
昼休みはコンビニで立ち読み、水曜は少年マガジンとサンデーだ。
もちろん何も買わない、俺悪党。
午後のバイトもつつがなく終了。

バイトから帰宅、PCをつける。
俺のPCは今日も元気に騒音を撒き散らす。切れるぞ。
稼働率高いから許してやろうと思う。家にいるときは寝るとき以外必ずつけてる。
2chを見る、誰かがスレ立て代行してくれた、ありがとう!
少ないが、早速レスがついてるので自分もレス。

さぁ勉強だ、と思ったら急にスイマーが。5時間も寝てしまった!
初日からこんなんで大丈夫か俺。
なんとか入門民法1の予講、第一回講義を読んだ(40ページくらい)
感想→面白かった。
今日のところはこれでお休み
・・・夕飯つーか夜飯を食ってなかった!
コンビニでも行って肉まんでも買ってくるか。

9 :高卒司法試験生ルーキー ◆iCO9H1U5ss :04/12/02 01:02:24
人がいないのでageてみるテスト。
そんなことすると余計誰も来ない気もする。

肉まんがなかった、肉まんどころか饅頭が全然なかった。
この時間帯には置いてないのか・・・ということでパソを買ってきた。
パソと言ってもパソコンのことじゃない、念のため。
こんな時間に飯食うから太るんだよなーでも食う。
バイトする前に比べりゃマシだけど(対死亡率30%から22、23%)
一般人からすればまだ太ってるからな、スポーツでもするか。
摂生しようと思わないのが、僕ちんがひきこもりであるところの所以の1つだな。

明日は他のスレでもタシーロしてみる。似たような人がいるかもしれない。
ではおやすみ〜

10 :はっとり ◆NINsD9vl.c :04/12/02 01:09:10
(´・ω・`)寒いから風邪にだけはきぃつけや

11 :高卒司法試験生ルーキー ◆iCO9H1U5ss :04/12/02 01:10:25
今ふと思ったのだが、スポーツも摂生の1つではないのかと。
俺はアホかとバカかと。

今度こそおやすみ。

12 :高卒司法試験生ルーキー ◆iCO9H1U5ss :04/12/02 09:03:53
おはようございます。
朝からバイトです。
バイトはいい(ry

>>10
最近寒いですね。
我が家には暖房器具も毛布もありませんw
めんどくさくて買ってないだけですが。
実家から持ってくればよかったです。
誰か温めてくれないかな、とかフザケタことを言ってみる。

13 :高卒司法試験生ルーキー ◆iCO9H1U5ss :04/12/02 09:38:19
朝からちょっと勉強できたぜ、ヒャッホーゥ!!
ではバイトに行ってきます。

14 :高卒司法試験生ルーキー ◆iCO9H1U5ss :04/12/02 17:59:53
ただいま〜おかえり〜

15 :はっとり ◆NINsD9vl.c :04/12/02 18:00:53
(´・ω・`)おかえりやがな

16 :夢見る名無しさん:04/12/03 02:48:38
いつも乙

17 :高卒司法試験生ルーキー ◆iCO9H1U5ss :04/12/03 17:43:57
ただいま〜おかえり〜
明日はバイト休みですので、今夜はぐっすり眠れそうです

昨日はかわいいお姉ちゃんと・・・だったので
全然勉強できなかった、今日こそは・・・

では今から勉強します!(`・ω・´)

18 :高卒司法試験生ルーキー ◆iCO9H1U5ss :04/12/04 09:38:05
おはよう、昨日は第二回講義と第三回講義を読みました。
俺GJ!

今日は日本橋にお買い物です。
ええ、俺はオタクですw
バイトで貯めた金で液晶テレビとHDD内臓DVDレコーダーを買って
ケーブルテレビ加入してきます。
死角はないな。

両親が梅田に出てくるので飯を奢ってもらいます。んでから買い物。
司法試験目指してるなんて知ったら、金の無駄とか言うんだろうなー
今に見てろ。合格したら家買ってやる!旅行にも連れてってやる!
今まで迷惑かけてごめんなさいって謝ってやるぜ!

19 :高卒司法試験生ルーキー ◆iCO9H1U5ss :04/12/04 18:03:36
東芝のRD-X5とシャープのLC-26GD1を買ってきました。
配送は再来週くらい、楽しみやな〜
さて勉強勉強〜

20 :高卒司法試験生ルーキー ◆iCO9H1U5ss :04/12/04 18:40:29
さっきまですげぇ幸せに浸ってたのに
東芝のRD-X5に音飛びの不具合があることを確認
マジか・・・orz

21 :高卒司法試験生ルーキー ◆iCO9H1U5ss :04/12/04 22:08:47
地上デジタルとかケーブルテレビとか調べてたら時間が過ぎていって
第四回講義しかできなかった・・・

J-com加入してると地デジが見れないとかなんとか
もう意味不明、ワケワカラン
引っ越したいなぁ、スカパーだったら無問題なのに

22 :高卒司法試験生ルーキー ◆iCO9H1U5ss :04/12/05 18:17:26
ただいま〜
全然勉強できね〜
と言いつつ第五回講義を読む

23 :高卒司法試験生ルーキー ◆iCO9H1U5ss :04/12/06 09:17:32
おはよう
今日もバイト
12月は忙しい

夜学?止めるに決まって(ry

24 :高卒司法試験生ルーキー ◆iCO9H1U5ss :04/12/06 19:59:44
ひょっほー
今日はわけのわからん客が多かったぜ〜
そういうバカを見ても全然腹立たなくなったのは
成長だと思う、たぶん。

25 :高卒司法試験生ルーキー ◆iCO9H1U5ss :04/12/07 12:59:31
おはよう

今日は愚痴(いつもかw)
糞J-comは地デジのパスツルー未対応だと。
J-comと契約しないと地デジが見れないと。市ねJ-com。
しかもJ-comデジタルTVに加入すると今度はアナログが不可だと。
もうマジ氏ねよ。
管理会社も入居のときに言えよ。
東芝は東芝でDVDレコの不具合に対して具体的な対策できてねーし。
そんなもん売りつけた販売店もムカつく。

全部キャンセルしてやろうか、というのはひど過ぎるが
J-comにはムカついてるんで絶対にキャンセルしてやる。
あんなもん誰が入るか。
当たり前のように、パスツルー未対応ですと言いやがった市ね。

26 :高卒司法試験生ルーキー ◆iCO9H1U5ss :04/12/07 13:05:06
さぁて引越しの準備だ〜
来年の4月には引っ越すぞ〜
糞J-comなんぞ導入してない、スカパー受信可能なマンションへ行くぜ
市ねJ-com!

27 :高卒司法試験生ルーキー ◆iCO9H1U5ss :04/12/07 20:02:55
いやっほぅ!
今日は、第六回講義なげぇーよぉ〜

28 :高卒司法試験生ルーキー ◆iCO9H1U5ss :04/12/07 21:19:28
俺、嫌なヤツだなー
今日の書き込みを見て思ったw
そして自己嫌悪orz

今日の言い訳
キャンセルするときはちゃんと礼儀正しくしたよ!
これこれこういう理由で・・・と。
あっさり承諾してくれた、まぁまだ電話上での仮契約だったからなぁ。
J-comにはムカついてるが、社員全員がカスってわけじゃないからなぁ。
その辺は、うん、心得ておりますよ。

29 :高卒司法試験生ルーキー ◆iCO9H1U5ss :04/12/07 21:44:43
そろそろ大学止めないとなぁ。
正直全然面白くない、精神的にもヤダし。
なんで同世代の連中ってあんなチャラチャラしてんだ?キモ過ぎ。
群れて他人をバカにするヤツまでいるし。
異端であることを嫌い、あまつさえ攻撃さえするバカがいる。
お前らの価値観なんてどうでもいいんだから干渉してくるなつーの。
あーやだやだ。
・・・冷静に考えると偏見だと思うし、バカはホントに少数だと思う。
事実大学ではまったくと言っていいほど無いが・・・
しかし、学校という場がそれを許す温床であることは間違いないだろう。
なぜああいう行為を容認できるのかワカラン。

同世代の人間が怖い。躊躇なく他人を蹂躙できるヤツらが怖いね。
むしろ学生というべきか。
社会でももちろんバカはいるだろうが、そういうヤツは大概否定されるし
自分も自律した社会人という立場で対応できるからなぁ・・・。
マジメなことが高評価であることは疑いないから立場としては逆転したとも言える。
今までは自身が、異常な価値観で構成された学校という場に属していたから
それに従うしかなかったが、そうでなくなったということは本当に心強い。
あんな異空間からはさっさと退散しよう。

30 :高卒司法試験生ルーキー ◆iCO9H1U5ss :04/12/08 09:45:34
おはよ〜
バイトに行ってきます
日本学生の学力が世界トップクラスから脱落したんだってね
昨日も言ったけどそりゃ当たり前だよな
勉強ができるマジメだ、ってことは学生の中じゃちっともアドバンテージじゃないんだから
こんな環境の中で誰が勉強するかつーの
(一部の学校ではそりゃ学生間でも評価されるだろうけどさ)

教師はどこの大学出たかわからんような香具師ばっかだし
自分よりレベルの低い(ry
というのは言いすぎだが
日本の教師が周りから尊敬、信頼されていないというのは大問題だぞ
もっと軍隊並みの研修をすべきだよw

しかし逆に言えば(タイムオーバー)

31 :高卒司法試験生ルーキー ◆iCO9H1U5ss :04/12/08 23:38:37
ただいま。
続き
しかし裏を返せば
大きなアドバンテージであると知っているからこそ
持ち得る者に対して辛く当たるのかもしれない。
いわゆる嫉妬。
ま、自分に関しては嫌われる性格だったと自覚してるから
学生生活が上手くいかなかった理由にするつもりはないけど。
大きなアドバンテージだったのは中学までだしw
ただ認めてさえ貰えてたらやはり違っただろうなーとは思う・・・閑話休題。

32 :高卒司法試験生ルーキー ◆iCO9H1U5ss :04/12/08 23:49:18
つまり頭のいい子、マジメな子をバカにする風潮は
学力至上主義であるゆえの反動があるんではないかと。
勉強よりも大切なことが・・・人間性を・・・とか言いながら、その一方で
進学という大して重要でもない、人生の通り道であるものを
まるで一生の問題であるかのように言う(特に教師が)。
ここで勉強しないヤツはもうダメ人間みたいに。
ちなみに中学の話である。
矛盾としか言いようがない。
しかし事実として突き刺さるのは、後者であろう。
別に本当はなんでもないことなのだが。
勉強できる者はいい、マジメに勉強してりゃ済む。
教師からも褒められるしな。クラスに一人はいただろう、模範的優等生が。
実は教師からの信頼も、嫌われる要因の1つになるのだが・・・。
問題はできない者だ、周りから受ける苦痛は半端じゃないと思う。
実際、中学教師からの圧力はキチガイ染みていた。
こういった状況で一部の持たざる者は、自己嫌悪→やり場のない怒り→嫉妬→攻撃
へと至るのではないだろうか。所詮推測に過ぎないが・・・。
もしそうなら同調はできないが同情はする。
そういったヤツをあまり強く責めることも俺はできない。
同じ被害者であると感じるからだ。

33 :高卒司法試験生ルーキー ◆iCO9H1U5ss :04/12/08 23:59:39
責められるべきは教師だった、自分の場合。
中学三年時の空気はまさに異常。
ここで勉強しないヤツは人間のクズと言わんばかりだった。
んなわけねーだろと。てめーらこそ人間のクズだと。

人間にはいろんないいところがあると思う。
運動神経がいい、話が面白い、創造性がある・・・
もちろん勉強ができることもそうだ。
教師と言う人間は、その全てを褒めるべきなんだ。
なのに、勉強ができることを突出して褒める。
確かにここ日本国は、技術産業の国としてしか生きる道のない国だ。
そうなると高い学力を持つ子は、他の国以上に大事なのかもしれない。
社会に出たら学力が高い+マジメなことは、大きな意味を持つ。
いやもしかしたらそんなことはなんでもなく、
教師にとって学力の高い子は自負心を擽られるからこそ可愛がるのかもしれない。
どちらにせよ、偏重なのは否めない。
(教師だけの問題でもないが、自己の体験がそうだったもので)

34 :高卒司法試験生ルーキー ◆iCO9H1U5ss :04/12/09 00:12:40
しかし、高学力であることがそこまで大事なものか?
いや確かに大事なのだが、そういう子は、教師に言われなくとも勉強する。
むしろ教師に問われるべき手腕は、できない子へのフォローであろう。
学力至上主義を掲げ、できない者を嘲り、できる者を必要以上に褒め称える。
これでは本末転倒もいいところだ。
進学という、できない者にとってはなんとも性急な結果を要求され
勉学に対して無力感を覚え、投槍になってしまうだろう。
こつこつ積上げることこそ大事なのに、
できる者との差異(能力のみならず教師からの待遇)に敏感になり
それを埋めることができないとさえ思ってしまう。
結局、異空間とも呼べる価値観逆転現象を引き起こすというわけだ。
その結果が、世界トップクラスからの脱落なのではないだろうか。

35 :高卒司法試験生ルーキー ◆iCO9H1U5ss :04/12/09 00:29:27
所詮、学力など人を評価するときの1つの物差しにしか過ぎない。
進学でさえ、人生にはさして影響を与えない。
そこをしっかりと教師方には理解してほしい。
そういった評価であれば、子供たちは勉学に対して必要以上に劣等感を持つこともないだろう。
言い換えれば、向上心を捨てることがないということだ。
本来勉学は、周りが何も言わずとも、誰しもが興味を持ち、それを知りたいと思うものだ。
いわゆる好奇心というヤツである。
加えて、やはり技術国日本における生きる力という自覚すら子供たちにはあるように思える。
それを、学力至上、能力主義で固めてしまったことは大きな過ちだと思う。
今こそ本当の意味でのゆとり教育を開始すべきだ。
よくできる子にはより大きく学力を伸ばすように、
あまりできない子にはマイペースで進んでもよいのだということを
ぜひ教えてやってほしい。
さすれば、今回の学力検査で顕著であった下位層の学力低下
それを食い止めることができるのではないかと思う。

36 :高卒司法試験生ルーキー ◆iCO9H1U5ss :04/12/09 00:34:41
短絡的かもしれないし、理想論かもしれないが
もし仮にこのような状態であれば、
学生間にあっても学力というものが冷静に受け止められるのではないだろうか。
つまりは「所詮、学力など人を評価するときの1つの物差しにしか過ぎない。」
ということである。

スポーツができる、かっこいいwかわいいw、話が面白い、など
学生でも割合素直に評価される基準、それと同列に扱われるようになってほしい。
そうなることを切に願う。

ちなみに高校生大学生の年にもなって人を攻撃してるヤツは人間のクズだ!
同情する余地もない。ファックユー!!死ね!
飽くまで中学時代の連中の話だ!(それも極端だと思うがw)

お終い

37 :高卒司法試験生ルーキー ◆iCO9H1U5ss :04/12/09 00:48:21
104 高卒司法試験生ルーキー ◆iCO9H1U5ss sage 04/12/09 00:45:05
追記
教師→社会一般として読めば、結構・・・うーん、いやいや
もういいやw

今日はおやすみ〜・・・
あー・・・、
『子供たちにあまりにも「勉」学を「強」い過ぎたのではないだろうか。』
って入れるの忘れたw
どこに入るか分かった人、こんな長文良く読みましたね、
って誰も読まねーよw

今はスレ番658だ。
どうせなら最下位まで落としてみせる!

↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑

誤爆したw
いやホントごめんなさいorz
え?今日の勉強はどうしたって?それはそのゴニョゴニョ・・・
自分はもっと強いられるべきですねとだけ言っておきます・・・w

38 :高卒司法試験生ルーキー ◆iCO9H1U5ss :04/12/09 02:21:06
今勉強してきた、リアルで。
微妙に眠かったので復習だけだけど。

錯誤錯誤錯誤〜動機の錯誤〜内容の錯誤〜表示の錯誤〜

39 :高卒司法試験生ルーキー ◆iCO9H1U5ss :04/12/09 02:23:41
では、おやすみ

ちょっとぐらいの汚れ物ならば
残さずに全部食べられるかこのクソボケ!
自分で食え!

17 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)